В каких условиях можно выращивать грибы технология 7 класс кратко

Обновлено: 08.07.2024

Выращивание грибов - это очень интересное занятие. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы - это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов.

На сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. Однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. Поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. Оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. Однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. Наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. Интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. Сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.

Биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. В своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, Д, группы В, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например кобальт и железо. Кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.

Сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. Причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в домашних условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, балконе.

Выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. Однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. Шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. В домашних условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. Однако нашим грибоводам удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.

Не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим грибоводам, что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. Получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию.

Рассмотрите фотографии грибов, выросших в лесу, и грибов, выращенных искусственно. В чём, на ваш взгляд, основное преимущество грибов, выращенных в искусственных условиях, перед грибами из леса?



Многие виды грибов используют в различных технологических процессах и технологиях. Существуют виды грибов, культивируемые человеком, т. е. выращиваемые в искусственно созданных условиях: съедобные грибы, дрожжи, одноклеточные грибки пеницилла и др. Грибы, выращенные в искусственных условиях, являются экологически чистым продуктом, поскольку не содержат вредных для организма человека веществ, в отличие от грибов, выросших в естественных условиях.

На уроке вы узнаете, какие грибы можно культивировать, какие условия необходимо создать для искусственного выращивания грибов, какие существуют основные технологии выращивания грибов.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Целью настоящего проекта является выращивание конкурентоспособных грибов вёше.

Целью настоящего проекта является выращивание конкурентоспособных грибов вёшеноки, их реализация населению, а так же, мы надеемся, ежегодное увеличение производственных мощностей. Задачи: изучить литературу по выращиванию грибов вёшенок; использовать полученные знания на практике; узнать о происхождении названия этих грибов; подготовить все необходимые компоненты для выращивания грибов; получить урожай грибов; использовать грибы вёшенки в приготовлении различных блюд. Гипотеза исследования: Чем больше человек заковывает землю в бетон и асфальт, тем чаще тянет его на природу, поближе к земле. К той, которая по весне дышит как живая, к той, чья зелень успокаивает уставшие глаза и нервы, к той, которая по осени одаривает урожаем грибов. Но можно ли вырастить грибы в искусственных условиях? Продуктом проекта будут грибы вёшенки - ценные съедобные грибы, культуры которых широко распространены во многих странах мира. Предлагаемый нами продукт будет выращен экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Это может стать рентабельным делом, для которого характерны: отсутствие больш.

Это может стать рентабельным делом, для которого характерны: отсутствие большой конкуренции на рынке; постоянный спрос населения на данный продукт; неограниченность в таком необходимом сырье для данного производства, как солома пшеничная, опилки древесные, шелуха семечек, которые является экологически чистыми; из года в год растет спрос на экологически чистые продукты, а вёшенки никакой химической обработке не подвергаются, искусственных красителей и консервантов не содержат; вёшенки не только вкусны и питательны, но и годятся практически в любое блюдо: их можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах.

Данная культура обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествам.

Данная культура обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Грибы вёшенки являются вкусными и относительно недорогими, поэтому пользуются популярностью, что делает эти грибы выгодным делом для бизнеса.

Помимо великолепных кулинарных достоинств данные грибы еще имеют большую поль.

Помимо великолепных кулинарных достоинств данные грибы еще имеют большую пользу для здоровья.

Этот бизнес распространен пока не слишком широко, поэтому грибы берут с охото.

Этот бизнес распространен пока не слишком широко, поэтому грибы берут с охотой и рестораны, и кафе, и продовольственные магазины, и рыночные оптовики. Причем наибольшим спросом пользуется продукция в холодное время года, когда собственные запасы населения истощаются.

Описание продукта и технология работы. Для выращивания вёшенок важно организо.

Описание продукта и технология работы. Для выращивания вёшенок важно организовать хорошую вентиляцию, ведь циркулирование свежего воздуха — один из самых важных нюансов в технологии выращивания этих грибов.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия: - температура воздуха долж.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия: - температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С; - влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%; - обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.

Приборы для работы Нужно приобрести специальные строительные мешки для выращи.

Приборы для работы Нужно приобрести специальные строительные мешки для выращивания вёшенок. Лейки, чтобы поливать наши грибы. Резиновые перчатки. Специальные садовые лопатки.

Компост Процесс изготовления компоста, пастеризация, происходит в течение 20.

Компост Процесс изготовления компоста, пастеризация, происходит в течение 20 - 25 дней, но лучше его приобрести в готовом виде

Посадка грибницы После того как мы определились какую грибницу нам приобрести.

Посадка грибницы После того как мы определились какую грибницу нам приобрести, нужно аккуратно ее посадить в подготовленное место. Затем полить так, чтобы земля впитала всю воду.

Перед посевом надо вымыть руки и продезинфицировать перчатки. Необходимо помн.

Перед посевом надо вымыть руки и продезинфицировать перчатки. Необходимо помнить, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.

Условия для выращивания Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до.

Условия для выращивания Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Для нормального развития грибницы температура блока не должна превышать +29°С (оптимально – + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.

Сбор урожая Вёшенки также надо выдергивать из субстрата, а не срезать. Срезы.

Сбор урожая Вёшенки также надо выдергивать из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы). На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Меры безопасности Все работы необходимо проводить в защитных очках, маске и п.

Меры безопасности Все работы необходимо проводить в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только наши грибы, но и наше здоровье.

В грибоводстве любого масштаба успех зависит в основном от: - качества посадо.

В грибоводстве любого масштаба успех зависит в основном от: - качества посадочного материала; - получения хорошего субстрата; - строгого соблюдения технологии выращивания. Преуменьшение роли любого из этих факторов может свести на нет ваши усилия.

Разведение грибов – не очень трудное дело: требуется только желание учиться.

Разведение грибов – не очень трудное дело: требуется только желание учиться, немного трудолюбия и соблюдение определенных правил. Для кого работа по выращиванию грибов – дело новое, непривычное, хочется еще раз напомнить – одних теоретических знаний мало. Обязательно нужна практика…

 Вот что у нас должно получиться

Вот что у нас должно получиться


РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА Предложение Спрос Цена Поставщики Предприятия Потенциал.

РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА Предложение Спрос Цена Поставщики Предприятия Потенциал Конкуренты Покупатель Дистрибьюторы

Конъюнктурный анализ рыночной ситуации Принятие оперативных решений Анализ по.

Конъюнктурный анализ рыночной ситуации Принятие оперативных решений Анализ покупательского поведения, мнений и предложений Анализ поведения конкурентов Анализ влияния макросреды маркетинга Анализ потенциала собственного предприятия Стратегический анализ рынка и оценка позиции предприятия на рынке Принятие стратегических решений

Выращивание грибов в домашних условиях в последнее время пользуется большой популярностью. Этот вид культивируют для целого ряда целей, кому-то удобнее употреблять в пищу выращенные самостоятельно грибы. Кто-то использует их для продажи, что может очень положительно сказаться на семейном бюджете, если выращивать дорогие сорта грибов.


В любом случае, выращивание их в домашних условиях доступно фактически каждому, потому как в этом процессе нет ничего особенного и слишком сложного.


Однако стоит понимать, что культивирование этого вида также имеет свои нюансы и аспекты, которых необходимо придерживаться, чтобы получить большой, здоровый урожай. Рассмотрим детальнее как вырастить грибы в домашних условиях, приведем условия культивирования и рекомендации.


Содержимое обзора

С чего начать выращивание грибов

Рассматривая вопрос как выращивать грибы дома, нужно сначала определиться, какой именно вид будет культивироваться. Как правило, для этих целей используются подвальные помещения, дачные участки или отдельные комнаты.


Самой важной составляющей является необходимость создания подходящего микроклимата для грибов, чтобы они чувствовали себя комфортно, имели все необходимое для полноценного роста.


Самыми популярными видами являются вешенки, опята и шампиньоы. Это обусловлено тем, что эти виды неприхотливы к почве, за ними легко ухаживать и они дают достаточно большой урожай. Это идеальный вариант для тех, кто хочет набраться опыта выращивания грибной культуры дома, своими руками.









Что потребуется

Важной составляющей, без которой невозможно полноценное выращивание грибов, является мицелий. Грибница необходима для культивирования любого вида грибов. Необходимо приобретать ее в специализированных магазинах или у тех людей, кто разводит ее самостоятельно. Обычно на упаковывается в прозрачные пакеты.


Стоит обратить внимание на ее срок годности, важно чтобы она не была просрочена, потому что это может пагубно сказаться на выращиваемой культуре грибов.


Как выбрать место

Подбор правильного места играет большую роль. Это не самая сложная часть выращивания, однако она напрямую влияет на рост грибов, именно поэтому ей уделяют много внимания. Учитывая тот факт, что грибы будут выращиваться в домашних условиях, необходимо выделить место, где они будут располагаться.


Это должно быть такое место, в котором будет благоприятный микроклимат. Стоит понимать, что для каждого вида грибов оптимальный климат совершенно разный. Поэтому не допускается выращивание сразу нескольких видов в одном месте, это не позволит получить большой и здоровый урожай от всех посаженных сортов.

  • Рассматривать отдельно вопрос как выращивать грибы вешенки не имеет смысла, потому как это один из неприхотливых сортов.
  • Для этого вида, а также для опят и шампиньонов подойдет место с достаточной освещенностью.
  • Фактически их можно выращивать на балконе в теплое время года.
  • В зиму их можно выращивать в комнате, особого микроклимата они не требуют, но нужно следить за уровнем влажности.













Субстрат

Подбирая почву для грибов важно руководствоваться особенностями конкретной культуры. Занимаясь вопросом как вырастить белые грибы, нужно выяснить, в каком типе почвы они произрастают в природе лучше всего, и приобрести такой субстрат в специализированном магазине.


Обратите внимание, покупать почву для выращивания нужно только в специальных садоводческих магазинах, потому что они гарантируют качество приобретаемой продукции.


Отличным вариантом будет приобрести комплект, в него входит субстрат в перемешку с мицелием. Это позволит сэкономить немного времени и благоприятно скажется на росте грибов в первое время их роста. Но нужно уметь правильно подбирать сочетания, это позволит полностью раскрыть потенциал той или иной культуры.


Выращивание грибов во многом схоже с выращиванием цветов в домашних условиях. Правила, фактически, остаются те же самые, нужно следить за уровнем влажности воздуха а также за количеством солнечных лучей, которые получает культура. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай, при условии, что грибы растут в подходящей для них почве с мицелием.


Выращивание на загородном участке

Многие задаются вопросом как вырастить грибы на даче, если для этого ничего не подготовлено. Самым простым способом будет оборудовать небольшое место на подоконнике, этого будет достаточно для небольшого количества грибов, которые потом можно будет высадить в полноценную теплицу на участке.


Преимущество выращивания на даче состоит в большем количестве места, которое можно использовать под выращивание культуры. Однако необходимо понимать, что это также потребует дополнительных затрат, и возможно оборудования навеса для тех культур, которые любят затененные участки почвы.


Преимуществом также является колоссальный урожай, который можно продать и получить за это отличную прибавку к семейному бюджету. Выращенные грибы также можно использовать и для себя, упо


Рассмотрев вопрос как вырастить гриб на участке становится понятно, что в целом процедура ничем не отличается от взращивания овощей. Исключением является отсутствие необходимости создания и рассады и пересаживания впоследствии в открытый грунт.


Однако подбор субстрата немного сложнее, потому что далеко не в каждом регионе подходящая почва для более редких сортов грибов.

Читайте также: