Солянка как в детском саду с сосисками
Обновлено: 05.07.2024
Солянка с сосисками — блюдо, которое с раннего детства сопровождало любого ребенка во времена СССР . Детский сад, школа — везде солянка присутствовала в меню столовых.
И это вовсе не знаменитая русская сборная солянка , да и не суп вовсе, а как раз полноценное второе блюдо. Обычно дети солянку не очень приветствуют, но чем старше становится ребенок, тем лучше он относится к солянке с сосисками. А ко времени студенчества солянка становится желанным и, можно сказать, любимым блюдом.
Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо.
Описание приготовления:
Капустная солянка с сосиской очень распространенное блюдо. Приготовить его можно очень быстро. К тому же капустную солянку с сосиской можно разнообразить, дополнив её другими ингредиентами. Например, я часто заменяю кетчуп на свежие помидоры и тогда капустная солянка с сосиской становится более нежной. Иногда я использую для капустной солянки чеснок и острый перчик и тогда это блюдо становится более острым и пикантным. Всё зависит от ваших вкусов и желаний. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Капуста — 800 Грамм
- Сосиска — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Кетчуп — 2 Ст. ложки
- Перец молотый — 1 Щепотка (по вкусу)
- Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Как приготовить "Капустная солянка с сосиской"
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Очищаем лук и морковь, нарезаем на мелкие кусочки и тоже обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне ещё минут 10.
Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сосиски 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления блюда. Средний кочан капусты освободите от наружных листьев, промойте его и разрежьте пополам. Этого количества будет достаточно на две порции.
В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в нее капустную соломку, посыпьте ее солью и черным перцем и обжаривайте на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Капусту не забывайте периодически помешивать лопаткой.
Пока капуста жарится, почистите морковку и луковицу, нашинкуйте их тонкие кусочки и обжарьте уже на другой сковородке до готовности.
Сосиски (возьмите высшего сорта, чтобы не потеряли свою форму) очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.
В сковородку к уже готовой капусте переложите сосиски, обжаренные морковь и лук, добавьте две ложки томатной пасты и налейте стакан горячей воды. Эти ингредиенты перемешайте и потушите в течение 5–10 минут и до выпаривания всей жидкости. Блюдо попробуйте на вкус.
Солянка из свежей капусты с сосисками готова. Разложите ее на порционные тарелки, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Витамины и минералы*
*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.
Химический состав**
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1855.9 мкг | 900 мкг | 16.6 | 103.1 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1,5 мг | 7.1 | 44.3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1,8 мг | 5.4 | 33.6 |
Витамин В4 | 97.8 мг | 500 мг | 1.6 | 9.8 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 4 | 24.7 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 6.4 | 39.4 |
Витамин В9 | 379.5 мкг | 400 мкг | 7.6 | 47.4 |
Витамин С | 348.6 мкг | 90 мкг | 31.2 | 193.7 |
Витамин E | 38.3 мг | 15 мг | 20.6 | 127.7 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.6 | 3.8 |
Витамин К | 710.4 мкг | 120 мкг | 47.7 | 296 |
Витамин РР | 10.1 мг | 20 мг | 4.1 | 25.1 |
Калий | 2494.1 мг | 2500 мг | 8 | 49.9 |
Кальций | 461.4 мг | 1000 мг | 3.7 | 23.1 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 5.7 | 35.4 |
Магний | 197.3 мг | 400 мг | 4 | 24.7 |
Натрий | 3452.5 мг | 1300 мг | 21.4 | 132.8 |
Сера | 334.4 мг | 500 мг | 5.4 | 33.4 |
Фосфор | 526.9 мг | 800 мг | 5.3 | 32.9 |
Хлор | 3786.4 мг | 2300 мг | 13.3 | 82.3 |
Алюминий | 548.9 мкг | 30 мкг | 147.4 | 914.8 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 4 | 24.6 |
Йод | 11.2 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.7 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 17.2 | 107 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 7.4 | 46.2 |
Медь | 587.4 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 29.4 |
Никель | 6.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.6 |
Рубидий | 373.5 мкг | 2 мкг | 1504.6 | 9336.3 |
Селен | 2.9 мкг | 55 мкг | 0.4 | 2.6 |
Фтор | 69.9 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.9 |
Хром | 3.8 мкг | 50 мкг | 0.6 | 3.8 |
Цинк | 3.2 мг | 12 мг | 2.1 | 13.3 |
Бор | 290 мкг | 1,2 мкг | 2336.8 | 14500 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 27.9 | 173.3 |
Молибден | 39.6 мкг | 70 мкг | 4.6 | 28.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
Тушеная капуста как в советской столовой
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Классический рецепт
Готовим закуску следующим образом:
- Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
- Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
- Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
- Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
- Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Капуста с отварной говядиной
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
Читайте также:
- Кто может стать лидером группы кратко
- В чем преимущества разновозрастной группы доу
- Почему святополк изяславич уступил новгородским боярам кратко ответ
- Какие полезные и вредные воздействия они оказывают на пищевые продукты кратко
- Какая теория является методологической основой процесса обучения в специальной школе