Проект тыква в детском саду в подготовительной группе

Обновлено: 30.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Актуальность проекта :

Цели проекта:

Формирование у воспитанников багажа знаний и бережного отношения к овощам через вовлечение в разные виды деятельности .

Задачи:

Расширять представления об овощах.

Развивать познавательный интерес.

Формировать практические умения по созданию условий для выращивания овощей.

Определять стадии роста овощных культур и роли человека в их выращивании.

Включать родителей в процесс экологического воспитания детей.

Участники проекта: Дети, родители, воспитатель.

Сроки реализации: с 01.04.2018г. по 30.09. 2018 г.

Ожидаемые результаты реализации проекта:

Вовлечение родителей в образовательный, воспитательный и трудовой процессы.

Расширение кругозора (сформированное представление о разных овощах, условиях выращивания, сбора урожая, употребления).

Формирование положительной направленности отношения к природе, исследовательской и трудовой деятельности.

Ощущения удовлетворённости от совместной деятельности детей, родителей и воспитателей.

В ходе коллективной деятельности продуктивно взаимодействовать, слушать друг друга и в социально приемлемой форме выражать своё отношение к предложениям.

Сплочение детей, родителей и воспитателей.

Этапы проекта

I этап – подготовительный.

Цели:

Подготовка к реализации проекта.

Формирование устойчивого интереса к тематике проекта.

Актуализация темы для родителей, заинтересованность идеей детей.

Подготовка природного материала для деятельности детей.

Приобретение семян овощей.

Рассматривание семян различных овощных культур.

II этап – основной.

Цели: Формирование партнёрской деятельности взрослого с детьми, где дети получают возможность проявить собственную исследовательскую активность, определить причинно-следственные связи.

Познакомить с полезными свойствами и вкусовыми качествами овощей. Развитие интеллектуальной активности.

Подготовка почвы к посеву.

Посадка семян на рассаду.

Наблюдение за появлением всходов.

Практические действия по уходу за растениями (полив, прополка, рыхление посевов).

Подготовка театрализованного мероприятия по теме.

III этап – заключительный.

Цели:

Формирование у детей чувства ответственности за результат выполненной работы, уважения к трудовой деятельности людей в природе.

Развитие творческих способностей путем изучения техники рисования овощей на мольберте.

Продолжительность проекта : краткосрочный, с 3.09.-12.09.19г.

Участники проекта-воспитанники подготовительной группы, родители, мед. работник.

Тыква-чудо в два обхвата,

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри.

Начиная работу над проектом, мы ответили на вопросы:

Что мы знаем о тыкве?

Что хотим узнать?

Где можно узнать?

• Тыква растёт в огороде

• Где родина тыквы?

• Какие блюда из неё можно приготовить?

• Полезна ли тыква для здоровья?

• Спросить у взрослых

• В образовательной деятельности с воспитателем

• Из книг и журналов

• Из интернет- ресурсов

Объект исследования: тыква

Цель работы: пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

1. Узнать историю появления тыквы.

2. Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.

3. Собрать информацию о полезных свойствах тыквы, определить её роль в жизнедеятельности организма.

4. Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1. Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный :

2. Подбор видеоматериалов (мультфильмы, документальные видеоролики) :

3. Планирование целевой экскурсии в медицинский кабинет.

5. Привлечение родителей к составлению сборника рецептов блюд из тыквы для детей.

Второй этап - основной:

2. Рассматривание тыквы и её обследование, эксперименты и опыты с тыквой;

6. Исследовательско-творческий этап:

Опыты с тыквой; рисование на тыкве, тыквой, поделки, сочинение сказки.

Третий этап – Практический:

1. Составление рецептов блюд из тыквы для детей;

2. История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.

Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.

Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.

3. Опыты и эксперименты

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени, и белого семечка.

Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.

Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.

Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.

4. Применение тыквы

В древности люди из тыквы делали предметы утвари: тарелки, миски, бутылки и даже вёдра.

В лёгких сосудах из тыквы оплетённых сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. Посуда из тыквы была незаменима – она лёгкая, не ржавеет, не имеет запаха.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики, способные защитить жилище от "злых духов".

Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями её переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.

Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыквы.

5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В, которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.

Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.

Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.

Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.

В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.

В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.

Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.

Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.

Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.

Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.

6. Наши открытия (выводы)

Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.

В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.

Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.

Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.

Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.

Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.

7. Список литературы:

1. Г. В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.

2. С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г

3. Н. А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г

4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г

5. А. Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000

6. Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия – М: ЭКСМО,2007г.

13. 1. Приключения Чиполлино: По мотивам сказки ДЖ. Родари: Для дошк. и мл. шк. возраста / Пересказ. Н. В. Хотяновская; Худож. Б. Б. Проказов. – Мн. : Кавалер, 1996. – 192с. : илл. – (Малышам о малышах).

Одну простую сказку,

А может и не сказку.

А может не простую

Хотим вам рассказать.

Её мы помним с детства,

А может и не с детства.

А может и не помним,

Но будем вспоминать…

Звучит музыка, выходит Дед

Дед: Ох, и как же я устал! Бабка смотрит сериал,

Внучка моя, как почти все дети, затерялась в интернете.

Жучка с Кошкой, вот беда, разбежались кто куда.

Вот Мышонок здесь копался. И куда он подевался?

Дед: Вот так диво! Желтокожа, круглолица

Словно спелая луна.

Из травы густой видна.

Бабка, эй, сюда беги, да на тыкву погляди!

Бабка: Дед, отстань, мне некогда сегодня, подождет твой огород!

В передаче про здоровье Малышева речь ведет.

Дед: Да ведь этот плод - аптека наша

Из него полезна каша,

И глистам противовес

От болезней всех как чудо

бабка машет, не обращая внимания, уходит.

Дед: Внучка моя, сюда беги, да на тыкву погляди.

Выходит внучка в наушниках и с телефоном.

Внучка: Нет, дедуля, скоро вечер. У меня на сайте встреча.

Я к компьютеру бегу, тебе завтра помогу (уходит).

Дед: Кошка, Жучка, хоть вы сюда бегите, да на тыкву погляди.

Выходит кошка и жучка.

Кошка и Жучка: Нам дедуля не до вас, некогда совсем сейчас,

Съемка ведь у нас в рекламе. Вы теперь справляйтесь сами.

Кошка с Жучкой уходят, выходит Мышонок с книжкой.

Дед: Ну а ты, малыш мышонок, книжку все грызешь спросонок?

Ведь невкусная наверно.

Мышонок: Дед, грызть книги – это скверно.

Книжка, обрати внимание, про здоровое питание.

Дед: Тыква выросла большая. Что с ней делать, я не знаю.

Мышонок: Тыква! Это же прекрасно! Витаминов в тыкве – масса.

Очень много в тыкве ест.

Если вам запомнить это,

Будет пользы вам не счесть.

В ней клетчатки очень много,

В ней пектины, калий есть,

Витаминов очень много,

Можно без опаски есть.

Хватит на год их вполне и тебе, и всей родне!

Дед: Только вот беда от тыквы вся родня прочь бежит, как от огня!

Видно буду я один кушать этот витамин.

Мышонок: Ты дедуля не грусти, а немножко отдохни.

Садятся с мышонком грустные.

Рассказчик: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Не подумайте друзья, что бабка бесхозяйственной была.

Нет. Она время даром не теряла, про здоровье узнавала.

И вы не шумите, а внимательно смотрите.

На экране смотрят передачу про здоровье.

Тыква была привезена в Россию из Северной и Южной Америки в начале 16 века. Жители нашей страны полюбили её за неприхотливость и урожайность. А самое главное, тыква – это настоящий клад полезных для здоровья человека веществ!

Тыква – калорийный продукт, подходит для питания детей и взрослых.

Считается, что в тыкве полезно все – мякоть, семечки, внутренние волокна, масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.

В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. Большие тыквы используют как ёмкости для хранения. В Африке в сосудах из тыквы носят воду. В Молдавии в них солят огурцы.

Мышонок: Дед смотри. Кошка с Жучкой идут не спеша,

Домой плетутся чуть дыша.

Жучка: Ах, какая же усталость!

Сил нисколько не осталось!

Кошка: Как тяжел моделей труд!

Перекусы там и тут

Вместе: До добра не доведут!

Дед: Да ведь чтоб работалось нормально,

Был здоровый цвет лица,

Надо кушать регулярно,

Кушать тыкву без конца.

Также можно выпить соку,

И в стакан добавить мед,

Так намного больше проку

Тыква силу нам дает.

Покачиваясь, входит Внучка.

Внучка: Что-то все в глазах рябит,

Сильно голова болит.

Сил совсем уж нет, как будто…

Все: Подкосил её компьютер.

Мышонок:Чтоб расти и развиваться

Нужно правильно питаться

Лучше - с пшенною крупой,

И тогда здоровье ваше -

Будет крепкою горой.

Вас тогда не пошатнут,

Ешьте тыкву регулярно, -

Будет в животе уют.

Бабка: В телевизоре сказали: есть побольше овощей.

Ну а тыковка твоя (обращается к деду)

Овощ он такой один.

Словно щеточкой прочистит

Нам кишечник от всего,

Что скопилось, стало лишним,

И оздоровит его.

Сердце станет здоровее,

И склероз сойдет на нет,

Вы послушайте скорее

Деда полезнейший совет.

Рассказчик: С тех пор они тыкву полюбили

За здоровьем своим следили.

Деду дружно помогают

И вас тыквой угощают, и брошюры вам вручают.

Герои выносят блюда из тыквы и брошюрки с рецептами

Все вместе: Тыква – просто загляденье! Будет всем нам угощенье!

Угощают гостей блюдами из тыквы и раздают рецепты блюд.

Проект реализован с воспитанниками подготовительной группы в 2021 г.

ВложениеРазмер
proekt_chudo_-_tykva.doc 49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Руководители проекта: воспитатель

Участники проекта - воспитанники подготовительной группы:

Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.

Цель работы : пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.

1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию о полезных свойствах тыквы, определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.

1. Этапы исследования:

Первый этап - подготовительный:

4.Рисование, лепка, аппликация тыквы.

2. История появления тыквы

Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.

3. Опыты и эксперименты

Папченко Даша принесла нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.

Рассмотрев тыкву, мы увидели, что она состоит из кожуры, мякоти и семян. Кожура у неё плотная, жёсткая, ярко выраженного оранжевого цвета. Мякоть тыквы состоит из волокон, достаточно прочных и длинных (пока тыква сырая). Внутри тыква мягкая, мокрая, липкая. Семена состоят из твёрдой белой кожуры - оболочки, зелёной оболочки (самая полезная часть семени), и белого семечка.

Тыква была большая, тяжёлая. Мы решили дать подержать каждому ребенку. Затем измерили вес, тыква весила 2 кг.

Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.

Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.

Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню.

Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.

Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Мы попробовали тыкву сырой . Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.

Вывод: тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.

Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.

Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.

5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых

Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Ольге Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.

Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В, которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.

Изучение, исследование предметов и явлений окружающей действительности (мир природы)

Автор проекта: Руссова Калерия, 6 лет, старшая группа

Руководитель проекта: Руссова Татьяна Валерьевна, воспитатель I квалификационной категории

2.1 Обоснование выбора темы

В один из зимних выходных дней, мама принесла из кладовой последнюю, оставшуюся с лета тыкву. Увидев её размер, мне захотелось узнать её вес, и увидеть какая она внутри, и вообще узнать о тыкве больше.

Дальше мы перешли к практической части нашего проекта. Мы стали исследовать тыкву, ставить разные эксперименты. И подошли творчески к решению этой проблемы. Мы изучили литературу, прочитали сказки, где упоминалась тыква, поэкспериментировали, сфотографировали все опыты и всё обсудив, перешли к завершающему этапу нашего проекта - подведению итогов исследования. Это мы решили сделать в виде презентации. А ещё я, вместе со старшей сестрой и мамой, сочинила небольшую сказку, про такую замечательную чудо-тыкву.

Я думаю, что это актуальная тема, ведь многие люди не знают, насколько важна и нужна тыква в жизни человека, да и других живых существ. Хотелось бы, по мере возможности, изменить это на примере моей работы.

Гипотеза: я предположила, что тыква имеет огромное значение для жизни человека и других живых существ.

Цель исследования: развитие познавательного опыта и практических навыков у ребёнка 6-7 лет в исследовательской деятельности.

Задачи исследования:

Дополнять, обобщать знания и представления ребёнка старшего дошкольного возраста об овоще - тыкве, её свойствах и применении;

Обогащать словарь за счёт обозначения качеств (вкуса, цвета, величины и т.д.);

Развивать познавательные и творческие способности ребёнка 6-7 лет в процессе совместной, со значимым взрослым, исследовательской деятельности;

Развивать связную речь через составление описательного рассказа о тыкве, сочинение сказки; творческие способности, поисковую деятельность;

Воспитывать культуру приготовления пищи (блюд из тыквы, и с применением тыквы); умение накрывать на стол; культуру поведения за столом при дегустации блюд из тыквы.

Объект исследования: тыква.

Предмет исследования: свойства тыквы, применение и значение тыквы для жизни живых существ.

Методы исследования: беседа, наблюдение, анализ литературы и обзор интернет-ресурсов, эксперименты.

Вид проекта: исследовательско – творческий, индивидуальный.

По продолжительности выполнения проекта (тип проекта): краткосрочный (1-2 недели).

Участники проекта: семья Руссовых (Калерия – младшая дочь 6 лет, Ирина – старшая дочь – 13 лет, мама).

Предполагаемый результат:

Знать и называть части тыквы;

Знать, как растёт овощ-тыква, где произрастает, как за ней ухаживать, о полезных свойствах, времени сбора урожая, что можно из неё приготовить;

Составлять описательный рассказ об овоще с использованием схематического рисунка (план - схемы);

Уметь творчески подойти к использованию тыквы (рисование на шкурке, рисование штампами из тыквы, поделки и т.д.).

2.2 Этапы работы над проектом

Составление плана работы по проекту.

Беседа для выявления первоначальных знаний и представлений об овоще-тыкве.

Постановка цели, задач исследования, выработка гипотезы, определение актуальности данного исследования.

Подбор литературы, загадок, стихов, сказок о тыкве, информации с интернет-ресурсов.

Закрепление, расширение и углубление знаний о тыкве и её возможностях.

Опыты с тыквой; рисование на тыкве, тыквой, поделки, сочинение сказки.

Анализ, обобщение, оценка результатов, полученных в процессе совместной исследовательской деятельности ребёнка и взрослого.

Подготовка презентации проекта в виде фотоотчёта о проведённом исследовании.

Написание реферата, объясняющего слайды в презентации.

Сочинение сказки совместно с другим ребёнком школьного возраста, и значимым взрослым.

3. Описание проектной работы и её результаты

3.1 Описание, произрастание тыквы

Тыква - золотистое чудо - щедрый подарок природы. Тыква - это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с толстым, колючим, шершавым ползучим стеблем длиной до 10 м. Листья крупные, покрыты жесткими волосками. Цветки золотисто-желтого или оранжевого цвета. Тыквы достигают более 50 см в диаметре. Кожура плода твердая, мякоть - волокнистая, жестковатая, содержит большое количество плоских семян. Семена и мякоть тыквы употребляют в пищу. Тыква состоит из кожицы (17% по массе), мякоти - 73% и семян - 10% (химический состав).

3.2 Свойства и применение тыквы

Уникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен. Ее выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее этот овощ пользовался особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром солнца. Обычно они отрезали у свежего плода верхушку и заполняли внутреннюю часть молоком, медом и различными диковинными приправами, а затем запекали на костре. Кроме того, индейцы использовали этот овощ и для изготовления посуды — кожуру тыквы очищали от мякоти и высушивали на солнце. В получившихся сосудах хранили молоко, воду и прочие продукты.

Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, способные защитить жилище от "злых духов".

Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.

А уж как полезна тыква, и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Тыква издавна применяется не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для лечения используют семена и мякоть плодов тыквы. Полезные свойства тыквы объясняются содержанием в ней множества полезных веществ.

Кормовые сорта тыквы используются в животноводстве и птицеводстве.

Тыква занимает почетное место среди всех овощей на нашем столе, ведь из нее можно приготовить массу самых разнообразных блюд - от пюре до маринованной тыквы, или жареного блюда с тыквой. Очень вкусна печеная тыква.

Существует большое количество интересных и оригинальных рецептов (некоторые из которых мама готовит для нас дома).

3.3 Интересные факты о тыкве

Существует более 200 сортов тыквы.

Некоторые плоды тыквы могут вырасти до двухсот кг веса и метра в диаметре, а не так давно в США выращена тыква, чья масса составила - 302 килограмма, а в Пенсильвании в 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.

Огромные шаровидные плоды тыквы, которые бывают желтого, оранжевого или зеленоватого цвета, являются ягодами.

Тыква родом из того же семейства, что и огурец.

Впервые упоминания о тыкве встречаются семь тысяч лет тому назад. Первыми выращивать этот овощ стали древние племена индейцев Южной Америки. Индейцы употребляли мякоть в пищу, а кожуру использовали для переноски воды, а из семечек делалось тыквенное масло.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Испокон веков тыква и кормила человека, и служила материалом для изготовления посуды. Имеются сведения, что в Китае из тыквы производили даже винные бочки.

А огородники-любители разработали оригинальный способ засолки огурцов в плодах тыквы.

У многих народов тыква — неизменный атрибут различных обрядов. На Хэллоуин в выдолбленный плод помещают свечу, и такая маска считается защитой от злых духов.

Традиция вырезания фонарей из тыквы пришла из Ирландии: ирландцы вырезали фонарики из брюквы к празднику Самайн, но постепенно поняли, что фонарики из тыквы получаются лучше.

3.4 Эксперименты с тыквой

Опыт №1: Измерить вес

Тыква была очень большая, я не могла её даже обхватить. Целую тыкву я не смогла даже поднять. Поднимала половину тыкву, но тоже было очень тяжело. Вся тыква весила 16, 5 килограммов. Вывод: мы летом хорошо потрудились и вырастили огромную чудо – тыкву! Это неприхотливая культура, дающая большой урожай.

Опыт №2: Рассмотреть

Опыт №3: Понюхать

Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, просто запах свежести, даже чем-то напоминающий арбуз. Вывод: тыква - вкусный, ароматный продукт, который можно есть сырым. Некоторые сорта тыквы отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню. Для этого нужно приготовить из мякоти тыквы сок (можно с добавлением фруктов).

Опыт №4: Плавает ли…

Опустила маленький кусочек в банку с водой – плавает. Опустили половину тыквы и её часть в ванну, наполненную водой, на весь день – и тоже плавает. Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.

Опыт №5: Попробовать

Опыт №6: Горит - не горит…

Попыталась, с помощью мамы, зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушила это волокно на батарее, до хруста. Зажгла и горит!

Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.

Опыт №7: Заморозить

Замораживала тыкву в воде, и кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, можно морозить тыкву в холодильнике (в целях экономии места и сохранения урожая), и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.

Опыт №8: Косметический

Мама, через день, в течение недели наносила на лицо маску из тыквы, натёртой на тёрке. Вывод: кожа лица подтянулась, приобрела здоровый цвет, и стала более эластичной и упругой.

Опыт №9: Съедобно?

По нашим исследованиям тыкву едят и любят все домашние животные. А у меня дома тыкву ест мой питомец - большая африканская улитка – ахатина. Вывод: тыква является хорошим сочным кормом для живых существ.

Опыт №10: Выращивание растений тыквы из семян

3.5 Моё творчество

Я очень творческий ребёнок: люблю лепить из пластилина, теста, рисовать, используя нетрадиционные методы, клеить, вырезывать, делать аппликацию, заниматься квиллингом, составлять мозаичные картинки, создавать собственные раскраски, шить одежду для кукол, изготавливать разные поделки. Поэтому, когда мы решили экспериментировать с тыквой, я очень обрадовалась. И стала придумывать, что же можно сотворить из тыквы. Придумала сделать из шкурки тыквы кораблик. Сделанными старшей сестрой штампиками из тыквы, рисовала узоры, орнаменты. Выцарапывала иглой на шкурке картины. А ещё я очень люблю фантазировать! Сочиняю разные истории, и иногда стишки. И на этот раз я сочинила маленькую сказку о тыкве.

А потом, я помогала маме творить чудеса на кухне. Мы приготовили тыквенную кашу, пюре из тыквы и картофеля, запекли тыкву в духовке, постряпали оладушки. И я сама красиво и празднично накрыла на стол. А потом мама напомнила мне, как нужно вести себя за столом – дала мне уроки культуры поведения во время приёма пищи и сервировки стола.

Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Как видите, этот жизнерадостный солнечный плод способен оказать полезное воздействие на состояние вашего здоровья. Множество уникальных компонентов и целительных свойств делает тыкву незаменимым продуктом. Тыква на вашем столе — залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии. Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари. В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей (вернее самая крупная ягода) на Земле.

Таким образом, тыква – источник здоровья и красоты для людей, продукт питания для человека и других живых существ. Регулярное употребление блюд из тыквы защитит Вас от разных недугов и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут Вам и Вашему здоровью!

Вывод: в результате исследовательской деятельности (работы над проектом), узнала о тыкве, её свойствах, значении для жизни живых существ.

5. Список использованных источников

1. Приключения Чиполлино: По мотивам сказки ДЖ. Родари: Для дошк. и мл. шк. возраста / Пересказ. Н.В.Хотяновская; Худож. Б.Б.Проказов. – Мн.: Кавалер, 1996. – 192с.: илл. – (Малышам о малышах).

Читайте также: