Почему школа это не работа

Обновлено: 30.06.2024

Буквы и цифры можно выучить дома, к ЕГЭ подготовиться с репетитором, английский выучить через приложение. Но социализироваться и научиться жить в обществе таким образом не получится. Социализация — задача школы. Особенно важно, что именно в школьные годы формируются гендерные роли, на время учебы приходится половое созревание.

Педагоги онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (@skysmart_parents) вместе с телеведущей Татьяной Лазаревой и психологом Ириной Ковалевой поговорили о роли женщин-учителей в школе, о том, чему в школе не учат, и почему традиционное школьное образование пора менять.

Ирина Ковалева, психолог: в своем нынешнем виде школа точно не выживет

Ирина Ковалева, психолог

Мы живем в стране, где преобладает женский тип воспитания — так сложилось исторически.

Женский тип воспитания до трех лет железно преобладает — у нас почти невозможно представить, чтобы мужчина пошел в декрет. Потом ребенок отправляется в садик, где сталкивается все с тем же типом воспитания — в саду дети должны делать все по расписанию, одеваться одинаково, даже ходить в туалет в одно время.

Я работала в детском саду и думала о том, чтобы дать больше свободы детям.

Я не пытаюсь никого убеждать в том, что здесь какой-то глобальный заговор против школьного образования, я просто анализирую свою ежедневную работу и делаю определенные выводы

Ну, посудите сами. В школе меня пытаются максимально отстранить от нормальной работы с детьми, а чиновники всех уверяют, что это не так. В школе принуждают выполнять бесполезные для меня и школы вещи, а для широкой общественности сообщают, что это мой личный выбор.

Сегодня был первый учебный день в четверти, а нам уже подкинули массу бредовых и обязательных дел. Мне нужно пройти очередные курсы на сайте "Единый урок" (они их штампуют пачками, за правильную "корочку" нужно заплатить, а бесплатно ты получаешь филькину грамоту), мне приказали участвовать в экологическом диктанте (на каникулах наша администрация билась в истерики и требовала сертификаты об участии в этнографическом диктанте), классных руководителей обязали участвовать в каком-то тестировании по правилам дорожного движения. И это только первый день четверти!

А детская и родительская вседозволенность? А питание, которое намного важнее, чем обучение в школе? А дистанционное образование и "кормление" от этого источника всевозможных околошкольных коммерческих организаций с "выдающимся и эксклюзивным" контентом для обучения. А профориентация, которая важнее уроков и лучше, чтобы дети смотрели "шоу" про профессии, чем готовились к профессии.

А все эти политические мероприятия, где учителей "дергают за веревочки", ведь это намного важнее в современной школе, чем проведение уроков и занятий. А бесконечные требования и ограничения, запугивание ЕГЭ и ОГЭ. Можно перечислять бесконечно.

Каждый день бесполезные срочные дела вносят свою лепту в разрушение стабильности и системности - основных элементов, на которых строится образование. И я вижу все это в школе. Разве это не управляемый хаос? Ведь всему этому позволяют происходить.

Еще раз обращу ваше внимание на то, что я не пытаюсь говорить о каком-то заговоре . Я просто вижу вещи, которые позволяют мне делать выводы о том, что осознанно или бессознательно, но школу погружают в хаос, и это получается.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

в школе даются знания, а на работе их применяют в полную силу

+

(повествовательное, невосклицательное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми)

(слова: когда и ещё я не знаю какая часть речи )

Другие вопросы по Русскому языку

Категория

Составь предложение с данными сочетаниями слов так чтобы получился текст. озаглавь его. в березовом лесу, у старого пня, под желтыми листочками,на тонких длинных ножках, разноцветн.

Категория

Написать сочинение по рассказу: (150-300 слов) чтобы сочинение содержало ответы на эти вопросы: 1.какую проблему поднимает автор? 2.комментарий к проблеме. 3.какую позицию занимает.

Категория

Определить связи между следующими предложениями: (1)хоть на первый взгляд вопрос о том,как вести себя в обществе,и может показаться сущим пустяком,он имеет весьма важное значение.(.


Про проблемы в образовании в наших блогах часто пишут учителя, реже — родители. А вот сами дети, ради которых это всё работает, меняется и обсуждается, почти про школу не говорят. Наш новый блогер, девятиклассница Ирина Козлова, решила это изменить и написала про то, что ей не нравится в образовании.

1. Отношения между учителями и школьниками

Школьники не уважают своих учителей. Даже тех, кто старается интересно рассказывать о своём предмете, заинтересовать, увлечь. Некоторые дети просто игнорируют работу педагога. Я считаю, это неправильно. Мы, учащиеся, должны как минимум уважать труд и старания наших учителей, ведь они занимаются благородным делом — воспитывают светлые умы. К сожалению, многие этого не ценят. Зато постоянно жалуются на школу и образование. Мне кажется, начинать нужно с себя: воспитывать в себе хорошее отношение ко всему окружающему, старшим, учебе и дисциплине.

И хотя учителя и не требовали демонстрировать обширные знания по теме, они всегда получали большую отдачу от детей. Мне кажется, им это удалось, потому что нас мотивировали на развитие, заинтересовали тем, что нам по-настоящему нужно, помогли в выборе жизненного пути. Видно было желание учителей чему-то научить, поддержать, вдохновить.

Я считаю, что для начала нужно создать приятные условия для работы и учебы всех, кто находится в школе. Важно расти и учиться в любви и заботе, а не в вечных упрёках и негативе, поскольку цели обучения не могут быть достигнуты, пока всё в школе пропитано ненавистью и неуважением.

2. Рефлексия и индивидуальный подход

Очень важно давать на уроке время, чтобы обдумать, проанализировать новую информацию. Повторение — мать учения. Учителю нужно лишь вернуть учащихся к тому, с чего они начали урок, помочь детям осознать и творчески подойти к тому, что они изучали в течение сорока минут. Только потом приступать к практическим заданиям.

Приведу пример успешной рефлексии, практикуемой в центре: в начале урока мы показывали карточку с теми эмоциями, которые испытываем сейчас. Так педагог понимал, какой у класса настрой, как работать с детьми сегодня. А в конце урока — анкетирование и совещание, которые позволяют и учителю оценить, как прошло занятие, и детям обсудить прошедший урок.


А ещё мне кажется, что программа в школе должна быть выстроена с учетом интересов и потребностей ребёнка: например, в 9 классе можно работать вместе со всеми по выбранной программе, можно самостоятельно по той же программе с помощью учителя или просто выбрать свой формат обучения с дополнительной литературой и интернетом. Плюс можно сосредоточиться только на подготовке к ОГЭ: этот способ подойдет для тех, кто не хочет тратить драгоценный ресурс — время — на обучение со всеми, и лучше займется решением заданий более высокого уровня для сдачи экзамена.

3. Оценки

Учителя же считают, что для получения пятёрки ребёнок должен в совершенстве знать их предмет. Но ведь каждый ученик — личность, он не может всё своё время посвящать школе, у него есть хобби и интересы, в которые он вкладывает время и ресурсы. Да и хорошая оценка чаще всего нужна лишь для аттестата и поступления, а знания в этой сфере не пригодятся вообще (но это уже вина не учителей, а системы образования).

К сожалению, есть такие педагоги, которые ищут любую причину для снижения оценки. Это расстраивает

Хватит опускаться до такого уровня, когда вы позволяете себе портить оценки, мотивацию и мнение о школе и образовании в ней. Помогайте детям, а не убивайте в них желание развиваться. Прекрасно, когда ребенок хорошо разбирается в какой-то теме и получает соответствующие оценки, но не всем это дано, а времени на то, чтобы разбираться, и средств на репетиторов может не быть, как и желания, которое вы же у него и отбили.

Поэтому было бы прекрасно по возможности помогать тем, кто в этом нуждается, а не только старательным любимчикам. Замечательно, когда преподавателя идут навстречу своим ученикам, от этого и больше активности на уроках появляется, что уж говорить о благодарности и уважении. Хорошо, когда учителя ценят старания. Им важна вовлеченность и наша заинтересованность.

В общем, я считаю, нам всем надо учиться договариваться, чтобы в конце получать желаемое, прислушиваться к друг другу.

4. Страх ошибки


Окружающие любят детей не за хорошие оценки. Но школе невыгодно об этом говорить. Представьте, как трудно приструнить детей, которых родители любят независимо от чего бы то ни было. Наша система не выдержит потока уверенных в себе людей, поэтому нас и учат, что самооценка должна зависеть от мнения окружающих и, конечно, от слов и оценивания специалиста.

5. Уравнивание

Ко всем подросткам у взрослых одинаковое отношение. Нас объединяют в одну группу исключительно по возрасту: но ведь 15-летние могут быть очень разными! Например, благодаря недавно прошедшему итоговому собеседованию в 9 классе, мы узнали, что довольно-таки много учеников в возрасте 15-16 лет еще даже не научились читать и выражать свои мысли. И объясните мне пожалуйста, как можно выдающихся детей приравнивать к таким индивидуумам только из-за того, что у них одинаковых возраст?!

Я считаю, что объединять детей в классы надо не по возрасту, а по общим интересам, стремлению к знаниям и развитию, тем же оценкам.

6. Ненужные предметы

Всю начальную и среднюю школу меня раздражало, что мы должны тратить время в школе на предметы общего развития: основы религиозных культур и светской этики, музыка и искусство, ИЗО, технология, ОБЖ, физкультура. Только три дня в неделю этих предметов не было и я занималась тем, что мне действительно интересно: ходила на мастер-классы, участвовала в спортивных соревнованиях. Я считаю, что предметы, затрагивающие личные интересы каждого, должны проводится в другом формате: тренинга, мастер-класса и т. д — и только по желанию ученика.

7. Профориентация

Сейчас я в 9-м классе. Многие мои одноклассники через несколько месяцев окончат школу. И мне очень обидно, что подросткам, которые скоро начнут взрослую жизнь, не помогли найти их собственный путь. В школе о профориентации почти не говорят, а у детей просто нет времени и возможностей заниматься поиском своего дела самостоятельно. Поэтому и вырастает так много людей, которые не понимают, чем хотят заниматься.

8. Досуг

Школа — второй дом. Как же часто мы все это слышим! Но ведь дома мы не только учимся и развиваемся, а ещё и отдыхаем и веселимся. Было бы классно добавить в школьную жизнь больше эмоций: устраивать вечера кино, тематические дни и дискотеки, конкурсы, игры, творческие вечера, беседы на выбранную тему и т. д.

Кира Королева, социальный педагог из Петербурга, рассказывает, почему уволилась после 6 лет работы в школе и не собирается туда возвращаться.


Сложности, которые я преодолела

Почитав истории ушедших из сферы образования людей, я поняла, что, в основном, те сложности, которые подтолкнули их к увольнению, для меня вполне преодолимы:

1. Маленькая зарплата.

Ну, если набрать побольше работы (часов, ставок по совместительству), то зарплата будет вполне приличная.

2. Куча документации.

Если к этой куче отнестись философски и разграничить бумажную жизнь и реальную, тоже все терпимо.

3. Отсутствие времени на личную жизнь.

Мне, наверное, просто повезло и с начальством, и с коллегами: всегда удавалось договориться о нужном мне графике. Я все успевала и дома, и на работе.

4. Отсутствие уважения со стороны родителей и детей.

Бывало такое. Но если вникнуть в причины этого неуважения и с пониманием отнестись к возникающим ситуациям, то и с этой проблемой можно справляться.

5. Женский коллектив.

Еще раз отмечу, с коллегами мне повезло — у нас не было сплетен и интриг. Конечно, случались разногласия и ссоры, но всегда получалось договариваться.

Действительно, что бы ни случилось — учитель должен был предотвратить негативную ситуацию. Доходило, на мой взгляд, до абсурда. К примеру, случилась травма — девочка-одиннадцатиклассница на перемене шла по коридору, заговорилась с подругой и врезалась в железную дверь (а дверь должна быть железная — это вход в библиотеку). Кто виноват? Дежурный учитель. Не спорю, бывают ситуации, когда педагог недоглядел, тут вопросов ни у кого нет. Но конкретно меня подобные истории не касались, я ведь не учитель.

Что же не так?

Я осознала: более или менее сносно в школе чувствуют себя ученики, у которых толковые, поддерживающие родители. А если этого нет — в семье неблагоприятная обстановка — тогда школьнику совсем тяжело. Конечно же, можно успокоить ребенка (чем, собственно, я и занималась), когда он сильно расстроен или нервничает. Но потом он снова и снова оказывается в ситуациях, которые ему самому сложно преодолевать. А помощи и понимания недостаточно.

Начало конца


Очень хорошо запомнила тот день, когда впервые почувствовала безнадежность и даже бессмысленность моей работы.

Педагоги заточены на результат, причем зачастую формальный, — за каждую четвертную двойку педагог имеет кучу сложностей. Родители тоже часто не осознают истинного положения вещей. И ставят перед ребенком непосильные для него задачи. Подобных и других не менее грустных историй на моих глазах разворачивалось довольно много. Конечно, кое-что нам вместе с коллегами удавалось сгладить. Но ощущение, что это мертвому припарка, меня в последнее время не покидало.

Ключевым же событием, после которого я приняла решение уйти из школы, стало то, что моя дочь-шестиклассница ушла на семейное обучение. Она была очень успешной ученицей. И моя работа тут не причем — со второго класса я перевела ее в другую школу, так как учиться там, где я работаю, ей не понравилось и мне тоже.

Читайте также: