Проект выращивание микрозелени в доу

Обновлено: 05.07.2024

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, но альтернативой покупным свежим продуктам может стать микрозелень, выращенная своими руками на подоконнике. Так как исследование проводил в зимнее время, было принято решение создать витаминный мини-огород. Микро-зелень будем выращивать в мини-тепличке. Это и послужило основой для моего исследования.

Выбранная тема актуальна потому, что в микрозелени выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный, а зимой и весной человеку необходимы витамины.

Цель работы: выращивание микрозелени для витаминизации организма

1. Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян и роста растения из разных источников.

2. Подобрать семена для посева.

3. Проверить экспериментальным путем возможность выращивания микрозелени в мини-тепличке.

Гипотеза: если дома создать условия для роста растения, ухаживать за ним (умеренный полив, рыхление, соблюдение светового режима, тепла, использование опоры), то в домашних условиях можно получить микрозелень растений пригодную для питания.

Объект: растение из семени

Предмет исследования: возможность роста растения в домашней тепличке.

Были проведены исследования в период с 04.01.2021 года по 17.01. 2021 года.

Для решения выше поставленных задач были использованы методы: сбор и обработка информации, наблюдения, анализ, подведение итогов.

Результат проекта: выращенная из семян микрозелень растений.

I. Основная часть.

1.1. Растения для выращивания

По данным, взятым из официальных источников [6], чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Специально покупать семена мы не стали, а посадили те. Которые у нас были дома (руккола, кабачок, перец). Эти растения не типичны для выращивания на окне, но тем и интереснее исследование. Считаем, что в этих культурах так же достаточное содержание витаминов.

Руккола - травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa) является представителем рода Индау семейства Капустные. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Кабачок - это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. В течении многих тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли основу рациона местных племен. Кабачки – это настоящий кладезь полезных элементов и минералов. Они богаты калием, кальцием, магнием, цинком и медью, а также содержат витамины: А1, В1, В2, С, РР. Этот овощ практически не имеющий собственного вкуса благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье кожи. Высокое содержание калия позволяет нормализовать водный баланс организма и способствует избавлению от излишков жидкости.

Перец - растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Молодая рассада перца имеет влияние на иммунитет и отличным образом защищает организм.

1.2 Мини-тепличка "Фабрика Микрозелени"

II. Практическая часть.

Методами исследования практической части работы являются: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент

На первом этапе исследования для прорастания поместил семена кабачка на несколько дней в намоченную водой вату и накрыл бинтом. Это необходимо для того, чтобы ускорить рост растения в грунте. [1,6 ] Примечание. Нельзя допускать пересыхания ткани, должно быть достаточное количества света, например, поставить на подоконник.

Наблюдая, автор выявил, что через день семена набухли, а на четвертый день стал виден росток.

Вывод: При соблюдении необходимых условий семена кабачка стали прорастать.

Необходимо отметить, что семена других культур не нуждаются в дополнительном проращивании.

Вывод: Контрастные процедуры не навредили семенам, мои опасения были напрасны, семена проросли.

Третий этап работы– посадка семян в грунт. Перед посадкой изучил литературу и рекомендации как правильно садить семена. Выкладывал семена и сверху прикрывал тонким слоем той же почвенной смеси . Семена кабачка, рукколы и перца 04.01.2021 были посажены в почву. К нашему удивлению уже на третий день после посадки семени из почвы начал пробиваться первые ростки кабачков. Зелень перца и рукколы появилась 08.01.2021. [Приложение 3. Фото 2-3.]

Данные этапа заносили в таблицу 1 [Приложение 4. ]

Вывод: При соблюдении всех необходимых условий и посадки семян в почву растения взошли.

Четвертый этап работы - уход за растениями (рыхление, умеренный полив и т.д.) Вел наблюдения за ростом и развитием растении, делал необходимые измерения, заносил их в таблицу 1 [Приложение 4, 5. Фото 4-5 ]

Вывод: При соблюдении всех необходимых условий растения достигли необходимых для срезки размеров.

Пятый этап работы- срезка свежей микрозелени .

Вывод: микрозелени получилось не так много, как ожидал. Для получения необходимого количества микрозелени нужна еще одна мини-тепличка.

[Приложение 6. Фото 6 ]

Шестой этап- витаминизация организма. [Приложение 6. Фото 8 ]

1. Изучил научные источники о правилах и условиях выращивания растений в домашних условиях в мини-тепличке.

2. Вырастил микрозелень для витаминизации организма.

3. Проверил опытным путем возможность выращивания рукколы, перца и кабачка в домашних условиях и получения с целью получения микрозелени.

4. Составил важные правила выращивания микрозелени на подоконнике.

Гипотеза подтвердилась, в домашних условиях, можно создать необходимые условия для роста и развития растений с целью получения микрозелени и витаминизации организма.

Список использованных источников:

1.Ларс Клинтинг: Огород Кастора/ Л.Клинтинг,-Мелик-Пашаев,-2015.-36 (Дата обращения 22.09.2017)

(Дата обращения 03.01.2021)

(Дата обращения 02.01.2021)

Условия роста и развития растения.

2. Растениям нужно тепло. Тепло – необходимое условие жизни. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

4. Растениям нужен воздух. Как все живое дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

5. Растениям нужна почва. Растение получает питательные вещества из почвы. Люди удобряют почву, чтобы получить хороший урожай.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

Моя мама на работе выращивает микрозелень .

Моя мама на работе выращивает микрозелень .

Микрозелень – это пророщенные семена от 7 до 15 дней. Для микрозелени можно в.

Микрозелень – это пророщенные семена от 7 до 15 дней. Для микрозелени можно выращивать семена свеклы, редиса, гороха , кресс- салата.

Для наблюдения мы взяли семена кресс-салата и поместили его на губку с водой.

Для наблюдения мы взяли семена кресс-салата и поместили его на губку с водой – это первый эксперимент, а второй – семена поместили в землю.

Прошли сутки. Семена кресс- салата проклюнулись одновременно и на губке и в з.

Прошли сутки. Семена кресс- салата проклюнулись одновременно и на губке и в земле.

На первом фото мы видим кресс- салат подрос, ему 4 дня, а на втором фото пока.

На первом фото мы видим кресс- салат подрос, ему 4 дня, а на втором фото показаны ростки через 7 дней со дня посадки.

В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Нем.

В кресс-салате содержатся витамины A, C, E, PP и группы B, а также холин. Немало имеется в нем макро- и микроэлементов. К ним относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк. В листьях растения имеются насыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Доказано, что полезными свойствами он обладает только в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде не приносит пользу здоровью человека.

Вывод нашего исследования: Семена кресс-салата можно выращивать в любое врем.

Вывод нашего исследования: Семена кресс-салата можно выращивать в любое время года и на влажной губке и в земле. Мне очень понравился наш эксперимент, поэтому я обязательно предложу его провести воспитателю в своей группе вместе с остальными ребятами.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ! г. Тюмень 2019 г.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ! г. Тюмень 2019 г.

Краткое описание документа:

Презентация выполнена для участия ребенка-дошкольника в исследовательской конференции в ДОУ. В ней описано исследование по выращиванию салата и сделаны фотоснимки. Такого рода работу можно представить с воспитанниками при проведении месячника науки, где дети принимают участие в своих первых исследовательских опытах.

Цель проекта - вырастить микрозелень в домашних условиях, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов с пищей.

Задачи проекта

Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

Практическое значение результатов проекта

Результаты проекта имеют практическую значимость для членов семьи автора проекта, его близких и членов семей учеников, проходящих обучение в одном классе с автором, при условии ознакомления учащихся с результатами проекта.

Материалы проекта могут также использоваться классным руководителем автора при проведении обучающих занятий на классных часах.

Этапы и методы работы над проектом

Работа над проектом была проведена в три этапа:

1. Теоретический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обзора литературы, изучения профильных сайтов в сети Интернет. При этом использовались методы сравнения, логики, интуитивного поиска.

На этапе решались следующие задачи:

В ходе выполнения работ автором была проанализирована информация на предмет определения понятийного содержания работы.

По результатам выполнения работ на теоретическом этапе были решены поставленные выше задачи: даны определения, собрана исходная информация о наличии семян и изучена технология выполнения работы.

Продолжительность этапа составила - 3 дня.

2. Практический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме практических действий: покупка семян микрозелени, подготовка материалов для посадки, непосредственно выращивание микрозелени. При этом использовались методы практической работы, визуальной оценки, фотографирования.

На этапе решались следующие задачи:

  • покупка семян и посадочного материала;
  • посадка семян;
  • визуальное наблюдение за различиями в строении семян микрозелени, их стадиями биологического развития,
  • фотографирование микрозелени на различных стадиях развития.
  • получение полноценных ростков микрозелени.

В ходе выполнения работ автор приобрел определенные семена микрозелени и посадочный материал. Произвел посадку семян в соответствии с выбранной технологией выращивания. Проводил визуальный осмотр и фотографирования этапов выращивания семян микрозелени.

По результатам выполнения работ на практическом этапе были решены поставленные выше задачи: выращены разные виды микрозелени.

Продолжительность этапа составила - 8 дней.

3. Аналитический этап.

Работы на данном этапе выполнялись в форме обработки полученных данных, а именно высчитывалось приблизительное содержание витаминов и микроэлементов в выращенном объеме конечного продукта.

При этом использовались методы вычисления, обобщения, сравнения.

На аналитическом этапе решались следующие задачи: анализ полученной информации на предмет определения значимости микрозелени для здорового питания, в качестве не только модного увлечения суперфудами, но и жизненной необходимости в современном мире.

Продолжительность этапа составила - 1 день.

Материальное обеспечение выполнения проекта

  • Семена микрозелени - 4 пакетика (14,00 *4 = 56,00 руб.)
  • Одноразовые контейнеры - 2 штуки (3,00*2 = 6,00 руб.)
  • Вата - 1 рулон (45,00 руб.)
  • Вода отстоянная (для полива.)

Сметная стоимость проекта составила 107,00 рублей.

Продуктом реализации проекта является экологически чистая микрозелень базилика, брюквы, редиса, свеклы столовой, представленные на фото в Приложении №1.

Отзыв руководителя проекта

Данный проект является актуальным, поскольку приобретение теоретических знаний о здоровом питании и, в частности, микрозелени, практических навыках в выращивании своими руками, способствует формированию у учеников осмысленного отношения к познавательной деятельности, развивает способность к планированию цели и реализации процесса, оцениванию результатов деятельности.

В ходе выполнения проекта Подымов Матвей продемонстрировал самостоятельность, трудолюбие, инициативность, способность планировать и осуществлять практическую деятельность, отслеживать результаты выполнения своей работы, делать выводы, приобретать новые знания, умения и навыки. Работу автор выполнял самостоятельно, используя собственные знания, а также материалы литературы и Интернета.

Материал проекта изложен в достаточном объеме, последовательно и логически правильно, в соответствии с требованиями к проектной работе.

Описание процесса исполнения

1. Теоретический этап.

Клетчатка - пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но способствуют очищению ЖКТ и усилению его работы.

Хлорофилл. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге.

Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества - сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов.

Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Суперфуд - (англ. SUPERFOOD - супер пища) термин, используемый для описания продуктов, которые, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность.

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:

  • Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
  • Бобовые культуры: горох, кукуруза, маш, нут, соя, чечевица.
  • Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
  • Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
  • Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет (Приложение 2) автором были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян (льняные коврики, грунт, песок, вата и т.д.).

Технология выращивания микрозелени следующая:

Опрос родителей и знакомых автора показал, что семена микрозелени имеются в магазинах в шаговой доступности в районе проживания автора проекта.

Обобщив информацию, полученную на данном этапе, было принято решение о покупке нескольких видов семян микрозелени, субстрата для посадки и необходимого инвентаря в ближайшем магазине.

2. Практический этап.

Согласно выбранной технологии посадки автор провел следующие действия:

3. Аналитический этап.

На данном этапе была проанализирована и обобщена полученная информация о пищевой и энергетической ценности микрозелени.

Общие сведения для микрозелени: в стадии молодых росточков накапливается максимальное количество полезных веществ, что превышает средний показатель взрослых растений в 5-6 раз. Учеными подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом, поэтому противопоказаний к употреблению микрозелени практически не имеется. Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Хлорофилл, содержащийся в клетках растений, приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, в мегаполисах, а также - ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов.

Частные сведения, описанные конкретно для микрозелени автора проекта:

Микрозелень базилика содержит большое количество витаминов группы В, К, ретинол, витамин С. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулирует мозговую активность, способствует концентрации внимания. Имеет легкий пряный вкус.

Микрозелень свеклы столовой содержит целый комплекс витаминов и антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на уровень сахара крови. Обладает приятным вкусом с мягкой кислинкой.

Ростки редиса укрепляют иммунитет и придают бодрости, за счет содержания в них аминокислот, витаминов Е, А, РР, С и группы В, а также эфирных масел. На вкус ростки редиса слегка островаты, с характерным ароматом.

Микрозелен брюквы богата минералами, витаминами А, С, К, микроэлементами (цинк, селен), что способствует процессам регенерации и предотвращает преждевременное старение клеток. Ростки имеют нежную текстуру, напоминают по вкусу редис, но без острых ноток.

Калорийность и содержание полезных веществ приведены в таблице (Приложение 19).

Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, овощам. Но нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества.

Секрет популярности микрозелени в правильном питании в том, что - это вкусно, полезно и недорого. Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению (случаи индивидуальной непереносимости фиксируются крайне редко), имеет низкую калорийность, отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов).

Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда, а процесс выращивания микрозелени - это интересное и очень полезное занятие.

Выводы и самоанализ работы над проектом

В результате реализации проекта была достигнута его цель - выращено 70 грамм экологически чистой микрозелени в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Поставленные задачи были решены:

По ходу работы над проектом был развит интерес к процессу не только у автора, но и у всех домашних - все с интересом следили за развитием посаженных семян.

Регулярное употребление микрозелени в пищу будет способствовать укреплению здоровья и повышению защитных свойств иммунитета. Нельзя забывать о таких важных фактах как экологическая чистота микрозелени, выращенная самостоятельно в домашних условиях и наименьшие затраты, в сравнении с покупкой уже срезанной микрозелени в супермаркетах.

От автора: Я очень рад, что у меня получилось своими руками, дома на подоконнике, вырастить разные ростки микрозелени. На протяжении 7 дней, с момента посадки до среза ростков, я каждый день с удивлением следил, как растут маленькие растения. Это просто чудо.

Горжусь, что смог порадовать своих домашних, этими вкусными и полезными росточками, а еще сберечь семейный бюджет, так как покупка 50 грамм срезанной микрозелени стоит от 150 рублей и выше, в зависимости от культуры (Приложение 20). Вся наша семья с удовольствием добавляет микрозелень в каждый прием пищи.

Я обязательно расскажу одноклассникам о микрозелени, потому что она легко выращивается, пикантная на вкус, красивая в готовых блюдах. Микрозелень - это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и заботы о себе (Приложение 21)


В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему "Микрозелень" учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.

Подробнее о проекте:


В исследовательской работе по биологии на тему "Микрозелень" автор описывает все этапы своего исследования, среди которых изучение технологии выращивания микрозелени в домашних условиях, а также практическая работа по выращиванию микрозелени. В рамках проекта по биологии о микрозелени учащаяся провела мастер-класс со своими одноклассниками и побудила их задуматься о необходимости здорового питания.

В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Оглавление

Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель определила задачи:

  1. Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
  2. Вырастить микрозелень.
  3. Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
  4. Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.

Для работы были выбраны следующие методы исследования:

  1. Консультация.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.
  5. Фотографирование.

Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Что такое микрозелень?


На первом этапе своей работы я отправилась в библиотеку для изучения научной литературы. В результате я изучила технологию выращивания микрозелени. К полученным знаниям добавила информацию из интернета.

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.

Выращивание микрозелени в домашних условиях


Прежде чем приступить к выращиванию микрозелени в домашних условиях, я проконсультировалась у специалиста, агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, агронома бывшего тепличного хозяйства КАФ г. Шумерля.

-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.

- Скажите, что раньше выращивали в теплицах?

- Выращивали огурцы, цветы, зелень.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.

- Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.

- Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?

- Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.

Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.

1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.

2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.

3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.

4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.

5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.

Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.

Далее я решила выяснить:

  1. Что любят есть мои одноклассники?
  2. Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
  3. Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?

Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.

Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.

80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом

80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.

На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень - это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.

В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.

Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.

Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.

Читайте также: