Соус для картофельной запеканки как в детском саду
Обновлено: 02.07.2024
Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.
Молочная подливка
Ингредиенты
- Жирное молоко — 500 мл
- Белая мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г
- Соль — по вкусу
Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту . Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.
- Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
- Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
- Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
- Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые.
Итак :
Картофельная запеканка из Детского садика
Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.
Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт
0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)
Отварить картофель до готовности.
Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).
Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.
Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем.
Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.
Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется. На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы.
Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом
В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты.
Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Точная рецептура из Д.сада
Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом
Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г
Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.
Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.
Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]
Елма писал(а): |
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт! |
Леночка, спасибо, что заглянула
Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают.
корделия писал(а): |
Нежная какая запеканочка! Наверное, ароматная! Заманчиво! |
Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься
Обажаю такую запеканку
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят
Светлана спасибо, что напомнили
Имбирь писал(а): |
Светлана * Светочка, красотища какая! |
Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо
Очень рада видеть на своей страничке.
Елма писал(а): |
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу! |
Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики.
* Светлана * писал(а): |
Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже |
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!
Елма писал(а): |
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее! |
Эх. Не говори, Лена.
Maria95 писал(а): |
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике. ммм. должно быть вкуснятина! |
Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается.
Спасибо за отзыв
УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ
Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!
Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка , спасибо тебе за очередной детский рецепт.
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком
Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))
ОБОЖАЮ такую запеканку. Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!
Мотылек-73 писал(а): |
прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад! |
Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам
Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!
Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!
Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
Запеканка из картофеля и фарша
Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень высушенная – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.
Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.
Теперь перейдем к приготовлению!
Описание приготовления
Запеканка из картофеля и фарша
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:
- Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
- Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
- Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
- Через минуту убирайте сковородку с огня.
Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.
Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!
Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.
Калорийность подливы – 210 ккал.
- Сливки – 250 ккал.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 10-15 листиков;
- Петрушка – три веточки;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
- В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
- Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
- Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
- Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.
Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!
Чесночный соус для картофельной запеканки
Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.
Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.
Необходимые продукты для приготовления:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Свежие средние томаты – 4 шт.;
- Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи.
- Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
- Зелень промыть, подсушить и измельчить.
- Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
- Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
- Добавить сахар, растворить его полностью.
- Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
- Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
- Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Горячая чесночная подлива готова!
Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи, перец на вкус.
Готовим грибной соус:
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
- Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
- Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
- Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.
Горячая грибная подливка готова!
Сметанный соус для картофельной запеканки
Картофельная запеканка со сметанным соусом
Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.
Калорийность выйдет около 198 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Базилик синий – несколько листьев;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Соль, приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
- В сковородку наливаем масло.
- Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем муку и уменьшаем огонь.
- Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
- Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
- Тушим сметанный соус 5-7 мин.
Соус для картофельной запеканки в духовке
Картофельная запеканка в духовке
Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень по вкусу – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт соуса для запекания:
- Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
- Вводим измельченный чеснок.
- Солим, кладем специи и измельченную зелень.
- Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!
Заключение
Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!
Это нежное и питательное блюдо для детей готовится только из отварного картофеля и отваренного и перекрученного на мясорубке мяса. Мясной фарш не используется. Подается запеканка со сметанной подливкой.
Ингредиенты
Картофель 7 шт. Фарш мясной (отварной) 400 - 500 гр. Яйцо 2 шт. Молоко коровье 0.5 ст. Лук репчатый 1 шт. Для подливы: Бульон 0.5 л. Сметана 2 ст.л. Мука пшеничная 2 - 3 ст.л. Томатная паста 2 ст.л.
Процесс приготовления
Луковицу мелко нашинкуйте и немного спассеруйте на масле, а затем потушите с добавлением ложки воды. Можно лук перекрутить на мясорубке вместе с отваренным мясом.
Фарш из отваренного мяса (это может быть свинина, говядина или курица) переложите в сковородку к луку, долейте немного воды, посолите и потушите его на маленьком огне несколько минут под прикрытой крышкой, чтобы фарш стал сочным и не рассыпался. Можете добавить к фаршу измельченное отварное яйцо.
С отваренного картофеля слейте воду, оставив немного на дне, налейте к нему горячее молоко и разомните до состояния каши. Затем добавьте сырое яйцо и приготовьте пюре.
Любую форму для запекания намажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями или манкой. Положите в форму одну часть картофельного пюре и распределите его ровным слоем.
Положите поверх фарша ровным слоем остальное пюре, нанесите на его поверхность сметану и посыпьте запеканку небольшим количеством сухарей. По своему вкусу сухари можете заменить на майонезный соус, тертый сыр или взбитое яйцо.
Форму с запеканкой поместите на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С. Приготовленную запеканку немного остудите, чтобы порционные кусочки лучше держали свою форму, и разложите ее на тарелочки.
Пока запеканка остывает, приготовьте для нее подливку. Для этого налейте в отдельную кастрюльку бульон, добавьте к нему в указанном в рецепте количестве сметану, томатную пасту (по желанию) и муку и с помощью вилки или венчика взбейте до однородного состояния. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь и варите подливку, непрерывно размешивая ее, пока не станет густой. Можете добавить в нее сухие травы.
Количество ингредиентов в подливке можете поменять по личному вкусу. Вкусная запеканка для детей готова.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Витамины и минералы*
*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.
Химический состав**
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 590.6 мкг | 900 мкг | 2.7 | 13.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1,5 мг | 3.9 | 19 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1,8 мг | 10.4 | 50.9 |
Витамин В4 | 459.2 мг | 500 мг | 3.7 | 18.4 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 2.1 | 10.4 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.7 | 13.1 |
Витамин В9 | 89.6 мкг | 400 мкг | 0.9 | 4.5 |
Витамин С | 40.6 мкг | 90 мкг | 1.8 | 9 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 0.6 | 3.1 |
Биотин | 31.3 мг | 50 мг | 2.6 | 12.5 |
Витамин К | 2.9 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин РР | 41 мг | 20 мг | 8.4 | 41 |
Калий | 2861.4 мг | 2500 мг | 4.7 | 22.9 |
Кальций | 348.1 мг | 1000 мг | 1.4 | 7 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 0.5 | 2.5 |
Магний | 178.1 мг | 400 мг | 1.8 | 8.9 |
Натрий | 3499.8 мг | 1300 мг | 11 | 53.8 |
Сера | 572.7 мг | 500 мг | 4.7 | 22.9 |
Фосфор | 1255.4 мг | 800 мг | 6.4 | 31.4 |
Хлор | 467.1 мг | 2300 мг | 0.8 | 4.1 |
Алюминий | 362.5 мкг | 30 мкг | 49.3 | 241.7 |
Железо | 13.6 мг | 18 мг | 3.1 | 15.1 |
Йод | 68.9 мкг | 150 мкг | 1.9 | 9.2 |
Кобальт | 30.8 мкг | 10 мкг | 12.5 | 61.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 0.7 | 3.3 |
Медь | 984.8 мкг | 1000 мкг | 4 | 19.7 |
Никель | 2.3 мкг | 200 мкг | 0 | 0.2 |
Рубидий | 357 мкг | 2 мкг | 728.3 | 3570 |
Селен | 60.8 мкг | 55 мкг | 4.5 | 22.1 |
Фтор | 108.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.5 |
Хром | 8.4 мкг | 50 мкг | 0.7 | 3.4 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 1.5 | 7.4 |
Бор | 150 мкг | 1,2 мкг | 612 | 3000 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 30.9 мкг | 70 мкг | 1.8 | 8.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
Читайте также: