Почему в россии сейчас почти никто не пользуется чековыми книжками кратко

Обновлено: 08.07.2024

к тому же чековая книжка предполагает как минимум наличие нормального счета в приличном банке, а наш народ кроме сбера мало что признает. чеки в сбере были еще при социализме, но расчетные, которые прост заменяли пачку купюр.

а вообще - тема интересная и довольно долгая :)

вполне возможно, что доверие к ним нет из-за неразвитой системы отслеживания нелегальных банковских операций. Чтобы проверить чек в магазине требует больше времени, нежели валидность кредитной или депозитной карты. По этой же причине собственно кредитные карты более востребованы ритейлами, т.к. всю работу берет на себя банк, а магазин свои деньги уже получил

Чековые книжки - это пережиток прошлого. В интернете ими ведь не расплатишься. Да и всякого геморроя с чеками много.
На конях сейчас тоже мало кого встретишь, особенно в городе, хотя для передвижения они очень даже хороши.
И не стоит заморачиваться всякой ерундой т.к. жизнь пока развивается а не деградирует.

Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ

Лет десять назад я почувствовал себя в футуристическом мире. Так случилось, что меня отвезли на автозаправку в Америке. Из машины никто не выходил. Пистолет в бензобак вставил обслуживающий заправки. Обычно сегодня для оплаты прикладывают банковскую карту к бензоколонке, например, мне уже случалось делать это в Европе — ранним утром воскресенья на заброшенной заправке, где никого не было. В Америке же всё шло по сценарию Герберта Уэллса. Водитель взял пластмассовый футляр, положил в него что-то, и через пару минут мы уехали.

Оказалось, что в футляр — это контейнер для вакуумной почты. А мой водитель положил туда бумажный чек. Затем контейнер по трубе дошёл до кассира. Он достал чек, убедился, что всё в порядке и отпустил нас. Ну а я в очередной раз удивился, что чеки до сих пор настолько в ходу в Америке. И, кстати, не только там. Когда я учился по программе двойных дипломов НИУ ВШЭ и Сорбонны, мне в Париже выдали чековую книжку. Но со студенческой стипендии много чеков не выпишешь, поэтому она до сих пор лежит у меня как сувенир.

Когда я вернулся из Европы и Америки в Россию, то попробовал узнать, как обстоят дела с чеками у нас. Оказалось, что они тоже существуют. Банки могут даже выдавать чековые книжки. Правда, как правило, они выдают их только организациям. Кроме того, в российских учебниках по банковскому праву целые главы посвящены чекам. Вот только чеками у нас на заправке на расплатишься, как в Америке. Почему так?

Банкомат NCR принимающий чеки. Аналогичные модели банкоматов в России используются для приёма наличных.

Правда, и за рубежом расчёты чеками уже считают устаревшими, хотя чеками всё ещё активно пользуются.

В нашей стране чеки используются для получения наличных с расчётного счёта предприятия или предпринимателя, а для физических лиц они не используются. Но так было не всегда, и, что особенно интересно, теоретически нет препятствий, чтобы банки выдавали чековые книжки обычным гражданам.

Как работают чеки и чековые книжки

С технической точки зрения нет ничего примечательного. Чек — это распоряжение банку выдать деньги со счёта плательщика получателю.

Вы приходите в банк, открываете счёт и вносите на него какую-то сумму. Банк выдаёт вам чековую книжку, в ней каждая страница — это незаполненный чек.

Когда вам необходимо перевести кому-то деньги или за что-то заплатить, то вы выписываете чек на требуемую сумму.

Получатель чека относит его в свой банк. Банк получателя направляет запрос в банк плательщика (ваш банк), и если чек подлинный, оформлен правильно, а у вас на счёте есть деньги, то деньги с вашего счёта списываются и перечисляются получателю денег.

Как видите, ничего сложного, и вообще всё очень похоже на все остальные формы расчётов.

В России системы расчётов чеками так и не сформировались, хотя были периоды, когда ими пользовались.

История чеков в России

Первые чеки появились ещё в XVII веке в Англии.

Первые российские чеки выглядели так

Чеки стали выпускать и другие банки, но после революции привычных банков уже не осталось — соответственно пропали и чеки.

Правда, во времена НЭПа Первое общество взаимного кредита возродилось (сначала под названием Петроградское общество взаимного кредита, а потом, вернув себе исходное название) и вместе с ним вернулись и чеки. В 1929 г. в СССР действовало Положение о чеках, определяющее два вида чеков — расчетные и денежные.

После кредитной реформы 1930 г. все коммерческие банки были ликвидированы, и чеки пропали до падения советской власти.

Чеки внешпосылторга были альтернативной валютой. Существовали чеки разных номиналов. Копейки тоже были бумажными.

А с 1978 года существовали расчётные чеки, которые выдавались сберегательными кассами и выписывались на имя вкладчика (или третьего лица) в пределах суммы от 200 до 10000 руб.

Расчётный чек Сберегательных касс. В магазинах висели инструкции как ими пользоваться, но мало кто их использовал.

Но эти чеки использовались исключительно для расчётов в магазинах (чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга — были альтернативной валютой и использовались в Берёзках).

После падения СССР, в России начала формироваться современная банковская система. Появились коммерческие банки, стали развиваться системы расчётов.

В 1995 году пять российских банков выпускало собственные чеки: ГЛОРИЯбанк, Межкомбанк, Элбим Банк, Тверьуниверсалбанк и Югбанк.

Сейчас не осталось ни этих чеков, ни большинства из этих банков.

Почему в современной России нет чековых книжек для частных лиц

Тем не менее, чеки в России существуют — они используются для получения наличных с расчётных счетов юридических лиц и предпринимателей. По таким же чекам и коммерческие банки получают наличные со своих корреспондентских счетов в расчётно-кассовых центрах ЦБ.

Такие чеки используются для получения наличных со счетов в банках. Заполнить такой чек — целое искусство.

А вот чековые счета физическим лицам не открывают. В СМИ можно найти информацию, что в 1996 году Центральный банк решил, что нет смысла одновременно развивать и чеки, и банковские карты. Карты стали приоритетным направлением.

С точки зрения законодательства расчёты чеками предусмотрены Гражданским кодексом, а в действующих положениях ЦБ не делается различий между чеками для предприятий или для обычных граждан (до 2012 г. действовали положения, где были отдельно описаны чеки для физических лиц).

То есть если сейчас какой-то банк решит выдавать чековые книжки, то он может это делать.

Проблема в том, что одного желания банка мала.

Чтобы чеки принимались не только этим банком, но и другими, нужно заключать договоры с этими банками. В идеале должны быть сформированы расчётные центры, схожие с платёжными системами, обеспечивающими работу банковских карт, к которым смогут подключаться все желающие банки и магазины.

За рубежом службы, обеспечивающие расчёты чеками, существуют давно, поэтому для потребителей чеками дешевле, чем расчёты банковскими картами. Новая, создаваемая с нуля, система не сможет обеспечить дешевых тарифов, по крайней мере, первое время. Например, обналичивание чеков ГЛОРИЯБанка в 1995 году стоило 6%. Мало кто согласился бы сейчас платить такую комиссию, чтобы просто снять деньги со счёта.

Но главное, нужно чтобы чеками захотели пользоваться клиенты. А они просто не знают что это такое, и при наличии удобных банковских карт, вряд ли сделают выбор в пользу чековых книжек.

Читайте также: