Проект в детском саду хлеб всему голова презентация

Обновлено: 05.07.2024

4 - Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук. - Воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых. - Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук. - Воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

5 -Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей; -Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; -Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; -Знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей; -Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье- маше; - Формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умения общаться; - Обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме. -Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей; -Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; -Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; -Знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей; -Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье- маше; - Формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умения общаться; - Обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.

8 Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.

9 Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.


  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:


Ожидаемые результаты: • сформировать у детей представления о ценности хлеба;.

Ожидаемые результаты: • сформировать у детей представления о ценности хлеба; • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; • воспитывать бережное отношения к хлебу. Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

Задачи: Образовательные: • изучить историю возникновения хлеба; • познакомит.

Задачи: Образовательные: • изучить историю возникновения хлеба; • познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении. Развивающие: • развивать познавательно – исследовательскую деятельность; • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. Воспитательные: • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; • воспитывать желание делиться полученными знаниями. • Познавательное развитие; • Речевое развитие; • Социально-коммуникативное развитие; • Художественно-эстетическое развитие.

Этапы проекта. Подготовительный этап: - определение объектов изучения; подбо.

Этапы проекта. Подготовительный этап: - определение объектов изучения; подбор видеофильмов, иллюстраций и репродукцийпо теме проекта; - подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе; - определение уровня знаний детей о хлебе; - постановка целей и задач проекта. Основной этап. Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе, его составе, разновидностей видов муки и круп. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Прикреплённые файлы:

Хлеб — всему голова (видеоотчет) В рамках Первого Открытого Фестиваля народного искусства "Россия - твоя и моя" нашим дошкольным отделением был подготовлен номер "Хлеб.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

•познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

• расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

•развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

•развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб-всему голова Тип проекта : познавательно-исследовательский. Сроки реализации : 13-31 марта Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: дети, воспитатель, родители. Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий. Задачи: познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий; расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении. развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Хлеб-всему голова

Тип проекта : познавательно-исследовательский.

Сроки реализации : 13-31 марта

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
  • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Актуальность:

Актуальность:

  • В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
  • В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
  • Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
  • Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки ).

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Основной этап: чтение художественной литературы

Основной этап: чтение художественной литературы

Пословиц, поговорок, стихов о хлебе

Пословиц, поговорок, стихов о хлебе

рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

иллюстрации о сельскохозяйственных машинах

иллюстрации о сельскохозяйственных машинах

Знакомство с профессиями: Комбайнёр . Пекарь.

Знакомство с профессиями: Комбайнёр . Пекарь.

Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы

Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы

Выращивание семян пшеницы

Выращивание семян пшеницы


Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).

Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).


Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

Составление узоров и рисунков из круп .

Составление узоров и рисунков из круп .

Консультация для родителей - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”

Консультация для родителей - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”


Ожидаемый результат:

Ожидаемый результат:

  • Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
  • условия для самореализации детей.
  • Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
  • У детей сформировались представления о ценности хлеба;
  • Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
  • Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
  • хлебобулочных изделиях.
  • Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
  • Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

Запомните и скажите всем. Берегите хлеб люди. Научитесь хлеб беречь! Хлеб –драгоценность! Им не сори!

Читайте также: