Аранжировка стола цветами доклад

Обновлено: 02.07.2024

В предприятиях индустрии гостеприимства флористическое оформление интерьера - декорирование сложными композициями из живых, сухоцветов и искусственных цветов играет большую роль. Цветы дополняют интерьер, придавая ему своеобразие и завершенность, отвечая эстетическим вкусам посетителей, формируют имидж предприятия, его фирменный стиль и подчеркивают его пре­стижность, создают праздничную атмосферу.

Флористическое оформление имеет два основных направления:

· оформление интерьера в целом (интерьерный флор-декор). Его объектами могут быть любые элементы предприятия: вестибюль, холл, лестница, колонны, арки, зеркала, фонтан и т. д.;

· декорирование столов (сервировочный флор-декор). Его объекты - скатерти, салфетки, приборы и блюда.

Наиболее распространена сейчас сложная техника интерьерного флор-декора, включающая цветы живые, искусственные и сухоцветы с добавлением живых кадочных и экзотических растений, а также различных аксессуаров: фигурок животных и птиц, металлических и стеклянных шаров, бус, других изделий из природных и поделочных материалов.

К основным понятиям флор-декора относятся:

Букет - красиво подобранные и скрепленные цветы.

Композиция - сочетание живописно размещенных цветов, веток, корней и т. п.

Аранжировка - готовая композиция или процесс составления букета. Общими принципами аранжировки являются:

· простота, лаконичность, использование растительного материала, тщательно подобранного по окраске и форме;

· свободное размещение цветов с использованием растений разной высоты;

· сохранение естественной формы (по возможности) и положения растений, а также использование наклонных, изогнутых и ломаных линий;

· предпочтение асимметричному размещению цветов в вазе, особенно низкой;

· четкость, красота и изящество линий;

· гармония цветов и вазы по окраске, форме, размеру;

· соответствие композиции окружающей обстановке.

Цветы большого размера помещают в высокую вазу. Для цветов с небольшими соцветиями чаще используют плоские вазы и тарелки.

Со всеми цветами удачно сочетаются вазы белого, черного, ко­ричневого и зеленого цветов. Розы, гвоздики, орхидеи лучше по­ставить в красивые вазы из хрусталя, фарфора, металла. Полевые цветы естественно смотрятся в глиняных, керамических, стеклян­ных или фарфоровых вазах небольшого размера. В зависимости от композиции цветов используют вазы разной формы: шарообразные, округлые, овальные, прямоугольные, конические, асимметричные.

Ваза с цветами выглядит привлекательно, если соблюдаются следующие пропорции:

· высота вазы (или диаметр плоской вазы) относится к высоте букета, как 3:5;

· общая высота относится к высоте букета, как 8:5;

· в плоской вазе самый высокий цветок в 1,5-2 раза больше высоты или диаметра вазы.

Для того чтобы сидящие за столом люди могли видеть друг друга и общаться, аранжировки должны быть низкими, стелющимися, а вазы - плоскими. Самый высокий цветок в такой композиции должен быть не выше 25 см.

В нижней части вазы, ближе к центру букета, размещают крупные и темноокрашенные цветы, а ближе к периферии букета - мелкие, ажурные и более бледные по окраске растения.

В центре композиции могут находиться 3-5 цветков под углом 60-90° относительно дна вазы (или плоскости стола). От этих цветов в обе стороны наклоняют стебли растений под углом 15-40°. Используются также листья аспарагуса, папоротника, бегонии, ветки плюща, барвинка, кермека, гипсофила.

При сочетании букета нужно избегать пестрых, случайных тоновых комбинаций, придерживаться четких контрастов или единой гаммы тонов.

Подбор цветовой гаммы букетов, используемых на столах кафе и ресторанов, зависит от цвета посуды и скатерти. Яркие букеты хорошо гармонируют с однотонным фарфором и скатертью, а бледные, пастельных тонов цветы - с посудой более яркой.

Для девушек делают композиции из светло-розовых цветов или полевых цветов, в честь женщин средних лет - их любимые цветы или букет из розовых и желтых роз, гербер, гвоздик; для пожилой женщины - распустившиеся красные розы, крупные гвоздики, хризантемы.

В России в силу сложившихся традиций на свадебный стол ставят белые или красные розы и гвоздики.

В зале ресторана цветы размещают на отдельных столиках, тумбах, подставках, в напольных вазах. Диаметр букета должен быть пропорционален величине стола. На квадратном или круглом столе размещают композицию круглой формы в центре стола. На длинный прямоугольный или овальный стол - букет в форме овала.

На банкетном столе композицию можно разместить следующим образом:

· в центре, а также в торце стола;

· на средней линии стола, через одинаковые промежутки - несколько небольших композиций;

· в виде гирлянды вдоль стола (по центру) или с одного края стола (по другую сторону сидят гости).

Цветы, принесенные гостями, ставить на сервированный стол не рекомендуется, так как это нарушит симметрию и гармонию сервировки. В ресторанах и кафе должна быть посуда (вазы, подставки), в которую их можно ставить.

Букеты, стоящие на столе, должны быть обозреваемы со всех сторон, а композиции, поставленные у стены, делают плоскими со стороны, обращенной к стене.

Кроме роз, гвоздик и гербер весьма популярны орхидеи, мелкоцветные хризантемы, цикламены. Их ставят в стеклянные и хрустальные вазы.

Анютины глазки, подснежники, львиный зев помещают в низкие вазы с широким горлышком.

Георгины, флоксы, крупные хризантемы, гладиолусы, осока, камыш, ветки цветущих деревьев лучше смотрятся в больших керамических, глиняных кувшинах и напольных вазах по 3-5 цветков.

Маленькие букеты могут служить прекрасным украшением для небольшого столика в ресторане. Изысканную белизну японских анемон можно оттенить ягодами ежевики, а плоды шиповника могут служить контрастным дополнением к нежным цветкам дельфиниума.

Великолепная композиция, в которой сочетаются лесные ягоды и садовые анемоны, хотя и проста по идее, но смотрится роскошно, если поставить ее в элегантную вазу.

При составлении композиций для столиков в ресторанах следует помнить, что запах некоторых лилейных вызывает головную боль, а полевые цветы могут вызвать аллергическую реакцию (слезы, чихание). Посетителям может не понравиться наличие букашек, мошек, гусениц, жучков на листьях и стеблях цветов, поэтому надо тщательно осматривать цветы и листья. Некоторые цветы нельзя ставить в одну вазу, так как они оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие, например: душистый горошек, резеда, первоцвет ускоряют увядание других цветов; не рекомендуется сочетание нарциссов и тюльпанов.

Для вегетативного стиля характерно использование фруктов, овощей, камней, ягод. Вазой для цветов может служить патиссон, разрезанные арбуз или дыня.

Декоративный стиль характеризуется ниспадающими и круглыми букетами, которыми обычно украшают свадебные столы. В этом же стиле оформляются объемные букеты и композиции в виде полумесяца или звезды.

Параллельный стиль отличается тем, что растения одного вида устанавливаются горизонтальными или диагональными рядами, применяется при оформлении свадебных и других торжеств.

Формо-линейный стиль характеризуется минимализмом. За основу композиции берется какой-либо оригинальный цветок или изогнутая ветвь. Композиции в этом стиле создаются для оформле­ния интерьеров в стиле хай-тек.

Подбирая цветочную композицию, необходимо обеспечить со­четание растений с фактурой и цветом скатерти, посуды. Они могут быть контрастными по цвету, но сочетаться по стилю.

Композиция в голландском стиле навеяна картинами старых голландских мастеров. Рядом с фруктами и кувшином вина размещают букет из сухих цветов в позолоченной деревянной вазе. Смотрится как старинный натюрморт.

Весеннее украшение для салфеток - ландыши, цикламены, золотой шнур. Такая элегантная комбинация золотого и белого будет превосходно смотреться в обстановке торжественного банкета.

Деревце, собранное из сухих листьев дуба и увешанное малень­кими золотыми шишечками, - настоящее украшение новогоднего стола.

Для оформления банкетов в ресторане дизайнеры используют специальные решения: скульптурные украшения, подсвечники, искусственные деревья, гирлянды из цветов, декоративные изделия из полудрагоценных камней и металлов.

В предприятиях индустрии гостеприимства цветочными аранжировками занимаются специализированные дизайнерские фирмы или штатные флористы.

Современная наука об аранжировке цветов основывается на принципах совместимости оттенков, соразмерности форм, пропорциональности и уравновешенности, но в то же время она применяет эти принципы для того, чтобы создать весьма простые, но эффектные сочетания красок и фактур.

Живые и сухие цветы предлагают бесчисленные возможности для создания художественных композиций, которые можно использовать как элемент интерьера предприятий индустрии гостеприимства.

Если раньше существовали жесткие правила составления цветочных композиций, то теперь возобладал менее строгий подход, предоставляющий больше свободы творческой фантазии и отдающий предпочтение естественным сочетаниям.

Совершенствование технологий способствовало значительно­му увеличению количества разнообразных сухих цветов и появле­нию новых ярких красок. Современные композиции из сухих цве­тов подчеркивают цвет и текстуру. Для этого используется множе­ство самых разнообразных материалов, сочетание которых опреде­ляет художественное впечатление. Например, высокий цилиндри­ческий сосуд, гармонирующий по окраске со стенами помещения, определяет сдержанный стиль цветочной композиции для современного отеля.

Рядом с каминами ставятся корзины, наполненные сухоцве­том - амарантом, розовым шпорником, розовыми и красными роза­ми, лавандой.

Возможно использование композиций только из одних веток и трав, что подходит для оформления вестибюлей и холлов.

В засушенном виде гортензии смотрятся прекрасно, поэтому для составления впечатляющей композиции достаточно поместить в корзинку несколько ярких цветков.

Интересны композиции в деревенском стиле-столь не похожие по цвету, текстуре и форме садовые цветы собираются так, как они могли бы вырасти в палисаднике, много и вперемешку.

Трудно устоять перед обаянием незатейливых букетов из сухо­цвета в деревенском стиле на стенах, в коридорах.

Большинство цветов прекрасно смотрится в простых букетах. Маленький букетик живых цветов в гостиничном номере создаст атмосферу заботы о госте.

Всюду, где есть намек на романтику, нежный аромат лаванды будет как нельзя кстати. Лавандовый венок можно повесить и в спальне, и в ванной, и у окна гостиничного номера. Маленький венок из лаванды можно повесить над вешалкой.

Полностью раскрывшиеся розы старых сортов смотрятся роскошно и романтично даже в самых простых вазах. Такие композиции можно поставить на самом видном месте в любом интерьере.

Несложная композиция (например, горшочек с розами) может быть выполнена как из одинаковых цветов, так и из разных. Можно сделать еще один горшочек, парный к первому, и разместить их симметрично на каминной полке.

Корзины, щедро наполненные дарами лета, сделанные богаче или скромнее, также прекрасно впишутся в любой интерьер.

Для оформления вестибюлей, холлов, лестничных площадок можно использовать пальмы, кактусы, юкки, а также композиции из сухоцвета, искусственных и срезанных цветов.

Необычная композиция для холла — надетые друг на друга цве­точные кольца разной окраски и фактуры. Они привлекают ориги­нальностью замысла и четким геометрическим рисунком.

Маленький сад для холла - посаженные в корзину цветущие крокусы, луковицы которых прикрыты мхом и листьями. Такая про­стая композиция выглядит не менее эффектно, чем самые изыскан­ные аранжировки.

Для аранжировки можно использовать растения, а не срезанные цветы, например, весьма впечатляющая композиция - корзина с лилиями и гиацинтами.

Для рождественских композиций используются традиционные ярко-красные и зеленые тона анемона, купальниц и остролиста, который смягчает серый лишайник на веточках лиственницы и душистый розмарин. Белые свечи украшают декоративными бантами. Оригинальное сочетание вызывающе оранжевых роз, ярко-лиловых анемон и металлического блеска производит впечатление новизны. Яркие краски такой жизнерадостной композиции - альтернатива традиционным цветам Рождества - зеленому и красному.

Скромные белые цветы и зеленые листья можно использовать для того, чтобы подчеркнуть другие материалы, обладающие более глубокой по тону расцветкой. Если использовать только такие цветы, то из них можно получить выразительные, почти монохромные композиции. Желтые и оранжевые тона хорошо сочетаются с голубыми и синими окрасками. Их используют также для создания сильных цветовых контрастов. Если предпочтителен мягкий, гармоничный дизайн, следует взять только один теплый цвет, например, один желтый цветок с одним или несколькими белыми и зелеными цветами.

Красные и розовые цветы, имеющие несколько голубоватый от­тенок, гармонируют с голубыми и розовато-лиловыми цветами. Красные и розовые с оттенком желтого сочетаются с желтыми цве­тами. Комбинации из голубовато-розовых, розовато-лиловых и бе­лых цветов очень красивы, равно как и более прямолинейное соче­тание красных, голубых и лиловых оттенков.

Розовато-лиловые и голубые цветы легко использовать при со­ставлении цветочных композиций. Они хорошо сочетаются с дру­гими оттенками цветов, либо создавая контрасты (например, как синие с оранжевыми), либо гармонируя (например, как голубые с розовыми). Сам синий цвет скорее приглушенный, однако вклю­чение его в композицию, содержащую гроздья голубых соцветий, белых или бледно-желтых цветов, придает композиции контраст­ность и усиливает впечатление от синего.

Композиции, составленные из различных оттенков синего или голубого цвета, вызывают чувство умиротворения и покоя. Ощущение прохлады веет от густо-синих цветов анемоны, голубых гроздей бруннеры и нежных белых цветков окопника. Листва (серебристо-серые листья крестовника) создает изысканный фон. Такой букет, помещенный в фарфоровую чашу, расцветка которой пере­кликается с оттенками цветов, производит впечатление свежести и гармонии. Использование ограниченной цветовой гаммы усиливает общее воздействие композиции, равно как и концентрация большого количества головок на одном уровне. Можно использовать и другие цветы холодной цветовой гаммы - голубые ирисы, темно-синие и бледно-голубые дельфиниумы, пронзительно-голубые васильки.

Один из лучших способов придать композиции единообразный вид - это выбрать ограниченную цветовую палитру из одной области спектра. Например, можно взять желтые, зеленые и голубые или розовые, розовато-лиловые и синие, а затем - более бледные или темные оттенки, позволяющие плавно переходить от светлых к темным полутонам в пределах одной композиции. Таким образом, композиция приобретает эффектный вид, этого можно также добиться, опираясь на использование контрастной фактуры или формы цветов. Однако нужно следить за тем, чтобы контраст между светлыми и темными оттенками не был слишком сильным, иначе композиция будет выглядеть разрозненной. Для того чтобы осветлить общее впечатление, нужно добавить белые, серебристые или кремовые цветы или листву.

Сильные цвета, например, ярко-красные, розовые и оранжевые, будут лучше смотреться в контрастных цветочных композициях. Сильные напряженные цвета в композиции можно комбинировать и добиваться оригинального цветового решения. Для достижения наибольшего эффекта соединяют несколько дисгармонирующих цветов - либо теплые цвета, такие, как оранжевые, розовые и алые, либо холодные, например, синие и розовато-лиловые. Следует ис­пользовать цветы с крупными головками, чтобы оттенок казался насыщеннее и сильнее: герберы, розы, пионы, лилии, дельфиниу­мы или левкои. Крупные соцветия или пышные спирали всех этих цветов идеальны для композиций. Для того чтобы нарушить контраст по фактуре и форме, можно взять один-два нежных цветка - колокольчик, фрезии или душистый горошек.

Красно-коричневые, золотистые, оранжевые, красные и темно-розовые тона, формирующие теплую область цветового спектра, можно использовать для ощущения тепла и гостеприимства.

Профессионально выполненные цветочные аранжировки формируют имидж предприятия индустрии гостеприимства, его фирменный стиль и подчеркивают его престижность.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят общие принципы цветочной аранжировки?

2. Назовите основные понятия флор-декора.

3. Какие стили создания флористических композиций вы знаете?

4. На каких принципах основывается современная наука о цветочной аранжировке?

5. Какие пропорции следует соблюдать при подборе вазы для цветов?

6. Каковы особенности цветочных аранжировок в зале ресторана?

7. Как размещают цветочную композицию на банкетном столе?

8. Какие специальные решения используют дизайнеры для оформления банкетов в ресторане?

Любой праздник или торжественное мероприятие нельзя представить без красивых букетов из живых цветов. Они не только украшают помещение, но и поднимают настроение присутствующим, наполняют атмосферу приятными ароматами. А какие букеты, и из каких цветов надо выбирать, чтобы украсить стол, за которым проходят праздничные обеды и ужины – рассмотрим далее подробно.

АРАНЖИРОВКА БУКЕТОВ

Гармония – основное правило при выборе составляющих для оформления стола. Посуда, цветочное убранство, скатерти, салфетки, обстановка должны сочетаться и дополнять друг друга. Цвета, формы должны сочетаться и дополнять общую композицию.

При оформлении декорирования стола, важно помнить о том, что цветы, их листья, ветки, стебли не должны касаться и закрывать столовые приборы. Букеты по цветовой гамме и форме имеют свое определенное предназначение, например:

1. Округлыми букетами оформляют залы для торжественных приемов и поздравления юбиляров. Букеты располагают так, чтобы их было видно с любой из сторон. Цветы объединяют по размерам, учитывают ровность стебля. Цветы, стебли которых длинные и прямые, помещают в центре букета, а изогнутые - по бокам. Букеты составляют таким образом, чтобы головки цветов не смотрели внутрь букета. Дополнительную аранжировочную зелень ставят внутри и вокруг букета.

2. Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями разной длины – длинными, средними и короткими. Таким образом, максимально гармонично заполняется вся внешняя сторона букета. Более длинные стебли выкладываются в заднюю часть, спереди – короткие. Центр букета занимают самые яркие цветы. Односторонние букеты бывают небольшими, настенными, или крупными для юбилеев. Последние особенно торжественные и строго красивые. Идеальный выбор – розы, гвоздики, лилии, гладиолусы, большие хризантемы (белые).

Букеты для дружеских встреч, поздравлений в соревнованиях, поздравления коллег по работе должны быть небольшого размера, легкими. Составляют их из ярких и броских оттенков – красных, оранжевых, голубых, фиолетовых или белых. Они будут символизировать дружбу и теплоту.

ИКЕБАНА

Это искусство составлять любые композиции из цветов и растений, оно модно и любимо не только в Японии, но и во всем мире. В нашей стране такие букеты пользуются большой популярностью.

В японских домах букеты в стиле икебаны выставляют на видных местах, при этом входящий в дом гость, приветствует сначала букет, а потом хозяев дома. Этим знаком выражается уважение к природе дома.

В икебане применяют любые живые цветы и сухие ветки и травы, а также части деревьев, корней, бамбук. Чаще используют следующие цветы:

  • хризантемы;
  • камелии;
  • каллы и розы;
  • ирисы;
  • цветущие ветки плодовых кустарников и деревьев;
  • тюльпаны и белые лилии;
  • пионы, нарциссы и гвоздики.

Для аранжировки букетов используют ветки камыша, ивы, злаковые травы, рогозу.

Чтобы закрепить цветы и растения в той или иной композиции используют специальные материалы. Для оформления низких ваз применяют игольчатые держатели (из металла) – кензоны. Для высоких ваз выбирают держатели, которые можно сконструировать из веток самостоятельно. Составление икебаны несет свою символику:

· цветы, полностью раскрывшиеся, засохшие листья – это прошлое;

· бутоны распускающиеся, свежие побеги – символ настоящего;

· цветы в бутонах, набухающие почки – это будущее.

Бамбук символизирует мужскую несгибаемость, долголетие, хризантема – достоинство, ветка абрикоса – изящность и красота женщины.

Все о композициях из цветов на стол

Любой стол выглядит особенно привлекательным и праздничным, если его украсить цветами, причем для каждого случая можно выбрать свой вариант. Цветы на столе будут уместны как в будни, так и в праздник. Поэтому все о композициях из цветов на стол будет полезно знать каждому.




Особенности аранжировки

Композиция из цветов на стол должна составляться с ориентацией на определенные правила. Только в этом случае настольные флористические композиции из живых, а иногда и из сухих цветов будут выглядеть актуально и гармонично, дополняя сервировку стола.



Стол и в будние дни выглядит особенно привлекательно, если его украсить цветами. Конечно, это будут скромные варианты, но как приятно сидеть на веранде за вечерним чаем, если на столе присутствуют даже обычные васильки и ромашки.

А обед, за которым собралась вся семья, пройдет в более приятной атмосфере, если разместить на столе со вкусом оформленную композицию из 1–2 видов цветов, дополненную зелеными веточками.


При оформлении стола цветами стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Флористические композиции допускается размещать в любой подходящей посуде, но желательно, чтобы она была невысокой и довольно объемной, чтобы без труда можно было воплотить задуманный сюжет. Можно рассмотреть металлические, стеклянные или деревянные варианты – все зависит от общей концепции стола. Если под рукой нет нужного варианта, вполне можно рассмотреть обычные компотницы, конфетницы и салатницы.


  • Выбирая вазу, будет более оптимальным вариантом обратить внимание на форму стола. Особенно гармонично будет смотреться круглая ваза на таком же столе или овальная, повторяющая форму кухонного мебельного изделия.


  • Если предстоит большое торжество, есть смысл в центре стола разместить центральную композицию, а возле каждого гостя – индивидуальные маленькие букетики, гармонично сочетающиеся с основной идеей. Понятно, что такое оформление нужно продумывать заранее и устанавливать до основной сервировки стола.


  • Не редкость, когда стол очень длинный и гостей много, размещение сразу нескольких объемных композиций, выдержанных в одной цветовой гамме или перекликающихся между собой оттенках.


  • При декорировании следует помнить о том, что цветы – лишь прекрасное дополнение, а не основный элемент. Поэтому любые композиции должны ненавязчиво дополнять общий дизайн и ни в коем случае не мешать людям общаться, закрывая собой все вокруг.


  • За столом, где все люди сидят, композиции не должны превышать 20 см, это оптимальная высота, которая не закрывает обзор и не препятствует общению. Фуршетные столы предполагают свободное перемещение людей, поэтому высота букетов может достигать 40 см, композиции обычно бывают крайне миниатюрными, не занимающими много пространства. Сервировочные и винные столики дополняют маленькими букетиками.


Выбор цветов

Применение тех или иных живых цветов в композициях зависит от тематики торжества. В принципе, при выборе цветов ничто не ограничивает фантазию флористов, главное, учесть предпочтения виновников торжества либо ориентироваться на общую цветовую гамму всего окружающего пространства. Кроме того, стоит принять во внимание и некоторые моменты.

  • При оформлении нежелательны цветы с ярко выраженным ароматом, не все гости могут переносить те или иные запахи, а у некоторых и вовсе может быть аллергия.
  • Все цветы должны быть предварительно хорошо обработаны, избавлены от земли, лишних листиков, поскольку рядом находятся блюда. По этой же причине лучше избегать украшения стола цветами, с которых может осыпаться пыльца.
  • Для аранжировки стола можно выбирать садовые или оранжерейные варианты, полевые или сухие цветы. Главное, составлять композицию так, чтобы она выглядела гармонично.


Идеи оформления стола

Чтобы проще и быстрее разобраться с нюансами оформления стола для различных праздников, стоит обратиться к готовым примерам и рассмотреть как небольшие цветочные композиции, так и более внушительные варианты.



Для молодоженов

Свадьба – самый шикарный повод качественно поработать флористам, но при желании можно и самим украсить стол.

  • Очень нежные бело-розовые композиции выглядят ненавязчиво, их гармонично дополняют маленькие букетики и свечи.


  • Горизонтальная композиция в плоской вазе из белых цветов станет удачным штрихом любого свадебного стола.



Для гостей

В ожидании приглашенных близких и друзей на важное торжество тоже стоит украсить стол по-особенному.

  • Такие милые букеты порадуют всех без исключения. К тому же для каждого гостя приготовлена маленькая веточка, что тоже очень приятно.


  • Центральный букет перекликается по цветовой гамме с коробочками, которые приготовлены для каждого гостя.


  • Букет в вазе на высокой ножке станет ярким украшением торжества и в то же время не помешает общению.


На Восьмое марта

Это тот день, который никак не обойдется без цветов, они должны быть повсюду, и стол не является исключением.

  • Маленькие букетики в горшочках удачно дополнят женский праздник и поднимут настроение.


  • Центральная цветочная композиция перекликается с индивидуальными презентами. В целом все выглядит гармонично.


  • Тюльпаны в высоких бокалах – идеальное дополнение женского праздника.

Такое убранство ассоциируется с весной.


Другие

Есть и множество других поводов, когда можно дать волю фантазии и проявить свои творческие способности, например: день рождения, Новый год, День всех влюбленных, романтическое свидание, встреча с друзьями, семейный обед.

Вы ждете гостей и хотите нарядно украсить стол. Не столь важно, будет праздник в доме или на улице — настольные композиции придадут любой обстановке праздничный, торжественный вид.

Настольные цветочные композиции украсят любой праздник


Настольные цветочные композиции украсят любой праздник

В викторианскую эпоху, для которой были характерны просторные помещения, в моду вошли высокие настольные композиции. Они являли собой впечатляющие сооружения, в изобилии украшенные листьями папоротников, побегами плюща и цветами. В центре стола обычно возвышались монументальные композиции, по четырем сторонам от них — цветы в вазах; в промежутках по периметру стояли небольшие букетики, а скатерть украшалась гирляндами.

Все это великолепие создавалось руками садовников и специально нанятых мастеров; в домах поскромнее цветочными композициями радовала гостей сама хозяйка. Но объединяла всех, независимо от уровня достатка, традиция использовать для аранжировок цветы преимущественно из собственного сада.

Современные цветочные композиции более легкие и камерные, но по-прежнему достойны восхищения


Современные композиции более легкие и камерные, но по-прежнему достойны восхищения

Обычай украшать праздники цветами из сада сохраняется до сих пор в каждом английском доме. Сегодня скромные размеры наших жилищ и возросшая интенсивность жизни требуют более камерных, легких в исполнении композиций, при они по-прежнему должны быть достойны восхищения. Новая тенденция в интерьере — соединение столовой, гостиной и кухни — вынудила переместить цветы на кофейные и журнальные столики, но оставила их непременным элементом декора праздничного стола.

Цветы могут располагаться на кофейных и журнальных столиках


Цветы могут располагаться на кофейных и журнальных столиках

Считается, что композиция на стол, за которым сидят гости, не должна превышать 25 см. При этом ее размеры должны соответствовать размерам стола и не занимать более 1/5 его поверхности. Однако будет лучше, если размеры композиций не превысят 20 см — тогда вы будете уверены, что гости по ходу банкета не станут выдергивать мешающие им части композиций. Минимальная высота не должна быть меньше 10-15 см, иначе за закусками ваша композиция просто потеряется.

Важно правильно выбрать размер композиции. Флорист Л.Зайцева


Важно правильно выбрать размер композиции. Флорист Л.Зайцева

Если стол достаточно длинный, то лучше сделать несколько небольших композиций, объединив их каким-нибудь легким растительным материалом: побегами хмеля, дикого винограда, будры плющелистной, барвинка, листьями рогоза или ириса аировидного. Отлично смотрится плющ, который придется позаимствовать в зимнем саду.

Для длинного стола можно сделать несколько небольших композиций


Для длинного стола можно сделать несколько небольших композиций

Если все же есть желание превысить предельно допустимые параметры, можно поставить цветы в высокие узкие вазы или на подставки, которые не будут мешать собеседникам, а цветы расположить на высоте, оставив свободным промежуток от 30 до 50 см, чтобы гости могли видеть друг друга и свободно общаться.

Важно, чтобы цветочная композиция не мешала гостям


Важно, чтобы цветочная композиция не мешала гостям

Центральная композиция должна сочетаться с сервировкой стола


Центральная композиция должна сочетаться с сервировкой стола

Нужно учитывать, что характер освещения влияет на восприятие композиции


Нужно учитывать, что характер освещения влияет на восприятие композиции

Выбор цветов зависит и от события, и от времени суток


Выбор цветов зависит и от события, и от времени суток

Важно также соответствовать и событию: для торжественных случаев возможно использование пышных парадных цветов: роз, лилий, гортензий; хороши экзотические орхидеи, антуриумы, которые для такого случая можно срезать с домашних горшечных растений, если цветение совпадает с торжеством.

Цветы украсят любой праздник


Цветы украсят любой праздник

Если же праздник отмечается на даче, и вы сидите с гостями в летней беседке, в непринужденной обстановке жарите шашлыки, то можно остановиться на цветах простых. Подойдут любые садовые: монарды, ветреницы, в качестве заполнителей — очитки, эрингиумы. Хороши будут некоторые однолетники: циннии, бархатцы. Всегда уместны и разнообразные плоды: яблоки, ягоды.

Читайте также: