Равнозначны ли реакции обмена веществ на протяжении жизни человека ответ поясните кратко

Обновлено: 05.07.2024

Обмен веществ и энергии считается основным свойством живой природы, потому что благодаря ему обеспечивается рост, развитие, процессы жизнедеятельности и взаимодействие живого организма с окружающей средой.

№ 2. Что происходит в процессе пластического и энергетического обмена?

В процессе пластического обмена происходит синтез из простых веществ более сложных (растрачивается энергия, а образуются вещества). Сопровождается поглощением энергии.

В процессе энергетического обмена происходит распад веществ на простые (вода, углекислый газ), выделение и запас энергии в виде АТФ.

№ 3. Какие функции в организме выполняют белки?

В организме белки выполняют несколько функций:

Двигательная (сокращение мышечных клеток);

Транспортная (переносят вещества через клеточную мембрану);

Сигнальная (передают информацию между тканями, органами и клетками);

Строительная (участвуют в образовании органоидов, клеток, межклеточного вещества);

Регуляторная (контролируют процессы метаболизма);

Ферментативная (катализаторы, которые ускоряют биохимические реакции);

Энергетическая (дополнительный источник энергии);

Запасающая (запасаются для питания клеток);

Защитная (предохраняют организм, уничтожая чужеродные частицы);

Рецепторная (удерживают регуляторы на поверхности или внутри клетки).

№ 4. Какую роль играют жиры?

Жиры – это органические соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Они являются важным источником энергии, компонентом структурных элементов клетки (ядра, цитоплазмы и мембраны), предохраняют органы от потери тепла, а от механических повреждений – внутренние органы.

№ 5. Каковы функции углеводов?

Углеводы входят в состав протоплазмы, клеточных и субклеточных структур, а потому выполняют опорную функцию, участвуют в пластических процессах метаболизма. Также углеводы являются непосредственным источником энергии для организма.

№ 6. Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?

Белковый обмен – это процесс использования и преобразования белков в организме человека. Белки продуктов, употребленных в пищу, в процессе пищеварения распадаются в ЖКТ до отдельных аминокислот. Потом они всасываются в кровяное русло и по нему разносятся к клеткам, в которых происходит синтез уже новых белков, свойственных организму человека.

Обмен жиров – это процесс преобразования и использования жиров. Под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника жиры всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. После этого с током лимфы они попадают в кровоток, а далее в клетки. Расщепляются жиры до воды и углекислого газа и выводятся через почки и легкие.

Углеводный обмен – это процесс преобразования и использования углеводов. Они поступают в организм человека в виде разных соединений, например, фруктоза, крахмал, сахароза или гликоген. Вещества распадаются в процессе пищеварения до простого вещества – сахара глюкозы, а потом с помощью ворсинок тонкого кишечника попадают в кровь. Основная часть сахара глюкозы окисляется до воды и углекислого газа, которые потом выводятся из организма через почки и легкие. Часть его преобразуется в полисахарид гликоген, а потом откладывается в мышцах и печени.

№ 7. Какие функции выполняет в организме вода?

Вода служит универсальным растворителем для питательных и минеральных веществ (витаминов, аминокислот). Она является необходимой для нормальной работы мышечной и пищеварительной системы. Вода считается идеальной средой для безопасного и быстрого выведения продуктов жизнедеятельности организма, включая токсины. Не менее важна и терморегуляторная функция воды, а также функция переноса электронов по всему организму.

№ 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?

Если в клетках концентрация солей будет выше, чем в тканевой жидкости, то вода начнёт поступать в клетки. Соответственно, из-за этого будет нарушена их работа, они начнут разбухать. Если в клетках концентрация солей будет ниже, чем в тканевой жидкости, то вода будет покидать клетки, что чревато их обезвоживанием.

№ 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие — к микроэлементам?

Макроэлементы: кальций, хлор, сера, калий, фосфор, магний, натрий, йод.

Микроэлементы: фтор, кобальт, молибден, цинк, хром, селен, марганец, железо.

Стр. 235

№ 1. Объясните, почему каждому человеку необходимо знать свой уровень сахара в крови.

Зная уровень сахара, можно контролировать показатели инсулина в крови, его налаженную выработку. Если сахар будет повышаться, значит, работа организма нарушена и это опасно развитием сахарного диабета.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом и организменном. Он обеспечивает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - в непрерывно меняющихся условиях существования. В клетке протекают одновременно два процесса - это пластический обмен (анаболизм или ассимиляция) и энергетический обмен (фатаболизм или диссимиляция) .
Пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. Энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты) . Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода.

Организм может существовать лишь при условии постоянного притока энергии. Источником этой энергии являются питательные вещества. Способность организма принимать, переваривать и усваивать пищу, выделять ненужные продукты в широком смысле носит название обмена веществ.

В результате обмена веществ организм получает энергию для своих жизненных процессов (энергетический обмен) и материал для построения и обновления клеток (пластические процессы) . В основе обмена веществ и энергии лежат ферментативные процессы двух типов, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией. При этом происходит усвоение веществ, поступающих с пищей, и синтез (построение) более сложных химических соединений из более простых. Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией. Эти процессы направлены на расщепление, распад веществ, входящих в состав организма. Процессы превращения веществ сопровождаются образованием энергии. Только путем сохранения постоянства отношений между этими процессами осуществляется развитие организма и его самообновление.

Все жизненные процессы связаны с расходом энергии. Энергия необходима для механической работы (сокращение мышц) , для осуществления осмотических (всасывание, фильтрация, выделение) , химических (процессы синтеза) и электрических (нервные импульсы) процессов в организме. Энергия в организме животного и человека образуется при расщеплении органических соединений (главным образом жиров и углеводов) , для которого необходимо присутствие витаминов и водных растворов минеральных солей.

Все пищевые вещества по своему назначению можно условно разделить на пластические, энергетические и осуществляющие регуляторные функции.

Основное место в ряду пластических веществ принадлежит белкам, хотя жиры, углеводы и минеральные вещества также принимают участие в пластических промессах. Процесс расщепления глюкозы — гликолиз — занимает одно из центральных мест в обмене веществ человека. За счет углеводов удовлетворяется потребность в энергии, необходимой для мышечной работы, деятельности мозга и др. Источником этой энергии служат также жиры и белки.

К веществам, осуществляющим регуляторные функции, относятся в основном витамины и витаминоподобные вещества, которые регулируют и катализируют (ускоряют) процессы обмена. К ним же относятся некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, калий и др.) , микроэлементы (кобальт, медь, йод, магний и др.) , ферменты и гормоны.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) осуществляется на всех уровнях организма: клеточном, тканевом и организменном. Он обеспечивает постоянство внутренней среды организма - гомеостаз - в непрерывно меняющихся условиях существования. В клетке протекают одновременно два процесса - это пластический обмен (анаболизм или ассимиляция) и энергетический обмен (фатаболизм или диссимиляция) .
Пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. Энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты) . Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода.

диссимиляция) .
Пластический обмен - это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. Энергетический обмен - это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Часть энергии, высвобождаемой при этом, идет на синтез богатых энергетическими связями молекул АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты) . Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

+

Другие вопросы по Другим предметам

Категория

Решите . один токарь может выполнить за 8часов,а другой-за 10 часов.после 4часов совместной работы первый токарь ушёл к врачу,а работу заканчивал второй токарь.за какое время было.

Категория

Рыбак поймал три окуня и две щуки, кинул их в ведро. какая вероятность того, что наугад взятая рыба будет щукой.

Вопрос 1. Почему обмен веществ считают основным свойством живой природы?
Обмен веществ — обязательное условие жизни любого организма. Обмен веществ обеспечивает взаимодействие живого организма с окружающей его средой, процессы жизнедеятельности, рост, развитие.

Вопрос 2. Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?
К подготовительной стадии обмена веществ относят расщепление веществ, поступивших в организм в процессе пищеварения, и транспортировку их и кислорода к клеткам. К основной — процессы преобразования веществ внутри клеток (синтез необходимых организму веществ и биологическое окисление с целью получения энергии). К заключительной — вывод из клеток и организма продуктов биологического окисления веществ (углекислого газа, аммиака, воды, соединений фосфора, натрия, хлора).

Вопрос 3. Какие функции в организме выполняют белки?
Функции белков в организме очень разнообразны: пластическая (в составе клеток примерно 50 % белков), регуляторная (многие гормоны — белки), ферментативная (ферменты — это биологические катализаторы белковой природы, они значительно увеличивают скорость биохимических реакций), энергетическая (белки представляют собой энергетический резерв и организме, который используется при нехватке углеводов и жиров), транспортная (например, белок гемоглобин транспортирует кислород), сократительная (белки актин и миозин в мышечной ткани).

Вопрос 4. Какую роль играют жиры?
Значение жиров для организма заключается в том, что они являются одним из важнейших источников энергии (при распаде 1 г жира выделяется 9,3 ккал, или 38,9 кДж энергии). Кроме того, жиры выполняют в организме защитную, амортизационную, пластическую функции, являются источником воды, так как при окислении жира образуется много воды (конечные продукты распада жиров — СО2 и Н2О). Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга) покрывается за счет окисления жиров. Часть жиров откладывается в запас. Эти запасы используются при недостатке питания. Жиры — хорошие теплоизоляторы.

Вопрос 7. Какие функции выполняет в организме вода?
Внутренняя среда организма жидкая, содержит до 90% воды. Все биохимические процессы в организме происходят в водной среде. Транспорт питательных веществ и кислорода осуществляется в жидкой (водной) среде. Продукты распада тоже выносятся водой.

Вопрос 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определенном уровне?
Если концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет меньше, чем в клетках, вода будет поступать в клетки. Они начнут разбухать, их нормальная работа будет нарушена. Если же концентрация солей в тканевой жидкости и крови будет больше, чем в клетках, вода будет выходить из клеток, и они могут погибнуть от обезвоживания.

Вопрос 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие — к микроэлементам?
К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор.
К микроэлементам — железо, кобальт, цинк, фтор, иод и др.

3. Что такое биологический катализатор?

Ответ. Катализаторы - потому, что ускоряют реакции, а биологические - потому, что образуются и работают в биологических системах (образуются только в клетках, а работать могут как внутри, так и вне клетки).

Биологические катализаторы называют ферментами.

4. Что такое ферменты? Какую функцию они выполняют?

Ответ. Ферменты — белки, являющиеся биологическими катализаторами. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты) Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биологических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность.

Вопросы после §21

1. Что называют гомеостазом?

Ответ. В любой живой клетке постоянно происходят сложнейшие химические и физические реакции, необходимые для того, чтобы обеспечить постоянство условий внутренней среды как в самой клетке, так и в многоклеточном организме, находящемся под воздействием постоянно меняющихся внешних факторов. Постоянство внутренней среды биологических систем получило название гомеостаза. Если гомеостаз нарушается, это ведёт к тому, что клетки и организм в целом повреждаются или даже могут погибнуть. Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза.

2. Как связаны между собой пластический и энергетический обмены?

Ответ. Ассимиляция (пластический обмен) и диссимиляция (энергетический обмен) – противоположные процессы: в первом случае происходит образование веществ, на что тратится энергия, а во втором – распад веществ с выделением и запасанием энергии. Эти процессы невозможны друг без друга, так как если не синтезировать и не запасать органические вещества, то и распадаться будет нечему. А если прекратятся реакции распада, то не будет синтезироваться АТФ, что приведёт к невозможности синтеза веществ из-за нехватки энергии. Таким образом, реакции ассимиляции и диссимиляции – это две стороны единого процесса обмена веществ и энергии в клетке, который называется метаболизмом. Ассимиляция и диссимиляция всегда строго сбалансированы и скоординированы, а нарушение этого баланса всегда приводит к развитию какого-либо заболевания как отдельных клеток, так и целого организма или даже их гибели

3. Какое значение имеют ферменты в метаболизме?

Ответ. Реакции метаболизма в живой клетке протекают при умеренных температурах, нормальном давлении и малых колебаниях кислотности. Вне живых организмов при таких условиях все химические реакции ассимиляции и диссимиляции или вообще не могли бы протекать, или протекали бы медленно. Однако в живых организмах эти реакции проходят очень быстро. Это обусловливается участием в них ферментов.

Так как активность ферментов очень высока, то для обеспечения нормальной скорости метаболических процессов требуется очень малое количество молекул ферментов. Но поскольку ферменты действуют избирательно, клетке необходимо очень много видов ферментов. Например, фермент амилаза катализирует распад в ротовой полости крахмала: без этого фермента реакция не идёт. Фермент уреаза катализирует расщепление мочевины до аммиака и угольной кислоты, но не действует на другие родственные мочевине соединения

4. Какова химическая природа ферментов? В чём состоят специфические особенности их функционирования?

Ответ. Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.

Форма и химическое строение активного центра фермента должны быть таковы, чтобы с ним могло связаться только определённое соединение, которое называется субстратом данного фермента. Например, активный центр фермента лизоцима, содержащегося в слюне, слезах, слизистых верхних дыхательных путей, имеет вид щели, которая по форме и размеру точно соответствует фрагменту муреина – полисахарида оболочки бактерий. Таким образом, лизоцим играет роль одного из защитных барьеров нашего организма, разрушая муреиновую клеточную стенку бактерий и убивая их.

Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.

С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.

Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.

Читайте также: