Почему общество заинтересовано в раскрытии и реализации способностей каждого человека 6 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Исследование человеком своих возможностей и способностей, поиск того вида деятельности, который в наибольшей мере будет им соответствовать.

  1. Влияет ли самооценка на поведение человека?

Ложная или заниженная самооценка сдерживает развитие способностей, рождает неверие в себя, снижает удовлетворение от учебы, любимого занятия. Правильная самооценка помогает поверить в свои силы, выделить ту деятельность, в которой ты сможешь достичь высоких результатов, преодолеть все трудности.

  1. Нужно ли сравнивать себя с самим собой и другими?

Очень важно научиться видеть и оценивать себя, сравнивая не только с другими, но и с самим собой.

  1. Каждый ли из нас талантлив? Как это узнать?

Человек обладает огромными способностями, главное — уметь ими воспользоваться и развивать их.

В классе и дома.

Стоит пересмотреть самооценку.

  1. Какое дело получается у тебя лучше всего? Объясни причины успеха.

Помогать папе по домашним делам. Причины успеха в том, что я смотрю, как она делает и повторяю за ним.

Каждый человек хоть чем-нибудь отличается от других и превосходит их в чём-то. Вы, возможно, лучше рисуете, чем сестра, или вам легче даётся математика При многообразии интересов у каждого можно отметить основную склонность к тому или иному виду деятельности, уделу, которое он делает много лучше других. Природа наградила каждого из нас множеством способностей, которыми мы не всегда пользуемся или ленимся развивать до уровня талантов.

  1. В Интернете найди сведения о вундеркиндах — детях, рано проявивших свои необычные способности.

Мои способности: Я могу делать уборку по дому, у меня не получается шить, я хотела бы научиться играть на гитаре. Мои поступки: мне не нравится, когда я жадничаю; мне нравится, когда я проявляю сочувствие; я хотела бы быть более общительной.

Вопрос:

Почему общество заинтересовано в раскрытии и реализации способностей каждого человека?

Подробный ответ:

У каждого человека есть способности, то, что у него хорошо получается. Он может знать об этом, может не задумываться до поры до времени. Когда есть что-то не реализованное, остается неудовлетворенность в человеке. Поэтому важно определить то, к чему лежит душа, узнать свои способности и постараться получить удовольствие от их использования в жизни. Примером может служить ситуация, когда человеку надоедает рутинная работа, ему хочется хоть немного творчества, потому что есть склонность к этому. И тогда он начинает искать способ для реализации своих талантов, может даже вопреки обстоятельствам или совмещая их. Моральное удовлетворение, эмоции, которые переживает человек, если находит себя и то, что ему легко, интересно делать, главное вознаграждение, которое приносит радость и настроение, страсть к жизни. Разве это плохо для человека. Поэтому важно людям знать о своих талантах и получать удовольствие от своей самореализации.

проводим опрос. обходим/обзваниваем родственников на предмет их образованности. если учитель не бывший агент фсб, я предпочитаю все придумывать. итак, вспоминаем виды образования:

если человек окончил 9 классов общеобразовательной школы (лицея, гимназии, то у него среднее неполное образование. 11 классов - среднее.

если после 9 он поступил в любой колледж и окончил его - среднее профессиональное. (если не закончил - обычно добавляется "неоконченное")

далее с вышкой. можно написать просто - высшее/неоконченное высшее. если кто то из родственников застал двухступенчатую степень обучения можно упомянуть магистрат/бакалавриат.

учёный вильгельм швебель писал, что в демократическом обществе даже безобидный гражданин становится опасным, как только превращается в избирателя или покупателя. почему гражданин демократич. общества становится опасным? для кого?

гражданин становится опасным для кандидата на выборах и для того, кто продает. демократическое общество дает гражданину праву и свободы, с которых он влияет на исход выборов или на продажи.

один ученик писал: "граждане первобытного общества подчинялись обычаям, которые передавались из рода в род." докажите, что в этой фразе есть ошибочная мысль.

ошибочная мысль заключается в том, что в первобытном обществе не было государства, а значит и граждан. кроме того, обычаи не являются нормами права, а значит им не подчиняются, а следуют. и традиции и обычаи не через род, а через поколения, поскольку имеют сильную территориальную привязанность.

известный учёный, академик дмитрий лихачев одним из первых назвал сахарова пророком. можно ли считать сахарова если да, то почему?

можно, если учитывать его оценку того, что медленно и верно подходит к своему распаду. кроме того, сахаров призывал отказаться от использования ядерного оружия.

У каждого человека есть , то, что у него хорошо получается. Он может знать об этом, может не задумываться до поры до времени. Когда есть что-то не реализованное, остается неудовлетворенность в человеке. Поэтому важно определить то, к чему лежит душа, узнать свои и постараться получить удовольствие от их использования в жизни. Примером может служить ситуация, когда человеку надоедает рутинная работа, ему хочется хоть немного творчества, потому что есть склонность к этому. И тогда он начинает искать для реализации своих талантов, может даже вопреки обстоятельствам или совмещая их. Моральное удовлетворение, эмоции, которые переживает человек, если находит себя и то, что ему легко, интересно делать, главное вознаграждение, которое приносит радость и настроение, страсть к жизни. Разве это плохо для человека. Поэтому важно людям знать о своих талантах и получать удовольствие от своей самореализации.

Другие вопросы по Обществознанию

Можно ли согласиться сос ледующим утверждение : " - это сама жизнь во всем ее многообразии "? попробуй аргументировать свой ответ.


На уроке учащиеся узнают о том, что человек обладает огромными способностями, что самое главное – уловить, вовремя почувствовать своё призвание и не ждать того момента, когда проявятся способности и дарования или сложатся более благоприятные условия для их реализации.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Способности человека"

Вы, наверное, замечали, что у каждого человека есть какая-либо особенность, которая отличает его от других, и это не только внешность. Например, вы умеете хорошо рисовать, а ваша сестра хорошо поёт. Кому-то в вашем классе хорошо даётся математика, а кому-то – история.

Такие склонности к различным видам деятельности, к работе, которую вы делаете намного лучше других, принято называть способностями.

Способности могут проявиться в самом раннем возрасте. Их проявление индивидуально и чаще всего неповторимо.

Например, Моцарт проявил свои музыкальные способности уже в трёхлетнем возрасте. А будущий великий математик Паскаль в детстве как орехи щёлкал различные математические задачки.

Способности развиваются на протяжении всей жизни, потому что они тесно связаны с развитием личности человека, которая не устаёт совершенствоваться.

Стоит отметить, что способности человека ещё далеко не познаны, не изучены и часто выходят за привычные границы понимания. Вам наверняка известны такие супергерои, как Супермен, Человек-паук, Капитан Америка, Железный человек, Халк и многие другие герои, обладающие сверхспособностями. Однако и в реальной жизни встречаются люди с необычными способностями, недоступными большинству. Конечно, они не умеют летать и не обладают сверхчеловеческой силой и выносливостью, их умения другого рода.

В интернете вы без труда найдёте информацию о людях, которые могут решать в уме сложнейшие математические задачи, долгое время находиться на морозе и не ощущать холода, знают более четырёхсот языков и обладают феноменальной памятью.

Например, Александр Македонский знал поимённо и в лицо каждого солдата своей тридцатитысячной армии.

Учёные считают, что наличие таких сверхспособностей зависит от мозга человека. Ведь его возможности практически не ограничены. Человеческая память способна вместить 1 миллион гигабайт информации, примерно столько же, сколько хранится во всех книгах Российской государственной библиотеки, правда, практически никто этим не пользуется.

Например, обычный человек использует около четырёх процентов возможностей своего мозга, а талантливые и гениальные люди – около семи- восьми процентов.

Учёные считают, что от того, какое полушарие мозга у человека развито, зависят и его способности. Давайте проведём маленький эксперимент для того, чтобы понять, какие способности больше развиты у вас.

Посмотрите внимательно и подумайте над тем, в какую сторону едет поезд – в левую или правую?


Если вы считаете, что поезд едет в правую сторону, то у вас больше развито левое полушарие мозга.

Люди с развитым левым полушарием головного мозга обычно обладают развитым интеллектом, большим словарным запасом, способностями к языкам и математическим вычислениям, умением логически мыслить.


Если вы считаете, что поезд едет в левую сторону, то у вас больше развито правое полушарие мозга. Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Оно даёт нам возможность мечтать и фантазировать. Как правило, люди с развитым правым полушарием мозга обладают большими творческими способностями. Это музыканты, художники, писатели и так далее.

Способности нельзя просто сводить к определённым знаниям и умениям, они выступают как некие возможности. Но для того, чтобы они претворились в действительность необходимо приложить максимум усилий и создать необходимые условия.

К таким условиям можно отнести:

· заинтересованность окружающих в проявлении человеком своих способностей;

· качество и организация обучения;

· педагоги, которые обеспечивают специальное обучение, и так далее.

В этом отношении интересен пример Императорского Царскосельского лицея. Из его стен за семьдесят лет существования вышли люди, впоследствии ставшие довольно известными благодаря своим способностям, развитым в лицее. Поэты, писатели, композиторы, исследователи, общественные и государственные деятели – все они были известны не только в России, но и за её пределами.

Принято различать следующие виды способностей: общие и специальные.


Общие способности – это благоприятные возможности развития таких особенностей психики человека, которые одинаково важны для многих видов деятельности. К их числу относятся: общий уровень интеллектуального развития, внимательность, память, волевые качества, дикция, работоспособность и др.

Специальные способности – это возможности к развитию отдельных психических качеств, необходимых для конкретного вида деятельности: музыкальные, математические, лингвистические, спортивные и т.д. Они предполагают для своего развития упорную и длительную тренировку.

Наличие у человека специальных способностей не исключает развития общих способностей, и наоборот. Зачастую общие и специальные способности обогащают и взаимно дополняют друг друга.

Уровень развития способностей человека отражают понятия таланта и гениальности.

Талант – это высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях.

Бесталанных людей нет, конечно, не каждому из нас суждено стать талантливыми писателями, композиторами или математиками, но природа наградила каждого из нас какими-либо способностями, важно только суметь ими воспользоваться и научиться развивать их.


Правда, для развития своих способностей человеку необходимы не только любознательность и воля, но и терпеливый и длительный труд.


История знает немало примеров, когда человек путём упорного труда развивал в себе определённую способность. В этом отношении показателен пример древнегреческого оратора Демосфена. Несмотря на то, что с самого детства, он не обладал природными данными. Он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подёргивать плечом и прочее, Демосфен поставил перед собой задачу стать одним из лучших ораторов в Афинах.

Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на возвышенности, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он по привычке приподнимал плечо.

Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы во избежание соблазна. Его первые попытки говорить публично не имели успеха, но Демосфен продолжал работать над собой.

Такой кропотливый и титанический труд увенчался успехом и снискал Демосфену славу одного из лучших ораторов в Греции несмотря на то, что с самого детства тот не обладал природными данными.

Наивысшей степенью развития таланта человека является гениальность.

Главное в гениальности, как и в талантливости, – это то, как человек мыслит. Как же мыслит гений? Считается, что в своих мыслях он создаёт качественно новые творения, достигает революционных интеллектуальных результатов.

То есть о гениальности принято говорить, когда творческие достижения человека не только составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры, но и во многом опережают своё время.

Гениальных людей очень мало, за всю историю человечества можно назвать не более четырёхсот гениев.

Например, Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке создал целый ряд изобретений, которые не на одно столетие опередили своё время: водолазный костюм, парашют, дельтаплан, вертолёт, автомобиль, велосипед, подшипник и даже танк.

Человек обладает огромными способностями, главное – уловить, вовремя почувствовать своё призвание. Не стоит дожидаться, когда проявятся способности и дарования, или сложатся более благоприятные условия для их реализации.


Действуйте прямо сейчас.

Читайте также: