Адаптированные молочные смеси доклад

Обновлено: 18.05.2024

Питание в первые месяцы жизни играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. То, что ребенок получает в первые годы, влияет на его дальнейшую жизнь.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Идеальным и самым правильным питанием для малыша всегда было и остается материнское молоко — естественное питание, приготовленное самой природой. Однако существует ряд причин, когда малыша рекомендуется перевести на искусственное вскармливание. В таких случаях важно выбрать подходящую смесь для вашего ребенка, чтобы обеспечить ему полноценного детское питание и развитие.

Видов детских молочных смесей много и главное в выборе – понимать, какую задачу в питании они решают. История существования молочных смесей насчитывает уже более 150 лет. Научные исследования и разработки помогают создавать такие формулы, которые делают состав многих современных молочных смесей максимально приближенными к материнскому молоку. Такое питание изготавливается в соответствии с возрастными особенностями пищеварения и метаболизма детей первого года жизни.

Каждый родитель стремится дать своему малышу только лучшее, но в вопросах выбора вида молочной смеси для детского питания, важно понимать, что идеального варианта нет. Зачастую родителям непросто выбрать подходящую смесь для малыша. Попробуем вместе разобраться в многообразии, которое предлагает сегодня рынок детского питания, а это более 80 видов молочных смесей для детей первого года жизни.

Классификация видов детских молочных смесей

Глобально все существующие на сегодняшний день смеси делятся на 3 основные группы:

  • смеси для искусственного вскармливания здоровых малышей
  • смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями
  • смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией

Далее детские молочные смеси делится на две основные группы – адаптированные и частично адаптированные. Это деление соответствует возрастной классификации смесей, так как их формулы отличаются в зависимости от возраста малыша, для которого она предназначена. Состав материнского молока меняется с ростом малыша. Это связано с тем, что по мере роста и развития ребенка совершенствуется и система пищеварения, меняются потребности организма в питательных веществах. Чтобы правильно подобрать смесь по возрасту и потребностям ребенка, на упаковке той или иной смеси указывается номер формулы:

Адаптированные смеси

По своему составу такие смеси максимально приближены к материнскому молоку, а содержащиеся в них питательные вещества находятся в таком же количестве, как и в грудном молоке. Их рекомендуют новорожденным, так как эти смеси лучше и легче усваиваются организмом младенца.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе производства, коровье молоко адаптируют, чтобы оно больше соответствовало грудному – искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, видоизменяют жировой состав, увеличивают количество молочного сахара (лактозы). Любая адаптированная смесь включает в себя витамины и все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном составе. Большинство адаптированных молочных смесей содержат таурин, лютеин, инозитол, пребиотики, галакто- и фруктоолигосахариды. Эти вещества необходимы малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального пищеварения и всасывания жиров и углеводов. Калорийность при кормлении младенца адаптированной смесью соответствует той, которая свойственна питанию при естественном вскармливании.

Частично адаптированные смеси (последующие)

В таких смесях лишь некоторые компоненты по количественному содержанию схожи с материнским молоком, поэтому они подходят для детей старше 6 месяцев. В состав частично адаптированных смесей помимо лактозы, включают уже и сахарозу, а жирнокислотный состав становится стабилизирован не точно.

В линейке Valio Baby родители малышей найдут все три возрастные маркировки детского питания – Valio Baby 1 (0-6 месяцев), Valio Baby 2 (6-12 месяцев), Valio Baby 3 (12+). Разработкой этих продуктов занимались лучшие специалисты Финляндии в области питания, смесь изготовлена по принципу Valio Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и пальмового масла.

Помимо группировки смесей по возрасту и составу, детские молочные смеси также классифицируются:

По консистенции – смеси бывают сухими, в виде порошка или жидкими.

По составу – казеиновые и сывороточные. В составе грудного молока содержатся обе эти составляющие, поэтому важно, чтобы в смесях сохранялись эти же пропорции. Напомним, что казеиновыми смесями рекомендуется кормить малышей старше 6 месяцев.

По назначению (специализированные молочные смеси)

При выборе молочной смеси для ребенка, в первую очередь важно проконсультироваться с педиатром! Только врач поможет правильно подобрать смесь, которая позволит органично расти и развиваться малышу, будет обладать сбалансированным составом и хорошо усваиваться. Ведь от правильного питания зависит здоровье и настроение вашего крохи. Наши эксперты подготовили для вас статью о правильном хранении детской молочной смеси, с которой вы можете ознакомиться в блоге.

Грудное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Однако, несмотря на значительную работу по поддержке грудного вскармливания в РФ, его распространенность остается недостаточной. В связи с этим по-прежнему актуальной является организация искусственного вскармливания, основанная на использовании современных молочных смесей промышленного выпуска [1]. При разработке новых и производстве существующих молочных смесей для питания детей первого года жизни следует предусматривать необходимость соблюдения следующих требований:

  • Гарантированную гигиеническую безопасность, включая требования к допустимому уровню остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитратов, запрет на присутствие в смесях меламина, диоксинов; ограничение присутствия в смесях микроорганизмов, в том числе Enterobacter sakazakii.
  • Оптимальный химический состав смесей, обеспечивающий физиологические потребности детей первого года жизни в энергии и основных нутриентах, с учетом худшей усвояемости из смесей, чем из женского молока, железа, цинка, витаминов и других микронутриентов.

Основными подходами при создании новых смесей является оптимизация их белкового состава, направленная на снижение уровня белка в смесях, в сочетании с повышением его биологической ценности; оптимизация жирнокислотного состава, связанная с доказательством важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и сбалансированности в смеси омега-3 и омега-6 ПНЖК, включение в состав смесей нуклеотидов, йода, селена, а также, в самое последнее время, каротиноида лютеина. Самостоятельной проблемой является вопрос о включении в смеси про- и пребиотиков. Новым подходом к оптимизации искусственного вскармливания следует признать разработку и широкое использование в педиатрической практике смесей, предназначенных для детей с функциональными нарушениями пищеварения — срыгиваниями, запорами, диареей, коликами.

Выдающиеся достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили в настоящее время создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному [1, 2].

Другим, более традиционным, направлением адаптации по белковому компоненту является введение в состав заменителей женского молока белков молочной сыворотки.

Адаптация жирового компонента молочных смесей направлена, в первую очередь, на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, поскольку коровье молоко содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важным при этом является обеспечение достаточного уровня линолевой кислоты (4000–8000 мг/л), оптимального соотношения между омега-6 и омега-3 ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1–7:1, и оптимального соотношения витамина Е и ПНЖК [1, 2, 11].

Нарушение этих требований неизбежно ведет к существенным нарушениям метаболизма, поскольку и омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая), и омега-3 жирные кислоты (линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), являясь эссенциальными для человека и особенно для детей раннего возраста, выполняют ряд ключевых функций в организме [12–13]. При этом важен именно оптимальный уровень этих кислот в продукте, поскольку их избыток или снижение соотношения между витамином Е — основным антиоксидантом — и количеством ПНЖК в заменителях может вести к неблагоприятным последствиям и, прежде всего, к усилению перекисного окисления липидов, а нарушение соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами в смеси сопровождается изменением соотношения в организме ребенка различных классов эйкозаноидов, играющих важную роль в регуляции различных физиологических реакций [12–16]. Для обеспечения адекватного содержания в заменителях женского молока омега-3 жирных кислот ранее в состав продуктов вводили соевое масло, содержащее до 10% гамма-линоленовой кислоты, которая является метаболической предшественницей эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Однако позднее было установлено, что организм детей первых недель жизни и особенно недоношенных детей не способен образовывать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из линоленовой кислоты вследствие незрелости ферментативной системы, катализирующей эту реакцию. Поэтому были разработаны заменители женского молока, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, источником которых служат препараты очищенного рыбьего жира или масло одноклеточных водорослей — Сryptocodinium cohnii, а также арахидоновую кислоту, источником которой чаще всего является масло одноклеточных грибов — Mortierella alpina [14].

Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза — основной углеводный компонент женского молока, обладающий рядом важных физиологических эффектов: лактоза оказывает положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ (кальция, а также цинка, магния и др.) в кишечнике; способствует развитию в пищеварительном тракте ребенка бифидо- и лактобактерий, которые угнетают размножение ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Вместе с тем ряд авторов относит к недостаткам заменителей женского молока, содержащих только лактозу, их высокую осмолярность. Это является одной из причин широкого распространения заменителей женского молока, включающих смесь лактозы с декстринмальтозой (мальтодекстрином) — низкомолекулярным полимером глюкозы. Частичная замена лактозы декстринмальтозой (до 25% от общего содержания углеводов) позволяет снизить осмолярность молочных смесей. К тому же декстринмальтоза хорошо утилизируется в кишечнике, оказывает положительное влияние на его микрофлору. Она медленно всасывается и постепенно поступает в кровь, в связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувства голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем при кормлении смесями, содержащими только лактозу. Вместо чистой декстринмальтозы в молочные смеси нередко вводят различные виды патоки, кукурузный сироп или солодовый экстракт, содержащие значительные количества декстринмальтозы [1, 2, 11].

Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей. Она заключается, с одной стороны, в снижении в смесях, по сравнению с коровьим молоком, общего количества солей кальция, калия, натрия, которое значительно выше в коровьем, чем в женском молоке, и, наоборот, во введении в смеси ряда микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем, чем в женском молоке.

Среди многочисленных пищевых веществ, входящих в состав женского молока, значительное место занимают микронутриенты (витамины, минеральные соли, микроэлементы и пр.). Каждому из этих соединений присущи свои специфические физиологические функции и особенности усвоения в организме младенца [1, 2, 11, 15]. Риск развития недостатка микронутриентов в раннем детском возрасте особенно велик, поскольку именно в этот период одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты, содержание микроэлементов (например, меди, цинка, хрома, селена и пр.) в которых очень низко. Так, в женском молоке медь присутствует в виде комплексов с цитратом или с сывороточным альбумином, а в коровьем молоке — с казеином, в связи с чем она существенно лучше усваивается из женского молока, чем из его заменителей. Медь, наряду с железом, необходима для нормального кроветворения. Вместе с тем, она участвует в построении одного из белков крови — церулоплазмина и фермента супероксиддисмутазы, являющихся важными компонентами антиоксидантной системы крови, а также ряда ферментов, регулирующих процессы биологического окисления и метаболизма основных белков соединительной ткани — коллагена и эластина. Биологическая роль цинка определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания; поддержания нормального гематологического и иммунного статуса, вкуса и обоняния; заживления ран, усвоения витамина А и др. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, в том числе карбоангидразы, щелочной фосфатазы, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Доказано участие цинка в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот, а также в построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных структур [1, 15]. Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, прежде всего с поддержанием толерантности к глюкозе. Хром является активатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.). Селен участвует в формировании и поддержании антиоксидантной системы организма, иммунного статуса, сперматогенеза и нормальной экзокринной функции поджелудочной железы [1].

В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствуют специальные транспортные белки, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов, присутствующих в относительно небольших количествах. Поэтому для того, чтобы обеспечить детей теми же количествами микронутриентов, которые поступают с женским молоком, их содержание в молочных смесях — заменителях женского молока должно быть выше.

Наряду с микроэлементами, в смеси вносят необходимые количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К), причем с учетом более низкой усвояемости витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание, также как и содержание минеральных веществ, должно быть несколько выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах.

Помимо витаминов и микроэлементов, в женском молоке были обнаружены также нуклеотиды, биосинтез которых в организме младенцев ограничен. В связи с этим при определенных ситуациях (интенсивный рост, острые заболевания и др.) у детей, лишенных женского молока, может возникнуть дефицит этих соединений, являющихся предшественниками нуклеиновых кислот, АТФ и других важных биомолекул в организме.

Дальнейший прогресс в разработке и создании молочных смесей для детей первого года жизни будет связан с дальнейшей индивидуализацией их питания и созданием новых смесей, дифференцированных в зависимости от особенностей аппетита, пищеварительных функций и, более того, генотипических особенностей младенцев, с учетом необходимости профилактики избыточной массы тела и ожирения.

Можно полагать, что возможными ингредиентами будущих заменителей женского молока могут служить различные функциональные компоненты, в частности иммуноглобулин А, цитокины, гормоны, новые штаммы пробиотических микроорганизмов, новые формы ПНЖК с их оптимальным соотношением, новые микронутриенты, мембраны глобул молочного жира и др.

Литература

  1. Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. Москва, 2009.
  2. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993, 420 p.
  3. Jost R., Maire J.-C., Maynard F., Secretin M.-C. Aspects of whey protein usage in infant nutrition, a brief review // Int J Food Sci Technol, 1999, vol. 34, p. 533–542.
  4. Rigo J., Boem G., Georgu G. et al. An infant formula free of glycomacropeptide prevent hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants // J Ped, Gastroenteril Nutr, 2001, vol. 32, p. 127–130.
  5. Heine W. E., Radke M., Wutzke K. D., Peters E., Kundt G. α-Lactalbumin-enriched low-protein infant formulas: a comparison to breast milk feeding // Acta Paediatrica, 1996, 109, p. 802–807.
  6. Сорвачева Т. Н., Шилина Н. М., Пырьева Е. А., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, с. 18–22.
  7. Wharton В., Balmer S. et al. // Acta Paediatr. 1994. Vol. 402. Suppl. P. 24–30.
  8. Dupon C. // Amer. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77. 1544–1549 S.
  9. Cheirici R., Vigi V. // Acta Paediat.1994. Vol. 402. Suppl. P. 18–23.
  10. Harrison G., Graver E., Vargas M. et al. // J. of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 1987. Vol. 6. P. 739–747.
  11. Конь И. Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребенка.// В кн.: Руководство по детскому питанию (ред. Тутельян В. А., Конь И. Я.), М., МИА, 2004, с. 52–170.
  12. Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7 th-ed by Ziegler E., Filer L.J — ILSI Press, Wash., DC, 1996, p. 58–67.
  13. Carlsson S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children, in: Dietary fats in infanty and childhood — Annales of Nestle, V. 55, N2, 1997, p. 52–62.
  14. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии, 2004, т. 2, № 6. с. 25–30.
  15. Шилина Н. М. Современные представления о биологической роли цинка и меди в питании детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии, т. 4, № 3, 2006, стр. 42–45.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук

Адаптированные молочные смеси по степени приближения их состава к грудному молоку можно разделить на три категории: высоко адаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

Кроме того, все искусственные смеси подразделяются на смеси для вскармливания здоровых детей, специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями и лечебно-профилактические искусственные смеси.

Заменители грудного молока, в зависимости от степени адаптации и сроков (по возрасту ребенка) применения, делятся на:

В заменителях этого класса оптимизирован также состав жирового компонента. Основным углеводом служит лактоза. Оптимизация минерального состава молока предусматривает дополнительное внесение в смесь ряда необходимых микроэлементов, а также витаминов.

Эти смеси рекомендуются детям от 0 до 6 месяцев.




Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации и фактически представляют собой, по принятой в нашей стране классификации, разновидность частично адаптированных смесей. К частично адаптированным смесям относятся казеиновые формулы.

Казеиновые формулы (частично адаптированные смеси)готовятся на основе обычного коровьего молока, основным белком которого является казеин. Такие смеси могут использоваться в питании детей первого года жизни, так как они эффективны в питании детей с некоторыми функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, например, со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний.

К казеиновым смесям относятся:

Все перечисленные сухие молочные смеси - заменители грудного молока, кроме некоторых отечественных, являются инстантными, т.е. быстро растворимыми и не требующими варки.

Таким образом, при выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

- индивидуальную переносимость молочной смеси.

Современная классификация заменителей женского молока (И.Я.Конь,2002, Россия).

Табл.2

Заменители женского молока (infant formulas)
Частично адаптированные Адаптированные
Сухие Жидкие Содержащие максимально широкий спектр микронутниентов (высокой адаптации) Содержа-щие некоторые микронутриенты Казеиновые форму лы
пресные кислые пресные кислые

Адаптированные молочные смеси по степени приближения их состава к грудному молоку можно разделить на три категории: высоко адаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.

Кроме того, все искусственные смеси подразделяются на смеси для вскармливания здоровых детей, специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями и лечебно-профилактические искусственные смеси.

Заменители грудного молока, в зависимости от степени адаптации и сроков (по возрасту ребенка) применения, делятся на:

В заменителях этого класса оптимизирован также состав жирового компонента. Основным углеводом служит лактоза. Оптимизация минерального состава молока предусматривает дополнительное внесение в смесь ряда необходимых микроэлементов, а также витаминов.

Эти смеси рекомендуются детям от 0 до 6 месяцев.

Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации и фактически представляют собой, по принятой в нашей стране классификации, разновидность частично адаптированных смесей. К частично адаптированным смесям относятся казеиновые формулы.

Казеиновые формулы (частично адаптированные смеси)готовятся на основе обычного коровьего молока, основным белком которого является казеин. Такие смеси могут использоваться в питании детей первого года жизни, так как они эффективны в питании детей с некоторыми функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, например, со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний.

К казеиновым смесям относятся:

Все перечисленные сухие молочные смеси - заменители грудного молока, кроме некоторых отечественных, являются инстантными, т.е. быстро растворимыми и не требующими варки.

Таким образом, при выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:

Modern milk formulae in infant feeding

Ye.N. Kozhevnikova
SMPR PROM Company, Moscow

The article highlights the data of changes in production line of the modern infant foodstuffs manufactured by Semper company. Along with that, it briefly describes the properties of each product and latest clinical investigations in the field of infant food.

Key words: children, infant food, human milk substitute, protein, iron.

Для детей первого года жизни нет ничего полезнее грудного молока [1]. Однако при его отсутствии возникает необходимость в использовании современных адаптированных молочных смесей для полноценного вскармливания детей первого года жизни.

Молочные смеси компании Сэмпер для искусственного вскармливания детей первого года жизни соответствуют всем требованиям (как европейским, так и российским), предъявляемым к этим продуктам [2, 3]. Компания производит несколько видов заменителей молока:

Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития, так как обладают высокой биологической ценностью и усвояемостью, которая обусловлена преобладанием сывороточной фракции белков над казеиновой. В зрелом женском молоке это соотношение 55–60:45–40 [6]. В дополнение к этому, сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами, в том числе серосодержащими и триптофаном, недостаточность которых лимитирует биологическую ценность коровьего молока (табл. 3) [1].

Во всех смесях компании Сэмпер сывороточные белки преобладают над казеином (соотношение 60:40), которые, как и в грудном молоке, при попадании в желудок образуют нежный и легко усвояемый сгусток. Кроме того, частицы казеина женского молока (30 нм) также значительно меньше частиц казеина коровьего молока (102 нм), поэтому белки женского молока в процессе свёртывания образуют очень нежные, мелкие хлопья казеина, в то время как при свёртывании коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья большой величины, что затрудняет и ухудшает их переваривание. В смесях компании Сэмпер одним из направлений адаптации белкового компонента является уменьшение размера молекулы казеина до 70 нм путём специальной технологической обработки: лиофильной сушки с последующим высаливанием и прохождением через ионообменные смолы, благодаря чему молекулы казеина в смесях занимают промежуточное положение между женским и коровьим молоком (рис. 1).

Таблица 1. Пищевая ценность смесей компании Сэмпер в 100 мл готового продукта

Пищевая ценность

Сэмпер Бэби 1

Бэби Сэмп 1

Сэмпер Бифидус

Сэмпер Лемолак

Сэмпер Бэби 2

Энергетическая ценность, ккал

белки молочной сыворотки, г (%)

рисовый крахмал, г (%)

Витамин А, мкг-экв

Кальциферол (D) , мкг

Аскорбиновая кислота (С), мг

Цианкобаламин (В12), мкг

Пантотеновая кислота, мкг

Таблица 2. Сопоставление составов женского и коровьего молока (в расчёте на 100 мл)

Женское молоко

Коровье молоко

В том числе казеины, мг

Сывороточные белки, мг

Сывороточный альбумин, мг

Отношение ω-6/ω-3 классов жирных кислот

Минеральные соли и микроэлементы и витамины

Сухие вещества, г

Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в женском и коровьем молоке

Аминокислота

Грудное молоко,

г/100 г белка

Коровье молоко,

г/100 г белка

Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке

Хорошие темпы прибавки роста и массы тела детей первого полугодия жизни при вскармливании смесями с пониженным содержанием белка за счёт его более высокой ценности, достоверно не отличаются от тех же показателей у детей, находящихся на грудном вскармливании и позволяют говорить о новом поколении детских смесей.

В женском молоке выше содержание полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линолевой кислоты

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)

(0,4-0,5 г/100 мл против 0,09 г/100 мл в коровьем молоке), а также полиненасыщенных жирных кислот с разветвлённой цепью классов ω-3 и ω-6 (источники: рыбий жир, зоопланктон, морские моллюски, микроводоросли, яичный желток), относящихся к числу незаменимых факторов питания. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования биомембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза, образования ряда классов простагландинов, эйкозаноидов. Они также позитивно влияют на психомоторное развитие детей и иммунный статус 16. При этом соотношение ω-6 и ω-3 классов полиненасыщенных жирных кислот является в женском молоке оптимальным и составляет 10:1-7:1 (против 0,9:1 в коровьем молоке) (табл. 2). Кроме того, женское молоко характеризуется оптимальной жирнокислотной структурой триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающей высокую усвояемость входящих в их состав жирных кислот, а также наличием значительного количества карнитина — витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.

  • не было получено достоверных различий по показателям веса и роста у детей, находящихся на грудном вскармливании или получающих заменители грудного молока с различным содержанием железа 2, 4 или 7 мг/л в смеси;
  • добавление в смесь коровьего лактоферрина или нуклеотидов не приводило к каким-либо положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом;
  • количество железа в смеси 2 или 4 мг/л не влияло негативно на всасывание других микроэлементов, а содержание меди в сыворотке крови детей, получавших смесь с содержанием железа 7 мг/л железа, было достоверно ниже, чем при содержании железа в смеси 4 мг/л;
  • не было выявлено достоверной разницы по гематологическим показателям, отражающим обеспеченность организма детей железом в 4 и 6 мес жизни при его содержании в смеси 2, 4 или 7 мг/л.

На основании данных выводов в 2003 г. в Европейской Комиссии были составлены новые рекомендации по уровню содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей (табл. 5) [30].

Читайте также: