В чем особенность пищевых продуктов животного происхождения кратко

Обновлено: 07.07.2024

Любой пищевой продукт представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из сотен тысяч различных компонентов, способных проявлять общую и специфическую биологическую активность. При этом физиологическое значение отдельных химических веществ пищи неоднозначно. Среди них выделяют основную группу — пищевые вещества (нутриенты), играющие энергетическую и пластическую роли.

Содержание работы

Введение 3
1. Пищевая ценность 4
2. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения 6
3. Молоко и молочные продукты 6
3.1 Молоко
3.2 Творог 12
3.3 Сыры 13
3.4 Сливочное масло 13
4. Яйца и яйцепродукты 16
5. Мясо и мясные продукты 19
6. Птица 24
7. Рыба, рыбные продукты и морепродукты 26
8. Консервированные продукты 28
9. Список использованной литературы 30

Содержимое работы - 1 файл

продукты питания животного происхождения.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Невинномысский технологический институт (филиал)

Реферат

Выполнил студент 1 курса

1. Пищевая ценность 4

2. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения 6

3. Молоко и молочные продукты 6

3.4 Сливочное масло 13

4. Яйца и яйцепродукты 16

5. Мясо и мясные продукты 19

7. Рыба, рыбные продукты и морепродукты 26

8. Консервированные продукты 28

9. Список использованной литературы 30

Пищевые продукты — это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. К пищевым продуктам относят также напитки, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Любой пищевой продукт представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из сотен тысяч различных компонентов, способных проявлять общую и специфическую биологическую активность. При этом физиологическое значение отдельных химических веществ пищи неоднозначно. Среди них выделяют основную группу — пищевые вещества (нутриенты), играющие энергетическую и пластическую роли. А так же несколько минорных групп: биологически активные соединения (биогенные амины), производные (ксантина), гликозиды, алкалоиды, полифенолы, индолы), антиалиментарные факторы (ингибиторы ферментов, антивитамины, фитин, оксалаты) и природные токсины (соланин, амигдалин, кумарин, микотоксины). Кроме этого в составе пищи могут содержаться остаточные количества чужеродных соединений антропогенного происхождения (пестициды, бифенилы, углеводороды, нитрозамины и т.д.). Мультикомпонентный состав пищи определяет ее общебиологические свойства, среди которых физиологической роли нутриентов принято уделять наибольшее внимание. Именно с нутриентами связывают основные качественные характеристики пищевых продуктов. Из всего возможного разнообразия окружающего человека животного, растительного, минерального сырья и продуктов их переработки обладать пищевой ценностью, т. е. называться пищевыми продуктами, будут только те, которые имеют в своем составе нутриенты хотя бы из одной группы — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества; имеющие благоприятные органолептические свойства — внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Эволюционный смысл питания заключается в целесообразности (необходимости) использовать максимально возможный по разнообразию рацион. Именно к рациону — совокупности всех продуктов, регулярно используемых в питании, — предъявляются требования сбалансированности пищи. Отдельные продукты, входящие в рацион, только при их гармоничном и разнообразном поступлении способны обеспечить физиологическую и адаптационную потребности организма.

Из всего возможного разнообразия окружающего человека животного, растительного, минерального сырья и продуктов их переработки обладать пищевой ценностью, т. е. называться пищевыми продуктами, будут только те, которые имеют в своем составе нутриенты хотя бы из одной группы — белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества; благоприятные органолептические свойства — внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

Вместе с тем к показателям, характеризующим пищевую ценность продуктов, относятся также:

• энергетическая ценность — количество энергии, образующейся в организме при диссимиляции продукта;

• биологическая ценность — показатель качества белка, зависящий от сбалансированности аминокислот и отражающий степень задержки белкового азота в организме;

• перевариваемость — соответствие химического состава продукта ферментным системам организма;

• усвояемость — относительная степень использования организмом отдельных нутриентов, поступающих с пищевыми продуктами;

• приедаемость — скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора и употребления того или иного пищевого продукта.

Таким образом, с гигиенических позиций может быть определена пищевая ценность любого продукта или их совокупности. Рекомендации по использованию в питании отдельных продуктов (групп продуктов)

основываются именно на характеристиках их пищевой ценности. От этого зависит, как часто и в каком количестве данный продукт целесообразно включать в рацион. Например, рыба и морепродукты, обладая высокими показателями пищевой ценности практически по всем параметрам, рекомендуются к использованию большинством взрослого населения только два-три раза в неделю. Это связано с их высокой приедаемостью, отмечающейся у 70 % европейского населения.

Высокими показателями пищевой ценности отличаются большинство традиционных продуктов рациона: молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, яйца, сливочное и растительные масла.

Описывая, продукты животного происхождения мы не можем оставить без внимания в нашем реферате такую обширную область, как продукты питания растительного происхождения. Общеизвестно, что продукты растительного происхождения эволюционно составляют значительную долю в рационе как по общему количеству — около 1300. 1400 г/сут, так и по ассортименту — не менее 10. 15 наименований (в виде отдельных продуктов или в составе блюд) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи, семена, растительные масла.

Растительные продукты являются единственными природными источниками в питании крахмала, некрахмальных полисахаридов (пищевых волокон), витаминов С и Е, β-каротина, биофлавоноидов, а также основными источниками ПНЖК, калия, магния, марганца, никеля.

2. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения

Продукты животного происхождения относятся к высокоценным компонентам рациона, обеспечивая организм качественным белком, доступными кальцием, железом, цинком, хромом, селеном, витаминами В2, В6, РР, фолиевой кислотой, ретинолом, витамином D. Животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В12. К продуктам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца. В суточном рационе человека с энергозатратами 2800 ккал животные продукты должны быть представлены 3. 5 порциями в общем количестве 750. 800 г.

3. Молоко и молочные продукты.

3.1 Молоко.

Этот продукт является наиболее распространенным в питании большинства населения. Человек эволюционно привык получать его с рождения и в течение всей жизни. Из молока производится большое количество отдельных продуктов, оно используется при приготовлении широкого ассортимента блюд.

Молоко и молочные изделия относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности: содержат значительные количества незаменимых нутриентов, обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А.

составляет: белков — 2,5-5,6 %, жиров — 1,9-7,8%, углеводов — 4,5- 5,8%, кальция — 89-178 мг, фосфора — 54-158 мг.

Белки молока имеют высокие показатели биологической ценности и усваиваются на 98%. Они содержат полный набор оптимально сбалансированных незаменимых аминокислот. При этом коровье молоко в отличие от козьего, овечьего или кобыльего имеет небольшой дефицит серосодержащих аминокислот. В состав молочных белков входят казеин (около 82 % всех белков), лактоальбумин (12%) и лактоглобулин (6%). Казеин — основной белок молока — этот фосфопротеин, в структуре которого фосфорная кислота образует сложный эфир с оксиаминокислотами (серином, треонином). Казеин также образует единые комплексы с кальцием и фосфором, повышая их биодоступность. Лактоальбумины и лактоглобулины относятся к фракциям сывороточных белков и у молока, не подвергшегося тепловой обработке, являются носителями антибиотической активности. Именно с альбуминами и глобулинами в большей степени связаны возможные аллергические проявления. Кобылье и ослиное молоко содержат меньше казеина (менее 50 %) и больше лактоальбуминов.

Молочный жир представлен коротко и среднецепочечными жирными кислотами (около 20), фосфолипидами и холестерином. Молочный жир находится в частично эмульгированном состоянии и отличается высокой степенью дисперсности. В силу этого его усвояемость требует существенно меньших напряжений пищеварительного аппарата (ферментативной активности, синтеза желчи и ее секреции в кишечник). Внешне молочный жир представлен в виде шариков, которые способны к укрупнению как в процессе пассивного отстаивания молока, так и при активном встряхивании, центрифугировании или нагревании. Эти реакции лежат в основе получения сливок и масла.

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.


Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование , проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.

Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.

Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.

Какая есть польза от употребления молочных продуктов?


Также молоко – это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль.

На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.

А что насчёт других продуктов животного происхождения?

Каждый продукт (не только животного происхождения) имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них.

Яйца. С одной стороны, это прекрасный источник полноценного белка, но с другой – не утихают споры о влиянии на здоровье холестерина, содержащегося в яичных желтках. Многие руководства по питанию не рекомендуют потреблять более 300 миллиграмм холестерина в сутки, что в пересчёте составляет в среднем 1,5 желтка. Интересно заметить: в обзоре 17 исследований было показано, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболевания сердца. Помимо количества съеденных яиц, для здоровья важен и способ их приготовления. Например, самый полезный способ – при котором желток остается жидким (но не сырым). Это яйца, приготовленные методом пашот , всмятку, и яичница-глазунья.


Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения. Однако стоить помнить про чувство меры – избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе.

Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?

Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение – ручное или механическое – корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден. Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.

Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Как пишет сайт PETA, самок коров искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (он длится около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним. Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.

У животноводства есть и другие существенные минусы. Первый и, наверное, самый главный минус – выработка парниковых газов. Как рассказывается в фильме Cowspiracy, животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа – из-за дыхания животных, а метана – из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Метан оказывает огромное влияние на повышение температуры на Земле, даже большее, чем углекислый газ.

Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.

Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.

Выводы

Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой – все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах. При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх. Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

продукты растительного происхождения

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

продукты питания растительного происхождения

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

продукты растительного и животного происхождения

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

продукты растительного происхождения список

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

продукты растительного происхождения таблица

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Читайте также: