Почему победу в 1993 одержал ельцин и его сторонники кратко

Обновлено: 05.07.2024

Что же стало решающим фактором победы Ельцина, которая по всем меркам была удивительной? Ведь еще в январе — феврале в это никто не верил, даже самые близкие к президенту люди. Да и полученный в первом туре минимальный перевес над Зюгановым вряд ли говорил о возможности столь сокрушительной победы президента во втором раунде.

Многие рядовые граждане, несмотря на недовольство официальным курсом, были не готовы перейти в лагерь врагов режима. Ельцину во втором туре удалось перехватить часть избирателй Явлинского и Лебедя. На него поработали и местные боссы, которые контролировали свой электорат и заставили его проголосовать за президента. Несомненно, определенную роль сыграли и фальсификации, которые обнаружились, в частности, в Татарстане и некоторых других регионах. На руку Ельцину сыграли явно неудачная кампания коммунистов и ослабление их активности после первого тура. В том, что они не использовали имевшийся у них шанс, сказались их консерватизм и заскорузлость, непонимание необходимости использования новых технологий при работе с избирателями крупных городов, хотя следует признать, что эти технологии не всегда хороши в работе с консервативной частью избирателей. Проявилась некомпетентность коммунистов и их советников при составлении политических расчетов, их неумение видеть на шаг вперед. Но главное — компартия и ее лидер не проявили особого стремления к победе. Сам Зюганов — не боец. Он не производил впечатления человека, способного рисковать. В компартии возникла любопытная ситуация. Некоторые ее руководители и активисты, видно, считали, что победа у них в руках, что режим на грани краха, а это не способствовало эффективной борьбе. Среди других, напротив, начало доминировать чувство, что им все равно власти не видать, что Ельцин ее добровольно не уступит. Зачем тогда обострять ситуацию и вести дело к разгону Думы и запрету КПРФ? Недаром коммунисты еще в ходе предвыборной кампании стали заниматься составлением сценариев на случай поражения, готовясь зарегистрировать новую партию. Помимо этого создавалось впечатление, что часть руководства компартии откровенно не желала победы и стремилась сохранить то, что уже было, — роль оппозиции, которая ни за что не отвечала и могла сколько угодно критиковать власть. Все это помогло Ельцину стать президентом России во второй раз. Какие же последствия для дальнейшего развития России имели президентские выборы 1996 г.? Это были первые выборы, которые проводились уже в новом государстве.

Депутаты, опиравшиеся не только на советскую Конституцию, но и на недовольство миллионов граждан, увидевших вместо светлого капиталистического завтра без дефицита и очередей шоковую терапию, резкое падение доходов и неизвестность в будущем, не подчинились президенту и продолжили войну законов. В тот же день Конституционный суд 9 голосами против 4 признал указ противоречащим Основному закону и основанием для отстранения Бориса Ельцина от власти. Верховный совет объявил о его отрешении от должности.

В гражданской войне в любом случае кто-то должен победить. Ельцин победил в ней блицкригом. Нам повезло.

Фото: фотохроника ТАСС.

Уже спустя 5 месяцев Государственная дума объявила политическую амнистию всем участникам событий. Вожди восставшего Верховного Совета вышли на свободу.

Что же это было? Антиконституционный переворот? Узурпация власти президентом? Или восстание коммунно-реваншистов?

К октябрю 1993 года большинство людей в революции были разочарованы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Любой однозначный ответ будет неверным.

К октябрю 1993 года большинство людей в революции были разочарованы. Романтика перестройки вспоминалась со стыдом.

На окраинах СССР полыхали локальные гражданские войны. Грузия и Таджикистан лежали в руинах, шла война в Карабахе, русские беженцы ехали в Россию ото всюду.

Остатки российское армии в 1992 году ушли из Чечни, а Казань приняла Декларацию о государственном суверенитете. Все это означало распад уже не СССР, а Российской Федерации.

Было полное ощущение, что государство доживает последние месяцы. Существование любых институтов власти включая и Совет народных депутатов и президента казалось какой-то нелепицей. Потому что, никакой реальной власти у них не было, а они продолжали бороться друг с другом за то, чего нет.

И весь этот ураган несся с чудовищной скоростью, которая просто валила с ног. Никто был не в состоянии даже осмыслить, что происходило, не говоря уже о том, чтобы хоть чем-то управлять. Страна погрузилась в хаос всего за два года.

За предыдущие 5 лет они видели, распад Варшавского договора.

От решительности и жестокости Ельцина просто захватывало дух.

Думаю, даже большевики были бы впечатлены масштабом карательной экспедиции в собственной столице первого президента России. В 1917 году они смогли обойтись вполне условной артиллерийской бомбардировкой Кремля, которая имела больше психологический эффект. А тут все без сантиментов. Было понятно, что в случае необходимости Борис Николаевич приказал бы стрелять прямой наводкой и по Спасской башне, а не только по сооружению лауреата трех Сталинских премий архитектора Чечулина.

Расстрел Белого дома в октябре 1993 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А всё сразу разрешилось.

Ельцин не просто расстрелял непокорный парламент. Это была демонстрация того, что в России есть власть, которая будет бороться с угрозой себе всеми имеющимися средствами.

Эту демонстрацию верно воспринял прочитал татарский президент Шаймиев, сразу ставший тем самым осторожным Шаймиевым, которого мы потом знали все последующие 25 лет. Перестал вспоминать про башкирский суверенитет президент Рахимов.

Октябрьские события 1993 года стали прологом к первой Чеченской войне. Трудно сказать, представлял ли себе Борис Ельцин в каком чудовищном состоянии находится российская армия, но подавив крамолу и запугав непокорных в Казани и Уфе, ему не оставалось ничего другого, как восстановить российскую государственную власть в Чечне.

Он и там был верен себе.

Если его не смутила танковая стрельба в центре Москвы, что уж тут было говорить о Грозном, который подвергли авиабомбардировкам, словно речь шла не о русской крепости Грозной, построенной в 1818 году генералом Ермоловым, а о немецком Кёнигсберге.

Никаких теплых чувств он до конца своей жизни не вызывал. Его принимали как меньшее зло по сравнению с тем, что могло быть.

Меня, поэтому, совершенно не трогают умные рассуждения про то, что если бы Россия не отреклась от принципов подлинной демократии и истинного парламентаризма в октябре 1993 года, то все у нас сегодня было иначе. Была гармония, респектабельные политические партии, оппозиция ее величество, а не мордор проклятый.

Если бы Ельцин не оказался таким жестоким и властолюбивым упырем, который плевать хотел на ваш парламентаризм, очень многих сегодня просто не было бы в живых.

В гражданской войне в любом случае кто-то должен победить. Ельцин победил в ней блицкригом. Нам повезло.

КСТАТИ

Ельцин 3 октября 1993

Мнения

К несчастью лидеры во многом оказались слабее своего народа.Поэтому результат был предрешен еще до того, когда первые грузовики поехали в Останкино. История, увы, не имеет сослагательно наклонения.

По моему твердому мнению — 3 октября 1993 года после 18 часов.

И по одной простой причине — в политическом противостоянии сторонники Верховного Совета не смогли в самый критический момент выдвинуть проникновенных политических лозунгов и одновременно напридумывали кучу совершенно бессмысленных, а потому самоубийственных ошибок.

По порядку:
1. Блестящее победоносное восстание утра 3 октября создало принципиально новую политическую ситуацию.

Улицы города под контролем сторонников Верховного Совета, многое качается. Самое время для выдвижения всесокрушающих политических инициатив.

К сожалению не сохранились мои записи того периода, но помню, что мы предполагали такие различные варианты:

— приезд в здание Верховного Совета Патриарха Алексия второго и начало нового переговорного процесса, но уже на других переговорных позициях .

— одновременный отказ от власти и одновременные перевыборы Съезда и Президента.

— на период подготовки перевыборов создание некого Высшего совета моральных авторитетов (Патриарх Алексий второй, академик Лихачев)

2. Но, самое главное, мы продумывали: что именно со стороны Верховного Совета можно сказать людям, что бы они тебя поддержали?

Если большевики выдвинули лозунги мира и земли, то что могли выдвинуть Руцкой и Хазбулатов?

Сторонники и противники Верховного Совета разделялись по сути своей в одном критерии — одни считали, что лучшее было в прошлом, другие — что лучшее впереди.

Из того, что больше всего волновало людей — пенсии повысить в пять раз!, зарплату милиционерам — в десять раз!, каждому военному — сразу квартиру, отобрав ее у буржуазии!, разрешить отстреливать криминал и восстановить законность!, сразу заплатить зарплаты в НИИ!

С такими лозунгами они должны были выйти на козырек здания Верховного Совета и получили бы отклик.

3. Очевидно, что в Белом Доме не было ни анализа, ни стратегии, ни тактики. Последующие ошибки, таким образом, были неизбежны…..

4. Был и еще один момент, о котором не хотят говорить.

Мне хорошо запомнилась трогательная группа из дюжины православных бабушек в светлых платочках, которые все время осады каждый день по нескольку раз терпеливо обходили милицейское оцепление, распевали церковные песнопения и молитвы, и старательно убеждали омоновцев переходить на сторону Верховного Совета.

В те дни этот фактор (национальности Руслана Хазбулатова) был весьма значимым.

5. Да, если говорить честно, Белый дом к обороне фактически и не готовился:

— баррикады в инженерном отношении смехотворны.

— организация управления, включая сектора обстрелов, карточки огня, оборудованные позиции и т.п. фактически отсутствовали.

— даже элементарно положить на подоконники в окнах сейфы, которые не по одному стояли в каждом кабинете, не догадались. Я не говорю о мешках с песком.

— часть оружия (весьма значительная) находившаяся в Белом доме, так и осталась вообще не розданной!

А вообще реально бороться собирались?

Но главное не в этом! Бороться не собирались и за сознание людей. И это еще чудо, что столько людей пришло защищать и как героически и самоотверженно они это делали.

К несчастью лидеры во многом оказались слабее своего народа.

Поэтому результат был предрешен еще до того, когда первые грузовики поехали в Останкино. История, увы, не имеет сослагательно наклонения.

За последнее время по телевидению прошла масса посвященных теме октября 1993 года передач.

Глядя на некоторые из них невольно задаешься мыслью о чудесах человеческой памяти: то, что было совсем не так — помню….?

Читайте также: