В чем выразился кризис в странах европы в 1915 1916 годах кратко

Обновлено: 05.07.2024

Революционный кризис осенью 1915 года

В конце августа — начале сентября 1915 г. революционный кризис в России был уже налицо. Через военные поражения страна шла к революции. Слухи об изменах на фронте и в тылу, рост дороговизны, известия о расстрелах рабочих в Костроме и Иваново-Вознесенске, выступления думской оппозиции — все это будоражило страну, наполняя ее смутным ожиданием каких-то больших событий.

Именно в это время роль придворной камарильи в государственном управлении приняла гиперболические размеры. В истории русского самодержавия уже давно не было такого нетитулованного временщика, каким стал Г. Е. Распутин — этот полуграмотный сибирский мужик, пьяница и развратник, пользовавшийся почти неограниченным влиянием на царскую семью. Рнспутишцина сыграла огромную роль в окончательном падении престижа царской власти, способствуя созданию настоящего политического вакуума вокруг царизма, который отчетливо обнаружился в февральские дни 1917 г. Революционное движение масс развивалось осенью 1915 г. крайне неравномерно. Если в Петрограде в конце августа 1915 г. уже носились в воздухе идеи всероссийской политической стачки, подготовки вооруженного восстания и создания’ Советов, то рабочая периферия в значительной мере еще только раскачивалась, а революционная активность деревни была крайне незначительна. В известной мере эта пассивность крестьянства компенсировалась, правда, усилием революционного брожения в армии и на флоте. В рабочем движении, за исключением отдельных периодов (сентябрь 1915 г., январь и март 1916 г.), преобладающей формой борьбы вплоть до осени 1916 г. оставались еще экономические стачки, приобретавшие, однако, все более массовый и упорный характер. Отличительной особенностью рабочего и крестьянского движения в это время было также переплетение революционности и стихийного оборончества — так называемый революционный шовинизм, захвативший мелкобуржуазные массы города и деревни, а также высокооплачиваемую верхушку и отдельные политически неразвитые слои рабочего класса.

В общий поток революционной борьбы вливались также волнения в армии и на флоте. Весенне-летнее отступление Юго-Западного фронта, огромные людские потери, недостаток вооружения подрывали моральный дух армии и вызывала у солдат недовольство командованием. В период очередного призыва летом и осенью 1915 г. движение ратников охватило Курскую, Рязанскую, Харьковскую, Ярославскую губернии, Петроград, Москву, Ростов, Астрахань, Барнаул и другие места. Солдаты-новобранцы бежали из эшелонов, причем иногда разбегалось до половины состава маршевых рот; к осени дезертиры исчислялись уже сотнями тысяч. В специальном циркуляре Министерства внутренних дел всем гражданским властям предписывалось принимать самые решительные меры к недопущению побегов и задержанию дезертиров. Вопросом о восстановлении пошатнувшейся дисциплины вынуждена была заниматься и Ставка. Применением экстренных мер командованию временно удалось предохранить армию от дальнейшего распада, но остановить процесс ее революционизирования царские власти уже не могли.

Охваченные стихийно растущим возмущением войной, солдаты и матросы оказывались особенно восприимчивыми к революционной пропаганде. С каждым призывом в армию приходили все новые и новые большевистские агитаторы, а вместе с ними одна за другой появлялись в окопах и на кораблях антивоенные листовки. Работу среди солдат вели также эсеры-интернационалисты. В 1916 г. действовали Северная военная организация эсеров в Новгороде, военные группы в Кронштадте, Владивостоке, Пскове; совместные большевистско-эсеровские военные организации существовали в Смоленске, Томске, Чернигове. Специальная военная группа была также у меж-районцев.

Центром большевистской пропаганды и агитации стали Северный фронт и Балтийский флот, находившиеся в сфере революционного воздействия питерских большевиков. Большую работу среди войск Северного фронта вели и латышские социал-демократы.

При Петербургском комитете РСДРП была создана специальная военная организация во главе с С. Г. Рошалем и старым потемкинцем И. Н. Егоровым (К. Орловым). Она установила тесную связь со многими частями и флотскими экипажами. Партийные ячейки существовали на каждом корабле. Уже весной 1915 г. среди матросов-балтийцев распространялись прокламации Петербургского и Ревельского комитетов партии с призывом к вооруженному восстанию против самодержавия. В августе 1915 г. охранка прямо предупреждала о возможности беспорядков на кораблях.

Характеризуя крестьянство летом и осенью 1915 г., Ленин указывал, что оно политически частью спит, частью колеблется между шовинизмом и революционностью

Все эти факторы в сочетании с процессом дальнейшего, притом все более быстрого развития монополистического и государственно-монополистического капитализма в России создавали благоприятные предпосылки для перерастания новой буржуазнодемократической революции в непосредственную борьбу за социализм.

Ленинская теория революции вооружала партию, рабочий класс, всех трудящихся ясной программой борьбы за мир, демократию и социализм.

Революционный шовинизм, как политическое течение, объединяло меньшевиков, правых эсеров и трудовиков во главе с Керенским. Его социальную основу Ленин видел в промежуточном положении мелкой буржуазии, в ее постоянных колебаниях между буржуазией и пролетариатом, между националистическими предрассудками и оборончеством, с одной стороны, и революционным протестом против войны — с другой '.

Большевики пошли лишь на временный компромисс с представителями левых меньшевиков (Мартов, Троцкий) и эсеров-интернационалистов (Чернов, Натансон), вошедшими осенью 1915 г. в Циммервальдское объединение, что отнюдь не означало прекращения непримиримой идейной борьбы большевиков против российского и международного центризма по основным вопросам войны, мира и революции.

Активизация деятельности меньшевиков, эсеров, анархистов и некоторый рост их влияния в рабочей среде в конце 1915—1916 г. были связаны с изменениями в социальном составе рабочего класса, а также с общим оживлением мелкобуржуазной стихии в стране под влиянием войны. Большевистские организации были серьезно ослаблены репрессиями правительства и не могли охватить своим влиянием всего рабочего класса России. Кроме того, пораженческая тактика большевиков в то время еще отпугивала политически неразвитые слои рабочих, чем пользовались мелкобуржуазные партии. Однако в основных промышленных центрах страны большевики по-прежнему вели за собой большинство сознательного пролетариата. Это доказали и выборы рабочих групп военно-промышленных комитетов, проходившие начиная с осени 1915 г.

Борьба большевиков с социал-оборонцами развернулась уже на первых предвыборных собраниях питерских рабочих в конце августа—сентябре 1915 г. Впервые с начала войны большевики и меньшевики могли открыто изложить перед рабочими спои взгляды по важнейшим вопросам политической жизни страны. На состоявшемся 27 сентября общегородском собрании выборщиков, которые должны были избрать рабочие группы Центрального и Петроградского областного военно-промышленных комитетов, с яркими речами выступили члены ПК большевиков В. Н. Залежский и С. Я. Багдатьев. Они развернули перед собравшимися всю программу большевиков по вопросам войны, мира и революции, включая пункт о поражении царизма.

Однако меньшевики не сдавались. Вскоре в газетах появилось открытое письмо Гвоздева. Ссылаясь на допущенное якобы большевиками нарушение процедуры собрания, он требовал повторных выборов. Йовое собрание состоялось 29 ноября. Для борьбы с гвоздевцами большевики вступили в блок с межрай-онцами и эсерами-интернационалистами. Уже на предварительном совещании этих групп было решено считать повторные выборы фальсифицированными и от голосования отказаться. 29 ноября после ухода интернационалистов в выборах приняло участие менее половины всех уполномоченных — 95 из 218. Они избрали рабочую группу Центрального военно-промышленного комитета в составе 10 человек (К. А. Гвоздев, Г. Е. Брейдо, В. М. Абросимов и др.). В Петроградский областной военно-промышленный комитет было избрано 6 рабочих.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

В этот период времени шла Первая мировая война, и естественно, это было главной причиной кризиса. Нехватка оружия и продовольствия, да еще и изобретение нового химического оружия требовало много денег.
А в России же был кризис власти, так называемая "министерская чехарда".

Читайте также: