Почему ожившие мертвецы называют себя мирные дети труда а поэт слышит восклицания грозные кратко

Обновлено: 28.06.2024

Другие сочинения по предмету

Вы мне позвольте при лунном сиянии

Правду ему показать.

Вынесет все и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне, ни тебе.

Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни. Нет безобразья в природе! И ночи,

И моховые болота, и пни

Все хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю.

Быстро лечу я по рельсам чугунным,

Думаю думу свою.

Чу! восклицанья послышались грозные!

Топот и скрежет зубов;

Тень набежала на стекла морозные.

Что там? Толпа мертвецов!

Грабили нас грамотеи-десятники,

Секло начальство, давила нужда.

Все претерпели мы, Божии ратники,

Мирные дети труда!

В картине сна труд предстает и как небывалое страдание, * как осознаваемый самим народом подвиг. Отсюда та высокая патетическая манера, в которой говорится о людях, вызвавших i жизни бесплодные дебри и обретших могилу. Картина свежей и прекрасной природы, открывающая стихотворение, не только контрастирует с картиной сна, но и соотнесена с ней в величии и поэтичности.

. Братья! вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено.

Все ли нас, бедных, добром поминаете.

Или забыли давно.

Не ужасайся их пения дикого!

С Волхова, с матушки Волги, с Оки,

С разных концов государства великого

Это все братья твои мужики!

Ваш славянин, англосакс и германец

Не создавать разрушать мастера,

Варвары! дикое скопище пьяниц.

Вот в каком почти всеевропейском плане предъявляет генерал обвинение уже не народу, а народам. Поэт-рассказчик не спешит опровергать генерала, который и без того саморазоблачается. С бесцеремонным хохотом входящий в стихотворение и тем нарушающий поэзию сна, генерал прежде всего антиэстетичен и уже этим противостоит картинам природы, народному труду, заявленным и оправданным в своей красоте и высокой нравственности.

В эту минуту свисток оглушительный

Взвизгнул исчезла толпа мертвецов!

Видел, папаша, я сон удивительный,

Ваня сказал, тысяч пять мужиков.

Русских племен и пород представители

Вдруг появились и он мне сказал:

Кончены немец уж рельсы кладет.

Мертвые в землю зарыты; больные

Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался.

Крепко затылки чесали они:

Каждый подрядчику должен остался,

Стали в копейку прогульные дни!

Выпряг народ лошадей и купчину

Ответить на вопросы по рассказу "железная дорога".
Перечитайте фантастическую картину,где изображается толпа мертвецов.Что означают их слова:"Божии ратники,мирные дети труда"?Что мы узнаём из их песни,какое чувство она вызывает?

"Божии ратники, мирные дети труда" означает воины божьи-это рабочие,которые погибают не на поле битвы,а на стройке из-за рабского,тяжёлого физического труда, становятся инвалидами от изнеможения и болезней,ради одной цели-строительства железной дороги и благами пользоваться смогут не они,а другие люди.Песня очень трагическая,вызывает боль и тоску от картины человеческих страданий,а все действия начальства вызывают чувство негодования от бездушности,несправедливости,возмущает цинизм отношения к простым людям.

Том — один из самых любимых героев Марка Твена, он откровенно симпатизирует ему во всем, даже в проделках и шалостях.

Прочитай цитаты и ответь, о каком государе идет речь: «Государь … был в своих людях очень уверенный и никакому иностранцу уступа

• Вы узнали, что ваш лучший друг лжет вам, и вы злитесь. • Ваши друзья пытаются заставить вас пропустить уроки в школе, но вы не

Тема:
Идея:
Дата создания:
Худ. средства:
Настроение:
проблема стихотворения:
Жанр:

История создания – стихотворение появилось в 1864 году и стало одним из произведений Некрасова, посвященным народу, повествующим о его нелегкой жизни.

Тема – стихотворение о страданиях людей при строительстве железных дорог в России 19 века, безрассудстве чиновничества, жестокой эксплуатации народа.

Композиция – линейная, стихотворение состоит из четырех частей: первая – описание природы, а следующие – живое описание страшных картин, которые имели место быть при сооружении железной дороги.

Жанр – гражданская лирика.

Стихотворный размер – стихотворение написано дактилем, используется точная и неточная, женская и мужская рифма, перекрестный способ рифмовки АВАВ.

Эпитеты – “Здоровый, ядреный воздух“, “славная осень”.

Сравнения – “Лед… словно как тающий сахар лежит”, “Около леса, как в мягкой постели, выспаться можно”, “Листья… желты и свежи лежат, как ковер”, “…почтенный лабазник, толстый, присадистый, красный, как медь”.

Гиперболы – “Труд этот, Ваня, был страшно громаден”.

Метонимия – “А по бокам-то всё косточки русские”.

Олицетворение – “Свисток оглушительный взвизгнул”.

История создания
Стихотворение “Железная дорога” было написано в 1864 году. История создания этого произведения связана со строительством в Российской Империи железных дорог. Крестьяне, трудившиеся на путях, находились в тяжелых условиях, голодали, болели. Об их жизнях не думали и не заботились, единственной целью было скорое завершение работы. Поэту, переживавшему за простых людей, стремящемуся отразить действительность такой, какая она есть, было больно и обидно видеть это. Его переживания воплотились в изучаемом стихотворении.

Композиция
Стихотворение состоит из четырех выделенных частей. Все они взаимосвязаны и представляют собой соединение нескольких образов людей, сидящих в вагоне поезда: лирического героя, генерала и его сына Вани.

Описание полностью построено на антитезе: в первой части мы видим осенние пейзажи, тонкий лед на речке, лес, желтые листья, лунный свет. Автор говорит, что “нет безобразья в природе”. Далее нам представляются совсем другие картины: это и голод, и смерть, и жуткие условия труда людей. Там “стоит, изможден лихорадкою… больной белорус: губы бескровные, веки упавшие, язвы на тощих руках… ”. Тут же мы видим и руководителей работы: “в синем кафтане… толстый, присадистый… подрядчик”.

Жанр
Жанр стиха определяется темой, которой он посвящен – это гражданская лирика. Подтверждение этому – отражение реальной действительности, ни в чем не приукрашенной. Поэт переживает за русский народ, людей, вынужденных работать в немыслимо тяжелых условиях, осуждает руководство, стремящееся добиваться своих целей любой ценой.

Стихотворение написано трехсложным размером – дактилем. Используются различные виды рифмы: точная (постели – успели, ночи – кочи), неточная (простор – ковер, одному – ему), мужская (людей – ткачей), женская (громаден – беспощаден), способ рифмовки – перекрестный.

Средства выразительности
В стихотворении “Железная дорога” были использованы различные художественные средства. Среди них часто встречаются сравнения: “Лед… словно как тающий сахар лежит”, “Около леса, как в мягкой постели, выспаться можно”, “Листья… желты и свежи лежат, как ковер”, “…почтенный лабазник, толстый, присадистый, красный, как медь”.

Также автор применяет эпитеты: “Здоровый, ядреный воздух”, “славная осень”, гиперболы: “Труд этот, Ваня, был страшно громаден”.
Кроме того, можно наблюдать и другие средства, к примеру, метонимию: “А по бокам-то всё косточки русские”, олицетворение: “Свисток оглушительный взвизгнул”.

Обилие средств выразительности помогает воссоздать яркую, живую картину тогдашней действительности, которая предстает перед нами при прочтении стихотворения.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

ответ: нічна насолода біля річки на волі

+

Как-то раз я была был насос на планете земля я там увидела красивые планеты сначала я не понял что это но потом я осуществил свою мечту как раз был мой день рождения я радовался я так любила эти родители сказали что тебя нету горячий и на них нельзя наступать и так далее

Другие вопросы по Литературе

Категория

Напишите сочинение "мое понимание поэзии маяковского". чтобs оно было примерно 210 слов. и не такое уж красивое. а то учитель узнет) 8 класс.

Читайте также: