Яйца каких птиц можно употреблять в пищу кратко

Обновлено: 06.07.2024

В основном в пищу принято употреблять куриные яйца, но для человека съедобны яйца практически всех птиц. Кроме куриных яиц люди часто едят яйца других домашних птиц: уток, гусей, индеек и перепелов. В некоторых странах едят яйца чаек и прочих морских птиц. Яйца страусов считаются деликатесом.

Употреблять в пищу можно и яйца некоторых рептилий (например, черепах), а также рыбьи яйца, которые принято называть икрой. Наконец, съедобными бывают и яйца насекомых: блюда с муравьиными яйцами готовят в разных странах мира.

Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod и Android

Главный редактор: Меньщикова Т. С.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Так как в нашем хозяйстве стало много птицы и они все наконец-то достигли половой зрелости и начинают нестись, меня заинтересовал вопрос об употреблении в пищу этих яиц.

Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора)

Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора)

Прежде всего хочу заметить, что в последнее время довольно часто в различных тематических статьях я стала встречать информацию о том, что употребление куриных яиц в пищу вовсе не так уж и вредно, как считали ранее. Медицинские исследования в этой области развенчивают мифы о том, что ежедневное употребление куриных яиц приводит к повышению холестерина в крови. И если раньше рекомендовано было употреблять яйца не более 2-х раз в неделю, то сейчас говорят о том, что ежедневное употребление яиц не скажется отрицательно на здоровье. Более того, диетологи в разных странах наоборот рекомендуют употреблять яйца, так как, наоборот, они очень полезны для здоровья человека поскольку содержат огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Недаром же всех птичьих детёнышей рекомендуют кормить варёными яйцами уже с первых часов жизни.

Состав куриных яиц уникален. Они содержат:

  • Жирные кислоты Омега-3, которые способствуют понижению концентрацию триглицеридов, контролю уровня холестерина, что снижает риск всех заболеваний сердца и сосудов.
  • витамины А (заживление ран, прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, помощь зрению), Е (укрепление репродуктивной системы человека), Д (важный компонент крепости костей, а так же способствует усвоению кальция)
  • Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  • Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
  • Холин – профилактика и способность бороться с различными новообразованиями, необходим для поддержания функций печени и мозга
  • Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
  • Белок содержит полный набор аминокислот. Три яйца, съеденных на завтрак вполне заменяют по количеству белка полноценный кусок мяса.
  • Каротиноиды защищают от большинства хронических заболеваний

И это далеко не полный список. Но я не буду останавливаться на этой обширной теме, так как не об этом хотела написать.

Гусиные яйца по отношению к куриным, более крупные, их скорлупа очень прочная, их вкус более насыщенный, яркий. Гусиные яйца менее калорийные, чем куриные. Отрицательной стороной, как считается многими, является специфический вкус гусиных яиц. Честно скажу - я этого не почувствовала.

Утиные яйца относят к щелочной еде, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака. Они практически в два раза более питательные, чем куриные. Скорлупа у них по отношению к скорлупе куриных яиц, гораздо прочнее, отчего хранятся они дольше. Утиные яйца превосходят куриные по количеству очень важного элемента в составе яиц - по содержанию жирных кислот Омега-3. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Вроде во многих отношениях к куриному яйцу у утиных яиц одни положительные моменты. Но принято считать, что утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные.

Перепелиные яйца по химическому составу практически схожи с куриными. Но по ряду признаков перепелиные яйца превосходят куриные, а именно: в них больше полезных для здоровья лецитина, железа, селена, калорийность перепелиных яиц ниже, степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, содержание белка в одном перепелином яйце на 2 грамма выше,чем в курином. В перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, что позволяет без страха употреблять их в сыром виде. Употребление перепелиных яиц в отличии от куриных способствует укреплению иммунной системы, помогает выводить ряд солей из организма, повышает уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализует гормональный фон.

Цесариные яйца имеют очень прочную скорлупу. Считается, что цесарка может нестись даже сидя на насесте, так как цесариные яйца не разбиваются, падая с большой высоты. Прочность скорлупы способствует очень длительному (до года при соблюдении температурного режима) хранению. Поэтому цесариные яйца издревне закупались в длительные морские экспедиции. Цесариные яйца – уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Калорийность цесариных яиц в 3-4 раза ниже, чем у куриных (43 ккал против 157 ккал). Многое схоже в составе этих яиц: белки и углеводы, а так же микро и макро элементы и аминокислоты, а вот жиров значительно меньше - в цесариных их всего 0,5 г на 100 г продукта против 11,5 г у куриных.

Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом, чем куриные из-за содержания полезного холестерина. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, Д, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты. Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Если разместить яйца домашней птицы по полезности, то на первом месте окажутся яйца перепелиные, далее цесариные, потом индюшачьи и потом уже на одном уровне утиные, гусиные и куриные, в которых преобладает то или иное полезное свойство, но безусловно все они приносят организму много пользы.

Буду рада, если информация окажется полезной для Вас.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.

Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе, разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно съедать больше 10 шт. в неделю.

Гусиные

Яйцо гусиное

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита - около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой. Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Голубиные

Яйца голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Индюшиные

Яйца индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Куриные

Яйца куриные

Куриные яйца появились в рационе человека тысячелетия назад, но их полезные и вредные свойства до сих пор вызывают неоднозначную оценку у потребителей и исследователей. Одни отказываются есть яйца из-за содержащегося в них холестерина и риска ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Другие игнорируют их из-за сальмонеллёза. Третьи считают магазинный продукт бесполезным и покупают яйца, снесённые исключительно домашними курицами, отдавая предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, как более ценным. Путаницы с этим продуктом много, а что во всём этом правда, будем разбираться в статье.

Перепелиные

Яйца перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Страусиные

Яйцо страусиное

Утиные

Яйца утиные

Фазаньи

Яйца фазаньи

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный, темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Цесарок

Яйца цесарки

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи

Яйца черепах

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.

Страуса эму

Яйцо эму

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов.

Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку.

Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц.

У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях - от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут.

Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде - употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм.

Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода.

Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.

Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах - они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.

(84 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.89)

Яйца куропатки

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Яйца куропатки

Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека. Не только мясо полезное для.

Читайте также: