Почему зима представляется поэту жестокой какая картина зимы нарисована поэтом какие эпитеты кратко

Обновлено: 08.07.2024

Почему зима представляется стихотворцу жестокой? Какая картина зимы нарисована стихотворцем? Какие эпитеты, олицетворения подсобляют представить жестокость зимы, мужество деревьев (дуба, березы) и краткосрочные радости вешних дней?

Обучайся у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Бесполезные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кожура.

Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердечко хватает холод лютый;
Они стоят, безмолвствуют; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,
Вновь теплом и жизнию дыша.
Для светлых дней, для новых откравений
Переболит тоскующая душа.

Задание по литературе для 6 класса 2. Почему зима представляется поэту жестокой? Какая картина зимы нарисована поэтом? Какие эпитеты, олицетворения помогают представить жестокость зимы, мужество деревьев (дуба, берёзы) и кратковременные радости ясных весенних дней?

В стихотворении Фета "Учись у них" мы видим описание суровой зимы, которая кажется поэту жестокой, ведь именно она заставляет плакать деревья, заставляет трескаться их кору. Поэт описывает лютый холод зимы, злую и сердитую метель. Именно эти эпитеты - злей, сердитый, лютый, жестокая помогают нам понять, какая это страшная для деревьев пора. Но при этом деревья стойко и мужественно переносят сковавшие их морозы, пусть на их коре выступают слезы, пусть кора трескается, они молчат, как сильные духом. И вот как награда проносится весна, принеся с собой тепло и жизнь. Кратковременная радость весны описано словом Пронесется, быстрым и легким.

Картина зимы, которую описывает Фет в стихотворении "Учись у них", получается безрадостной - деревья плачут от боли когда трескается кора от мороза, но молчат и терпеливо ждут весну. Эпитеты жестокий, злей, сурово, описывают то, что зима и в самом деле очень жестокая, нам она представляется живым существом, которое терзает старые деревья.

И тем радостней для них гений весны, кратковременность которой подчеркивается глаголом Промчится.

Давайте попытаемся разобраться, какие же художественные приемы использует в своем стихотворении "Ель рукавом" поэт Афанасий Фет, чтобы передать нам состояние одинокого путника.

Прежде всего словами Ель завесила поэт словно огораживает место действия стихотворения, показывает лес, в котором путник оказывается совершенно один. Этот приме называется олицетворение - ель показана словно живое существо.

Далее мы видим метафору Мертвые листы, которые показывают бездушие листьев, окружающих странника.

Также поэт использует эпитет Бедный, чтобы показать состояние странника в лесу, он считает себя несчастным.

Наконец антитеза Грустно и весело показывает нам эмоциональное состояние путника лучше всего, раздвоенность его настроения.

Очень сложное стихотворение Фета "Ель рукавом мне тропинку" сложно трактовать однозначно.

С одной стороны это стихотворение о природе, о том, как усталому путнику в лесу, полному завываниями ветра, звук далекого рога кажется благодатью и рождает в нем надежду на скорый выход из леса.

С другой стороны нельзя забывать, что стихотворение поэт писал после смерти возлюбленной и тогда само сочетание "Взывающий рог" звучит двусмысленно. Может быть поэт даже сожалеет о том, что не находится сейчас рядом с любимой и тогда лес и скитания по нему отражают душевные страдания поэта - непонятные ему самому настроения. Автор словно не может решить для себя, идти ли ему на звук рога, присоединиться к любимой, или еще по бродить по лесу, по жизни.

Я никогда не думала, что Афанасий Фет имел такое нелегкое детство, но оказывается мальчиком будущему поэту много доставалось от отца и от тупых учителей, так что он сохранил мало приятных воспоминаний о своих детских годах.

И тем не менее сердца будущего поэта не ожесточилось, он смог сохранить в себе способность любить красоту природу и человека, способность удивляться восхитительному миру, который нас окружает.

Его поэзия проникнута тончайшими намеками, необычайно красивыми сравнениями, поэт словно слышит звуки природы и передает их посредством своих стихотворений. Лирика Фета очень красива и нежна, поэт в совершенстве владеет тонкостями передачи образов и чувств.

Стихотворение Афанасия Фета "Учись у них" состоит из трех строф. В первых двух строфах поэт рассказывает о печальной судьбе деревьев, которые молча переносят все тяготы зимы - ветер срывает с них последние листья, кора их трескается от мороза, но они молчат и также молчать призывает поэт читателя. Молчать, несмотря на все беды и печали.

Эти строки пронизаны грустью и даже безнадежностью.

Но в последней строке автор говорит о весне, о том, что все скоро изменится и скорбные дни пройдут. Все будет хорошо - таков посыл последней строфы и эта строфа дарит нам новую надежду. Надо только перетерпеть, перемучиться и тогда снова зацветут деревья и вернется радость.

Дубровский искал возможности поселиться у Троекурова, чтобы отомстить, выбрать удобный момент и нанести неожиданный и очень жестокий удар. Случай позволил проникнуть Дубровскому в имение Троекуровых под видом французского учителя Саши - Дефоржа. Но вот дальше Дубровскому пришлось отказаться от планов мести.

Он просто увидел Машу Троекурову и влюбился, полюбил ее всем сердцем.

Он сразу понял, что стоит ему убить, или нанести какой-либо вред ее отцу, то Маша навсегда от него отвернется, ведь своего отца девушка любила несмотря ни на что.Отомстить Троекурову значило потерять машу, и Дубровский отказался от мести в пользу любви.

Я был поражен детством поэта. Ведь Фет стыдился своей фамилии, винил во всех бедах не только отца, но и мать. Несмотря на эти факты, он отучился в пансионе и смог поступить в университет. И также его стихи понравились Гоголю.

2. Какие стихотворения поэта вам известны? Прочитайте их вслух, когда будете пересказывать статью о Фете.

“Ель рукавом мне тропинку завесила”, “Ласточки пропали”.

Фет познаёт бытие через тонкие намёки, едва видимые приметы в природе или человеческой душе.

Размышляем о прочитанном

2. Какие художественные приёмы помогают поэту передать эмоциональное состояние одинокого путника в лесу? Какую мелодию создаёт чередование длинных и коротких строк (стихов) в стихотворении?

Фет использует такие приемы:

звукопись (аллитерация и ассонанс) (звуки "с","ш","м"."н","е","о"),

эпитеты(“мертвые листья”, “медный глашатый”),

метафоры (“ель тропинку завесила”, “все гудит”),

инверсия (“обратный порядок слов”).

Чередование строк добавляет стихотворению определенную ритмику.

Творческое задание

Я считаю, что это стихотворение об одиноком путнике, который верит в то, что сможет найти выход из леса. Он искренне рад звукам рога. Порой надежда творит чудеса и не дает опустить руки в трудную минуту. Только сильный духом человек поверит в свое спасение. Он будет рад любой детали, которая поможет выбраться.

Фонохрестоматия

1. Какое впечатление произвело на вас стихотворение в исполнении актрисы?

Мне понравилось прочтение. Актриса передала всю гамму чувств, которые испытал путник.

2. Какие чувства, ощущения преобладают в первой части стихотворения (до звучания музыки)?

Ощущение одиночества, страха и тревоги.

Да, мне знакомо это состояние. Например, когда я ухожу гулять, а уроки не сделал. Мне весело от того, что я могу провести время с друзьями, но я понимаю, что дома будет серьезный разговор. В такой момент я испытываю перечисленную гамму чувств.

4. Как вы думаете, почему такое смятение чувств переживает лирический герой стихотворения?

Потому что он знает, найдет ли он выход и есть ли он вообще.

Чувство свободы. Он кажется сладостным, потому что путник понимает, что среди пугающей природы он не один.

6. Подготовьте выразительное чтение стихотворения. Постарайтесь в своём чтении не только раскрыть сложную гамму переживаний лирического героя, но и передать мелодию, создаваемую чередованием длинных и коротких строк стихотворения.

Размышляем о прочитанном

Автор восхищается, что наконец ушло царство льда и пришел май. Он рад соловьиному пению, звездному небу, убранству берез.

Такое повторение начала строк называется анафорой. Она используется Фетом для усиления эффекта его радости. Он восклицает о том, какая же ночь наступила! Мне кажется, что в этом стихотворении больше восторга.

Строки, передающие грустное настроение автора: “Разносится тревога и любовь”,

“Так деве новобрачной

И радостен и чужд её убор”.

“Невольной — и последней, может быть”.

Фонохрестоматия

Актер читает стихотворение с восхищением, которое подчеркивает интонацией. Соблюдает определенную ритмику.

2. Почему последняя строка стихотворения как будто замирает в устах актёра?

Потому что эта строка - кульминация стихотворения. В ней и заключен весь смысл произведения.

3. Подготовьте выразительное чтение стихотворения, сохранив атмосферу неги и восторга, сохранив плавность стиха.

Размышляем о прочитанном

Потому что природа в некоторых ситуациях сильнее человека. И такой выдержке стоит поучиться.

2. Почему зима представляется поэту жестокой? Какая картина зимы нарисована поэтом? Какие эпитеты, олицетворения помогают представить жестокость зимы, мужество деревьев (дуба, берёзы) и кратковременные радости ясных весенних дней?

Зима в этом стихотворении - собирательный отрицательный образ. Она выражает все проблемы человека. Жестокость зимы показана с помощью таких эпитетов: “Жестокая пора!”, “застыли слёзы”, “злей метель”, “холод лютый”.

Мужество деревьев выражено с помощью метафоры “Они стоят, молчат”.

Радость весенних дней тоже отображена метафорой: “теплом и жизнию дыша”.

3. Подумайте, только ли о зиме и весне, о дубе и берёзе идёт речь в стихотворении. К чему призывает Фет в своём стихотворении?

Речь идет не только об этом, а о все природе в целом. Фет показал, какие трудности могут пережить деревья для своего счастья. Стихотворение учит человека быть стойким, неприхотливым и верить в светлое будущее.

Фонохрестоматия

Актриса удалось передать содержание этих строф ритмичностью чтения, тембром, создающим атмосферу вечной мерзлоты и действительно страшной атмосферы.

2. Какие мысли, чувства поэт утверждает в последней строфе? Какова эмоциональная окраска последних строк?

Последняя строфа содержит такой смысл: никогда не унывай, какой бы безвыходной ситуация не казалась, выход всегда есть.

Последние строки стихотворения дарят ощущения умиротворения, надежности и спокойствия.

Какие эпитеты, олицетворения помогают представить жестокость зимы, мужество деревьев (дуба, березы) и кратковременные радости весенних дней?

Учись у них - у дуба, у березы.

Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый ; Они стоят, молчат ; молчи и ты!

Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откравений Переболит скорбящая душа.


Зима у поэта предстаёт таковой беспощадной, так как это не просто зима, а олицетворение всех проблем на пути человека, которые он должен стойко преодолеть.

Краткосрочные радости ясных вешних дней передают последующие эпитеты и олицетворения : промчится гений, теплом и жизнию дыша, ясные, новые.


Средства худ?

Выразительности в стихотворении Фета А.

Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой Сердце рвет последние листы, И за сердце хватает холод лютый ; Они стоят, молчат ; молчи и ты!

Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.


Средства выразительности речи найти?

Средства выразительности речи найти!

Учись у них - у дуба, у березы.

Напрасные на них застыли слёзы, И треснула, сжимаяся, кора.

Всё злей метель и с каждой минутой Сердито рвёт последние листы, И за сердце хватает холод лютый ; Они стоят, молчат ; молчи и ты!

Её промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.


Подумайте только ли о зиме и о весне о дубе о берёзе идёт речь в стихотворении?

Подумайте только ли о зиме и о весне о дубе о берёзе идёт речь в стихотворении.

К чему призывает Фет в своём стихотворении?

Учись у них - у дуба, у березы.

Напрасные на них застыли слезы,

И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой.

Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый ;

Они стоят, молчат ; молчи и ты!

Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений.

Переболит скорбящая душа.


Почему поэт призывает читателя учиться у дуба у березы?

Почему поэт призывает читателя учиться у дуба у березы.


Как вы понимаете строки : "Учись у них - у дуба, у берёзы", "Напрасные на них застыли слёзы, и треснула, сжимаяся кора", "Но верь весне?

Как вы понимаете строки : "Учись у них - у дуба, у берёзы", "Напрасные на них застыли слёзы, и треснула, сжимаяся кора", "Но верь весне.

Её промчится гений.


Напишите рассказ на тему Настроение поэта, переданное через картины весны, осени, зимы?

Напишите рассказ на тему Настроение поэта, переданное через картины весны, осени, зимы.


Вчитайтесь в первую строфу ?

Вчитайтесь в первую строфу .

Какие слова в ней являются наиболее значимыми, ключевыми?

Exbcm Учись у них - у дуба, у берёзы.

Напрасные на них застыли слёзы, И треснула, сжимаясь, кора.


Как вы понимаете строки : "Напрасные на них застыли слезы", "И треснула, сжимаяся, кора", "Но верь весне?

Как вы понимаете строки : "Напрасные на них застыли слезы", "И треснула, сжимаяся, кора", "Но верь весне.

Её промчится гений.


Найти олицетворение воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна?

Найти олицетворение воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна.

Вот уж осень улетела, И примчалася зима.

Как на крыльях, прилетела Невидимо вдруг она.

Хорошо и тепло, Как зимой у печки.

И березы стоят, Как большие свечки.


Почему поэт говорит Царство зимы?

Почему поэт говорит Царство зимы?

Что в зиме царского?


Що те сподобались народу. Они были революционерами. Они делали всё во благо народа, народ считал их освободителями. В основном они появлялись, когда народу було погано. .


Рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была почти одинакова : оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку.


Жила маленькая девочка. Вдруг она услышала чужой разговор, и её мучил вопрос, почему она это сказала. Она услышала разговор феи с ведьмой. И вдруг к ней в комнату заходит мама и говорит доченька что случилось, она сказала что я услышала разговор, ..


В этом РОМАНЕ речь идет о том, как поссорились два соседа - помещика - богатый и жестокий барин Троекуров и его бедный сосед Дубровский - старший. Разозлившийся на Дубровсого - старшего за то, что тот посмел не подчиниться его воле, Троекуров с помо..


Вотще - напрасно, тщетно, понапрасну, попусту, по - пустому. Докучный - надоедливый затворник - монах опалый - осунувшийся пленительная привычка - завораживающая.


Бегетіти — тривожно ревіти. Бовдури — густі клуби диму. Боєва хоругов — бойовий прапор. Вивіз — дорога, що веде на гору між високими стрімкими скелями. Голосити — повідомити. Дідицтво — володіння, маєток. Дорічне — щорічне. Засіка — штучна пер..


На станцию, где служил Самсон Вырин рассказчик приезжает три раза . В первый раз - - знакомство с Выриным и его дочерью Дуней . В доме атмосфера спокойной радости, счастья . Во второй раз рассказчик узнаёт от смотрителя историю "бегства " Дуни с р..


1. Характер Дубровского2. Письмо из дома3. Болезнь и смерть отца4. Поджег дома5. Дубровский становится разбойником6. Дубровский и Маша7. Дубровский "Благор.


1. Родная дочь и падчерица. 2. Падчерицуувозят "во чисто полена трескун - мороз". 3. Встречас Морозом Красным носом. 4. Испытаниеи награда падчерицы. 5. Грубостьигибель старухинойдочери.

Читайте также: