Проект в детском саду хлеб всему голова презентация
Обновлено: 05.07.2024
4 - Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук. - Воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых. - Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, мелкой моторики пальцев рук. - Воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
5 -Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей; -Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; -Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; -Знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей; -Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье- маше; - Формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умения общаться; - Обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме. -Обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде людей; -Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; -Уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; -Знакомство с разными способами приготовления теста, важной ролью дрожжей; -Закрепление представлений о производстве хлеба в рамках образовательной деятельности по ручному труду, развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом и папье- маше; - Формирование умений различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба, развитие речи, умения общаться; - Обобщение полученных знаний, отражение детьми в рисунках впечатлений и различных ситуаций по теме.
8 Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
9 Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зелёные ростки – всходы.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
- Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
- Повысим гибкость и раскованность в общении
Описание презентации по отдельным слайдам:
Ожидаемые результаты: • сформировать у детей представления о ценности хлеба; • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; • воспитывать бережное отношения к хлебу. Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи: Образовательные: • изучить историю возникновения хлеба; • познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении. Развивающие: • развивать познавательно – исследовательскую деятельность; • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. Воспитательные: • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; • воспитывать желание делиться полученными знаниями. • Познавательное развитие; • Речевое развитие; • Социально-коммуникативное развитие; • Художественно-эстетическое развитие.
Этапы проекта. Подготовительный этап: - определение объектов изучения; подбор видеофильмов, иллюстраций и репродукцийпо теме проекта; - подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе; - определение уровня знаний детей о хлебе; - постановка целей и задач проекта. Основной этап. Комплексно-тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребёнка всех образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе, его составе, разновидностей видов муки и круп. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.
Прикреплённые файлы:
Хлеб — всему голова (видеоотчет) В рамках Первого Открытого Фестиваля народного искусства "Россия - твоя и моя" нашим дошкольным отделением был подготовлен номер "Хлеб.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.
Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
•познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
• расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
•развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
•развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых
Пашут каждую весну,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
Хлеб-всему голова
Тип проекта : познавательно-исследовательский.
Сроки реализации : 13-31 марта
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.
Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
- познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
- расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
- развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых
Актуальность:
- В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
- В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
- Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
- Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки ).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
Основной этап: чтение художественной литературы
Пословиц, поговорок, стихов о хлебе
рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
иллюстрации о сельскохозяйственных машинах
Знакомство с профессиями: Комбайнёр . Пекарь.
Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зерен пшеницы
Выращивание семян пшеницы
Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий
Составление узоров и рисунков из круп .
Консультация для родителей - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”
Ожидаемый результат:
- Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
- условия для самореализации детей.
- Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
- У детей сформировались представления о ценности хлеба;
- Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
- Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
- хлебобулочных изделиях.
- Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
- Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
Запомните и скажите всем. Берегите хлеб люди. Научитесь хлеб беречь! Хлеб –драгоценность! Им не сори!
Читайте также:
- Проект управление качеством дошкольного образования в условиях взаимодействия доу и семьи
- Каково настроение гринева в конце главы с чем это связано кратко
- Как на планах обозначают окружающие нас объекты кратко
- Охарактеризуйте владимира мономаха как правителя кратко
- Как образуются облака перечислите основные типы облаков география 6 класс кратко