Рис с изюмом как в детском саду

Обновлено: 19.05.2024

Все мы родом из детства! Тогда и сны были ярче и еда вкуснее!

Особенно я любила борщ в детском саду и молочную рисовую кашу. Она всегда была правильной консистенции. Ни густая и не жидкая. А рис разваренный и при этом не размазня. Долго я искала рецепт правильной каши. Уж, казалось бы, рис да молоко - и будет результат!

Но не все так просто получается)

Несколько лет назад моя подруга - повар из детсадовской столовой рассказала мне о правильных пропорциях ингредиентов в правильной рисовой каше. Конечно, соль и сахар там кладут не такими количествами) поэтому я просто подбирала их количество для себя сама.

Итак. Нам понадобятся:

Я намерено не пишу точное количество. И сейчас объясню почему.

Будем считать частями. То есть подойдёт любая мерная емкость. Рюмка, стакан, кружка…все зависит от желаемых объемов готового продукта.

У меня большая кружка. Обычная. Я думаю такая есть в каждом доме.

Насыпаем в кружку рис. Практика показала, что подойдёт любой: и круглый, и длиннозерный. Хотя эксперты утверждают, что в каши идёт круглый)

Ну да ладно! Отмерили кружкой рис и тщательно его промываем.

Я раза три меняла воду и мыла рукой. Вода должна стать прозрачной.

Затем той же кружкой отмеряем молоко. Нам понадобится 3 кружки молока.

Выливаем в кастрюлю к рису. И все той же кружкой отмеряем 3 части холодной воды. И все туда же - в кастрюлю.

Итого у нас получается: на 1 часть риса необходимо 3 части молока и 3 части воды.

В этом и есть собственно секрет! И именно все делать с холодного. Никаких кипячений воды и засыпания риса в горячую воду. Засыпали, залили, добавили соль и сахар. Все!

Именно в таких пропорциях: на 1 часть крупы - 6 частей жидкости. 3 молока и 3 воды! Попробуйте! И результат вас удивит)

Дальше я сыплю сахар и соль. Я к такому количеству пришла логическим путём) на такую большую кружку чая…ну если я его пью)…я кладу 2 чайные ложки сахара. Значит и на кашу я отмеряю исходя из этого количества. Получается 12 чайных ложек сахара. Ну а соли уже по вкусу. Я добавляю примерно 1,5 чайные ложки.

Соль и сахар я кладу сразу. Не дожидаясь кипения или нагревания.

Ну и все. Ставим кастрюлю на огонь. Тщательно размешиваем нашу кашу и ждём.

До закипания я делаю довольно сильный огонь. Главное не упустить момент!)

Как это сделала я!) при закипании на каше поднимается большая шапка пены. До такого состояния лучше не доводить) как только видите, что начинает подниматься пена - сразу огонь на минимум и мешаем нашу кашу!

Ну а дальше примерно 15-20 минут периодически помешивая доводим нашу кашу до правильного состояния!

Каша должна получиться такой тягучей и довольно густой.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 для того чтоб каша настоялась.

Не пугайтесь, рис при этом как бы осядет вниз, а сверху будет густое молоко. Так и должно быть. Достаточно просто размешать и каша станет правильной консистенции!)

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

Ингредиенты

Рис круглый - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Изюм - 0,5 стакана

Сахар - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты для рисовой каши на воде с изюмом

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

Положить рис в кастрюлю с водой

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

Замочить изюм

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

Положить изюм на полотенце

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

Сварить рис

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

Положить в рис изюм

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

Сладкий рис с изюмом

Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.

Описание приготовления:

Перед вами уникальный рецепт сладкого блюда, которое можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к мясу. Как приготовить сладкий рис с изюмом детально показано в пошаговом рецепте. Рис готовится быстро, а в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Он прекрасно подходит детям, людям, страдающим аллергией на глютен и просто желающим похудеть. Взрослые также будут с удовольствием поедать такой рис, особенно мужчины, ведь они являются общепризнанными сладкоежками.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Масло — 100 Грамм
  • Вода — 2 Стакана
  • Изюм — 200 Грамм
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Сладкий рис с изюмом"

Сладкий рис с изюмом - фото шаг 1

Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.

Сладкий рис с изюмом - фото шаг 2

Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.

Сладкий рис с изюмом - фото шаг 3

Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.

Сладкий рис с изюмом - фото шаг 4

Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.

Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Эта рисовая каша с изюмом заявляется как жидкая. Но, на мой взгляд, до жидкой ей не хватает как минимум граммов 200 молока, или даже больше. В таком случае получается консистенция ризотто, что лично для меня - идеально жидкая каша. По-любому, добавлять дополнительное молоко только по желанию, можно и непосредственно в тарелку, доводя кашу до желаемой консистенции.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Рис – 150 г
  • Молоко – 550 г
  • Вода – 250 г
  • Изюм – 75 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.


Шаг 2

А здесь описание технологии приготовления.


Шаг 3

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.


Шаг 4

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.


Шаг 5

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.


Шаг 6

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали :)

Лично для себя я в тарелку добавляю дополнительное молоко, поскольку люблю именно жидкую кашу консистенции ризотто (об этом говорила выше).
Всё, каша рисовая с изюмом как в детском саду готова. Просто, быстро и бюджетно.

готовый рис с изюмом на тарелке

Рисовая каша является универсальным блюдом, которое можно легко и достаточно быстро приготовить. Она обладает приятным тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, воздушной структурой. Если приготовить ее по всем правилам, не пренебрегая технологией, каша придётся по душе даже самым капризным малышам. Рисовая каша, сваренная на воде с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной, при этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями.

В рисовых ядрах имеется достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Если кушать рисовую кашку на завтрак, то в течение всего дня вы будете бодрым и энергичным. Ее можно приготовить с мясом, рыбой и овощами. Что касается сладкой интерпретации данного блюда, то его подают с изюмом, инжиром, черносливом и курагой, вареньем и мёдом, различными орешками. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи поможет пошаговый рецепт.

Особенности приготовления

Рисовая каша с изюмом на воде готовится очень просто. Для этого вам потребуется минимальный перечень ингредиентов, которые есть на любой кухне. Рисовая каша содержит сложные углеводы, что позволит избежать различных перекусов. Обогатив кашку изюмом, вы увеличите количество минералов, витаминов и ценных веществ в данном блюде.

Второе положительное свойство такой каши заключается в том, что рис признан натуральным адсорбентом. Благодаря его уникальным свойствам происходит поглощение вредных компонентов, солей, а затем их эвакуация из организма. Как можно заметить, это необычайно полезное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Однако не нужно злоупотреблять подобным лакомством. Чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять его не чаще 3 раз в неделю.

Ингредиенты

Изюм около 50 грамм
Круглый рис 100 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Вода примерно 450 миллилитров
Масло сливочное 50 грамм

Приблизительное время приготовления полезного и сбалансированного блюда – тридцать минут. Выход – 2 порции.

Приготовление

рис на дуршлаге

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

рис в касрюле

сахар на ложке

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

пена на шумовке

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

изюм на дуршлаге

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

изюм в кастрюле

7. Когда блюдо приготовится, разложите его по порционным тарелкам. Если перед подачей вы оставите его в кастрюле с закрытой крышкой на 10-15 минут, у него появится возможность пропитаться вкусом и ароматом ингредиентов. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Видео рецепт

Как видите, пошаговый рецепт приготовления очень простой и оригинальный. Что касается готового блюда, то кашка получается нежной, ароматной, питательной и невероятно сочной. Приятного аппетита!

Читайте также: