Проблемы с учебой в школе к какому специалисту обратиться

Обновлено: 07.07.2024

Он получает плохие отметки, мотивации учиться нет, постоянно сидит в телефоне, все способы уже перепробовали, но ничего он не хочет, ничего не меняется и никакие советы не помогают. Руки опускаются.

Именно такие комментарии я получаю от многих читателей. Часто они сопровождаются негативом: " Я делала всё так, как вы советовали, но толку ноль ", " увидела хороший заголовок, зашла к вам, думала, что решу, наконец, все проблемы, но была разочарована. Никакие советы моему не помогают ", " Ничего не работает на моем бездаре ", " сделала всё, как вы говорили, а всё равно мой получил двойку за диктант. Отписываюсь".

Вы ищите решение проблем с учёбой в интернете? Бездумно используете приёмы и методы из полученной информации? А причину ваших проблем понимаете? Почему ребенок не хочет учиться, и что мешает ему получать хорошие отметки вместо плохих? Надо работать над причиной, а не пользоваться подряд советами, написанными по большей части для здоровых, среднестатистических школьников. Ведь причин плохой учёбы может быть много, и каждую из них решать надо отдельно:

  • логопедические, дефектологические причины
  • нейропсихологические
  • психологические
  • нарушение внимания и памяти
  • ослабленное здоровье
  • особенности нервной системы
  • недостаточная квалификация учителя
  • перегрузка, усталость
  • несовершенство образовательного процесса
  • социальные причины, семейные проблемы

И этот список можно продолжать другими причинами. Обычный родитель навряд ли может со 100% вероятностью диагностировать у своего ребенка дисграфию, дизартрию или нарушение работы участков мозга. Не может он повлиять и на устоявшуюся систему образования в школах. А не будет решена основная причина неуспеваемости, не будет и никаких результатов .

Бывает, ребенок занимается с репетиторами, логопедами и даже с нейропсихологами. Занимается годами, а результатов нет. Плохие специалисты? Слишком серьёзная проблема? Или ребенок просто не хочет ничего менять и не понимает, зачем ему это всё нужно. Репетиторы и хорошие отметки нужны маме, а не ему.

В этом случае у ребенка совокупность разных проблем, они решаются, но что-то главное всё равно упускается. Возможно, мотивация самого ребенка.

Что же делать, когда репетиторы и другие методы не помогают

Во-первых, перестать расстраиваться и переживать. Это плохо влияет на здоровье и психологическое состояние родителя и ребенка. Чем больше мама нервничает и ругается из-за учёбы, тем хуже для школьника.

Есть очень мудрые слова, которым стоит следовать в этой ситуации:

Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней

( Слова Станислава Ежи Леца (1909 – 1966), польского поэта, философа, писателя-сатирика и афориста).

Для себя прямо сейчас ответьте на вопрос:

Вы любите своего ребенка только за его оценки?

Если да, закрывайте статью. А если нет, то поменяйте своё отношение к его проблемам. Жизнь - это не только двойки, отвратительный почерк и нежелание читать учебники. Школа - это не центр Вселенной, а учёба - не глобальный смысл нашей жизни.

Просто надо смириться со сложившейся ситуацией, перестать нервничать. Продолжайте жить, не разрушая себя и своего ребенка.

Я не говорю, что надо полностью махнуть рукой на учёбу ребенка, нет. Надо просто поменять своё отношение. Ну не будет отличником, и что? Ну не будет он математиком, зато красиво рисует или поёт. А увлечение играми и приложениями на телефоне, возможно, откроют в нём хорошего программиста. Не надо искать во всём что-то плохое и не надо ругать и обзывать ребенка, уйдите от этого.

Пройдёт время, и вы сами увидите, как легко стало жить без всего этого негатива. Увидите, как поменяется ваш ребенок и ваши отношения в лучшую сторону.

Как это помогает на практике

У меня была ученица, родители которой попросили меня подготовить её к ВПР, подтянуть русский язык и поработать над её мотивацией, так как она не хотела учиться. Со знаниями, подготовкой и объяснением тем мы справились довольно быстро. А вот мотивация оказалась большой проблемой. Девочка хотела гулять после школы, а не идти домой делать уроки. А ещё любила читать книги больше всего остального. Из-за этого были проблемы с выполнением домашних работ. Родителей это беспокоило настолько, что они запрещали дочери гулять и убирали все книги с ее комнаты.

Я видела в своей ученице практически вымершего динозавра: ребенок читает книги и гуляет на улице, а не сидит целыми днями в телефоне, как все ее сверстники. Честно, я не видела у нее проблем. То, что родители запрещали, то было желанно для нее ещё сильнее, поэтому и желание учиться уходило на второй план.

Я посоветовала родителям поменять своё отношение к этой ситуации. Пусть ребенок гуляет перед уроками, на свежую голову легче соображается. Пусть ребенок читает книжки, это ему не навредит, а наоборот, в какой-то степени обогатит словарный запас и повысит грамотность. Возможно, девочка станет великой писательницей. Про уроки, конечно, забывать нельзя, но и запрещать дочке делать то, что ей нравится, тоже нельзя.

Родители неохотно, но своё отношение к урокам дочери всё же поменяли. Нервов стало меньше. В результате девочка стала учиться лучше, напряжение ушло, слова "не хочу в школу" ушли из её лексикона.

Всё, описанное в статье, - это мой личный совет. Не педагогический, а материнский и человеческий. Вы вправе не соглашаться с ним.


Есть родители, которые хотят перевести ребёнка на семейное образование, но школа им препятствует, а есть ситуации, когда всё наоборот. Наш блогер, мама Ирина Денисова, рассказывает, как школа вынуждает забирать детей на семейное образование.


Я предварительно съездила в городское управление образования к председателю комиссии на консультацию: вообще, стоит ли нам в принципе идти на ПМПК? Председатель изучила медицинские документы ребёнка, посмотрела тетради сына. Сказала, что у него все признаки дисграфии, и удивилась: почему ему не ставят оценки за домашние работы, ведь дома он всё пишет. Я лишь пожала плечами: политика школы такова, что оцениваются только классные и контрольные работы. Председатель заверила, чтобы я не отчаивалась, они обязательно помогут нам найти решение проблемы. Она дала мне перечень документов, которые я должна была подготовить и собрать для ПМПК.

И вот день комиссии. Никаких радостных предчувствий у меня не было. И, как оказалось, не зря

На комиссию пришла не только учитель (хотя от школы приглашали только её). Пришли ещё и завуч по начальной школе, и школьный психолог (которая последний раз общалась с моим сыном аж во втором классе). Сама комиссия словно насмешка: председатель комиссии, некая неизвестная дама (нам её не представили и не сказали, от какой она организации: педагогической, медицинской или психологической) и логопед из нашей же школы!

Когда я увидела всех этих господ заседателей, то сразу поняла: всё бесполезно. Я уже знала, что я сейчас услышу. И точно. Беседа свелась к тому, что ребёнок у нас такой хитрец, симулянт, в школе ничего не пишет, а вот дома с мамой вон как хорошо всё делает! Раз мама не работает, то почему бы ей (то есть мне) не взять своего же ребёнка на семейное образование?

Я была в шоке. Все шесть уважаемых педагогов и чиновников распевали мне об удобности и комфорте семейного образования. В том числе сама председатель! И ни слова о дисграфии, ни слова о дизартрии и прочих проблемах. Мои нервы не выдержали. Я демонстративно встала посреди пламенных речей и вышла из комнаты. Видимо, они там прифигели, но обсуждение продолжилось. Мой муж с более стойкими нервами дослушал весь этот цирк до конца.


30 минут за партой вместо пяти часов. Как папа организовал для сына обучение на дому

Когда ребенок приносит тройки-двойки реакция родителей обычно предсказуемая – ленится! Особо продвинутые решают – нет мотивации, что вроде, тоже правда – ну, интереснее дитяте в футбол играть или в “танки”, чем формулы зубрить – кто бы спорил. Отсюда и все родительско-учительские ухищрения: отругать, прочитать нотацию, заставить, пообещать какой-нить приз в конце учебного года, или наоборот – устрашить лишением прав на что-то лакомое (“Планшет заберем”, “к морю не поедешь”, собаку не купим.). Еще можно – начать контролировать выполнение домашних заданий, даже если объект воспитания уже далеко не первоклассник, нанять армию репетиторов, начать договариваться с учителями… Но мало кто предполагает, что все эти проблемы лечатся в кабинете у невролога и/или психотерапевта.

Дисграфия/дислексия

Обращаться надо к нейропсихологу, логопеду, дефектологу. Начинать можно года в четыре, если есть какие-то логопедические проблемы. Не убиваться сильно, кроме школы, навык ручного письма практически нигде не понадобится, все перешли на набор текста на клавиатуре, а скоро и от него откажутся, будем все наговаривать в микрофон. И это станут проблемы Сири/Гугла/Картаны. Очень хорошо помогает: плавание, игры с мячом, коньки и лыжи, ролики (а вот самокат – нет), игры, развивающие глазомер, типа дартс. В общем, как можно меньше сидеть за уроками/учебниками/прописями, как можно больше целенаправленно двигаться. А для этого с детьми надо много гулять и играть.

В последние двадцать лет мы наблюдаем просто эпидемию этого очень неприятного синдрома: в 1994 году, когда я пришла на работу в школу, в каждом классе был один, максимум парочка непосед-говорунов, которые на все натыкались, вертелись, всем мешали, отвлекали и отвлекались. В современном пятом классе можно насчитать человек 7-8 сдвгшников, включая девочек. Синдром дефицита внимания на фоне гиперактивности – ни в коем случае не заболевание, это некоторая задержка развития префронтальной коры головного мозга, которая проявляется в основном в том, что ребенок плохо может контролировать и останавливать произвольные импульсы, побуждения к действию.

Так же у невнимательных деток плохо с планированием, мотивацией, эмоциональным контролем, всегда наготове слезы, они быстро утомляются и не могут внятно распоряжаться своим временем. Удручающая картина, что и говорить.

Последствия перенесенных заболеваний

Депрессия

В депрессии сильно падают именно когнитивные, то есть, мыслительные навыки и способности. Мысли текут, как сквозь вату, все замедляется, трудно удерживать внимание, болит голова и живот, часто болят кости. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру немного расходится (что коренным образом отличает депрессию от любых других заболеваний: обычно утром больной чувствует себя лучше, а к вечеру утомляется или поднимается температура), а ведь в школу надо тащиться затемно. Постоянно хочется плакать или все бесит.

Что с тобой, Женечка? Влюбилась? Он тебя разлюбил? Тебя кто-то обидел?

При тщательном анализе выяснилось сразу несколько вещей:

Ваш ребёнок не может или не хочет учиться, неусидчив. Учителя жалуются на плохое поведение, гиперактивность и агрессивность. Учёба даётся с большим трудом - ребенок не понимает или не запоминает информацию, нервничает при выполнении домашних заданий. Выучить с ребёнком пару-тройку четверостиший - просто непосильная задача.

Некоторые родители со временем привыкают винить во всём: учителей, которые слишком много задают, и детей, которые учатся с "недостаточным" рвением.

Дорогие родители!

Мы призываем вас не искать виноватых, а просто немного помочь своим детям. Задумайтесь на секунду: с чего бы это ваше чадо с мученической гримасой на лице трёт лоб или ёрзает по стулу?!

Не стоит всё списывать на лень и поучать ребёнка, говоря "Да я в твои годы. " Собственно говоря, лень - это вообще нечто для ребёнка не свойственное. Если ленится - значит на то есть серьёзные причины.

Присмотритесь к ребенку: не замечаете ли вы хотя бы два из ниже перечисленных проявлений?

Симптомы переутомления у ребёнка

  • Вялость и сонливость.
  • Или наоборот, повышенная подвижность, возбуждённость.
  • Трудности с засыпанием и невозможность "поднять с утра".
  • Плохая память.
  • Невнимательность.
  • Неусидчивость.
  • Агрессивность (грубит взрослым, дерётся со сверстниками).
  • Раздражительность.
  • Сложности при выполнении домашнего задания.
  • Проблемы с концентрацией внимания (не может сосредоточиться на задании).
  • Плохая осанка (сутулость, кривая спина, перекошенные плечи).
  • Неуверенность в себе и своих способностях.
  • Боязнь или нежелание идти в школу.
  • Тревожное состояние, ночные страхи.
  • Жалобы на боли в спине, в шее, на головные боли.

Почему ребёнок не может учиться хорошо?

Физическая перегрузка. Если ваш сын или дочь помимо школы посещает множество кружков, то возможно ему просто не хватает сил осуществить всё задуманное. Тут может быть два выхода: либо отказаться от посещения каких-то кружков или секций, либо помочь ребёнку правильно распределить время на работу и отдых. Обязательно научите его правильно отдыхать. Объясните в доступной форме, что телевизор и компьютерные игры - это не отдых, а дополнительная нагрузка на глаза, мозг и нервную систему человека. И вместо этого лучше совершить прогулку перед сном.

Умственная перегрузка. Некоторым детям трудно даются отдельные предметы, и им приходится прилагать огромные усилия для освоения этих предметов. Одни не умеют пересказывать, поэтому учат большое количество текстов наизусть. Другие, не понимая алгоритмов расчетов, решают примеры и уравнения более сложными путями. Третьи медлительны или наоборот очень активны, и не могут подстроиться под заданный темп урока. Постарайтесь выявить такого рода проблемы. Посоветуйтесь с учителями и найдите вместе способы помочь наверстать упущенное.

Эмоциональная перегрузка. Есть дети, которые очень тяжело реагируют на критику со стороны учителей и сверстников. Либо их слишком часто критикуют родители. У таких детей со временем развивается невроз, который мешает им спокойно воспринимать мир.

Неврологические проблемы. Нередки случаи, когда неврологические заболевания остаются незамеченными в грудничковом возрасте. Тут многое зависит от наблюдательности родителей и врачей. Есть заболевания, симптомы которых практически незаметны, и выявляются такие заболевания только при обследовании. Именно поэтому необходимы осмотры детского невролога в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев.


А в садике всё было нормально. В детском саду требования, предъявляемые к малышам не столь высоки - им не приходится подолгу сидеть за партой, много думать, хранить в голове большое количество не всегда интересной информации. Поэтому внешне кажется, что всё в порядке. В школе резко возрастает объём информации, требования становятся более жёсткими.

Неврологические заболевания, усложняющие жизнь школьника

Все эти заболевания возникают в большинстве случаев из-за проблем во время беременности и/или родов (гипоксия, слишком быстрые или наоборот слишком медленные роды, родовые травмы):

  • Нарушения кровообращения головного мозга. Не нужно пугаться - это не то же самое, что инсульт. Но это одна из причин возникновения головных болей у ребенка.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Задержки речевого развития.
  • Сколиоз.
  • Мышечная гипотония (слабость мышц и связок).

Как помочь ребёнку учиться хорошо и легко?

Рабочее место. Обеспечьте ребёнку комфортное место для выполнения домашних заданий - проверьте высоту стула и письменного стола, проверьте освещение. Убедитесь в том, что размеры стола достаточны для комфортного расположения рук ребенка и учебных принадлежностей.

Осанка. Найдите способ приучить ребёнка правильно держать спину. Это ни в коем случае не должно превращаться в постоянные одёргивания и окрики. Постарайтесь напоминать о ровной спине в игровой форме, ежедневно выполняйте вместе с ребёнком простые упражнения для укрепления мышц спины и вытягивания позвоночника (очень полезно потягиваться, висеть на турнике, стоять у стены, плотно прижавшись к ней пятками, спиной и головой - это просто и доступно каждому).

Объём нагрузок и требования. Иногда приходится решать, что же важнее для ребёнка - работать на износ ради пятёрок в школе и медалей в спортивной секции или учиться на твёрдую четвёрку и заниматься плаванием или танцами что называется "для себя".

Чем может помочь врач?

Если вы замечаете у ребёнка хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо проконсультироваться с детским неврологом.


Очень часто все эти симптомы "вырастают" из проблем грудничкового возраста - недолеченных или вовремя не замеченных (проблемы во время беременности, родовые травмы).


Иногда сказываются заболевания, перенесённые в раннем возрасте, или физические травмы (головы, спины, суставов рук и ног).

Главная задача врача - тщательно обследовать ребёнка и помочь родителям разобраться, где заканчивается лень и несерьёзное отношение к учёбе, и где начинаются проблемы со здоровьем, требующие бережного подхода и лечения.


Детские неврологи (невропатологи) Центра Неврологии и Ортопедии "Алан Клиник" имеют большой опыт диагностики и лечения неврологических проблем детей школьного возраста:

Читайте также: