Яблочное повидло как в детском саду

Обновлено: 08.07.2024

Это яблочное повидло можно подать на десерт, использовать в качестве начинки для пирогов, порционных пирожков, тартов, всевозможных пирожных. Технология довольно простая и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1200 г
  • Сахар 500 г
  • Лимонная кислота 1 ч.л. (по вкусу)
  • Выход: 1 л

Для приготовления повидла подойдут любые яблоки. Разрезать на четыре части. Вырезать семенную коробочку. Кожицу очищать не нужно, в ней много пектина, благодаря которому повидло хорошо загустевает.

Теперь каждую дольку нарезать тонкими слайсами.

Добавить всю норму сахарного песка. Перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы яблоки пустили сок.

Яблочное повидло как в СССР

В детстве мне очень нравились ватрушки с повидлом. В них оно было густым, сладким и всегда съедалось первым. Позже я узнала, что повидло готовится просто. Делюсь рецептом повидла как в СССР.

Описание приготовления:

Важно помнить, что для повидла необходимы уже очищенные от кожуры и семенной коробочки яблочные дольки. Также возьмите во внимание, время варки может варьировать от одного часа до полутора часов. Это связано с разной сочностью яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 Килограмм (вес очищенных долек)
  • Сахар — 600 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров

Как приготовить "Яблочное повидло как в СССР"

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 1

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 2

Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки. Переложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, налейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 3

Через указанное время яблоки дадут сок, и жидкости станет больше. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите на медленном огне от одного часа до полутора часов. Иногда помешивайте.

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 4

По истечении времени яблочные дольки станут прозрачными, жидкости практически не будет. Снимите кастрюлю с огня.

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 5

С помощью блендера измельчите яблочные дольки в однородную массу. Масса должна получиться густой, если зачерпнуть ложкой, то стекать повидло не должно. Верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 6

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 7

Закрутите. Переверните на крышку, укутайте пледом и охладите в таком виде. Охлажденное повидло уберите в место хранения заготовок. Оно хорошо хранится при комнатной температуре.

Яблочное повидло как в СССР - фото шаг 8

Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объемом 0,8 литра. Вкусных вам заготовок!


Тамара Каданцева (191 рец.)

Яблочное повидло как в детстве

Все мы помним тот самый вкус густого варенья из яблок в детстве. Его клали в пирожки, в выпечку, добавляли к творогу по утрам. Это повидло напоминает ранние росистые утра, бабушкин деревенский дом, густой аромат яблок в саду. Именно то самое ностальгическое повидло и предлагаем сегодня приготовить.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Яблочное повидло как в детстве

Яблоки перебрать, помыть, почистить. Отвесить 1 кг и нарезать небольшими кусочками. Засыпать яблоки сахарным песком, влить воду. Перемешать и оставить на 6 часов в холодильнике, чтобы фрукты пустили свой сок.

Яблочное повидло как в детстве

Поставить яблоки в сахаре вариться на слабый огонь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая и проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли, на протяжении полутора часов. Обычно повидло хорошо себя ведет, не подгорает и не сбегает.

Яблочное повидло как в детстве

По истечении полутора часов снять емкость с повидлом с огня и при помощи погружного блендера измельчить яблочную массу до состояния однородного пюре.

Яблочное повидло как в детстве

Яблочное повидло как в детстве

Поставить на слабый огонь и варить еще 10 мин., прикрыв крышкой, иначе будет выстреливать. В горячем состоянии разложить повидло по стерильным банкам и закатать простерилизованными крышками. Остудить до комнатной температуры и хранить в погребе в течение 1-2 лет.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 5.6
Витамин В1 0.3 мг 1,5 мг 1.9 30
Витамин В2 0.2 мг 1,8 мг 1.2 20
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.4 6.8
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.9 14
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.5 40
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.3 5
Витамин С 100 мкг 90 мкг 6.9 111.1
Витамин E 2 мг 15 мг 0.8 13.3
Биотин 3 мг 50 мг 0.4 6
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.1 18.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.2 20
Калий 2798 мг 2500 мг 7 111.9
Кальций 178 мг 1000 мг 1.1 17.8
Кремний 20 мг 30 мг 4.2 66.7
Магний 90 мг 400 мг 1.4 22.5
Натрий 266 мг 1300 мг 1.3 20.5
Сера 50 мг 500 мг 0.6 10
Фосфор 110 мг 800 мг 0.9 13.8
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 0.9
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 229 3666.7
Железо 23.8 мг 18 мг 8.3 132.2
Йод 20 мкг 150 мкг 0.8 13.3
Кобальт 10 мкг 10 мкг 6.2 100
Литий 8 мкг 70 мкг 0.7 11.4
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.5 23.5
Медь 1100 мкг 1000 мкг 6.9 110
Никель 170 мкг 200 мкг 5.3 85
Рубидий 630 мкг 2 мкг 1967.5 31500
Селен 3 мкг 55 мкг 0.3 5.5
Фтор 81 мкг 4000 мкг 0.1 2
Хром 40 мкг 50 мкг 5 80
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.8 12.5
Бор 2450 мкг 1,2 мкг 15302.9 245000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 12.5 200
Молибден 60 мкг 70 мкг 5.4 85.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Так я заново открыла для себя этот продукт, и на этот раз знакомство получилось гораздо более удачным. Во-первых, яблочное повидло очень просто и быстро готовится. В отличие от классического варенья из яблок, которое надо варить 3 дня, на приготовление повидла уходит максимум час – полтора. Во-вторых, повидло получается в 2 раза менее калорийным из-за меньшего количества сахара, то есть это не просто вкусный, но также полезный и весьма диетический десерт.

Яблочное повидло, приготовленное по этому простому рецепту, на вкус очень напоминает детское фруктовое пюре, только более густой консистенции. Оно получается очень нежным, ароматным и умеренно сладким с освежающим насыщенным вкусом яблок. Это легкое повидло можно есть просто ложкой, запивая его чаем или кофе и получая одновременно и удовольствие, и несомненную пользу. Также его можно намазать на хлеб, печенье, крекеры или добавить в кашу, натуральный йогурт и творог. Ну и, конечно, оно идеально подходит для выпечки, поэтому запасайтесь великолепным повидлом из яблок на зиму, и вы будете обеспечены полезными, вкусными и разнообразными десертами до следующего урожая.

Полезная информация

Как приготовить яблочное повидло — рецепт домашнего повидла из яблок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яблоки натереть на крупной терке

1. Для того чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке прямо в большую кастрюлю.


2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и готовить 15 минут, помешивая время от времени, до полного размягчения яблок. Воду добавлять не нужно, так как из яблок выделится достаточное количество жидкости.
3. Яблоки измельчить блендером прямо в кастрюле или протереть их через сито.
4. К яблочному пюре добавить сахар и тщательно размешать.

На первый взгляд может показаться, что сахара добавляется слишком мало на такое количество яблок. Однако, в процессе приготовления повидла яблочная масса сильно уваривается, поэтому концентрация сахара в готовом блюде увеличивается. Я готовила это повидло из кислой антоновки, и в результате получился очень гармоничный, не приторный вкус.

В яблочное повидло добавить сахар


5. Вернуть кастрюлю на плиту и уваривать яблочное пюре на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут до плотной консистенции.

Внимание! Повидло из яблок имеет нехорошую тенденцию брызгаться горячими каплями в процессе варки, поэтому желательно накрыть кастрюлю марлей или металлической сеткой, но не крышкой, иначе лишняя влага не сможет испаряться.


Очень нежное и ароматное яблочное повидло готово! Если хочется сохранить его на длительное время для будущего использования, то можно в горячем виде разложить его в стерилизованные банки и закатать. Но не возбраняется также сразу налить чашечку горячего чая и наслаждаться свежеприготовленным натуральным и полезным десертом!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 1

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 2

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 3

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 4

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 5

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 6

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 7

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 8

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 9

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 10

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 11

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 12

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 13

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 14

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 15

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 16

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 17

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 18

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 19

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 20

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 21

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 22

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 23

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 24

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 25

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 26

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 27

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 28

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов этап 29

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Читайте также: