Творческий проект по технологии 6 класс для девочек приготовление воскресного семейного обеда кратко

Обновлено: 06.07.2024

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.


Устроить воскресный семейный обед.

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.


Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Какое блюдо из рыбы буду готовить:


Какой же выбрать гарнир:


Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?


Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.


Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Проверил: Терехова Н.

1. Тема

Воскресный семейный обед.

2. Проблемная ситуация

У меня большая и дружная семья. В воскресные дни все члены нашей семьи по возможности стремятся обедать вместе. Мы общаемся, узнаем друг у друга, как дела.

Я очень люблю, когда к нам в гости приходят мои бабушки и дедушки.

3. Цели и задачи проекта

Устроить воскресный семейный обед.

- проанализировать меню обеда;

- приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

- правильно подать приготовленные блюда;

- убрать со стола после обеда.

4. Исследование

При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить каких продуктов не хватает, и докупить их.

Сколько будет человек?

– В гости к нам приедут две бабушки и два дедушки, а значит, нас будет 7 человек: 2 бабушки, 2 дедушки, мама, папа и я).

5. Выбор лучшего варианта

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов:

- сливочный суп с грибами ;

Выбираю сливочный суп с грибами, потому что это блюдо нравится всей нашей семье.

https://recept-borscha.ru/wp-content/uploads/8/f/c/8fcc34b959e8fd34a232ce8a5403367a.jpg

Из чего буду готовить второе блюдо:

- из рыбы;

из мяса;

из птицы?

Какое блюдо из мясо буду готовить:

Я буду готовить котлеты, потому что мы любим грибы, а данный ингредиент присутствует в данном блюде.

Котлеты

Какой будет гарнир:

Я думаю, что к котлетам подойдет картофельное пюре, нам очень нравится это сочетание.

https://i.ytimg.com/vi/QKC1CkNSQ48/maxresdefault.jpg

Какой будет десерт:

Я хочу приготовить оладьи, потому что я часто их готовлю и всем они очень нравятся.

https://pic.rutube.ru/video/86/af/86af2aecf7d5409a1b8f3559076b79d4.jpg

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

- обедать будут 7 человек;

- на первое приготовлю сливочный суп грибами;

- на второе – картофельное пюре с котлетами;

- на десерт будут жареные оладьи.

Стол застелю льняной скатертью, салфетки сложу треугольником.

https://cs1.livemaster.ru/storage/ae/75/9d214f30ae63db01ca4da6c6bdx0--dlya-doma-i-interera-skatert-lnyanaya-utrennyaya-svezhest.jpg

6. Технологическая карта:

Сливочный суп с грибами.

· 12-16 крупных шампиньонов.

· Зелень, соль, масло подсолнечное.

Количество порций 6-8

· Фарш куриный — 400 гр.

· Шампиньоны — 200 гр.

· Лук репчатый — 1 шт.

· Чеснок — 1-2 зубчиков

· Хлеб черный — 2 ломтика

· Соевый соус — 2 ст.л.

· Томатный соус — 1 ст.л. (или паста)

· Масло растительное — 150 мл. (для жарки)

Количество порций- 6-8

· Картошка – 1500 кг

· Сливочное масло – 150 г

Количество порций – 8

· Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г

· Разрыхлитель теста – 1 г

· Растительное масло – 30 г

Количество порций – 8

7. Расчет стоимости.

Сливочный суп с грибами.

· 6 картофелины - 32 р. (1 кг)

· 12-16 крупных шампиньонов – 140 р. (упаковка)

· 240 мл сливок – 110 р. (упаковка)

· Две луковицы 200 г – 6 р. (30р./кг)

· Зелень – 25 р. (упаковка)

· соль, масло подсолнечное – 3 р.

Количество порций 6-8

Итого: 316 рублей.

Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут много людей.

· Фарш куриный - 400 гр. – 120 р. (упаковка)

· Шампиньоны - 200 гр. – 70 р. (350 р./кг)

· Лук репчатый - 1 шт. – 6 р. (30 р./кг)

· Чеснок - 1-2 зубчиков (10 г) – 12 р. (120 р/100 г.)

· Хлеб черный - 2 ломтика (50 г.) – 8 р. (70 р./450 г.)

· Сливки - 2 ст.л. (40 мл.) – 19 р. (110 р./240 мл.)

· Соевый соус - 2 ст.л. (40 мл.) – 24 р. (180р./300 мл.)

· Томатный соус - 1 ст.л. (или паста) (20 г) – 5 р. (50 р./200 мл.)

· Масло растительное - 150 мл. (для жарки) – 18 р. (58 р./500мл.)

· Соль - по вкусу (1 г) – 1 р.

Количество порций- 6-8

Итого: 283 рубля

Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будет почти вся семья.

· Картошка – 1500 кг – 48 р. (32 р./кг)

· Сливочное масло – 150 г – 58 р. (350 р./кг)

· Молоко ± 500 мл – 35 р. (70 р/л.)

· Соль - по вкусу – 1 р.

Количество порций – 8

Итого: 142 рубля.

Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут больше, чем обычно.

· Кефир – 500 г – 45 р. (90 р/л.)

· Пшеничная мука хлебопекарная – 300 г – 13 р. (133р./3 кг.)

· Сахар – 1 г – 1 р.

· Разрыхлитель теста – 1 г – 1 р.

· Растительное масло – 30 г – 2 р. (58 р./л)

Количество порций – 8

Вывод: для меня это вышло не дорого, так как обедать будут 7 человек.

Наш воскресный семейный обед обошелся нам в 804 рубля.

Для меня это вышло нормально, главное что все будут сыты.

8. Приготовления блюда.

Сливочный суп с грибами.

Приготовление:

Картошку рубим на кубики и отправляем вариться в четырех литрах воды. В сковородке пассируем лук с шампиньонами резаными. Когда картофель чуть проварится, к нему закладываем поджарку, суп солим и готовим на умеренном нагреве пять минут. В конце приготовления тонкой струей заливаем сливки и кладем зелень и хорошенько прогреваем.

Приготовление:

Лук, чеснок очистите. Помойте очищенные овощи и грибы. Мелко порубите. В 3 ст. л. растительного масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы, жарьте еще 3-4 минуты и в последнюю очередь добавьте чеснок на одну минуту. Немного посолите. Добавьте грибы к фаршу, перемешайте. У хлеба срежьте корки, мякоть пробейте блендером до крошек. Добавьте в фарш хлебные крошки, соевый и томатный соусы, сливки. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Дайте фаршу постоять 10-15 минут. Сформируйте котлетки. Объем фарша для одной котлеты примерно одна столовая ложка. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла.

Приготовление:

Картофель очистите, большие клубни разрежьте на части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он потеряет больше крахмала. Выложите картофель в кипящую и подсоленную воду. Оставьте вариться до готовности примерно на 40-50 минут. Подогрейте молоко на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и добавьте в него сливочное масло. Растопите масло, постоянно помешивая. После готовности картофеля слейте с него воду и разомните его толкушкой. Выбирайте простую деревянную или перфорированную толкушку из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Также для приготовления пюре можно использовать кухонный комбайн, блендер или миксер, но с ними оно получится более вязким и клейким. Влейте в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Еще раз хорошо все разомните, чтобы не было комочков, и посолите по вкусу. Перед подачей кастрюлю с пюре накройте полотенцем и ненадолго оставьте, чтобы гарнир приобрел нужную консистенцию.

Приготовление:

Просейте муку вместе с разрыхлителем. Соедините кефир, соль, сахар и хорошенько перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и вымешайте однородное тесто. На сковороде разогрейте масло и с помощью столовой ложки выкладывайте порции теста в форме оладий. Обжарьте их до золотистой корочки.

9. Оценка и самооценка.

Обед получился вкусным и сытным.

Я много узнала о блюдах.

Мне захотелось почаще экспериментировать на кухни, готовить вкусные блюда.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопрос 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

Ответ: бабушка,дедушка,мама,папа,брат и я- шесть человек

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Первое блюдо Овощной суп Борщ киевский Щи суточные

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым?

Первое блюдо

Ответ: Борщ киевский

Ответ: Борщ киевский

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо? Из мяса Из рыбы Второе блюдо Из птицы Из морепродуктов

Вопрос 3. Из чего буду готовить второе блюдо?

Ответ: Из птицы

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить? Отварное Жареное Запечённое Блюдо из птицы Котлеты Биточки Кнели

Вопрос 4. Какое блюдо из птицы буду готовить?

Ответ: Жареная курица

Ответ: Жареная курица

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир? Гарнир Отварной картофель Жареный картофель Отварной рис

Вопрос 5.Какой приготовлю гарнир?

Ответ: Жареный картофель

Ответ: Жареный картофель

Какой будет десерт?

Ответ:Тирамису

. Выбор лучшего варианта обеда Вопрос Вариант ответа 1 Шесть человек 2 Борщ киевский 3 Из птицы 4 Жареная курица 5 Жареный картофель 6 Терамису

. Выбор лучшего варианта обеда

Количество продуктов на одного человека

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

Количество продуктов на шесть человек

200 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 клубня картофеля 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2-3 помидора 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного сала 1-2 луковицы 1 морковь 1 корень петрушки 1 ст. ложка зелени петрушки 1 ч ложка зелени сельдерея 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 0,5 головки чеснока

1200 г говядины 1500 г баранины 6/4 кочана капусты 24клубня картофеля 6 крупная свекла 3,0 л свекольного кваса 12 ст. ложки фасоли 1 2 кислых яблока 1 2-13 помидора 8 ст. ложки растительного масла 6 ст. ложка мелко нарезанного сала 6-7 луковицы 6 морковь 3 корень петрушки 6 ст. ложка зелени петрушки 6 ч ложка зелени сельдерея 4 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1/4 ч ложки красного перца 1,0 головки чеснока

Жареная курица Курица Соль Перец Подсолнечное масло Жареный картофель Картофель Соль Перец Подсолнечное масло ¼ курицы Соль Перец Подсолнечное масло 2 курицы Соль Перец Подсолнечное масло 3 картофе- лины, соль, перец, под- Солнечное масло 18 картофелин, соль, перец, подсолнечное масло

Читайте также: