В каких жизненных ситуациях лермонтов посещал кавказ литература 8 класс кратко

Обновлено: 06.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение- основная общеобразовательная школа с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области

Подготовила: Сорокина Галина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы

Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова.

Тип урока: урок-исследование.

развитие речи, навыков исследования, выразительного чтения;

анализа текста художественного произведения, творческих способностей учащихся, чувства красоты;

воспитание любви к чтению, к литературе, доброты, трудолюбия, толерантного отношения к людям другой национальности, личности с активной жизненной позицией.

Оборудование: мультимедиапроектор, портрет М.Ю Лермонтова, выставка репродукций картин поэта.

I .Организационный момент.

Слово учителя. 2015 год – это год литературы. Много мероприятий посвящается поэтам, писателям. Вот и мы сегодня будем говорить о литературе.

Учитель: Перед вами – кавказские горы, для нас – красота необыкновенная, но далекая. Согласитесь, на эти горы – можно смотреть бесконечно!

«Как я любил твои бури, Кавказ!

Те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают.

Учитель: Какую тему рассмотрим? О ком мы сегодня будем говорить на уроке?

II . Объявление темы урока.

Учитель: Когда состоялась первая встреча Лермонтова с Кавказом?

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
Вы взлелеяли детство мое;
Вы носили меня на своих одичалых хребтах;
Облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
И я с той поры все мечтаю о вас да о небе.

Учитель: Чем же поразил Лермонтова Кавказ?

(Поразила богатая природа, неповторимая ее красота.)

Учитель: Да. Об этом говорят произведения .Попытаемся представить, почувствовать эту красоту кавказской природы при помощи текстов.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ.

Учитель: О чем это стихотворение?

- Какие факты биографии легли в основу стихотворения?

- С чем сравнивает Лермонтов Кавказ? Как вы прокомментируете это сравнение?

- Как вы думаете, почему Лермонтов называет вечер розовым? Какая картина встает благодаря этому средству художественной выразительности? (Это эпитет, благодаря которому мы представляем горы Кавказа в лучах заходящего солнца)

- Найдите в стихотворении рефрен. Какую композиционную роль он выполняет?

- Какого эффекта добивается поэт чередованием длинных и коротких строчек? (Эффекта нервного дыхания)

- Определите стихотворный размер стихотворения. (Амфибрахий)

Казачью колыбельную песню в этой станице поют и в наши дни. Эта песня стала народной. Есть сведения, что музыку к ней написал сам Лермонтов.

- Что говорится о Кавказе в этой песне?

С тех пор прошло тяжелых много лет,
И вновь меня меж скал своих ты встретил.
Как некогда ребенку, твой привет
Изгнаннику был радостен и светел,
И дружески на дружный зов ответил.

Расскажите о ссылках Лермонтова

Заболев по дороге в полк, Лермонтов отправляется в Пятигорск и до осени лечится на водах. В конце 1837 г. Лермонтова хлопотами бабушки переводят в Гродненский гусарский полк, в Новгород.

Учитель: Была и вторая ссылка на Кавказ. Расскажите об этом.

- К какому жанру относится стихотворение : любовное послание, поэтический рассказ, письмо?

-Какова композиция? Какие жанровые особенности характерны для любовного послания: Он и Она? В чем они противопоставлены?

- С чьей точки зрения Лермонтов изображает войну? (Рядового участника, конкретно, без всяких прекрас, с огромным уважением к доблести русских солдат и офицеров. Это глубоко реалистическое произведение.)

- Почему Лермонтов выбрал именно форму послания для этого стихотворения?

(Т.о. обозначается глубокая пропасть, отделявшая петербургский свет от жизни народа – солдат и офицеров, проливавших кровь на войне. И Лермонтов близок к этой народной массе.)

Распечатка: В "Журнале военных действий" отмечено:

"Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием. "

- Лермонтов прославился своей отчаянной храбростью, был представлен к награде за доблесть, но царь отклонил это представление 14 апреля 1841, не получив отсрочки после двухмесячного отпуска в Петербурге, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае того же года он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес","Они любили друг друга. ", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу. ", "Морская царевна", "Пророк".

Пятигорские целебные источники помогают Лермонтову поддерживать здоровье, но кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть и роковую роль в жизни поэта. Расскажите, почему.

ПАМЯТНИК НА МЕСТЕ ДУЭЛИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Работа с иллюстрациями Лермонтова.

Учитель: Мы уже говорили о художественном таланте Лермонтова. Посмотрим на картины поэты и ответим на вопрос: как изображен Кавказ на картинах поэта?

(Кавказ для Лермонтова – это символ вольной, неукротимой, самобытной природы: это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, ещё не испорченных цивилизацией; это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта. Лермонтов видел Кавказ глазами поэта, художника, путешественника, воина.)

IV . Итоги урока.

Вопросы и задания :

Какие новые грани личности М.Ю. Лермонтова раскрылись для вас в данном биографическом материале?
2) Докажите, что каждая встреча с Кавказом была для поэта судьбоносной, требовала наивысшего напряжения душевных сил (выводы о роли Кавказа в судьбе и творчестве Лермонтова)
3) Сочинить синквейн или даймонд.


В данной статье, предназначенной для подготовки учениками 8 класса доклада по литературе, рассмотрим жизнь Лермонтова на Кавказе: знакомство будущего писателя и поэта с Кавказом еще в детские годы, первую ссылку (1837), вторую ссылку (1840-1841).

Знакомство

Впервые М. Ю. Лермонтов был на Кавказе, когда ему было только 5 лет (1819).

Говоря кратко о Кавказе в жизни Лермонтова, стоит отметить, что на протяжении детских лет будущий писатель и поэт побывал на Кавказе трижды.

В 10-летнем возрасте М. Ю. Лермонтов, находясь в Пятигорске, стал любоваться красотой Кавказа, что не могло не отразиться на дальнейшем творчестве поэта и писателя.

Первая ссылка на Кавказ

Ссылка благоприятно повлияла на М. Ю. Лермонтова. Писатель и поэт любовался красотой кавказской природы, знакомился с творчеством кавказских народов, знакомился с гордыми и сильными кавказцами. В этот период М. Ю. Лермонтов и Кавказ оказались связаны еще больше.

Вторая ссылка на Кавказ

В 1838 году М. Ю. Лермонтов из Кавказа был переведен в Гродненский гусарский полк, а затем в Петербург.

Однако уже в 1840 году М. Ю. Лермонтов вновь оказывается на Кавказе. В ссылке М. Ю. Лермонтов оказался за участие в дуэли.

Вернуться из ссылки М. Ю. Лермонтову не удалось: в результате участия в дуэли с Н. С. Мартыновым М. Ю. Лермонтов погиб (1841 г.).

Что мы узнали?

Лермонтов был военнослужащий, офицер, служил на Кавказе. Но это было в конце его короткой жизни. А впервые он побывал на Кавказе в десятилетнем возрасте. Мальчика не отличавшегося крепким здоровьем бабушка вывезла на воды. В те годы горные курорты Северного Кавказа пользовались большой популярностью.

Уж не знаю, что и как было написано в печатном источнике, возможно, имело место опечатка (рассыпанный набор, который потом собрали не совсем правильно). Если источник печатный, то это не значит, что именно он верный.

Я пошла на официальный сайт Нобелевской премии, и там однозначно первым лауреатом Нобелевской премии по литературе 1901 г. назван Сюлли-Прюдом. Это всё-таки не Википедия, где кто угодно может написать что угодно, и какое-то время это будет висеть на всеобщем обозрении.

текст при наведении - скриншот официального сайта Нобелевской премии

Писатель получил от этой премии исключительно материальное удовлетворение. Было крайне много недовольных таким выбором.

В интервью с исполнительным директором Нобелевского фонда Микаэлем Сульманом сказано следующее:

pavlVOxZsayKg64ao83JCeS4luN5NPU.jpg

Это тем более удивительно, что кандидатуры Л. Н. Толстого не было в списке номинированных в 1901 г. Его кандидатура была предложена в следующем, 1902 г., но премия досталась Теодору Момзену. Его труд по истории древнего Рима, наверное, выше всяких похвал, но какое отношение он имеет к литературе? Судя по всему, на заре существования премии, участники процесса плохо представляли, кого и за что они награждали.

kavkaz-v-zhizni-i-tvorchestve-lermontova

Многие русские поэты и писатели вдохновлялись природой Кавказа, его бытом и традициями. Среди них одно из первых мест занимает великий поэт М. Ю. Лермонтов.

Любовь к Кавказу зародилась в душе поэта еще в детстве. Летом 1825 г. в возрасте 10 лет маленький Лермонтов приехал на Кавказ вместе со своей бабушкой на кавказские минеральные воды. Здесь, в Пятигорске, Лермонтов впервые влюбился. 4 года спустя он написал об этом в своей тетради: "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду?".

Самые ранние свои стихотворения Лермонтов посвятил Кавказу. 14-летний Лермонтов пишет поэмы "Черкесы" (1828 г.), "Кавказский пленник" (1828 г.) и пр., в которых сильно подражает Пушкину.

Чуть позже Лермонтов пишет стихотворение "Прими, прими мой грустный труд. " (1830 г.), где описывает природу Кавказа. В этот же период юный поэт выражает свою привязанность к Кавказу в одноименном стихотворении "Кавказ". Вообще в своих юношеских тетрадях Лермонтов часто возвращается на Кавказ в своих воспоминаниях.

Вспоминая Кавказ, юный Лермонтов создает целый ряд поэм из жизни кавказских горцев: в 1830-1831 гг. поэму "Каллы" (черкасская повесть), "Демон" (начало работы), "Измаил-Бей". Немного позже, в 1833-1834 гг., Лермонтов пишет поэмы "Хаджи Абрек", "Аул Бастунджи". Все эти произведения имеют отношение к Кавказу.

В 1839 г. молодой поэт Лермонтов завершает работу над знаменитой поэмой "Демон", над которой работал с 14 лет. На последних этапах работы в "Демоне" появляются описания природы Кавказа и местных жителей. Главной героиней поэмы является грузинка Тамара.

Вторая ссылка Лермонтова на Кавказ состоялась в 1840 году после дуэли. На этот раз ссылка для него оказалась значительно тяжелее: Лермонтов был переведен из гвардии в пехоту. На этот раз Лермонтов чувствует себя на Кавказе совсем не так, как во время первой ссылки. Ни кавказская природа, ни быт горцев, ни боевая жизнь уже не вдохновляют его. Кавказская природа и кавказская жизнь если являются в его произведениях этого времени, то большею частью не главным сюжетом, а лишь фоном для картин совсем иного рода: "Герой нашего времени", "Валерик" и др.

К сожалению, с Кавказом связаны самые трагические события в жизни Лермонтова - дуэль и смерть. В июле 1841 г. в Пятигорске поэт участвует в дуэли с Н. С. Мартыновым. В результате поединка 26-летний Лермонтов погибает.

"Лермонтов не только русский поэт; он, кроме того, поэт кавказский. Он так много воспевал Кавказ, так часто жил здесь, что трудно говорить о творце "Героя нашего времени", "Демон", "Мцыри", не упоминая об его отношениях к нашему краю.

Под влиянием поэзии Байрона воинственный Кавказ представлялся юному Лермонтову, утомленному пустой светской жизнью, чем-то возвышенным, ареною для необыкновенных рыцарских подвигов и, вместе с тем, каким-то священным храмом для истинно-верующего. Едучи сюда, поэт проклял Петербург и ту узкую бюрократическую среду, с которой приходилось ему постоянна соприкасаться. Вдохновившись кавказскою природою и поэзиею боевой жизни на Кавказе, поэт создал здесь лучшие свои произведения.

Если поэт так много заимствовал от кавказской природы и жизни, то не менее ценный дары он принес своей второй родине. Поэтизируя наш край в среде всей образованной части русского общества, он, быть может, более чем кто-нибудь другой сблизился и сроднил Кавказ с остальною Россиею. Всякий приезжий к нам северянин, интересующийся нашим краем, знает наизусть Лермонтова, и наоборот, всякий образованный обитатель обширной русской территории, знающий наизусть Лермонтова. невольно заинтересовывается и нашим краем, как чудным сказочным миром, как волшебною родиною поэзии. Точно также и образованная часть кавказского туземного общества, в лице Лермонтова, полюбила русскую поэзию, русское образование, русскую культуру." (Г. М. Туманов, "Характеристики и воспоминания. Заметки кавказского хроникера", кн. 1, 1900 г.)

Читайте также: