Солянка как в детском саду с сосисками

Обновлено: 05.07.2024

Солянка с сосисками — блюдо, которое с раннего детства сопровождало любого ребенка во времена СССР . Детский сад, школа — везде солянка присутствовала в меню столовых.

И это вовсе не знаменитая русская сборная солянка , да и не суп вовсе, а как раз полноценное второе блюдо. Обычно дети солянку не очень приветствуют, но чем старше становится ребенок, тем лучше он относится к солянке с сосисками. А ко времени студенчества солянка становится желанным и, можно сказать, любимым блюдом.

Капустная солянка с сосиской

Я знаю вкусный и простой рецепт капустной солянки с сосиской. Помню, как мы готовили это блюдо в студенческом общежитии. Все были сыты и довольны. Недорогие ингредиенты, а зато какое шикарное блюдо.

Описание приготовления:

Капустная солянка с сосиской очень распространенное блюдо. Приготовить его можно очень быстро. К тому же капустную солянку с сосиской можно разнообразить, дополнив её другими ингредиентами. Например, я часто заменяю кетчуп на свежие помидоры и тогда капустная солянка с сосиской становится более нежной. Иногда я использую для капустной солянки чеснок и острый перчик и тогда это блюдо становится более острым и пикантным. Всё зависит от ваших вкусов и желаний. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Капуста — 800 Грамм
  • Сосиска — 4 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Перец молотый — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка (по вкусу)

Как приготовить "Капустная солянка с сосиской"

Капустная солянка с сосиской - фото шаг 1

Капусту нашинковать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Капустная солянка с сосиской - фото шаг 2

Очищаем лук и морковь, нарезаем на мелкие кусочки и тоже обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Капустная солянка с сосиской - фото шаг 3

Капустная солянка с сосиской - фото шаг 4

Капустная солянка с сосиской - фото шаг 5

Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне ещё минут 10.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сосиски 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Солянка из свежей капусты с сосисками

Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления блюда. Средний кочан капусты освободите от наружных листьев, промойте его и разрежьте пополам. Этого количества будет достаточно на две порции.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка из свежей капусты с сосисками

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в нее капустную соломку, посыпьте ее солью и черным перцем и обжаривайте на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Капусту не забывайте периодически помешивать лопаткой.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Пока капуста жарится, почистите морковку и луковицу, нашинкуйте их тонкие кусочки и обжарьте уже на другой сковородке до готовности.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Сосиски (возьмите высшего сорта, чтобы не потеряли свою форму) очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.

Солянка из свежей капусты с сосисками

В сковородку к уже готовой капусте переложите сосиски, обжаренные морковь и лук, добавьте две ложки томатной пасты и налейте стакан горячей воды. Эти ингредиенты перемешайте и потушите в течение 5–10 минут и до выпаривания всей жидкости. Блюдо попробуйте на вкус.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка из свежей капусты с сосисками готова. Разложите ее на порционные тарелки, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1855.9 мкг 900 мкг 16.6 103.1
Витамин В1 0.9 мг 1,5 мг 7.1 44.3
Витамин В2 0.7 мг 1,8 мг 5.4 33.6
Витамин В4 97.8 мг 500 мг 1.6 9.8
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4 24.7
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 6.4 39.4
Витамин В9 379.5 мкг 400 мкг 7.6 47.4
Витамин С 348.6 мкг 90 мкг 31.2 193.7
Витамин E 38.3 мг 15 мг 20.6 127.7
Биотин 3.8 мг 50 мг 0.6 3.8
Витамин К 710.4 мкг 120 мкг 47.7 296
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 4.1 25.1
Калий 2494.1 мг 2500 мг 8 49.9
Кальций 461.4 мг 1000 мг 3.7 23.1
Кремний 21.3 мг 30 мг 5.7 35.4
Магний 197.3 мг 400 мг 4 24.7
Натрий 3452.5 мг 1300 мг 21.4 132.8
Сера 334.4 мг 500 мг 5.4 33.4
Фосфор 526.9 мг 800 мг 5.3 32.9
Хлор 3786.4 мг 2300 мг 13.3 82.3
Алюминий 548.9 мкг 30 мкг 147.4 914.8
Железо 8.8 мг 18 мг 4 24.6
Йод 11.2 мкг 150 мкг 0.6 3.7
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 17.2 107
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 7.4 46.2
Медь 587.4 мкг 1000 мкг 4.7 29.4
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.3 1.6
Рубидий 373.5 мкг 2 мкг 1504.6 9336.3
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.4 2.6
Фтор 69.9 мкг 4000 мкг 0.1 0.9
Хром 3.8 мкг 50 мкг 0.6 3.8
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.1 13.3
Бор 290 мкг 1,2 мкг 2336.8 14500
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 27.9 173.3
Молибден 39.6 мкг 70 мкг 4.6 28.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.


Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

Тушеная капуста как в советской столовой

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

Читайте также: