В чем состоит преимущество использования полуфабрикатов кратко

Обновлено: 04.07.2024

Преимущества и выбор полуфабрикатов

Полуфабрикаты для варки и жарки — это один из наиболее популярных продуктов предлагаемых пищевой промышленностью. Современные потребители давно уже оценили простоту использования данной продукции и приобретают ее очень активно. Как правило, на приготовление какого-либо блюда из полуфабриката затрачивается всего около 5-10 мин. А полученное в результате блюдо имеет всегда превосходные вкусовые качества и великолепный аромат, и что самое важное совершенно ничем не отличается от домашней еды.

Приобрести полуфабрикаты для жарки можно в специализированных магазинах, при этом стоимость на данную продукцию предлагается, как правило, максимально приемлемая. Достигается это благодаря локализации производства и используемого сырья.

Преимущества покупки полуфабрикатов:

  1. Главным образом необходимо отметить, что основное преимущество применения полуфабрикатов — это существенная экономия времени, затрачивающегося на их приготовление. При этом большинство предлагаемых сегодня полуфабрикатов нуждается в минимально возможной тепловой обработке.
  2. Так же к преимуществам относится отсутствие каких-либо генетически модифицированных вредных консервантов и вкусовых добавок. В полуфабрикатах, даже подвергающихся замораживанию, сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся первоначально в сырых продуктах.
  3. Так же важно и то, что после размораживания такая продукция сохраняет в полном объеме все свои полезные качества.

Изготовление полуфабрикатов предполагает непременный контроль за качеством исходного сырья, и, конечно же, итогового продукта. За счет контроля всего процесса производства, имеется возможность достигать таких основных составляющих как:

  • польза продукта;
  • свежесть;
  • сохранность полезных компонентов.

Покупая замороженные полуфабрикаты внимание обращать необходимо на качество предлагаемого продукта, так как вторичное замораживание может негативно сказываться на полезности и вкусе продукции и в результате принесет не пользу, а лишь вред. Из замороженного вторично полуфабриката моментально исчезают все полезные вещества. Уделять внимание при выборе полуфабрикатов необходимо:

  • изготовителю;
  • упаковке;
  • составу полуфабриката.

Не нужно отдавать предпочтение при покупке очень дешевым полуфабрикатам, потому как такая продукция, например, как котлеты или пельмени, не могут стоить очень дешево, ведь вкусный и качественный продукт всегда будет содержать натуральное мясо, а оно имеет довольно высокую стоимость.

Кулинарные полуфабрикаты: достоинства и недостатки.

Недостатки полуфабрикатов

С детства нас приучали, что продукты, которые мы кушаем, должны быть свежими. Очевидно, что каждый спросит, как полуфабрикаты могут быть полезными для употребления, поэтому рассмотрим пять минусов этих изделий:
- Калорийность. Это касается в большинстве случаев мясных продуктов, где, например, в котлетах можно наткнуться на огромное содержание белков. Да и чаще всего вместо мяса в полуфабрикаты добавляются жир, обрезки и кожа.
- Добавление добавок для вкуса, ароматизаторов, смеси специй. Под всем этим прикрытием может скрываться несвежий продукт. Также этот пункт особо свойственен самым вредным полуфабрикатам - быстрого приготовления пюре, супы, лапша - в которых по факту нормальных продуктов и не содержится. Будьте внимательны при покупке замаринованного мяса для шашлыка, ведь при помощи специй тоже возможно имитировать свежесть продуктов.
- Большое содержание соли. В некоторых продуктах поваренная соль уже содержится сама по себе. Добавляя в полуфабрикаты вместе со специями много соли, может быть опасно, ведь два грамма соли - норма в день.
- Замена натуральных ингредиентов. Например, при покупке любого теста в него вместо яиц могут положить яичный порошок, который совсем не безвреден для здоровья.
- Способ заморозки. Есть два наиболее частых способа заморозки полуфабрикатов: традиционный и шоковый. Шоковая заморозка наиболее благоприятна, так как чем быстрее заморозить продукт, тем ценнее он будет. Но мясные продукты, как правило, замораживают традиционно.

Достоинства полуфабрикатов

Но полуфабрикаты несомненно имеют и свои плюсы. Вот основные пять:
- Ягоды, фрукты и овощи. Зимой нам тоже хочется питаться витаминами, поэтому данные продукты даже в замороженном состоянии относительно полезны и важны.
- Замороженное мясо и рыба. Полуфабрикаты - это не именно полу готовые блюда, а просто, например, замороженное филе и мясо без костей, из которых можно приготовить достаточно здоровую и полезную пищу.
- Полуфабрикаты для детей. Это актуальный, дорогостоящий продукт, к качеству которого подходят со всей ответственностью, поэтому лучше покупать именно его.
- Диетический продукт. Ранее говорилось о замороженных овощах, которые достаточно полезны. Например, свекольные и морковные котлеты - прекрасный гарнир для худеющих.
- Еда при активном отдыхе. Полуфабрикаты - популярные продукты людей, увлекающихся туризмом, походами, рыбалками. Приготовление таких блюд не требует затрат и много времени.
Как бы то ни было, многие ученые считают, что употреблять полуфабрикаты часто вредно для здоровья, поэтому кушайте эти продукты максимум раз-два в месяц. Все-таки тратить время на готовку хоть иногда может подарить радостные моменты. Не забывайте о своем здоровье и свежести потребляемых продуктов.

Полуфабрикаты: за и против

Стоя перед витриной с яркими упаковками полуфабрикатов, недолго и растеряться: что выбрать? Соблазн велик: не битый час стоять у плиты, а р-раз – и словно по мановению волшебной палочки на столе полный обед из трех блюд. Но способны ли замороженные полуфабрикаты заменить домашнюю еду? Далее представлены точки зрения двух женщин. Послушаем, что же они скажут.

Начну с того, что я, в общем-то, не ярый противник использования полуфабрикатов, но.… Одно дело, если речь идет о готовом фарше, рыбном филе, замороженных овощах и фруктах. И другое – о практически готовых блюдах, которые нужно только сварить или поджарить. В витринах магазинов сегодня красуются мясные рулеты, шницели в панировке, ведерки готового шашлыка, всевозможные мясные заготовки для гуляша. Морозильные камеры заполнены коробками с пиццей, замороженными штруделями и пакетами теста… Я уже не говорю о несметных количествах приправ, бульонных кубиков и готовых супов в пакетиках, коробках и банках, зерновых смесей и каш быстрого приготовления…

Я – учительница старших классов, поэтому график работы – плавающий. Приходится порою с утра до позднего вечера находиться в школе. Когда впервые открыла для себя полуфабрикаты, была приятно удивлена! Быстро, удобно и экономно! Конечно, можно покупать в красочных упаковках, но ведь вкус от этого не меняется, поэтому чаще всего беру на развес. У моего дома есть мясная лавка, в которой всегда можно купить свежие и очень вкусные блинчики с разными начинками, замороженные чебуреки, котлеты, шницели и многое другое. Покупаю там продукты уже не первый год и все довольны – и муж, и мальчишки-школьники. А уж моей-то радости нет предела: столько свободного времени остается и на себя любимую и с семьей побыть.

С утра пока собираюсь на работу, достаточно приготовить на всю семью макароны или кашу. А дети когда приходят из школы, могут быстро и самостоятельно приготовить себе полноценный обед: подогреть гарнир и поджарить любимые рыбные палочки, тем более, что они часто продаются в детском варианте в виде различных фигурок. Муж приходит с работы раньше, чем я и с удовольствием за 10 минут готовит себе горячий полноценный обед – может пиццу в СВЧ разогреть, блинчики обжарить, шницели в духовке запечь.

Конечно, соглашусь, что можно самой за выходные наготовить это все и заморозить, но зачем, если о нас уже позаботились? Лучше я это время потрачу на отдых, поход в гости или прогулку с семьей. Разумеется я готовлю для своих домашних и гостей сама, но и от полуфабрикатов не отказываюсь.

Мое мнение: главное – выбрать производителя, кулинарию (магазин), в котором вы будете уверены, что блюдо в итоге получится вкусным и качественным.

Преимущества замороженных полуфабрикатов

Современный холодильник, точнее продукты на его полках, сложно представить без полуфабрикатов замороженного типа. В активном и поистине бешеном ритме нашей жизни далеко не каждая женщина успевает уделять достаточно времени домашним хлопотам, в частности – приготовлению пищи. Именно эта причина подтолкнула производителей продуктов питания к идее об изготовлении продукции глубокой заморозки, то есть – замороженных полуфабрикатов.

И действительно, ныне спрос на продукты быстрого приготовления во многом определяется объемами свободного времени, которое люди могут посвятить приготовлению пищи. Одна из популярнейших категорий продуктов быстрого приготовления – это замороженные полуфабрикаты.

Полуфабрикаты и их преимущества

Полуфабрикаты – продукты, которые предварительно прошли специальную обработку и уже не требуют много времени на непосредственное приготовление. Разумеется, любая хозяйка знает, что все полуфабрикаты делятся на несколько видов продуктов, среди которых:
• Мясо
• Рыба
• Птица
• Овощи
• Фрукты
• Морепродукты

Каковы преимущества продуктов такого типа? В первую очередь, стоит отметить, что главным плюсом их использования является существенная экономия времени, затрачиваемого на приготовление полуфабрикатов. Замороженные сырники или пельмени – это полуфабрикаты, которые практически готовы к употреблению (единственное, что потребуется – минимальная тепловая обработка).

Еще одно преимущество замороженных полуфабрикатов заключается в том, что в них отсутствуют вредные генетически модифицированные и вкусовые добавки, а также консерванты. В замороженных полуфабрикатах прекрасно сохраняются все витамины и иные полезные вещества, которые изначально содержатся в сырых продуктах. Важно и то, что даже после разморозки, — приготовления такой замороженной пищи, в полной мере сохраняется вся ее польза.

Современные замороженные полуфабрикаты уже давно завоевали доверие массы хозяек, так как их приготовление занимает всего несколько минут, ну а результат радует всех домочадцев! Производство полуфабрикатов сопровождается контролем качества, как исходного сырья, так и уже готовой продукции. Процедура контроля производства полуфабрикатов – это залог их свежести, пользы и сохранности витаминов.

Сама делаю полуфабрикаты, но в основном овощные, ягоды тоже люблю замораживать. Это не только удобно, а еще и очень выручает зимой, когда хочется чего то витаминизированного, кусочек лета! А вкусно как, любим яичницу со спаржей, болгарским перцем и зеленым горошком, специально замораживаю такую смесь. Зелень, смородину черную, клубнику, и еще много чего, все зимой пригодится а главное приходится к стати!

Читайте также: