Почему после школы хочется есть

Обновлено: 17.06.2024

Малоподвижный образ жизни, предполагающий занятость человека на сидячей работе, провоцирует накопление избыточного веса и развития ожирения, подобно дополнительному приему пищи. Группа ученых из Канады организовала эксперимент при участии нескольких десятков студентов. В рамках эксперимента студенты могли употреблять любую пищу и в любых количествах. При этом они были заняты не физическим, а умственным трудом – читали и пересказывали тексты, решали задачи, требующие повышенной активности головного мозга и так далее. В завершение исследования было установлено, что интеллектуальная активность головного мозга сжигает крайне мало калорий – всего на три калории больше, чем сжигается организмом во время отдыха. Между тем, люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, потребляют больше калорий, чем те, кто работает физически. Другими словами, умственная активность заставляет головной мозг человека посылать сигналы о возрастании чувства голода. В подтверждение этому были приведены результаты исследования крови на инсулин и глюкозу. По словам организаторов исследования, головной мозг человека для решения интеллектуальных задач использует в качестве топлива глюкозу, которую должен получать посредством дополнительного приема пищи, что, разумеется, может негативно сказаться на фигуре.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

С собой беру куча бутербродов, потому что если не буду есть, так живот будет бурчать на целую школу!
Я уже так не могу ( каждую перемену есть, меня называют уже обжорой.
Ну что утром съесть такое сытное, чтобы держало? Или на той же перемене? Фрукты может? Йогурты?
Я не могу все время, извините, жрать!
По-утрам вообще есть не хочется, еле бутерброд съедаю, но в школе - дикий зверь. . :(

У меня жуть как бурчит живот, особенно начинается это парах, когда тишинааа.. . Приходится ерзать на месте, листать громко тетрадь, шуршать, да что угодно, лишь бы живот заглушить

Ешь медленные углеводы ( Полисахариды), они медленно перевариваются, поэтому долго чувство сытости сохраняется.

Все нормально, в школе мозг усиленно работает и человеку нужно подкрепление. Если тебя так сильно это беспокоит, то утром нужно съесть тарелку творога или каши например. Я тоже утром не могу есть много, не хочется. И вот в школе ем сколько хочу)) ) А вот фрукты наоборот разжигают аппетит.

Сходить к врачу узнать причину урчания,

Завтрак должен быть калорийным, например яйца, бекон, фасоль, каши, те составлять более 30 процентов нормы.
Например:
кашу гречневую с 2 сосисками и кусок хлеба

Каша рисовая на молоке и бутерброд с маслом.

Котлеты куриные и картофельное пюре

Творог со сливками и булка

Если я с утра хорошо покушаю то до обеда точно ничего есть не хочу. И утренний завтрак полностью организмом усваиваются. А урчит скорее всего бутерброды в сухомятке с колой или др газнапитком.

С собой в школу нужно заместо бутербродов брать фрукты к примеру банан, яблоко и т. д. и т. п. А на завтрак есть что-то калорийное.

ешь побольше сыра. на завтрак съешь бутик с ветчиной или кусочек курицы. а в школу бери не бутик а кусок сыра размкром в бутик, сыр надолго голлод пербивает ну или сырок глазированный

Просто Ваши мозги очень хорошо работают, потому и хочется ". все время, извините, жрать. "
Мозгу для полноценной умственной деятельности нужна глюкоза.
Нужно по утрам есть медленные (сложные) углеводы и добавить продуктов, стимулирующих работу мозга.

утром - плотно позавтракать. обязательно кашу на молоке +бутерброд с маслом и сыром (или лучше с маслом и вареным яйцом) .
сладким лучше не злоупотреблять, оно дает чувство насыщения ненадолго (так же, как сосиски, хлеб/булка) , от него потом еще больше хочется есть.
в школу взять с собой банан (или виноград) - это те фрукты, который дают чувство насыщения, в отличие от яблок.

у тебя, видимо, быстрый обмен веществ. у меня так же было в таком возрасте, я без конца хотела есть)) ) я бы не ограничилась фруктами, а ухомякала бы прямо котлету в столовке школьной.
а утром я бы и мяса поела вместо каши (куриные грудки вареные, говядина вареная) - но это как-то неправильно))

У меня было такое. Потом стала кушать овсянку по утрам, а в школу брала с собой 1-2 яблока и бутылочку обычной воды (без сахара) . Как только чуть-чуть голод поступал, я глоточков 5 выпивала воды, немного заглушая голод, если вода надоедала яблоко ела.

Что мне делать?мой живот постоянно хочет есть,и именно не дома в школе,я поем на перемене и через час опять хочу,и так уже пару месецев,может это просто прывычка?яраньше так не ела.Мне уже не ловко когда мой живот бурлит.подскажите пожалуйста

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Постоянно хочу есть

Психолог Алматы Был на сайте: 05.10.2021


Возможно, твой голод – это не голод в чистом виде, а реакция на какие-то чувства – волнение, стрессы, или реакция на отношения с кем-то, кого ты часто видишь в школе и кто для тебя особенно значителен. Это может быть учитель либо ученик. Это всего лишь одна версия. Разбираться лучше на очной консультации, т.к. булимия – вещь неприятная и неполезная для здоровья.

С уважением, Ольга

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам


Здравствуй Даяна!
Возможно, в школе происходят какие-то процессы, которые требуют от тебя большого расхода энергии. Понаблюдай за собой какое-то время, возможно ты поймешь в чем причина. Если же нет - обратись к психологу, чтобы вместе поисследовать этот процесс.
Удачи! Светлана.

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам


Здравствуй, Даяна. Заедание - это способ понижения тревоги. Первое ощущение покоя мы получаем, когда сосем материнскую грудь, т.е. первая связка "покой/кайф - рот/еда" закрепляется в младенчестве и остается на всю жизнь. Поэтому психика уже "знает". что делать, когда тревожно. Отсюда и другие оральные зависимости - курение и алкогольная. Поэтому, лучше обратить внимание на источник тревоги и разбираться с ним, тогда тяга к еде отпадет сама собой. Лучше это сделать с писхологом. Всего доброго. С ув., А.Ж.

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам


Добрый день, уважаемая Даяна!

Причин сложившейся ситуации может несколько:

  • Психологическая – изменившиеся обстоятельства в школе, в классе, с учителями могут повлиять на Ваш психологический комфорт и, вызвать ощущение дискомфорта в животе.

Если причина психологического характера, Вы можете попробовать поговорить с мамой, бабушкой, подругой или другим человеком, которому Вы доверяете. Решив затруднение - изменятся и ощущения.

Также у Вас в школе наверняка есть школьный психолог, к которому Вы можете записаться на консультацию.

  • Физиологическая. Ваш организм переживает сейчас период роста и изменений, что также может сыграть свою роль в изменении телесных ощущений.
  • Пищевая. В период весеннего обновления природы, наш организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах. Вполне возможно, что таким образом он просто Вам напоминает о своих потребностях.

Проанализируйте свой рацион: достаточно ли он питателен и сбалансирован в этот период? При необходимости, Ваш доктор порекомендует подходящий комплекс витаминов.

А что чаще всего у Вас бывает на завтрак: обычно это зерновая каша или наскоро перехваченный бутерброд? При неполноценном завтраке есть захочется довольно быстро.

Кроме того, типичные школьные перекусы (пирожки, булочки, шоколадки) содержат много жиров, но не обладают питательной ценностью, поэтому есть хочется снова и снова. Они лишь провоцируют аппетит, в особенности в сочетании со сладкими газированными напитками.

Продумайте свои перекусы: может быть лучше брать с собой зерновые хлебцы, овощи, сухофрукты, питьевой йогурт?

Вариант полноценной горячей пищи в школьной столовой был бы еще более полезным и результат (ощущение сытости) более продолжительным.


В России подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых — 40 часов. В таком режиме у детей нет времени и сил на прогулки, хобби, общение с друзьями и семьей. Они хотят только есть и спать. При этом перегруженные уроками дети далеко не всегда успешно учатся. Почему так вышло и сколько все же делать домашнее задание рассказывает Денис Собур, отец четырех дочерей.


И постепенно развитые страны закрепили его в своем законодательстве. И не только потому, что боялись мировой революции (хотя и ее тоже). Просто при длительной работе снижается эффективность. Человек работает все дольше, а толку от этого все меньше. В итоге оказывается выгоднее работать меньше.

К сожалению, на российскую школу не достижения профсоюзов не распространяются. Даже формальный запрет на домашние задания в первом классе не останавливает родителей и учителей.

Многие считают, что чем больше ребенок учится, тем больше он будет знать к концу школы. Однако это не так.

Больше учатся, но не лучше знают

Большие домашние задания помогают лучше учиться?

Ученые исследуют этот вопрос много лет. Одно из таких исследований проводилось в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). В ее рамках по всему миру проверяют знания 15-летних школьников. В 2012 году школьников спрашивали, сколько времени в неделю они посвящают выполнению домашних заданий. И в этом соревновании российские школьники победили другие страны.


Наши дети в среднем тратят на домашнюю работу 9,7 часов в неделю, за нами идут итальянцы (8,7 часов). В других странах школьники делают дома существенно меньше. Например, молодые англичане посвящают домашней работе 4,9 часов в неделю, немецкие — 4,7, финские — 2,8.

Впрочем, шанхайские подростки обошли даже наших. Они делают домашнее задание в среднем 14 часов в неделю. Но во всем Китае исследование не проводилось, поэтому Шанхай шел вне рейтинга.

Можно предположить, что российские школьники вдвое лучше умеют применять полученные в школе знания, чем европейские. Но нет.

Наш уровень образования оказался весьма средним. Даже в умении применять математику в жизни мы оказались десятке, где-то между Испанией и Словакией. В то же время финские школьники стабильно входят в первую десятку рейтинга PISA, хотя им практически не задают домашних заданий.

Среднее количество часов, которые ученики тратят на домашние задания, практически не связано эффективностью обучения, пришли к выводу авторы исследования . Значительно сильнее влияет общая организация школьной системы и качество преподавания. Его низкий уровень не удастся компенсировать увеличением количества домашней работы.

На следующем тестировании PISA в 2015 году анализировали общую продолжительность учебы. Всего в распоряжении школьников 80 часов в неделю: пять будней, в каждом — минус восемь часов на сон. Сколько школьники тратят на учебу?

Лидерами здесь оказались школьники из ОАЭ, Туниса, Таиланда и крупных городов Китая (весь Китай опять не участвовал). Они тратят на учебу 70% доступного времени или около 55 часов в неделю. Российские дети не сильно отстают от них и посвящают учебе почти 50 часов в неделю.

В другом конце списка мы видим детей из Финляндии, Германии и Швейцарии. Они занимаются менее 40 часов в неделю. Учеба занимает чуть меньше половины их доступного времени, им удается выстроить баланс между учебой и жизнью. Дети из этих стран стабильно показывают высокие результаты. В то же время школьникам из Сингапура или Китая для достижения тех же результатов требуется заниматься больше.

Страны в исследовании разделились на несколько групп. Есть те, кто учится много и достигает высоких результатов. Это в основном школьники из азиатских стран.

Есть страны, где результаты столь же хорошие, но учатся подростки существенно меньше. Лидеры в эффективности использования школьного времени — Финляндия и Германия и другие европейские страны.

Самое грустное, что есть группа, в которой школьники учатся много, а результаты оказываются ниже среднего. Абсолютный лидер здесь ОАЭ, где учатся даже больше китайцев, а результаты хуже, чем в Чили. Россия тоже находится в этой группе, окруженная Испанией, Грецией и США.

Наши подростки тратят на учебу 48 часов в неделю. Это кстати больше, чем продолжительность рабочей недели у взрослых.

Ее Трудовой кодекс ограничивает 40 часами.

Многие дети по всему миру посвящают слишком много времени учебе после школы. Но это не улучшает их результаты. Зато лишает возможности вести сбалансированный образ жизни. У них нет времени на прогулки, хобби, общение с друзьями.

Правило 10 минут для домашнего задания

Дебаты о домашних заданиях среди ученых идут уже не одно десятилетие. Результаты, полученные в конкретном исследовании, зависят от того, как был построен эксперимент. Именно поэтому разные авторы могут приходить к противоречащим друг другу выводам.

Тем не менее, среди этого многообразия можно выделить общие для всех результаты. Это сделала американский педагог Кэтти Ваттеротт ( Cathy Vatterott. Rethinking Homework: Best Practices That Support Diverse Needs. ASCD, 2018) :

1. Домашние задания приносят пользу. Школьники, получавшие домашние задания, показывали результаты лучше, чем те, кто не получал их вообще. Полностью отказываться от домашней работы не нужно.

2. В начальной школе домашние задания не влияют на успеваемость. Даже в среднем звене они влияют на успеваемость слабо (коэффициент корреляции был 0,07 при максимальном 1,00). Только к старшим классам домашние задания дают значимый эффект (коэффициент корреляции 0,25).


3. Если учитывать другие факторы (мотивация учеников, качество объяснений преподавателя, проработанность курса), то домашние задания практически перестают влиять на результат. Например, мотивированные ученики лучше учатся и при этом лучше делают домашние задания. Их максимальная успеваемость связана с мотивацией, а не с домашними заданиями. В группах с равной мотивацией домашние задания практически не влияют на результат.

4. В каждом классе есть оптимальный размер домашних заданий. В средней школе один час домашней работы в день немного улучшает результаты школьника. Второй час может сделать их еще немного лучше. Но больше двух часов в день делать домашнюю работу бесполезно. Успеваемость это не улучшит. Даже в старшеклассникам нет смысла заниматься дома больше двух часов в день. Мозгу нужно успевать не только учиться, но и отдыхать. Дальнейшая работа становится непродуктивной и результаты не растут, а иногда даже снижаются.

Правило 10 минут очень простое: длительность домашней работы в день не должна превышать 10 минут, умноженных на номер класса.

Первокласснику хватит 10 минут, шестикласснику — одного часа. Это тот объем работы, который школьник сможет сделать самостоятельно и при этом что-то запомнить. Большие нагрузки не приводят к улучшению результата. Это показывают и данные научных работ, и результаты международного исследования PISA.

Увы, по всему миру образовательные системы инертны и не спешат реагировать на данные исследований. Россия — не исключение. Санитарные нормы ограничивают домашнее задание для второклассников полутора часами в день вместо эффективных 20 минут. Шестиклассникам, вместо эффективного часа, разрешается заниматься 2,5 часа. И даже эти завышенные нормы не соблюдаются в наших школах.

Битва с домашним заданием

У меня четверо дочерей. И я не знаю, что делать с домашними заданиями в школе.

Первый класс пройти несложно: домашние задания и оценки запрещены законодательно. Даже если учителя их задают, выполнение их остается добровольным. Но когда начинается второй класс, мы встречаемся бесконечными заданиями.

Со старшей дочерью мы не были готовы к такой учебной нагрузке. По старинке думали, что дети ходят в школу учиться. Оказалось, что там просто проверяют то, как их научили дома.


Во втором классе мы дважды в неделю по часу учили написание слов к словарному диктанту. С такими затратами времени можно было бы к концу школы научить ребенка свободно разговаривать на английском. Но мы тратили время и силы на навык, который уже устарел после появления автоматической проверки правописания. К тому же, тратили бессмысленно, ведь выученные слова школьники забывают вскоре после диктанта.

Но если я все равно занимаюсь с ребенком дважды в неделю по часу, то зачем ходить на уроки английского? Чтобы вместо интереса к языку вырабатывался страх получить двойку?

Со второй дочерью мы начали заранее готовиться ко второму классу и учить английские слова. Но даже этих знаний не хватало, чтобы выдержать школьную нагрузку.

Сейчас второй класс проходит третья дочь. И опять большую часть школьной программы она знает. Но этого недостаточно, чтобы школьник справился со школьной нагрузкой. Весь день семьи выстраивается вокруг учебы и отслеживания домашних заданий. И это, повторюсь, с девочками, хорошо подготовленными и знающими программу.

На выполнение домашних заданий мы тратили полтора-два часа в день. Причем именно родители, а не ребенок. Но простая арифметика показывает, что примерно столько же дети учатся в школе. В лучшем случае 15–20 минут от урока они занимаются. Итого около часа на русский, математику и английский. Мы дома занимаемся в два-три раза больше.

Как решить эту проблему в рамках обычной школы, я так и не придумал. Ведь не могу же я прийти в школу и потребовать привести объем домашних заданий в соответствие с научными данными. С другой стороны, если все обучение идет дома, то зачем тогда ребенку полдня сидеть в школе? Это отнимает силы, время, но не сильно влияет на полученный уровень образования.

Почему мы перевели детей на семейное обучение

В середине второго класса мы перевели дочерей на семейное обучение. В школу они уже походили, этот опыт есть в их жизни. У них есть свой класс, первая учительница, одноклассницы. Общаться с другими детьми можно на кружках и секциях. Для проверки тестов, написания слов, арифметики живой учитель не нужен. С этим справляются и роботы.


Сегодня даже проверку домашних заданий можно поручить специализированным дистанционным школам. Школьные учителя проверят домашнюю работу, поставят оценки — все, как в обычной школе. Только не нужно никуда ходить и срочно доделывать уроки на завтра. Все задания на четверть уже расписаны и можно выполнять их в удобное для родителей и ребенка время.

Когда мы перевели детей на семейное обучение, все спрашивали где мы находим столько времени заниматься с детьми. Но на уроки у нас уходит даже меньше времени, чем в обычной школе. Не надо каждый вечер вталкивать знания в головы уставших детей. Можно учиться в своем темпе. А инфографика легко объясняет большинство правил. Для оставшихся есть видеолекции. Получить знания сегодня не проблема.

Пока дети перегружены учебой у них остаются только простые человеческие желания: есть и спать. На остальное сил уже не остается.

Я не призываю всех переводить детей на семейное обучение. Этот путь подходит не всем. Но мне грустно видеть наших подростков в воскресной школе. Они постоянно уставшие и им ежедневно нужно делать домашние задания.

Я бы мог это принять, если бы в этой учебе был смысл. Если бы большая нагрузка давала результат. Пусть бы дети тратили силы, нервы, здоровье, но получали бы отличное образование. Но даже этого не происходит.

Читайте также: