Почему с повышением температуры скорость испарения жидкости увеличивается кратко

Обновлено: 03.07.2024

Испарение — это процесс, посредством которого вода превращается из жидкости в газ или пар.

Испарение является основным путем, по которому вода переходит из жидкого состояния обратно в круговорот воды в природе в виде атмосферного водяного пара. Исследования показали, что океаны, моря, озера и реки обеспечивают почти 90 % влаги в атмосфере за счет испарения, а остальные 10 % приходятся на транспирацию растений.

Очень небольшое количество водяного пара попадает в атмосферу посредством сублимации — процесса, посредством которого вода превращается из твердого вещества (льда или снега) в газ, минуя жидкую фазу. Это часто случается в скалистых горах, когда в конце зимы и начале весны с Тихого океана дуют сухие и теплые ветры.

Когда сухой воздух попадает на снег, он превращает снег непосредственно в водяной пар, минуя жидкую фазу. Сублимация — распространенный способ быстрого исчезновения снега в засушливом климате.

Лужа воды, оставленная нетронутой, в конце концов исчезает. Молекулы жидкости переходят в газовую фазу, превращаясь в водяной пар. Испарение — это процесс, при котором жидкость превращается в газ в виде пара ниже температуры кипения жидкости.

Если вместо этого вода хранится в закрытом контейнере, молекулы водяного пара не имеют возможности вырваться в окружающую среду, и поэтому уровень воды не меняется. Когда некоторые молекулы воды превращаются в пар, равное количество молекул водяного пара конденсируется обратно в жидкое состояние.

Конденсация — это изменение состояния из газообразного в жидкое. Конденсация — это процесс, при котором водяной пар в воздухе превращается в жидкую воду. Конденсация имеет решающее значение для круговорота воды, поскольку она отвечает за образование облаков. Эти облака могут производить осадки, которые являются основным путем возвращения воды на поверхность Земли в рамках круговорота воды. Конденсация является противоположностью испарению.

При каких условиях происходит с поверхности

Почему происходит испарение

Для испарения необходимо тепло (энергия). Энергия используется для разрыва связей, удерживающих молекулы воды вместе, поэтому вода легко испаряется при температуре кипения (100 °C), но испаряется гораздо медленнее при температуре замерзания. Чистое испарение происходит, когда скорость испарения превышает скорость конденсации.

Состояние насыщения существует, когда эти две скорости процесса равны, и в этот момент относительная влажность воздуха составляет 100 %.

Конденсация, противоположная испарению, происходит, когда насыщенный воздух охлаждается ниже точки росы (температура, до которой воздух должен быть охлажден при постоянном давлении, чтобы он полностью пропитался водой).

Процесс испарения отводит тепло из окружающей среды, поэтому вода, испаряющаяся с вашей кожи, охлаждает вас.

Испарение и конденсация

Для того чтобы молекула жидкости перешла в газовое состояние, молекула должна обладать достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть межмолекулярные силы притяжения в жидкости. Данный образец жидкости будет содержать молекулы с широким диапазоном кинетических энергий.

Кинетическая энергия — это энергия, которой обладает объект в результате своего движения. Если мы хотим ускорить объект, то мы должны приложить силу. Применение силы требует от нас выполнения работы. После того как работа будет выполнена, энергия будет передана объекту, и объект будет двигаться с новой постоянной скоростью. Передаваемая энергия известна как кинетическая энергия, и она зависит от достигнутой массы и скорости.

Кинетическая энергия может передаваться между объектами и преобразовываться в другие виды энергии.

Белка-летяга может столкнуться с неподвижным бурундуком. После столкновения часть начальной кинетической энергии белки могла быть передана бурундуку или преобразована в какую-либо другую форму энергии.

Молекулы жидкости, обладающие этой определенной пороговой кинетической энергией, покидают поверхность и превращаются в пар. В результате оставшиеся молекулы жидкости теперь обладают меньшей кинетической энергией.

По мере испарения температура оставшейся жидкости снижается. Мы часто наблюдаем эффекты испарительного охлаждения. В жаркий день молекулы воды в поту поглощают тепло тела и испаряются с поверхности кожи. Процесс испарения оставляет оставшийся пот более прохладным, что, в свою очередь, поглощает больше тепла от вашего тела.

Данная жидкость будет испаряться быстрее, когда она нагревается. Это происходит потому, что в результате процесса нагрева большая часть молекул жидкости обладает необходимой кинетической энергией для выхода с поверхности жидкости.

На рисунке ниже показано распределение кинетической энергии молекул жидкости при двух температурах. Количество молекул, обладающих необходимой кинетической энергией для испарения, показано в заштрихованной области под кривой справа. Жидкость с более высокой температурой содержит больше молекул, способных переходить в паровую фазу, чем жидкость с более низкой температурой.

Кривые распределения кинетической энергии для жидкости при двух температурах. Заштрихованная область представляет молекулы с достаточной кинетической энергией, чтобы покинуть жидкость и превратиться в пар.

По мере нагрева жидкости средняя кинетическая энергия ее частиц увеличивается. Скорость испарения возрастает по мере того как все больше и больше молекул способны покидать поверхность жидкости в паровой фазе. В конце концов достигается точка, когда молекулы по всей жидкости обладают достаточной кинетической энергией для испарения.

В этот момент жидкость начинает закипать. Точка кипения - это температура, при которой давление паров жидкости равно внешнему давлению. На рисунке ниже показано кипение жидкости.

Сравнение испарения и кипения

На рисунке слева жидкость находится ниже точки кипения, но часть жидкости испаряется. Справа температура повышается до тех пор, пока в корпусе жидкости не начнут образовываться пузырьки. Когда давление пара внутри пузырька равно внешнему атмосферному давлению, пузырьки поднимаются на поверхность жидкости и лопаются. Температура, при которой происходит этот процесс, является точкой кипения жидкости.

Испарение и кипение

Нормальная температура кипения — это температура, при которой давление паров жидкости равно стандартному давлению.

Поскольку атмосферное давление может изменяться в зависимости от местоположения, температура кипения жидкости изменяется в зависимости от внешнего давления. Нормальная температура кипения является постоянной, поскольку она определяется относительно стандартного атмосферного давления 760 мм рт. ст. (или 1 атм, или 101,3 кПа).

От чего зависит скорость испарения

Факторы, влияющие на скорость испарения

На то, как быстро испаряется жидкость, влияет множество факторов:

  1. Температура жидкости. Чашка горячей воды испарится быстрее, чем чашка холодной воды.
  2. Открытая площадь поверхности жидкости. Такое же количество воды испарится быстрее в широкой неглубокой миске, чем в высоком узком стакане.
  3. Наличие или отсутствие других веществ в жидкости. Чистая вода испаряется быстрее, чем соленая.
  4. Движение воздуха. Одежда на бельевой веревке высохнет быстрее в ветреный день, чем в безветренный.
  5. Концентрация испаряющегося вещества в воздухе. Одежда высохнет быстрее, если в воздухе содержится мало водяного пара.

Испарительное охлаждение

Мы можем замечать, что движущийся воздух охлаждает нас, когда нам жарко и потно. Например, если мы сидим перед вентилятором, мы чувствуем себя прохладнее. Это потому, что движущийся воздух помогает испарять пот с вашей кожи.

Но почему испарение пота охлаждает вас? Когда жидкость (такая, как пот) испаряется, энергетические частицы на поверхности жидкости улетучиваются в воздух. После того как эти частицы уходят, оставшаяся жидкость обладает меньшей энергией, поэтому она холоднее. Это называется испарительным охлаждением.

Влажность — это показатель количества (концентрация) водяного пара в воздухе. Водяной пар, газообразное состояние воды, обычно невидим для человеческого глаза. При высокой влажности жидкость испаряется медленнее, потому что в воздухе уже много водяного пара. Более низкая скорость испарения снижает потенциал испарительного охлаждения.

Таким образом, испарение — это процесс, при котором жидкость превращается в газ, не становясь достаточно горячей, чтобы закипеть. Это происходит только на ее открытой поверхности.
На скорость испарения жидкости влияет множество факторов, в том числе ее температура и движение воздуха.
Когда частицы испаряются с поверхности жидкости, оставшаяся становится холоднее, потому что в ней меньше энергии.

Скорость испарения из градирни (охладительной башни) составляет примерно 1 % от скорости циркуляции на каждое падение температуры в градирне на 5 °C, или около 7 л/ч на тонну охлаждения. Потери на ветру будут зависеть от преобладающих ветровых условий и конструкции башни. Как правило, они составляют около 0,2 % от скорости циркуляции.

Требуемое количество отвода будет зависеть от характера подпиточной воды и типа используемых кондиционирующих химикатов. Специализированный производитель градирен, поставщик кондиционирующих химикатов или консультант по очистке воды сообщит о допустимом коэффициенте максимальной концентрации (отношение концентрации циркулирующей воды к концентрации подпиточной воды).

Затем необходимый отвод осуществляется с помощью:

B = E/(C−1) − W

E = скорость испарения,

C = коэффициент концентрации (обычно 2–5),

Слив может быть установлен простым ручным клапаном, непрерывно работающим для слива, или автоматическим клапаном, управляемым проводимостью циркулирующей воды.

На практике мы не можем рассчитать относительную влажность, потому что мы не можем легко определить скорость испарения и конденсации в любой момент времени. Однако можно связать скорость испарения и конденсацию с погодными переменными, которые можно легко измерить.

Поскольку скорость конденсации определяется количеством присутствующего водяного пара, и мы используем точку росы для оценки количества присутствующего водяного пара, то скорость конденсации связана с точкой росы.

Действительно, более высокая точка росы приводит к более высокой скорости конденсации. Между тем, температура контролирует скорость испарения (более высокая температура приводит к более высокой скорости испарения), поэтому относительная влажность зависит от точки росы (которая отражает количество присутствующего водяного пара) и температуры.

Процесс испарения в жизни, примеры

Испарение управляет круговоротом воды.

Испарение из океанов является основным механизмом, поддерживающим часть круговорота воды от поверхности к атмосфере. В конце концов, большая площадь поверхности океанов (занимающих более 70 % поверхности Земли) предоставляет возможность для крупномасштабного испарения.

В глобальном масштабе количество испаряющейся воды примерно такое же, как количество воды, поступающей на Землю в виде осадков. Однако это действительно зависит от географии. Испарение более распространено над океанами, чем осадки, в то время как на суше осадки обычно превышают испарение.

Большая часть воды, которая испаряется из океанов, возвращается в океаны в виде осадков. Только около 10 % воды, испаряющейся из океанов, переносится по суше и выпадает в виде осадков. После испарения молекула воды проводит в воздухе около 10 дней. Процесс испарения настолько велик, что без стока осадков и сброса подземных вод из водоносных горизонтов океаны стали бы почти пустыми.

Есть много ситуаций, когда этот процесс испарения происходит в реальной жизни.

Примеры испарения из повседневной жизни:

  1. Сушка одежды под солнцем. Одним из наиболее распространенных примеров испарения в реальной жизни является сушка одежды на солнце. Когда мокрая одежда помещается под солнце, она нагревается, что приводит к испарению частиц воды, присутствующих во влажной одежде, делая одежду сухой.
  2. Глажка одежды. Горячий утюг испаряет водяные пары, присутствующие в ткани одежды, которые помогают хорошо гладить одежду.
  3. Охлаждение горячего чая и других горячих жидкостей. Это возможно из-за испарения. Потеря тепла происходит по мере испарения воды, что приводит к охлаждению чая и других подобных напитков.
  4. Влажные полы. Вода испаряется из-за высокой температуры и делает пол полностью сухим.
  5. Приготовление поваренной соли. Приготовление поваренной соли также является широко распространенным примером выпаривания. Морская вода подвергается испарению, что приводит к образованию кристаллов соли.
  6. Испарение жидкости для снятия краски с ногтей. Ацетон, присутствующий в средстве для снятия краски с ногтей, поглощает тепло наших тел и испаряется.
  7. Сушка влажных волос. Действует тепло солнца или тепло фена.
  8. Пересыхание различных водных объектов. Вода из разных водоемов в основном пересыхает в жаркое лето и пополняется только после дождя.
  9. Испарение пота с тела. В жаркий летний день пот с кожи испаряется из-за высокой температуры окружающей среды, забирая немного тепла тела. Таким образом, это приводит к охлаждающему эффекту.
  10. Процесс дистилляции. Дистилляция — это процесс, при котором различные компоненты жидкости разделяются путем кипячения и конденсации. Таким образом, и в этом процессе испарение играет главную роль.
  11. Работа скороварки. Во время приготовления пищи внутри скороварки выделяется много тепла, и с ее свистом пар выходит путем испарения.
  12. Приносит дождь. Начальной стадией процесса круговорота воды является испарение. Другие процессы, такие как конденсация, сублимация, осаждение, транспирация, сток и инфильтрация, происходят после процесса испарения.

Если вы когда-нибудь окажетесь на острове, и будете нуждаться в соли, просто возьмите миску, добавьте немного морской воды и подождите, пока солнце испарит воду. Фактически, одним из способов получения поваренной соли является выпаривание соленой воды в испарительных прудах — метод, используемый людьми на протяжении тысячелетий.

Морская вода содержит другие ценные минералы, которые легко получить путем испарения. Мертвое море расположено на Ближнем Востоке в пределах замкнутого водораздела и без каких-либо средств оттока, что является ненормальным для большинства озер.

Основным механизмом выхода воды из озера является испарение, которое в пустыне может быть довольно высоким — свыше 1300-1600 мм в год.

Воды Мертвого моря имеют самую высокую соленость и плотность (вот почему вы погружаетесь в воду меньше, когда лежите в соленой воде) из всех морей в мире — слишком высокие, чтобы поддерживать жизнь. Такая вода идеально подходит для размещения прудов-испарителей для извлечения не только поваренной соли, но также магния, поташа и брома.

Тепло удаляется из окружающей среды во время испарения, что приводит к чистому охлаждению. Обратите внимание, насколько холодной становится ваша рука, когда врач протирает ее спиртом во время процедуры забора крови или инъекции.

В климате с низкой влажностью и высокой температурой охладитель испарителя, может снизить температуру воздуха на 20 градусов, одновременно повышая влажность. Испарительные охладители лучше всего работают в сухих районах. Во влажных районах необходимо использовать обычные кондиционеры.

Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.

больше солнца, больше испарения. это как война в которой солнце всё время побеждает, элементарно.

При одинаковой температуре быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.

Через некоторый промежуток времени в первом стакане осталось жидкости меньше всего. В нашем случае это спирт.

При увеличении температуры жидкости кинетическая энергия каждой молекулы увеличивается настолько, что молекула может преодолеть потенциальную энергию притяжения соседних молекул и вылететь из жидкости, то есть испариться. Поэтому при нагревании жидкость испаряется быстрее. При увеличении температуры окружающей среды скорость испарения тоже увеличивается, так как жидкость меньше теряет энергию при охлаждении.

c4a8112b0b6f2e850ea73d4bc901736f.jpg

Скорость испарения жидкости прямо пропорционально площади поверхности: чем меньше площадь поверхности, тем меньше количество молекул жидкости испаряются.

В ветреную погоду бельё высохнет быстрее, чем в безветренную, т.к. при испарении молекулы не только покидают жидкость, но и возвращаются обратно. А поток воздуха уносит вылетевшие молекулы, и они не могут вернуться снова в жидкость.

Почему с увеличением температуры процесс испарения становится интенсивнее?


Парообразованиемназывается процесс перехода жидкости в газ (пар).

Парообразование может происходить как испарениес поверхностижидкости или в видекипения.

До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость.

Но, существует ещё одининтересный видпарообразования, когда твердое тело, минуя жидкоесостояние, превращается в газ.

Такой вид парообразования называетсявозгонкой.

Такойособенностьюобладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда.

Обратный процесспревращения газанепосредственнов твердое вещество называетсясублимацией.

ИСПАРЕНИЕ - это парообразованиес поверхностижидкости.

При этом жидкость покидают болеебыстрыемолекулы, обладающие большей скоростью.

Прилюбойтемпературе в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобыпреодолетьсилы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.

Скорость испарения жидкостизависит от :

1) от рода вещества ;

2) от площади поверхности испарения ;

3) от температуры жидкости ;

4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.

Е. от наличия ветра.

Испарение происходит прилюбой температуре.

Сповышениемтемпературы скорость испарения жидкостивозрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

Скорость испарениявозрастаети при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствуетвозвращениюмолекул в жидкость.

Определение и особенности испарения, его роль в природе

Суть понятия

Основное определение испарения — переход из жидкости в газ. Это термодинамический процесс, обусловленный хаотичным движением молекул тел в определённых агрегатных состояниях. Благодаря его существованию количество воды, масла, эфира, бензина или любого другого жидкого вещества в незакрытой ёмкости будет непрерывно уменьшаться с течением времени.

Основное определение испарения

С точки зрения физики, испарение можно объяснить разницей температур на грани фазового перехода — жидкость обычно холоднее окружающего воздуха. Если других внешних влияний нет, испарение происходит медленно. Молекулы покидают воду в результате диффузии, переходя через полупроницаемую для жидкостей, но непроницаемую для газообразных веществ поверхность раздела фаз массового потока.

Основное отличие испарения от других форм парообразования заключается в том, что оно происходит только с поверхности. Атомы и молекулы меняют агрегатное состояние постепенно, испаряясь небольшими слоями. Впрочем, несмотря на это, с течением времени вся жидкость может постепенно испариться.

Другая отличительная черта процесса — возможность разной направленности тепловых потоков. Они могут идти:

  • из толщи жидкости к поверхности, а затем в воздух;
  • только из жидкости к поверхности;
  • к поверхности из воды и газовой среды одновременно;
  • к площади поверхности только от воздуха.

Направленность потоков зависит от температуры воздуха, фазового раздела и самой жидкости. Соотношения этих трёх величин по-разному учитываются в формуле испарения. От них зависит его скорость, направленность теплообмена и другие факторы. Для вычисления величины используются также экспериментальные коэффициенты, полученные путём опытов. Они уникальны для каждого вещества или смеси и обусловлены их химическим составом.

Испарение на молекулярном уровне

В жидких веществах молекулы расположены почти вплотную друг к другу, но не связаны, как в твёрдых субстанциях. Из-за этого они находятся в непрерывном движении, случайным образом сталкиваются друг с другом, меняют направление и скорость движения. Частицы, оказавшиеся близко к поверхности, со временем могут покинуть её, проникнув через зону фазового перехода.

Таким образом, испарение обусловлено непрерывным движением молекул. Если они обладают достаточной кинетической энергией и скоростью, то часть из них может сорваться с поверхности воды, преодолевая притяжение соседних частиц. Некоторые отражаются и возвращаются, другие вырываются в газовую среду и навсегда покидают вещество. Процесс повторяется с новыми (теперь тоже поверхностными) частицами, пока вся жидкость не станет газообразной.

Испарение на молекулярном уровне

В процессе жидкость теряет часть своей энергии, из-за чего снижается также её температура — это обусловлено тем, что первыми её покидают самые быстрые (а значит, и обладающие наибольшей кинетической силой) молекулы. В результате наблюдается явление, называемое испарительным охлаждением жидкости. Этим объясняется то, что человеку быстро становится холодно в мокрой одежде, даже если ту облить тёплой водой. При комнатной температуре явление проявляется слабо, поскольку жидкость компенсирует теряемое тепло теплообменом с окружающим воздухом.

Отличия от кипения и сублимации

Испарение нередко путают с кипением. Оба процесса являются разновидностями парообразования, то есть превращения жидкого вещества в газообразное. Разница состоит в том, что закипание — гораздо более активный и быстрый процесс, смена агрегатного состояния при котором наблюдается невооружённым глазом.

Испарение происходит всегда

Не менее важное различие состоит в том, что испарение происходит всегда, а кипение — только при достижении жидкостью определённой температуры. Точная цифра меняется и зависит от характера вещества — для воды она составляет 100 °C, для рафинированного масла — 227 °C, для гелия — -269°C, вольфрама — 5680 °C.

Кипение — постоянный процесс, обусловленный определёнными закономерностями в движении молекул. Их отрыв от поверхности при этом явлении происходит постоянно и не зависит от случайностей при движении. Кроме того, смена агрегатного состояния при кипении происходит с жидкостью по всей толще, а не только на поверхности. Это можно заметить на практике — при закипании воды в её толще образуются пузырьки, поднимающиеся на поверхность из-за разницы масс.

Кипение всегда сопровождается испарением, потому во многом они взаимосвязаны. Особняком стоит явление сублимации — перехода вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию. Это явление сопровождается разрывом молекулярных связей в результате внешнего подвода энергии (обычно через нагревание).

В природе сублимация наблюдается редко. Иногда её можно наблюдать при быстром таянии льда — например, замёрзшая мокрая одежда при потеплении мгновенно высыхает.

Факторы, влияющие на скорость процесса

Учёные заметили, что процесс происходит по-разному при изменяющихся свойствах жидкости и условиях внешней среды. Они выделили основные факторы, влияющие на испарение:

Испарение происходит при минусовых показателях термометра,

Атмосферное давление

Факторы, способные повлиять на скорость испарения, известны большинству из повседневных примеров. Далёкие предки современных людей применяли их для сушки одежды, охлаждения жидкостей и других задач.

Роль явления

Испарение и кипение — очень распространённые физические явления, без которых стала бы невозможной нормальная жизнь на земле. Люди ежедневно сталкиваются с ним в быту, а также используют в промышленности, технике, энергетике и других сферах жизнедеятельности. Кроме того, фазовый переход жидкости и газа играет важную роль в существовании живых организмов и экосистеме планеты в целом.

В организме человека, животных и растений

Испарение играет важную роль в процессе саморегуляции температуры тела человека и большинства млекопитающих. Поскольку чрезмерное тепло для них вредно или даже смертельно (при 42,2 °C в крови происходит свёртывание белка, что приводит к быстрой смерти), в процессе эволюции организм разработал систему самоохлаждения — потоотделение. Она задействуется при пребывании в жарких или душных помещениях, тяжёлом физическом труде, болезнях.

Через поры на коже выделяется жидкость,

Через поры на коже выделяется жидкость, которая затем быстро испаряется. Это позволяет быстро избавиться от лишней энергии и охладить тело, нормализовав температуру. Некоторые животные инстинктивно пытаются усилить этот процесс — например, собаки в жаркую погоду открывают рот и высовывают язык.

Представители флоры обладают похожим защитным механизмом. Чтобы не перегреться на солнце, они запускают процесс испарения ранее поглощённой воды, тем самым охлаждаясь. Поэтому в летнюю пору садоводы усиленно поливают культурные растения, предотвращая их засыхание или выгорание в самые жаркие дни.

В природе и окружающей среде

Роль испарения и конденсации (превращение газа обратно в жидкость) в природе трудно переоценить. Они лежат в основе естественного круговорота воды, который обеспечивает экосистему необходимыми питательными веществами, спасает водоёмы от пересыхания, а животных и растений — от вымирания. Только благодаря этому явлению жизнь на земле может существовать в нынешнем виде.

Испарение большого количества воды с поверхности морей, океанов,

Испарение большого количества воды с поверхности морей, океанов, рек и озёр приводит к появлению дождевых туч, которые разносят влагу по всему миру и питают окружающую среду. Это же явление препятствует затоплению и заболачиванию участков (особенно зимой, когда тают снега и льды), возвращая лишнюю воду обратно в мировой океан.

Благодаря испарению возможно такое явление, как запахи. Животные используют его во множестве сфер своей жизни — от охоты и поиска пищи до размножения и общения. Оно также помогает представителям фауны распознавать опасность в виде хищников или огня и дыма, обнаруживать токсичные вещества в атмосфере.

В быту и промышленности

Испарение широко применяется в бытовой жизни людей, а также в создании сложных механизмов и промышленных машин. Некоторые примеры использования этого процесса:

Сушка различных вещей

  • создание охладителей для двигателей, ядерных реакторов, спускаемых аппаратов в космической технике;
  • сушка различных вещей — от одежды до производственного сырья;
  • запчасти бытовых и промышленных холодильников;
  • кондиционирование и очищение воздуха;
  • энергетическая промышленность;
  • очистка различных веществ на молекулярном уровне;
  • охлаждение воды;
  • дегидрация продуктов для увеличения срока хранения, создание диетической еды путём вывода лишних веществ;
  • готовка на пару в кулинарии;
  • стимуляция процессов при химических опытах;
  • декор и дизайн одежды — например, сублимационная фотопечать;
  • оздоровительные процедуры — бани, криотерапия, косметические техники;
  • медицинские ингаляции — приготовление насыщенных полезными веществами газов основано на процессе испарения.

Промышленная техника, использующая испарение для работы, строится по одной и той же схеме. В ней максимально увеличивается площадь поверхности жидкости, чем обеспечивается наилучший теплообмен с газовой средой. Это достигается за счёт разделения воды на отдельные струи и капли, а также образования тонких плёнок вещества на внутренней поверхности и насадках. Газ в приборах разгоняется, что также улучшает эффективность охлаждения.

Читайте также: