Ассоциация сестринского персонала брянщины доклад

Обновлено: 28.06.2024

— Лариса Анатольевна, имея большой опыт работы в РАМС, как вы оцениваете результаты Конгресса медицинских сестёр?

Событие такого масштаба происходит один раз в пять лет. Программа была очень насыщенной: доклады о проделанной работе, результаты научных исследований, практические наработки, опыт применения инновационных методик лечения и многое другое.

В рамках конгресса прошла и отчётно-выборная конференция РАМС. На новый срок президентом переизбрана Валентина Антоновна Саркисова – человек огромной работоспособности, неиссякаемой энергии, безупречный профессионал своего дела.

— Вы также являетесь заместителем главы города Брянска, заместителем председателя Брянского горсовета, руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта и доверенным лицом президента РФ по Брянской области. Как удаётся совмещать такие ответственные должности? Существует ли связующая нить между такими разноплановыми направлениями общественной работы?

— Это вопрос, на который мне чаще всего приходилось отвечать в последнее время. Если говорить о связующей нити между всеми перечисленными направлениями общественной деятельности, в первую очередь я бы отметила, что здесь главное — чувство ответственности за результат своей работы и за окружающих людей. Заметьте, без этого никак нельзя и в медицине, и в исполкоме ОНФ, и в горсовете. Получается, что это не такие уж разноплановые направления, и объединяет их в первую очередь человек, житель нашего города.

Есть такой тип людей — общественники. И меня, наверное, можно к ним отнести. Я занималась общественной работой на протяжении всей трудовой деятельности. Была главным внештатным специалистом по управлению сестринским персоналом в Брянской области, членом координационного совета Минздрава России. Кстати, я оказалась первой медсестрой в регионе, которая стала доверенным лицом президента нашей страны. Это для меня очень почётно и ответственно.

Совмещение нескольких направлений общественной работы помогает быть депутатом, потому что это, в первую очередь, обратная связь с избирателями, которую ни в коем случае нельзя терять. Замечу, что на последних муниципальных выборах мы, члены Ассоциации сестринского персонала Брянщины, выдвигали и поддерживали сразу нескольких коллег. Так что в районных и городских советах на Брянщине впервые появились депутаты — медицинские сёстры. Это значит, что они пользуются заслуженным авторитетом у жителей, люди им доверяют.

Ассоциация сестринского персонала Брянщины 15 ЛЕТ!

От слова к делу

Сегодня ассоциация объединяет более пяти тысяч медсестёр лечебных учреждений области, а рассказать о том, с чего всё начиналось мы попросили удивительную женщину, настоящего профессионала и медсестру от Бога Марию Семёновну Кожурину. Именно по её инициативе в Брянской области появилась ассоциация.

На первой областной конференции мы выбрали президентом Ассоциации сестринского персонала Брянщины Любовь Васильевну Занину. Это уважаемый человек в нашей медицинской среде, заслуженный работник здравоохранения РФ, которая более десяти лет была главным внештатным специалистом по сестринскому делу департамента здравоохранения Брянской области.

Президент ассоциации Лариса Третьякова — около 30 лет стажа медсестры

Пятнадцать лет прошло с тех пор. Наша ассоциация сегодня объединяет пять тысяч медсестёр Брянщины. Пять тысяч золотых сердец, пять тысяч высококлассных профессионалов своего дела. Конечно, я горда тем, что стояла у самых истоков. И мне особенно хотелось бы отметить, как сегодня изменилось отношение к медсёстрам. Они стали активно участвовать в общественной деятельности, их всё чаще стали привлекать к обсуждению различных проблем в сфере здравоохранения. К мнению медицинских сестёр внимательно прислушиваются руководители не только лечебных учреждений, но и департамента. И это правильно! Ведь именно наши медсёстры знают все болевые точки изнутри и всегда могут дать квалифицированную оценку.

Заслуженные награды

На торжестве в драмтеатре более пятисот медицинских сестёр были удостоены наград различной степени. Благодарностью губернатора Брянской области отмечены Любовь Николаевна Голиченкова, старшая медицинская сестра (Выгоничская ЦРБ), Елена Владимировна Крылова, медицинская сестра (Брянская городская поликлиника № 1), Людмила Викторовна Ласская, медицинская сестра процедурного кабинета (Дятьковская районная больница им. В. А. Понизова), Марина Владимировна Ярёменко, фельдшер (Брянская городская станция скорой медицинской помощи), Любовь Станиславовна Федорушкина, старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики (Клинцовская ЦГБ), Светлана Николаевна Манькова, старшая медицинская сестра хирургического отделения (Новозыбковская ЦГБ).

Любовь Васильевна Занина, Галина Николаевна Мажукина, Нина Васильевна Козлова

Почётной грамотой Брянской областной Думы были награждены Татьяна Михайловна Овчинникова, участковая медицинская сестра (Брянская городская детская поликлиника № 2), Надежда Яковлевна Мамочкина, медицинская сестра (Брянский областной кожно-венерологический диспансер), Светлана Витальевна Попкова, медицинская сестра (Климовская ЦРБ), Светлана Александровна Балыкина, старшая медицинская сестра (Брянская областная больница № 1), Татьяна Васильевна Евсикова, медицинская сестра (Брянская городская больница № 2).

Благодарственным письмом Брянской областной Думы отмечены Елена Анатольевна Шкадова, старший фельдшер (Навлинская ЦРБ), Наталья Васильевна Бородко, старшая медицинская сестра (Новозыбковская ЦРБ).

Благодарностью главного федерального инспектора по Брянской области награждены Галина Николаевна Дементьева, старшая медицинская сестра (Брянский областной наркологический диспансер), Валентина Алексеевна Толкачева, медицинская сестра (Брянская областная больница № 1), Ирина Владимировна Крестниковская, старшая медицинская сестра (Брянский областной противотуберкулёзный диспансер), Татьяна Ивановна Кошевская, медицинская сестра (Брянская областная инфекционная больница), Светлана Павловна Гришина, участковая медицинская сестра (Брянская городская детская больница № 1), Юлия Ивановна Романова, старший фельдшер-лаборант (Брянская областная детская больница).

Почётной грамотой главы города Брянска награждены Марина Александровна Зимина, медицинская сестра (Брянская городская поликлиника № 9), Татьяна Васильевна Новикова, старшая медицинская сестра (Брянская областная психиатрическая больница № 1), Татьяна Николаевна Стёпина, участковая медицинская сестра (Брянская городская больница № 8).

С уверенностью в завтрашнем дне

О том, чем сегодня живёт Ассоциация сестринского персонала Брянщины, о планах и перспективах рассказала её нынешний президент Лариса Анатольевна Третьякова:

— Время не стоит на месте. Меняется наша профессия, меняется мир вокруг нас, растёт и развивается наша организация. Более целостным и глубоким становится представление о целях, задачах и возможностях в обеспечении поддержки специалистов со средним медицинским образованием. Наша ассоциация на постоянной основе организовывает и проводит обучающие семинары, профессиональные мастер-классы. Участникам выдаются сертификаты, которые учитываются в системе непрерывного медицинского образования. Также наши медсёстры занимаются педагогической деятельностью. Сегодня медицинские сёстры входят в экспертные группы аттестационных комиссий. Благодаря нашей инициативе уровень профессионализма теперь оценивают те, кто непосредственно знает все ньюансы той или иной специализации и может дать адекватную оценку своим коллегам.

Заслуженные награды от федерального инспектора по Брянской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаила Калашникова

Мы добились того, чтоб зарплата главных медсёстр, у которых колоссальный объём работы, стала приравнена к зарплате заместителя руководителя. Совсем недавно они могли поднять уровень своей зарплаты исключительно благодаря всевозможным совместительствам, дополнительным дежурствам, то есть практически живя на рабочем месте.

Я убеждена, что нет в мире более милосердных и ответственных людей, чем медицинские сёстры. Именно им присуща такая черта, как самопожертвование. В этом вся наша профессиональная деятельность. И мне радостно от того, что наш труд медсестёр был оценён по достоинству руководителями региона, которые вручили столько заслуженных наград.

Ну а самая большая награда для каждой медицинской сестры — благодарные глаза её пациента. Выбрав когда-то для себя путь медицинской сестры, я никогда не сомневалась в том, что это самая важная, нужная и почётная профессия в мире.

И наша работа в ассоциации прежде всего направлена на то, чтобы инициативы по развитию сестринской практики получали поддержку, чтобы у профессии медицинской сестры, фельдшера, акушерки, лаборанта было именно то будущее, которого добиваются сами профессионалы. Будущее профессии зависит от каждого из вас — мы создаём его вместе!


С праздником медиков поздравил Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником, международным днем медицинских сестер, и с юбилеем Ассоциации сестринского персонала Брянской области! Сегодня слова благодарности и признательности мы выражаем всем вам, а также вашим коллегам, которые встречают праздник на рабочих постах. Вы выбрали для себя самую гуманную в мире профессию — оберегать здоровье и жизнь людей. Именно поэтому говорят, что в медицину приходят по призванию. Ведь для того чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками — необходима душевная щедрость, чуткость и благородство. Вы ежедневно соприкасаетесь с человеческой болью, стремитесь облегчить страдания своих пациентов, даете надежду, спасаете жизни, порой совершая невозможное.

Он выразил огромную благодарность Ассоциации за активную работу по повышению профессионального уровня медицинских сестер и престижа среднего медицинского образования.

Губернатор вручил награды медицинским специалистам. Благодарностью Губернатора Брянской области награждены: Любовь Голиченкова — старшая медицинская сестра поликлиники Выгоничской центральной районной больницы, Елена Крылова — медицинская сестра Брянской городской поликлиники № 1, Людмила Ласская — медицинская сестра процедурного кабинета Дятьковской районной больницы им. В. А. Понизова , Марина Яременко — фельдшер Брянской городской станции скорой медицинской помощи, Любовь Федорушкина — старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики Клинцовской центральной городской больницы, Светлана Манькова — старшая медицинская сестра хирургического отделения Новозыбковской центральной городской больницы.

Почетной грамотой Брянской областной Думы награждены: Татьяна Овчинникова — участковая медицинская сестра Брянской городской детской поликлиники № 2, Надежда Мамочкина — медицинская сестра Брянского областного кожно-венерологического диспансера, Светлана Попкова — медицинская сестра Климовской центральной районной больницы, Светлана Балыкина — старшая медицинская сестра Брянской областной больницы № 1, Татьяна Евсикова — медицинская сестра Брянской городской больницы № 2.

Благодарственные письма Брянской областной Думы получили: Елена Шкадова — старший фельдшер Навлинской центральной районной больницы, Наталья Бородко — старшая медицинская сестра Новозыбковской центральной районной больницы.

— Действительно, развитие медицины является приоритетным направлением, и визит Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина в марте этого года к нам, на Брянщину, еще раз продемонстрировал, насколько высока оценка вашей работы руководством страны и региона. Именно от вашей компетентности и профессионализма зависит успешное выздоровление пациента, который рассчитывает на квалифицированную помощь. В Послании главы государства Федеральному Собранию было отмечено, что смысл всей социальной политики — это сбережение людей и приумножение человеческого капитала. Поэтому сейчас большие усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, развитие семейных и демографических программ, улучшение экологии, развитие образования и культуры. В этот профессиональный праздник есть еще один повод поздравить сестринский медицинский персонал за колоссальный труд, чуткое отношение к выбранной профессии. Хочется выразить признательность медсестрам, всем тем, кто трудится в этой важной сфере. С праздником!

Благодарностью главного федерального инспектора по Брянской области награждены:

Галина Дементьева — старшая медицинская сестра Брянского областного наркологического диспансера, Валентина Толкачева — медицинская сестра Брянской областной больницы № 1, Ирина Крестниковская — старшая медицинская сестра Брянского областного противотуберкулезного диспансера, Татьяна Кошевская — медицинская сестра Брянской областной инфекционной больницы, Светлана Гришина — участковая медицинская сестра Брянской городской детской больницы № 1, Юлия Романова — старший фельдшер-лаборант Брянской областной детской больницы.

— Я счастлива присутствовать на этом празднике, видеть прекрасные глаза медицинских сестер, в одном ряду с медицинским персоналом видеть ваше руководство, руководство региона, а это дорогого стоит. Вы 24 часа находитесь у постели больного, спешите на помощь по любому зову. Вы делаете все, чтобы помочь пациенту. Медицинские сестры — это милосердие. 15 лет вашей Ассоциации — это молодой возраст, но мы рады, что вы с нами. Ваши медицинские сестры постоянно участвуют в различных всероссийских проектах и показывают высокие результаты. Кстати, ваша Ассоциация практически самая крупная в Центральной России и мы вами очень гордимся!

— Я хочу выразить вам от всей души слова благодарности за то, что вы выбрали эту профессию, за то, что вы — профессионалы. Спасибо вам за милосердие и сострадание, за терпение, заботу и внимание. Слова благодарности тем людям, которые стояли у истоков нашей организации, они сегодня рядом с нами в этом зале, низкий вам поклон, дорогие ветераны! Здоровья вам, долгих лет жизни! Спасибо вам за ваш опыт, мудрость, знания и наставничество! Слова благодарности членам правления — это те люди, на которых держится наша организация. Дорогие мои медицинские сестры, я желаю, чтобы не иссякал ваш живой источник человеколюбия и сострадания, я желаю вам здоровья и оптимизма, мира, добра и благополучия вашим семьям, чтобы каждый день был наполнен любовью и гордостью за вашу профессию медицинской сестры!

О доходах и долгах

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID – 19) конкурс впервые прошёл в дистанционном формате. В нём приняли участие восемь конкурсантов из шести областей Центрального федерального округа: Тульской, Липецкой, Калужской, Орловской, Тверской, Брянской. Лучшие студенты выпускных групп специальности Сестринское дело представляли восемь образовательных организаций. На открытии конкурса в онлайн режиме с приветственным словом к участникам обратилась Афанаскина Марина Степановна – председатель жюри, кандидат педагогических наук, Отличник здравоохранения, главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию департамента здравоохранения Брянской области, директор Брянского базового медицинского колледжа.

Финал конкурса состоял из теоретической и практической частей, задания которых выполнялись на платформе MOODLE. Теоретическая часть - компьютерное тестирование - оценивалось по 10-ти бальной системе. Участникам конкурса был предложен индивидуальный вариант из 60 заданий первого уровня из банка тестов первичной аккредитации по специальности 34.02.01 Сестринское дело. Все участники справились с тестированием достойно, количество ошибок было минимальным, а некоторые выполнили тест на все 100%.

Блок практического этапа включал решение ситуационной задачи, где участники по предложенной симптоматике должны были показать эрудицию и клиническое мышление в выделении приоритетной проблемы, формулировке диагноза, разработке плана сестринских вмешательств по выделенной проблеме, подобрать группы лекарственных средств, необходимых для купирования состояния, разработать комплекс рекомендаций для пациента, и оценку выполнения статистом простой медицинской услуги инвазивных вмешательств в симуляционных условиях, где нужно было найти допущенные статистом ошибки в выполнении манипуляции. Данный этап для конкурсантов оказался более сложным, каждый показал свой уровень подготовки.

По результатам конкурса победителем стала студентка Орловского базового медицинского колледжа Сентяева Елизавета Вадимовна. Второе место заняла Музыка Алина Алексеевна, студентка Узловского филиала Тульского областного медицинского колледжа. Третье место у Болдыревой Светланы Юрьевны, студентки Липецкого медицинского колледжа. Участница от Брянского базового медицинского колледжа Сехина Алина Денисовна выступила вне конкурса, но в общем зачёте показала высокий результат.

Поздравляем победителя и призёров конкурса! Желаем всем участникам не останавливаться на достигнутом и совершенствовать своё профессиональное мастерство.

Читайте также: