Зависит ли здоровье человека от того как он питается обж 7 класс кратко

Обновлено: 08.07.2024

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, что облегчает его жизнь и работу, а другой – тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда – физиологическая потребность, но не всегда то, что вы утолили голод значит то, что ваш организм получил все, что ему необходимо.


Наша пища совершенно не соответствует биологическим требованиям организма. Мы потребляем больше, чем надо мяса, жиров, соли и сахара, острых приправ и запиваем это газировкой и алкоголем. Высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и ценных элементов. И в то же время 40% населения страдают избыточным весом из-за переедания. Мы сами засоряем свой организм и даже не представляем, сколько там накапливается ядовитых веществ.

Принцип равновесия

Наши привычки в питании формируются в детстве, а понимать, что для нас полезно, а что – вредно, мы иногда не начинаем даже, становясь взрослыми. Между тем, есть большая разница между тем, что любит человек и что нравится его организму. Наше тело не обязательно любит то, чем вы пытаетесь накормить его, считая, что это очень вкусно. Часто мы употребляем острое, соленое или сладкое, говоря себе, что этого требует наш организм. Но любовь к еде вызвана психологическими причинами, тело же гораздо более благодарно примет что-нибудь полезное.

Каждый раз проблемы с питанием вызывают небольшие сбои в организме. Эти сбои могут накапливаться, и наконец, затрагивают обменные процессы, нарушают физиологическое равновесие, вызывают болезни. Пищевой фактор в возникновении болезней называют алиментарным. К числу алиментарных заболеваний относятся ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, некоторые болезни сердца.

Как не отравиться


Принять яд с пищей можно не только, съев просроченный или некачественный продукт, на загрязнение нашего организма влияет и экология. Токсины часто попадают к нам через пищеварительный тракт вместе с зараженной питьевой водой, продуктами питания, выросшими на загрязненной почве, обработанными с нарушениями и неправильно хранящимися. В последние годы в продуктах часто находят соли тяжелых металлов – свинца, кадмия, ртути и других, которые являются высокотоксичными. Свинец, например, не только токсичен, но и может накапливаться в организме, а попасть туда ему очень легко: при курении, вместе с питьевой водой. Кадмий, который часто попадает в нас вместе с грибами, плохо выводится и вызывает поражения костей и нервной системы, сердца и легких. Кадмий легко накапливается в морепродуктах, между тем доза в 30-40 мг смертельна для человека. Ртуть – сильнейший нейротоксин, а попадая в организм беременных, он неминуемо вызывает поражения плода. Микотоксины (токсины плесневых грибов) опасны даже в малых количествах. И если на продукте появилась плесень, его следует немедленно выбросить, а не снимать поврежденный слой, употребляя в пищу оставшийся продукт: он только выглядит неповрежденным. Также выбрасывать надо проросший и позеленевший картофель: в нем содержится соланин, который может вызывать симптомы отравления (понос, тошноту). Пестициды – ядохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве, накапливаются в основном на поверхности овощей и фруктов, именно поэтому их надо тщательно мыть. При жарке и копчении в мясе и рыбе образуется бензапирен, который является сильнейшим канцерогеном.

И естественно при переработке в пищу добавляется невероятное количество пищевой химии. Конечно, все производители продуктов знают список разрешенных и запрещенных добавок и консервантов, но знаете ли их вы? И читаете ли вы внимательно этикетки, прежде чем купить что-нибудь в магазине?

10 принципов правильного питания

1. Ни один продукт не обеспечивает организм всем необходимым, поэтому питание должно быть максимально разнообразным, однако преобладать в еде должна пища растительного происхождения.

2. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм. Средняя дневная калорийность должна составлять 1600-1800 ккал.

4. Необходимо исключить из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными. С большой осторожностью следует употреблять продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.

5. Фрукты и овощи (помимо картофеля) необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты – источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, йогурты, сыр, творог) необходимо употреблять ежедневно. Если у вас трудности с перевариванием лактозы, необходимо больше есть рыбы и зеленых листовых салатов.

7. Необходимо сократить употребление мяса и исключить из рациона жирное мясо. В то же время отличным источником белка являются бобовые.

8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, непосредственно при еде и использовать соль йодированную.

9. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.

10. Необходимо восполнять дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, поскольку получить достаточное количество всех нужных веществ с пищей практически невозможно.

Правильное питание

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания

Проанализируйте фотографии. Сформулируйте правила рационального питания. Объясните свои суждения.

Можно ли читать во время еды?

Можно ли читать во время еды?

Можно ли читать во время еды? Целесообразно ли часто перекусывать бутербродами и отказываться от первого блюда? Можно ли заменить обед консервами или мороженым?

О жирах, белках и углеводах Растительные масла и продукты из них (1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст

О жирах, белках и углеводах Растительные масла и продукты из них (1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст

О жирах, белках и углеводах

Растительные масла и продукты из них
(1-2 порции ежедневно: 1 порция – примерно 1 ст.л.

Животные жиры, сладости
(употреблять умеренно)

Молочные продукты и сыры (2-3 порции ежедневно: 1 порция – примерно 100 гр

Молочные продукты и сыры (2-3 порции ежедневно: 1 порция – примерно 100 гр

Молочные продукты и сыры
(2-3 порции ежедневно:
1 порция – примерно 100 гр.

Птица, мясо, рыба, яйца, орехи
(2-3 порции ежедневно:
1 порция – примерно 100 гр.

Хлеб, злаки (3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Хлеб, злаки (3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Хлеб, злаки
(3-5 ломтиков хлеба ежедневно, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам)

Рис, макароны
(3-5 порций ежедневно: 1 порция – ½ стакана сваренных макарон или риса)

Практическая работа

Практическая работа

Задание: составьте меню школьника 7-9 классов на день.

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?

Можно ли считать истинными следующие высказывания?
. Жиры организму не полезны.
. Белки являются строительным материалом и необходим для роста клеток организма.
. Углеводы – источник энергии для организма.

Белки – важнейший строительный материал для организма

Белки – важнейший строительный материал для организма

Белки – важнейший строительный материал для организма.

Изучая биологию, вы узнаете, что белки – основа жизни, они участвуют в обмене
веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Каждая клетка живого
организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным
образом из белков. Особенно важны белки для растущего организма. При
неполноценном белковом питании дети отстают в развитии, быстро устают, теряют
работоспособность. Поэтому, составляя рацион питания, нужно предусмотреть, чтобы
в пищу попадали продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки?

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки?

Рассмотрите фотографии. Сделайте вывод: в каких продуктах содержаться белки? Какие продукты содержат белки животного происхождения, а какие – растительного?

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день

Углеводы – источник энергии для организма на каждый день.

Углеводы – основной источник энергии, которую наш организм расходует каждый день. Благодаря им происходит восполнение энергии, затрачиваемой на сокращение мышц, работу сердца, мышления и т.п. различают простые и сложные углеводы.
Известная тяга подростков к сладкому оправдана: для поддержания умственной деятельности необходимо большое количество глюкозы – конечного продукта распада углеводов. Поэтому школьники любят шоколад, конфеты, вафли, шоколадные батончики. Однако надо помнить, что избыточное употребление углеводов вредно для организма. Оно ведёт к ожирению, проблемам с зубами и развитию тяжёлых заболеваний, например сахарного диабета.

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Рассмотрите схему. Выскажите предположения: по какому признаку можно объединить продукты с простыми углеводами?

Все прекрасно знают, насколько велико значение правильного питания для физического здоровья человека. Однако всё больше исследований указывают на то, что оно играет немаловажную роль и в корректной работе психики.

Зависит ли психическое здоровье человека от того, чем он питается?

Есть изыскания, которые рассматривают питание как таковое - например, метаанализ от 2013 года обнаружил, что диета с большой долей фруктов, овощей, рыбы и цельных зерен снижает риск возникновения депрессии. Однако гораздо большее количество исследований пытаются найти ответы на вопросы более узкого профиля. В 2017 году в ходе одного из них учёные проанализировали данные, имеющиеся в историях болезни пожилых людей, страдающих от депрессии. Выяснилось, что уровень витаминов B12, B6, а также фолатов у пациентов снизился в течение года, предшествовавшего постановке диагноза. Другими учёными было установлено, что у людей, страдающих депрессией и шизофренией, уровень фолатов в организме, как правило, ниже, чем в среднем по популяции. Это были корреляционные исследования, которые не могут однозначно доказать, что то или иное питательное вещество вызывает то или иное состояние. Но определённая взаимосвязь тут всё же есть, и довольно удобное объяснение для неё лежит на поверхности - все перечисленные вещества являются антиоксидантами.

Здоровые продукты

Химические реакции, происходящие в организме человека, расщепляют молекулы кислорода на атомы с неспаренными электронами - так называемые свободные радикалы. Они очень нестабильны и подвергают воздействию другие клетки в поисках пары для своего одинокого электрона. Их присутствие является стрессом для организма, что в конечном итоге может вылиться в воспаления и другие неприятные симптомы. Антиоксиданты устраняют этот стресс. Они передают свободным радикалам свои электроны, и при этом остаются стабильными. Какое это имеет отношение к психике человека? Существует множество доказательств того, что её здоровье связано с воспалительными процессами.

Особенно очевидно это проявляется в случае с депрессией, однако некоторые исследования прослеживают эту связь и с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и с шизофренией, и даже с биполярным расстройством. Изыскания в этой области продолжаются, но учёные почти не сомневаются, что воспаления приводят к выбросу в мозг разного рода химических веществ. Некоторые исследователи экспериментируют с пищевыми добавками, которые, борясь с воспалительными процессами, могут облегчить симптомы психических расстройств. И в некоторых случаях это даёт результат.

Витамины

В сентябре 2019 года в журнале "World Psychiatry" были опубликованы результаты масштабного метаобзора, рассмотревшего воздействие пищевых добавок на психическое состояние человека. Они оказались довольно обнадеживающими. Во-первых, выяснилось, что фолаты облегчают симптомы депрессии, когда используются как дополнение к существующим методам лечения. Во-вторых, были обнаружены доказательства того, что одна из антиоксидантных аминокислот может использоваться для лечения депрессии, шизофрении и биполярного расстройства. Однако главными героями этого исследования стали Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами.

Существует довольно большое количество их видов, однако в этом обзоре особо была отмечена эффективность эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). По всей видимости, омега-3 способны помочь людям, страдающим от СДВГ и депрессии. Добавки, составной частью которых они являлись, помогли смягчить симптомы депрессии у более чем 1200 человек, ставших участниками тринадцати разных исследований. Надо, однако, отметить, что омега-3 эффективны при лечении далеко не всех расстройств психики. Метаобзор не обнаружил их положительного воздействия при шизофрении и других серьёзных заболеваниях. Кроме того, исследование не выявило полезных свойств в интересующей нас роли у цинка, магния, витаминов С и Е. Отпал даже витамин D, хотя авторы работы отметили, что всё больше свидетельств указывает на его потенциал как средства от депрессии.

Здоровая диета

Общий вывод учёных заключается в том, что требуется продолжение исследований отдельных питательных веществ и их влияния на конкретные психические заболевания. Но они подтверждают, что пищевые добавки могут быть полезны для пациентов в некоторых конкретных ситуациях. Естественно, следует помнить о том, что даже те вещества, которые показали наилучшие результаты, не могут являться панацеей. Питание - это далеко не главный фактор, воздействующий на психическое здоровье человека. Можно придерживаться самой лучшей и правильной диеты, и при этом всё равно быть психически больным. Тем не менее, все описанные исследования напоминают нам, что мозг не существует в отрыве от всего остального организма. И правильное питание - это отличный способ позаботиться о своём здоровье. Как физическом, так и психическом.

Читайте также: