Почему школьная программа такая сложная

Обновлено: 07.07.2024

С каждым годом школьная программа усложняется, мне ее сложно понять и обьяснить ребенку. Мы учились наверное по упрощенной схеме, в первом классе писали палочки, кружочки. А мой ребенок со второгого полугодия в первом классе пишет диктанты, решает задачи (типо уравнения), а что будет дальше?

Не тому учим.. . Раньше начльная школа готовила к средней. Логика по-настоящему начинает формироваться как раз классу примерно к пятому.
А сейчас впихивают в детей то, что им не нужно и то, что они не могут усвоить, а потом удивляются, почему они так не любят учиться.. .
НЕ ЗНАЮ Я, ЗАЧЕМ ОНА УСЛОЖНЯЕТСЯ!

Согласна. программа не только усложняется. её ещё и с ног на голову переворачивают. родители не могут ни чего объяснить ребёнку, да и учителя объясняют всё очень поверхностно.
Я думаю это для того, чтоб дети к окончанию школы могли расчитывать только на ПТУ. У нас ведь не хватает рабочих специальностей. Или чтоб для тех же учителей был дополнительный заработок.. (.репетиторство.)

Так ведь и мир не стоит на месте. Родившиеся сейчас дети уже обладают большим информационным запасом чем мы (родители) .
Вот потому и усложняются образовательные программы, потому, что и дети более развитые и времени на освоение лавинообразно увеличивающегося потока информации становится всё меньше.

Это для Вас сложно. а детям нормально. . у них уже мозг по другому работает и может воспринимать больше информации. сейчас. . школьная программа расчитана на современный мир. . мир технологий. .
если оставить все как было, то дети наши будут тупыми. . и образование. . будет худшим в мире.. .
Я учитель. . и Вы знаете. . это не только Вы замечаете. . мне всего 24 года. . т. е у меня не очень большая разница в возрасте с этими детьми. . и скажу Вам они уже знают больше чем я . я считаю это нормально. . мир не стоит на месте и развивается.

Я не обвиняю учителей, не в коем образе, но когда ребенок приходит домой и делает уроки (домашнее задание) с 14:00 до 18:00, и кроме уроков ничего не видет, а хочется и танцами, спортом и музыкой заниматся, а времени нет. Т.е. ребенок перестает заниматься физически и духовно,а это тоже не очень хорошо. Выходит мы выращиваем умных ботаников

Мне кажется, что это не сможет объяснить даже сам министр. Когда дети перестанут справляться с материалом (дети есть дети, тем более в 6-7 лет) , под предлогом неготовности ребенка к усвоению программы начнут тянуть денежки с родителей. А вообще-то - это мрак, и ни одного лучика не видно.

Здесь цель оправдывает средства. .
Варианта два: 1. нас продолжают уничтожать, как нацию. Перегружая детей, легко сделать из них полных даунов годам к 15 максимум. Тем более, первоклашки и начальная школа, - эти неподъемные ранцы с грудами учебников! Плюс ко всему методики иностранных ученых, которые сами являются скрытыми непродуктивными шизоидами. .
2. выживает сильнейший. Не сдадут мозги, понятийный аппарат будет работать что надо!! ! И мы победим. Но вероятность мала. (
С другой стороны, вспомните, когда росли мы, что мы видели. Электронную игру "Ну, погоди! "? В 15 лет. Телевизоры черно-белые? Дети растут уже совсем в другом мире!! ! С современной электроникой: теликами, пультами д/у, ДВД, мобильниками, игрушками осваиваются раньше, чем с ходьбой ;))))
Мир становится невообразимо многообразнее и многограннее. Соответственно и система обучения меняется.
Вряд ли было бы такое возможно, что мир становился бы сложнее, а все, и в том числе сиситемы обучения, проще. .
И еще ;)))) Любой ребенок в любые времена учебе, книжкам и зазубриванию или хотя бы изучению предпочтет игры, беготню, баловство. И будет прав!! ! ;))))

Вопрос не в том, что программа сложнее, а в том, что обычную программу пытаются изложить в учебниках сложным научным языком. Для чего? Чтобы дети не поняли, даже если ребенок пытается все выучить и понять. И если у ребенка родители не учёные и не учителя, которые могут хоть как то объяснить программу и нет возможности оплатить репетитора, то он обречен на плохой аттестат и ПТУ.


В России подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых — 40 часов. В таком режиме у детей нет времени и сил на прогулки, хобби, общение с друзьями и семьей. Они хотят только есть и спать. При этом перегруженные уроками дети далеко не всегда успешно учатся. Почему так вышло и сколько все же делать домашнее задание рассказывает Денис Собур, отец четырех дочерей.


И постепенно развитые страны закрепили его в своем законодательстве. И не только потому, что боялись мировой революции (хотя и ее тоже). Просто при длительной работе снижается эффективность. Человек работает все дольше, а толку от этого все меньше. В итоге оказывается выгоднее работать меньше.

К сожалению, на российскую школу не достижения профсоюзов не распространяются. Даже формальный запрет на домашние задания в первом классе не останавливает родителей и учителей.

Многие считают, что чем больше ребенок учится, тем больше он будет знать к концу школы. Однако это не так.

Больше учатся, но не лучше знают

Большие домашние задания помогают лучше учиться?

Ученые исследуют этот вопрос много лет. Одно из таких исследований проводилось в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). В ее рамках по всему миру проверяют знания 15-летних школьников. В 2012 году школьников спрашивали, сколько времени в неделю они посвящают выполнению домашних заданий. И в этом соревновании российские школьники победили другие страны.


Наши дети в среднем тратят на домашнюю работу 9,7 часов в неделю, за нами идут итальянцы (8,7 часов). В других странах школьники делают дома существенно меньше. Например, молодые англичане посвящают домашней работе 4,9 часов в неделю, немецкие — 4,7, финские — 2,8.

Впрочем, шанхайские подростки обошли даже наших. Они делают домашнее задание в среднем 14 часов в неделю. Но во всем Китае исследование не проводилось, поэтому Шанхай шел вне рейтинга.

Можно предположить, что российские школьники вдвое лучше умеют применять полученные в школе знания, чем европейские. Но нет.

Наш уровень образования оказался весьма средним. Даже в умении применять математику в жизни мы оказались десятке, где-то между Испанией и Словакией. В то же время финские школьники стабильно входят в первую десятку рейтинга PISA, хотя им практически не задают домашних заданий.

Среднее количество часов, которые ученики тратят на домашние задания, практически не связано эффективностью обучения, пришли к выводу авторы исследования . Значительно сильнее влияет общая организация школьной системы и качество преподавания. Его низкий уровень не удастся компенсировать увеличением количества домашней работы.

На следующем тестировании PISA в 2015 году анализировали общую продолжительность учебы. Всего в распоряжении школьников 80 часов в неделю: пять будней, в каждом — минус восемь часов на сон. Сколько школьники тратят на учебу?

Лидерами здесь оказались школьники из ОАЭ, Туниса, Таиланда и крупных городов Китая (весь Китай опять не участвовал). Они тратят на учебу 70% доступного времени или около 55 часов в неделю. Российские дети не сильно отстают от них и посвящают учебе почти 50 часов в неделю.

В другом конце списка мы видим детей из Финляндии, Германии и Швейцарии. Они занимаются менее 40 часов в неделю. Учеба занимает чуть меньше половины их доступного времени, им удается выстроить баланс между учебой и жизнью. Дети из этих стран стабильно показывают высокие результаты. В то же время школьникам из Сингапура или Китая для достижения тех же результатов требуется заниматься больше.

Страны в исследовании разделились на несколько групп. Есть те, кто учится много и достигает высоких результатов. Это в основном школьники из азиатских стран.

Есть страны, где результаты столь же хорошие, но учатся подростки существенно меньше. Лидеры в эффективности использования школьного времени — Финляндия и Германия и другие европейские страны.

Самое грустное, что есть группа, в которой школьники учатся много, а результаты оказываются ниже среднего. Абсолютный лидер здесь ОАЭ, где учатся даже больше китайцев, а результаты хуже, чем в Чили. Россия тоже находится в этой группе, окруженная Испанией, Грецией и США.

Наши подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это кстати больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых.

Ее Трудовой кодекс ограничивает 40 часами.

Многие дети по всему миру посвящают слишком много времени учебе после школы. Но это не улучшает их результаты. Зато лишает возможности вести сбалансированный образ жизни. У них нет времени на прогулки, хобби, общение с друзьями.

Правило 10 минут для домашнего задания

Дебаты о домашних заданиях среди ученых идут уже не одно десятилетие. Результаты, полученные в конкретном исследовании, зависят от того, как был построен эксперимент. Именно поэтому разные авторы могут приходить к противоречащим друг другу выводам.

Тем не менее, среди этого многообразия можно выделить общие для всех результаты. Это сделала американский педагог Кэтти Ваттеротт ( Cathy Vatterott. Rethinking Homework: Best Practices That Support Diverse Needs. ASCD, 2018) :

1. Домашние задания приносят пользу. Школьники, получавшие домашние задания, показывали результаты лучше, чем те, кто не получал их вообще. Полностью отказываться от домашней работы не нужно.

2. В начальной школе домашние задания не влияют на успеваемость. Даже в среднем звене они влияют на успеваемость слабо (коэффициент корреляции был 0,07 при максимальном 1,00). Только к старшим классам домашние задания дают значимый эффект (коэффициент корреляции 0,25).


3. Если учитывать другие факторы (мотивация учеников, качество объяснений преподавателя, проработанность курса), то домашние задания практически перестают влиять на результат. Например, мотивированные ученики лучше учатся и при этом лучше делают домашние задания. Их максимальная успеваемость связана с мотивацией, а не с домашними заданиями. В группах с равной мотивацией домашние задания практически не влияют на результат.

4. В каждом классе есть оптимальный размер домашних заданий. В средней школе один час домашней работы в день немного улучшает результаты школьника. Второй час может сделать их еще немного лучше. Но больше двух часов в день делать домашнюю работу бесполезно. Успеваемость это не улучшит. Даже в старшеклассникам нет смысла заниматься дома больше двух часов в день. Мозгу нужно успевать не только учиться, но и отдыхать. Дальнейшая работа становится непродуктивной и результаты не растут, а иногда даже снижаются.

Правило 10 минут очень простое: длительность домашней работы в день не должна превышать 10 минут, умноженных на номер класса.

Первокласснику хватит 10 минут, шестикласснику — одного часа. Это тот объем работы, который школьник сможет сделать самостоятельно и при этом что-то запомнить. Большие нагрузки не приводят к улучшению результата. Это показывают и данные научных работ, и результаты международного исследования PISA.

Увы, по всему миру образовательные системы инертны и не спешат реагировать на данные исследований. Россия — не исключение. Санитарные нормы ограничивают домашнее задание для второклассников полутора часами в день вместо эффективных 20 минут. Шестиклассникам, вместо эффективного часа, разрешается заниматься 2,5 часа. И даже эти завышенные нормы не соблюдаются в наших школах.

Битва с домашним заданием

У меня четверо дочерей. И я не знаю, что делать с домашними заданиями в школе.

Первый класс пройти несложно: домашние задания и оценки запрещены законодательно. Даже если учителя их задают, выполнение их остается добровольным. Но когда начинается второй класс, мы встречаемся бесконечными заданиями.

Со старшей дочерью мы не были готовы к такой учебной нагрузке. По старинке думали, что дети ходят в школу учиться. Оказалось, что там просто проверяют то, как их научили дома.


Во втором классе мы дважды в неделю по часу учили написание слов к словарному диктанту. С такими затратами времени можно было бы к концу школы научить ребенка свободно разговаривать на английском. Но мы тратили время и силы на навык, который уже устарел после появления автоматической проверки правописания. К тому же, тратили бессмысленно, ведь выученные слова школьники забывают вскоре после диктанта.

Но если я все равно занимаюсь с ребенком дважды в неделю по часу, то зачем ходить на уроки английского? Чтобы вместо интереса к языку вырабатывался страх получить двойку?

Со второй дочерью мы начали заранее готовиться ко второму классу и учить английские слова. Но даже этих знаний не хватало, чтобы выдержать школьную нагрузку.

Сейчас второй класс проходит третья дочь. И опять большую часть школьной программы она знает. Но этого недостаточно, чтобы школьник справился со школьной нагрузкой. Весь день семьи выстраивается вокруг учебы и отслеживания домашних заданий. И это, повторюсь, с девочками, хорошо подготовленными и знающими программу.

На выполнение домашних заданий мы тратили полтора-два часа в день. Причем именно родители, а не ребенок. Но простая арифметика показывает, что примерно столько же дети учатся в школе. В лучшем случае 15–20 минут от урока они занимаются. Итого около часа на русский, математику и английский. Мы дома занимаемся в два-три раза больше.

Как решить эту проблему в рамках обычной школы, я так и не придумал. Ведь не могу же я прийти в школу и потребовать привести объем домашних заданий в соответствие с научными данными. С другой стороны, если все обучение идет дома, то зачем тогда ребенку полдня сидеть в школе? Это отнимает силы, время, но не сильно влияет на полученный уровень образования.

Почему мы перевели детей на семейное обучение

В середине второго класса мы перевели дочерей на семейное обучение. В школу они уже походили, этот опыт есть в их жизни. У них есть свой класс, первая учительница, одноклассницы. Общаться с другими детьми можно на кружках и секциях. Для проверки тестов, написания слов, арифметики живой учитель не нужен. С этим справляются и роботы.


Сегодня даже проверку домашних заданий можно поручить специализированным дистанционным школам. Школьные учителя проверят домашнюю работу, поставят оценки — все, как в обычной школе. Только не нужно никуда ходить и срочно доделывать уроки на завтра. Все задания на четверть уже расписаны и можно выполнять их в удобное для родителей и ребенка время.

Когда мы перевели детей на семейное обучение, все спрашивали где мы находим столько времени заниматься с детьми. Но на уроки у нас уходит даже меньше времени, чем в обычной школе. Не надо каждый вечер вталкивать знания в головы уставших детей. Можно учиться в своем темпе. А инфографика легко объясняет большинство правил. Для оставшихся есть видеолекции. Получить знания сегодня не проблема.

Пока дети перегружены учебой у них остаются только простые человеческие желания: есть и спать. На остальное сил уже не остается.

Я не призываю всех переводить детей на семейное обучение. Этот путь подходит не всем. Но мне грустно видеть наших подростков в воскресной школе. Они постоянно уставшие и им ежедневно нужно делать домашние задания.

Я бы мог это принять, если бы в этой учебе был смысл. Если бы большая нагрузка давала результат. Пусть бы дети тратили силы, нервы, здоровье, но получали бы отличное образование. Но даже этого не происходит.


Каждый третий школьник не обладает базовым уровнем знаний как минимум по одному из предметов учебной программы, сообщили в Рособрнадзоре.

При этом он подчеркнул, что Рособрнадзор будет проводить методическую поддержку каждой школы, испытывающей проблемы в процессе обучения, — для этого была создана специальная база данных со сведениями по каждому региону, муниципалитету и учебному образованию. Всего, по информации ведомства, в России насчитывается около 30% слабых школ.

Директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина удивилась статистике Рособрнадзора.

Главной проблемой отставания Абанкина считает слабую ориентированность российских школ на формирование критического мышления учеников.

Виновата классно-урочная система

Абанкина в свою очередь убеждена, что в школьное обучение необходимо привнести больше исследовательских и коллективных работ, что позволит ученикам становиться и заинтересованными, и самостоятельными одновременно.

В то же время Илья Новокрещенов видит решение проблемы в реорганизации учебного процесса. По его словам, учитель должен думать не о том, как построить свою деятельность на уроке, а о том, как занять учащихся.

Обучение и COVID-19

Родители и учителя обеспокоены ухудшением знаний школьников в связи с переходом на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. По словам Наталии Любомирской, в образовательных сообществах в соцсетях идет непрерывное обсуждение возможных последствий нового формата учебного процесса.

Нередко ученики самостоятельно не справляются с домашним заданием, заданным в школе.

Таня:

- Верните советскую систему образования. Верните советский букварь. Дети, что умеют читать, пусть читают разные книги прямо на уроке. Для этого в каждом классе начальной школы могут быть небольшие библиотеки, если ребенок не принес книгу в школу. Проекты нужны только тогда, когда ребенок обладает элементарным умением самостоятельно составлять текст. Для этого нужна определенная работа по развитию речи, включая пересказы. Пересказы сейчас в школе заменили рефератами.

Гость111:

- Я бы гордилась, если бы первоклашка сам сделал уроки и похвалила. А вам мешает то, что вы учитель! Этим все сказано. Потому как скажут, что вы не занимаетесь с ребенком! Вот и все!

Денис:

Денису:

Таня:

- Поддерживаю Дениса. Сейчас дети со второго класса начинают изучать иностранный язык. Все бы ничего, но почему-то обучение сразу начинается с перевода текстов, что весьма странно. Взрослые от этого ужаса таращат глаза: ребенок не знает даже алфавита и элементарной лексики. Не нужна теория ни по музыке, ни по рисованию, ни по физкультуре, для этого есть специальные образовательные учреждения. Бабушка дала хорошую рекомендацию насчет чтения. Некоторым детям обучение азам чтения дается очень нелегко, но лучше, когда к школе дети уже довольно бойко читают ( хотя в советской школе учителя могли научить читать всех), еще лучше, когда дети любят, когда им читают взрослые: развивается умение слушать, усидчивость, воображение.

Гость:

- Не говорите за всех. Есть нормальные люди, у которых презентации делают сами дети - кому задано. Как умеют - делают. А родительская ярмарка тщеславия только вашим же детям вредит.

Гость:

- Творческие задания направлены на развитие творчества у ребенка, а не их бестолковых мамаш. Кто виноват, что родители делают за своего дитятю буквально все?

Оля:

- В Финляндии одно из лучших образований в мире! А домашних заданий нет!

356щзщн:

- Ну и сколько вы знаете финских ученых?

Гость:

- Нельзя так сдавать? А почему, собственно? Сам сделал, сдал. Получил то, на что наработал. Может в другой раз сделает лучше.

Гость:

Гость:

- Как страшно жить. Ну, написал криво. И что? Конец света? Мамаша влезла не в свое дело и растит маменькиного сынка. Стихотворение задали - и что? Шекспира что ли в оригинальном написании? Умные сами справятся, глупым ничто не поможет.

Гость:

Гость:

- Многовековая практика показывает, что успешными в жизни бывают только те люди, которые имеют поддержку в учебе от родителей и репетиторов. Времена Гражданской войны давно прошли. Это просто ваша лень.

Гость:

Елена:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: