Почему нужно интересоваться политикой кратко

Обновлено: 06.07.2024

Изменить ничего не возможно.
Если проплатят перемены, нас опять же ни о чем не спросят.
Так стоит ли интересоваться политикой и держать глаза широко открытыми? Ведь с закрытыми глазами жить спокойнее.
Зачем Вы интересуетесь политикой?

Просто хочу понимать, что происходит. Хотя бы знать. Получив в свое время некую теоретическую основу, платформу, некие знания по политологии, философии, социологии и т.п., начинаешь понимать, что во всем, что происходит, есть внутренняя логика, все проистекает из необходимости, стоящей перед теми, кто принимает решения. Интересуясь политикой, ты сможешь с большей или меньшей степенью вероятности предугадывать дальнейшее развитие событий, и, исходя из этого принимать решения на своем уровне.
Грубо говоря, сможешь уловить момент, когда уже отсюда надо будет на фиг валить.

привет я думаю нужно. в девяностом году пытался спасти тещину сберкнижку. хорошая книжечка была ))) не поверила она мне. а жаль аргумент унее был сногсшибательный
в себы так и делали. потом коньяк поставила это через почти два года и сказала вот зятек
будешь меня сам хоронить нет уменя больше денег)))) я к чему немног нужно и вперед заглядывать можлегче прокатит. марату валить еще вчера нужно было))) если есть возможность.

Интересоваться надо, чтобы хотябы ориентироваться куда катимся
И в соответствии с этим решать что делать и как жить самому

Но не стоит заморачиваться. можно стать параноиком :-)

Вот затем и интересуюсь чтоб знать куда плыть и как жить дальше

как это невозможно? хотя если с таким настроем подходить к решению вопроса, то смысл его задавать? ты своими разъяснениями задаёшь волну. вот я интересуюсь. немного. для себя. считаю это полезным. а вот идти в политику и там что-то делать это пока не для меня. но не думаю что ничего не смогу изменить. главное подход найти правильный

Надо, чтобы от жизни не отставать. Но если по жизни это только при выборе президента пригождается, то можно совсем поверхностными знаниями ограничиться

Был такой афоризм: если ты не будешь интересоваться политикой - она заинтересуется тобой. Поэтому ответ однозначный - да. И ОБЯЗАТЕЛЬНО держать глаза открытыми, а телевизор - закрытым. Чтобы потом не спрашивать, по ком звонил колокол.

Политики именно этого и хотят - чтобы мы ими интересовались! Они как энергетические вампиры подпитываются нашим интересом к ним. Однако, ваша личная жизнь важнее для вас жизни Путина и Сергея Иванова . Изредка поглядывайте в TV только лишь для того, чтобы убедиться, что они еще на своих местах, а все остальное время забудьте про них так же, как и они никогда и не помнили про тебя!

Я вне политики, я политикой не интересуюсь – именно такие слова можно услышать в современном обществе, по крайней мере от определённой его части. Давайте вместе разберёмся, что значит быть вне политики и возможно ли это вообще.

292982ec4c75afbc40eadee5068

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Политика затрагивает абсолютно все сферы нашей жизни как внутри страны, так и за её пределами. С этим этим согласны все. Но что связывает обычного человека и политику? Большинство не задумываясь ответят – выборы. Выборы Президента страны. Выборы в Государственную Думу. Выборы местного самоуправления. Согласно Конституции России всё это является непосредственным выражением власти народа. Но, как правило, на этом всё и заканчивается. Нам всем почему-то кажется, что выбрав человека или группу людей и тем самым наделив их определёнными властными полномочиями, они решат все наши проблемы. Жизнь показывает, что это утверждение в корне не верно. Что недостаточно просто выбрать, надо ещё и контролировать, регулировать работу властных органов, указывать на их ошибки, предлагая решение той или иной проблемы. Но чтобы реализовать на практике всё перечисленное, необходимы определённые знания. Знания в тех областях человеческой жизни, которые мы намереваемся контролировать. Я думаю все согласятся с тем, что невозможно контролировать то, в чём ты совершенно не разбираешься. Не может человек осуществлять контроль за функционированием предприятия, не имея представления о механизмах управления этим предприятием, не умея разобраться в причинах тех или иных проблем, имеющихся у него, и не имея возможности правильно оценить внешние факторы, которые, безусловно, также оказывают влияние на его работу. Тоже самое можно сказать и о государстве. Единственное отличие от предприятия – это масштаб задач, требующих решения, а следовательно и другой уровень подготовки управленца.

Продолжая логику Аристотеля о том, что лучшего сапожника могут выбрать только сапожники, можно сказать что лучшего управленца для страны могут выбрать люди, которые разбираются в принципах управления страной. Задайте себе несколько вопросов. Можете ли вы правильно оценить обстановку в стране и в мире? Выявить истинные причины тех или иных проблем? По каким критериям вы оцениваете того или иного кандидата?(неважно на какой пост) Чем руководствуетесь при его выборе? Можете ли вы проконтролировать его действия уже после его избрания, чтобы они не шли вразрез с намеченной ранее целью? А всё это вопросы, которые нельзя просто так оставить без ответа. И самое главное, не ответив на них, нельзя быть уверенным в правильности своего выбора.

Нельзя быть вне политики, но можно отстранить себя от участия в ней, и тем самым оставить жизнь своего государства, своей семьи на волю случая. Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой – эти слова особенно актуальны в сегодняшнее время. И это не просто красивые слова. Задумайтесь, в 1991 году прекратил свою существование СССР, некогда могущественная держава. Последствия этого мы видим и по сей день. Многие ли могли предвидеть, что реформы Горбачёва приведут именно к этому? Нет, но перемен хотели все. И только сейчас мы начали понимать, какую огромную ошибку совершили тогда, но вернуть всё назад, к сожалению, уже нельзя… Но можно учесть ошибки прошлых лет и попытаться создать новое мощное государство, коим всегда и была Россия. Но для этого необходимы усилия каждого гражданина. Каждого на своём месте, каждого в меру своих возможностей.


Этот год ознаменовался для меня большим количеством обсуждений различных общественных тем с моими друзьями, ранее не интересовавшимися подобными вопросами. Вот краткий перечень некоторых таких тем:
Когда кончится коронавирус, и мы заживем долго и счастливо?
Что происходит в Беларуси?
Кто победит на выборах в США и как это касается нас?
Что происходит в России, почему власть у нас странная?
Не пора ли уезжать из России?

Смысл вопросов звучит примерно так:
Я хочу жить долго и счастливо, но с миром (Россией) что-то не так.
Как мне поступать?

Общие итоговые мои выводы по вопросам общественного развития были следующими:
1) Есть объективные закономерности общественных процессов, которые неизмеримо влияют на нашу жизнь, и лучше в них разбираться.
2) Обычный житейский опыт не дает объективного понимания закономерностей общественного развития.
3) Объективные закономерности общественных процессов – это как правила дорожного движения: находиться на дороге без знания последних можно, но с непредсказуемыми последствиями.

Обращаясь к Википедии, получаем следующее определение либерализма:
Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.

Думаю, что никто из читающих эту статью, не против свободного развития личности. А к чему приводит тотальная безграмотность в знании объективных законов развития общества – весь мир увидел на примере эпохи неолиберализма, а Россия (СССР) – на примере перестройки, 90-х, нулевых, да и сегодняшнего дня.

Вот мы и пришли к сегодняшнему дню…
Недавно, в разговоре с одной хорошей знакомой, я понял, что не могу четко и просто объяснить суть диалектики. Также я понял, что именно непонимание диалектики делает наше (общемировое) общество легко манипулируемым и лишает механизмов анализа и общественных процессов, и личностного развития (Рекомендую работы Э. Ильенкова, как учебные пособия по изучению диалектики).

Ядром диалектики является противоречие. Предположу: Основным движущим противоречием развития каждой личности является стремление быть счастливым и невозможность быть таковым (С чисто биологической точки зрения, человек приспособлен к выживанию. Счастливый человек некритически оценивает окружающий мир, поэтому уязвим).

Как показал я выше на практических примерах из своей жизни и истории России (а марксисты обосновали в своих работах), существует неразрывная связь между пониманием законов общественного бытия и качеством жизни (в широком смысле слова). Непонимание законов общественного развития приводит к тому, что правящие классы нами манипулируют в своих целях и в ущерб нашим интересам. В свою очередь, реализация наших интересов создает материальный базис, расширяет возможности для повышения качества жизни (опять же – в широком смысле слова).

Теперь к общественному бытию:
Ключевым противоречием современного капиталистического общества является противоречие между общественным характером труда и частным характером присвоения результатов труда. Как именно оно отражается в разных сферах общественной жизни объяснять не буду, это и без меня отлично сделали бесчисленное количество умнейших людей. Раскрою лишь, как оно отразится на нас в настоящем дне.

Вы в какой общественной системе хотите жить?
Точнее, какую общественную систему мы хотим создать себе и потомкам нашим действием или бездействием?

Почему стоит интересоваться политикой

Статья, посвящённая тому, почему стоит интересоваться политикой. К сожалению, в наше время лишь очень небольшой процент людей интересуются политикой. Очень зря, ведь политика имеет невероятно сильное значение. Политика это не только всевозможные партии, депутаты и т.п. Политика гораздо глобальнее и интереснее. Под политикой я имею в виду не только политологию, но и события, происходящие в стране, значимых личностей и другое.

Почему стоит интересоваться политикой

На самом деле причин огромное множество, но я перечислю лишь 5 из них. Но не волнуйтесь, и лишь этих причин вполне хватит для обоснования, ведь они достаточно значимы. В этом пункте я лишь назову их, а далее уже более подробно объясню.

  • Быть в курсе происходящего в стране и в мире
  • Получение новых знаний
  • Способность разбираться в партиях, движениях и прочем
  • Иметь позицию по определённым вопросам
  • Это интересно

Быть в курсе происходящего в стране и в мире

Знать, что происходит вокруг нас очень важно, ведь эти события могут быть связаны также и с нами самими. А если не проявлять к этому интерес, то вы будете словно с закрытыми глазами не знать о последних новостях.

Получение новых знаний

Кроме того это ещё и поможет расширить ваш кругозор и позволит узнать много нового. И эти знания могут многое изменить.

Способность разбираться в партиях, движениях и прочем

Если вы будете разбираться в политике, а именно в идеологиях и других темах, то вам будет легче понимать программу партий, движений и прочего. Вам будет понятно чего они хотят и что предлагают. И на основе своих знаний вы уже сможете сделать выбор.

Иметь позицию по определённым вопросам

Вы определитесь со своей позицией по определённым вопросам. Например, вопросам, связанным с армией, внешней политикой, иммиграционной политикой и многими другими.

Это интересно

Ну и хотя бы потому, что это очень интересно. На тему политики можно вести споры часами, днями, да сколько угодно можно обсуждать эту тему. И это действительно интересно. Ранее я тоже не понимал этого и считал что политика состоит лишь из партий, выборов президента и некоторых других тем, но это оказалось куда интереснее. И я очень жалею что не заинтересовался ей ещё раньше.

Читайте также: