Почему работают спортивные школы

Обновлено: 02.07.2024

Уже второй месяц подряд остаются закрытыми учреждения дополнительного образования: музыкальные, художественные и спортивные школы. Дети теряют форму, утрачивают годами наработанные навыки, а некоторые и вовсе навсегда бросают любимые занятия.

С самого начала педагоги и родители недоумевали, почему в октябре их полностью закрыли на каникулы, а не отправили на удалёнку, как это было сделано весной. 26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз продлил коронавирусные ограничения в столице. До 15 января на каникулах останутся детские досуговые центры и большая часть организаций дополнительного образования, подведомственных городскому правительству. Исключение сделано лишь для занятий, по итогам которых дети должны проходить аттестацию, – по этим направлениям разрешено возобновить удалённое обучение. Однако глобальную проблему разрушения детского дополнительного образования это всё равно не решит.

По мнению родителей, решение мэра Москвы о возобновлении дистанционки в ряде образовательных организаций обусловлено не заботой о детях, а исключительно финансовыми соображениями.

– Моя дочь учится в третьем классе музыкальной школы, – говорит Алина Давыдова. – Многие родители уже задумались о том, чтобы требовать от учреждения компенсировать пропущенные за каникулы занятия. Некоторые и вовсе хотят, чтобы их дети в следующем году начали обучение с того же класса. Городу это совершенно невыгодно – придётся повторно выделять средства на каждого второгодника и продолжать занятия в летний период. Очевидно, поэтому и появилось разрешение на удалёнку, что явно рассчитано на музыкальные и художественные школы.

По словам Давыдовой, для сдачи экзамена дистанционно детям часами придётся самостоятельно изучать программу или нанимать репетитора.

С момента полного закрытия детских учреждений дополнительного образования в октябре педагоги и родители пытаются достучаться до властей. Петиции в интернете набирают голоса и возмущённые комментарии, люди выходят с плакатами на улицу, но ситуация не меняется.

Электронные технологии в музыкальное и художественное образование начали внедрять ещё до пандемии. В ноябре 2019 года педагогов направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ.

Электронные технологии в музыкальное и художественное образование начали внедрять ещё до пандемии. В ноябре 2019 года педагогов направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По словам Александровой, часть родителей, у которых есть деньги, ещё в октябре отдали детей в платные художественные студии или наняли репетиторов, чтобы не потерять наработанные годами навыки. Однако многим взрослым это и раньше было не по карману, а пандемия ещё больше сократила их доходы.

Педагоги музыкальных школ обращают внимание на то, что занятия с инструментом идут в индивидуальном порядке, а сольфеджио можно проводить в мини-группах. То есть обеспечить соблюдение санитарных норм в учреждении дополнительного образования значительно проще, чем в общеобразовательной школе, где сейчас очно учатся ученики 1–5 классов.

Родители, дети которых занимаются в музыкальных и художественных школах, направили открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Родители, дети которых занимаются в музыкальных и художественных школах, направили открытое письмо министру культуры РФ Ольге Любимовой. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

От отчаяния педагоги и родители ребят, занимающихся в музыкальных и художественных школах, подготовили открытое письмо к министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Там также указано, что внедрение электронных технологий в области музыкального и художественного образования началось ещё до пандемии. Это подтверждают и педагоги, которых в ноябре 2019 года направляли на курсы по цифровому музыкальному образованию от детских музыкальных школ.

Не менее удручающе обстоят дела с детским спортом. Даже в летний период и в сентябре, когда в столице было снято большинство ограничений, запрет на детские спортивные соревнования сохранился. При этом коммерческие городские турниры проводить разрешили, и болельщики беспрепятственно устремились на трибуны. В октябре бюджетные спортивные школы и секции и вовсе прикрыли на неопределенный срок. Сейчас заниматься спортом в Москве дети могут только за деньги.

– Я веду секцию футбола, пока мы ещё можем играть на улице, возможно, и всю зиму протянем, если не будет сильных холодов, – объясняет тренер Максим Косырев. – У многих других тренеров ситуация безвыходная. Например, во всех водных видах спорта без бассейна не потренируешься. Удалённые занятия для спортсменов не выход, мы пробовали весной хоть что-то придумать, но ничего путного из этого не вышло. Некоторые мои знакомые тренеры скидываются вместе с родителями и устраивают тренировки в частных спортзалах. Но, к сожалению, всё больше детей бросают спорт.

По мнению медиков, отсутствие полноценных дополнительных занятий отражается на здоровье и психическом состоянии школьников ничуть не меньше, чем дистанционное обучение.

По словам врача, у подростков обостряются депрессивные состояния, апатия и даже агрессия. Выход они могут искать в обществе уличных компаний, другой сценарий – замкнуться в себе. Психиатры тем временем говорят и о более страшных последствиях изоляции – возможном росте детских самоубийств.


Детей выгоняют с тренировки по видео

— Чем вы сейчас заняты, если детская спортивная школа закрыта?

— Времени освободилось много. После постановления властей в школе закрыли не только лед, но и любые тренировки по ОФП и хореографии. Родители, в принципе, восприняли это адекватно. В закрытые двери никто не ломился. Надо значит надо, главное в нынешней ситуации — это здоровье.

— Дети продолжают тренировки дома?

— Конечно. Каждому мы написали индивидуальный план, плюс ежедневно проводятся онлайн тренировки. Сейчас есть куча программ, которые позволяют набрать целую группу в видео-чат и показывать им упражнения. Тренировки проходят дома или на улице, но при этом тренеры со спортсменами не видятся. Смешно, что тут даже дисциплинарные меры применяются те же самые. Если раньше дети боялись, что кого-то за непослушание выгонят с тренировки, то сейчас мы выгоняем из видео.

— Сколько в деньгах потеряли детские тренеры? Ведь у каждого львиную долю дохода составляли так называемые подкатки или индивидуальные тренировки?

— Зарплату в школе мы получаем, так как объявлены выходные. Другое дело, что все дополнительные источники дохода закрыты, и это большой удар. Не скажу про фигурное катание, но, например, в Перми мои знакомые тренеры по легкой атлетике получают от 9 до 20 тысяч рублей. Можно тут выжить без других источников дохода? Конечно, хорошо, что, хотя бы зарплаты остались, но сейчас все впервые попробуют на них выживать по-настоящему. Мое мнение: это неправильно, когда за свой труд тренер получает такие деньги, что без подработок ему просто не прокормить семью.

— Вы пытаетесь заработать на онлайн тренировках?

— Конечно. Я записала свой курс видео-тренировок, который может применять самостоятельно любой спортсмен. Наверное, успела сделать это в правильный момент, в самом начале пандемии, потому что спрос велик. Ко мне обращаются даже некоторые знакомые тренеры, которые, видимо, хотят использовать мой опыт и в дальнейшем.

Ученики ДЮСШ во время хоккейной тренировки.

- Коньки - 32 тысячи, шорты - 12 тысяч, нагрудник - 10 тысяч. Можно, конечно, бэушный нагрудник и за тысячу найти, но это будет картон картоном. А тут я хотя бы уверен, что если ребенку клюшкой в грудь заедут, он травму не получит. Пацаны-то уже большие, восемь лет - знаешь, как борются!

Артем Гольцов.

- Это профессиональная амуниция, импортная. Мы купили ее недавно, когда Артем занимался уже два года и стало ясно, что это всерьез и надолго. А первый комплект формы брали с рук за семь тысяч, - выводит меня Гольцов из состояния задумчивого сползания под стол.

Соревнования - еще одна важная статья родительских расходов. В декабре ребята ездили на турнир в соседнюю область. За участие - 10 тысяч рублей с команды плюс по 6600 рублей за каждого ребенка (в эту сумму входит проживание и питание). Таких турниров у восьмилеток - минимум два в год, а если бы не ковид, было бы больше.

Самые дорогие виды спорта для детей.

ВСЕ НА ФУТБОЛ!

Что поделаешь, хоккей - элитный вид спорта, предмет национальной гордости. А что же спорт №1, футбол? Там-то коньки да нагрудники не нужны.

Действительно, самый народный вид спорта оказался куда более доступным. Так что если семейный бюджет не тянет нового Овечкина, то хотя бы на будущего Дзюбу (в хорошем смысле слова) у большинства родителей денег хватит. Впрочем, если вы думаете, что достаточно купить кеды и записаться в секцию, у нас найдется, чем вас расстроить.

- Нельзя просто пойти в магазин и купить футболку и трусы - форма должна быть с логотипом команды. Мы покупали ее в спортшколе за 2000 рублей, - рассказывает Офелия, мама Димы. - Спортивный костюм - еще 2000, две пары бутс - для улицы и для спортзала - по 3000 рублей каждая. Щитки - 500 рублей, гетры - 300, еще по мелочи - в общем, на амуницию уходит около 12 тысяч. Примерно раз в год все приходится обновлять - из одного ребенок вырастает, другое изнашивается.

За участие в турнирах юные футболисты платят по 10 тысяч с команды. Раньше ездили за свой счет, но год назад у спортшколы появился автобус, теперь на соревнования бесплатно возят не только детей, но и одного из родителей. Никаких дополнительных сборов-поборов в Диминой школе нет.

Дима Проскуряков.

- Знаю, что в другой тульской спортшколе родителей ставят перед фактом: каждый месяц скидываемся тренеру по тысяче рублей. У нас такого нет, - говорит Офелия.

ВАМ ЗДОРОВЬЕ ИЛИ МЕДАЛЬ?

Почему же в одной спортшколе детей бесплатно возят на турниры, в другой - за свой счет? Почему в одних секциях ребятам дают клюшки или лыжи, а в других - покупайте сами?

- Государственная система детско-юношеского спорта в России делится на две части, - объясняет профессор Елена Истягина-Елисеева, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права Высшей школы экономики. - Первая часть - спортивные школы и клубы, входящие в систему образования, их курируют Минпросвещения и Минобрнауки. Вторая часть - это спортшколы, училища олимпийского резерва и центры спортивной подготовки, относящиеся к Минспорту. Две спортшколы могут стоять рядом и даже секции в них могут быть одинаковыми, но одна относится к системе образования, вторая - к системе спорта. И работать они будут по-разному, ведь у них отличаются не только источники финансирования, но и цели.

Главная задача спортшкол системы образования - обеспечить возможность для занятий физкультурой и спортом наибольшему числу детей. В таких секциях от ребят не требуют достижений, а отчислить имеют право только после 18 лет. Но у таких спортшкол и обязательств немного - как правило, это просто обеспечение тренировочного процесса (работа тренера, мячи, шайбы, помещение и т. п.). Амуницию или выезды на соревнования система образования оплачивать детям не обязана.

А вот секции, входящие в систему спорта, нацелены на подготовку спортсменов высокого класса, завоевание медалей. У таких спортшкол больше обязательств - они должны оплачивать выезды на соревнования, тренировочные сборы, экипировку, инвентарь и т. д. К сожалению, эти обязательства часто выполняются не полностью - основную часть расходов на детско-юношеский спорт несут муниципальные бюджеты, и объем этих затрат зависит от финансовой состоятельности субъекта РФ. Поэтому в реальности на подготовку детей в спортшколах выделяется от 20 до 40 процентов необходимой суммы. Но в любом случае, обеспечение детей в системе спорта, как правило, лучше, чем в системе образования. Однако и требования к воспитанникам здесь более серьезные - их могут отчислить за отсутствие результатов, невыполнение нормативов.

- И что делать родителям?

- Определить приоритеты: вы хотите заниматься для физического развития или ради спортивных достижений? В первом случае надо идти в спортшколу системы образования, во втором - в систему спорта.

- Как понять, какая спортшкола к какой системе относится?

- По ее названию. В систему спорта входят СШОР и СШ - спортивные школы олимпийского резерва и просто спортивные школы. А в систему образования - СДЮШОР и ДЮСШ, причем перед этим наименованием должна быть ссылка на тип организации: ДО или ДОД (дополнительного образования детей). Эту информацию можно уточнить или в самой спортшколе, или на ее сайте.

Как сэкономить на форме.

Возрастная категория сайта 18 +

Допобразованию велели очнуться

Фото: Геннадий Черкасов

Как показывает опрос, возвращение спортшкол, секций и кружков в жизнь детей и их родителей вызывает безоговорочное ликование и у тех, и у других. Детям и подросткам, самим выбравшим для себя вид спорта или другое увлечение (музыка, живопись, пр.), не терпится лично увидеться с тренером или педагогом, даже если от очного обучения в обычной школе они не в восторге.

- Для меня в художественной школе главное не общение со сверстниками, а возможность отрабатывать навыки под наблюдением преподавателя, - объясняет свое отношение семиклассница Наташа. – Я так рада снова туда вернуться, я соскучилась даже по запаху красок!

- А заболеть не боитесь? Дети, регулярно бывающие в коллективе сверстников, самые вероятные переносчики.

- Фигурное катание – такой вид, где при серьезном подходе не до лишних контактов и общения. Тренируются, конечно, группой, но все же это не командный спорт, где на всех один мячик. Антисептик в рюкзак, правильный настрой – и все будет хорошо!

Опасения педагога подтверждается позицией подросткового большинства студентов, озвученной студентом колледжа Андреем:

- Я считаю, что в текущей ситуации очное обучение вообще строго противопоказано! Дистант намного удобнее. Благодаря удаленке у меня появилось больше свободного времени, которое можно тратить не на дорогу до колледжа, а на самообучение или на отдых. Единственный минус – скучаешь по одногруппникам, но во всем остальном только плюсы.

Читайте также: