Почему некоторые люди называют поваренную соль белой смертью и стараются есть пищу без соли кратко

Обновлено: 18.05.2024

Прежде чем тянуться за солонкой, прочитай этот текст. Конечно, яичница успеет трижды сгореть, но тем лучше для твоего организма!

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3—4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему.

Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя — человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не надо, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием.

Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз.

Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет не хватать, мозг продолжит пичкать тебя чипсами или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?

Смысл натрия

Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии.

При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц.

Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором.

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли — натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками.

2. Содержание натрия меньше 60%? При положительном ответе клади пачку в продуктовую корзину. При отрицательном — в мусорную.

Известно, что натрий, основной компонент соли, способствует выведению из нашего организма кальция, что приводит к повышенной ломкости костей и нарушению нормальной работы суставов. Кроме того, удерживая в организме воду, соль становится причиной повышенного давления. А это грозит уже появлением сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть при постоянном употреблении пересоленной пищи соль из друга превращается в нашего врага!

Если вы съедаете больше 25 г соли в день, то излишки натрия накапливаются в вашем организме, нарушая здоровое равновесие между различными солями и микроэлементами, которые содержатся в тканях.

Так, чем больше хлористого натрия скапливается в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах, тем меньше там солей калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Безусловно, это становится причиной многих заболеваний.

Особенно опасно чрезмерное употребление соли, если у вас уже есть такие заболевания, как:

? гипертония, поскольку соль задерживает в нашем организме воду, которая, в свою очередь, может вызвать повышение артериального давления;

? язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

? склонность к отекам.

При этих заболеваниях организм плохо справляется с переработкой соли, что может привести к ухудшению работы ослабленных органов.

Лучше снизить потребление этого продукта до 3–5 г в день, но совсем отказываться от соли тоже нельзя.

Помните: Правильнее чередовать бессолевую диету с обычной, но не пересаливать пищу.

Американские и австралийские ученые пришли к выводу, что привыкание к соленой пище сходно с наркотической зависимостью. Опыты на мышах, приученных к соли, показали, что при переводе на бессолевую диету их клетки мозга производили протеины, обычно связывающиеся с зависимостью от героина, кокаина и никотина.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ПОЧЕМУ ТАК СКАЗАЛ АРХИМЕД ПЕРЕД СМЕРТЬЮ?

ПОЧЕМУ ТАК СКАЗАЛ АРХИМЕД ПЕРЕД СМЕРТЬЮ? Когда Архимед, один из самых великих людей в истории человечества, один из немногих, кому посчастливилось реально раскрыть ту внутреннюю исполинскую энергию, Которая, практически нетронутая, дремлет в каждом человеке, когда

Нам давно твердят, что соль – это белая смерть. Среднее потребление соли варьирует от страны к стране, но большинство из нас потребляют примерно вдвое больше рекомендованного, где-то 9–12 грамм в день. Несколько лет назад профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор сам твердо верил, что все мы едим слишком много соли и с этим следует бороться.

Но, изучив исследования в этой области, Тим убедился, что необходимость сократить потребление соли – всего лишь миф.


Для чего нужна соль

Обычная столовая соль состоит из двух химических элементов: натрия (40%) и хлора (60%). Оба играют важную роль в организме – они необходимы для мышц, нервов и водного баланса. Причина, по которой соль добавляют в еду во всех странах мира, очень проста: еда от этого становится вкуснее. Соль подчеркивает вкус, гармонизирует блюдо, смягчает горечь. Любой хороший повар подтвердит, что солить правильно – самое необходимое умение в кулинарном деле, а главное преступление – недосолить блюдо.

На протяжении всей истории человечества соль была драгоценной (например, римским легионерам платили ею жалованье). Соль незаменима для приготовления традиционных ферментированных продуктов, таких как корейская капуста кимчхи, соленые огурцы, квашеная капуста и многие сыры, – этими блюдами человечество питается уже много столетий. Высокая концентрация соли замедляет рост вредных бактерий, от которых пища портится. Она необходима для выживания людей и играет ключевую роль в усилении вкуса и хранении пищи. Так почему же мы вдруг начали ее бояться?

Сколько вешать в граммах

Одно исследование, проведенное в 2018 году, подняло много шума в мире государственных стратегий здравоохранения.

В течение восьми лет проводилось большое популяционное исследование, охватившее 95 757 человек из 18 развивающихся, в основном азиатских, стран. Оказалось, у подопытных, попавших в верхнюю треть списка по количеству потребления соли, частота возникновения кардиологических проблем и инсультов повышена, как и следовало ожидать. Однако при потреблении менее 12,7 грамма в день никакого риска не наблюдалось, хотя эта величина намного выше рекомендованных лимитов. Более того, у тех, кто потреблял меньше всего соли (менее 10,1 грамма в день), здоровье не улучшалось – наоборот, риск болезни у них был выше.


Очевидно, оптимальная для здоровья доза соли где-то посередине. Участники исследования, которые потребляли больше всего соли, были выходцами из Китая. На Западе группа высокого риска составляет всего около 5% населения. На основании этих результатов следовало бы пересмотреть официальные рекомендации государственного здравоохранения, ограничивающие потребление соли 5 граммами в день абсолютно для всех жителей страны.

Но вместо этого антисолевое лобби накинулось на авторов исследования, утверждая, что оно проведено некачественно и вредность соли окончательно доказана.

Страх соли потенциально вреднее, чем она сама

Влияние соли на артериальное давление


По всему миру официальные стратегии сокращения соли в рационе включают в себя следующее:

  • сотрудничество с пищевой промышленностью для изменения состава продуктов;
  • установление предельных уровней содержания натрия или соли в пище;
  • пропаганду среди потребителей;
  • изменение маркировки на упаковке продуктов и в некоторых случаях налог на очень соленые продукты.

В противовес распространенному мнению, исследования, участники которых сокращали количество соли в рационе, не обнаружили, что это снижает риск сердечных приступов, инсультов и смерти. В 2014 году был проведен независимый обзор, в ходе которого проанализировали восемь исследований, охвативших в общей сложности 7284 участника.

Благодаря советам диетологов и замене соли другими продуктами ее потребление участниками действительно снизилось, что за полгода привело к небольшому уменьшению кровяного давления; однако исследователи не обнаружили никакого благотворного влияния на сердечные приступы, инсульты или смерть. Только одно исследование снижения соли в рационе, проведенное в 2006 году, показало положительный эффект от ее сокращения. Возможно, то, что это исследование финансировала компания, выпускающая заменители соли, не случайность.

У большинства здоровых людей при сокращении соли в рационе артериальное давление уменьшается едва заметно – с клинической точки зрения разница несущественна. Обзор 34 исследований обнаружил, что у людей с нормальным кровяным давлением снижение потребления соли до чайной ложки с четвертью в день ведет к малозаметному сокращению систолического давления на 2,4 мм рт. ст. и диастолического – на 1 мм рт. ст., то есть примерно на 1–2%.

Возможно, имеет смысл задуматься, стоит ли ради этого обречь себя на бессолевую, лишенную вкуса жизнь.

Потребление соли и диабет

Рандомизированные клинические исследования диабетиков на низкосолевой диете показали, что состояние больных не только не улучшается – наоборот, они умирают заметно раньше. В ходе одного исследования с участием 638 диабетиков обнаружилось, что у пациентов, потребляющих меньше соли, риск наступления смерти повышен.


Несколько мелкомасштабных клинических испытаний показали, что, возможно, сниженное содержание соли в рационе повышает инсулинорезистентность у больного, поскольку почки рассматривают такое состояние как угрозу для организма и начинают генерировать различные вещества, в частности гормоны стресса (например, адреналин), и содержание липидов в крови повышается.

Чтобы подтвердить эти выводы, нужно провести дополнительные высококачественные клинические испытания, но на сегодня полученные результаты дают основание думать, что совет диабетику сократить потребление соли может на самом деле пойти во вред. Этот вывод очень важен для многих, поскольку диабетики и люди в преддиабетическом состоянии составляют большой процент населения.

Нужно ли сокращать потребление соли?

Рекомендации органов здравоохранения не поспевают за прогрессом науки, и большинство из них, как и большинство диетологов, все еще советуют всем подряд сократить потребление соли, пугая сердечными болезнями, инсультами и пожизненной гипертензией. Как часто бывает в науке о питании, ударные группы сосредоточились на единственном аспекте нашего питания, и в результате изменилась рецептура продуктов фабричного производства, а о необходимости рассматривать качество питания в целом все забыли.

Сокращение соли в рационе всего населения явно ничего не дает, а, согласно новым данным, может даже оказаться вредным для некоторых людей.

Как показал ряд качественных независимых обзоров, для большинства людей сокращение соли само по себе дает лишь незначительные улучшения в состоянии сердечно-сосудистой системы.


Все это начинает зловеще напоминать историю с холестерином и насыщенными жирами, которая развернулась в 1980-х. Мы опять забываем, что надо изучать картину в целом и сложные процессы взаимодействия разных видов пищи друг с другом и с нашим организмом. Отклик на соль очень индивидуален, представители некоторых национальностей и рас более чувствительны к ней, чем другие. Это в очередной раз доказывает, что кампании и рекомендации не должны валить всех в одну кучу. Снова и снова происходит одно и то же: правительства, пугая нас, забывают, что все люди разные и реакция организма тоже у всех разная.

Что в итоге?

Сам собой напрашивается вывод, что текущие рекомендации органов здравоохранения по поводу соли ошибочны. По-видимому, как при чрезмерно высоком, так и при чрезмерно низком ее потреблении смертность повышается. Несомненно, очень высокий уровень соли в рационе связан с повышением риска гипертонии и сердечных заболеваний; однако это можно объяснить также тем, что активные потребители соли едят слишком много продуктов высокой степени переработки, которые содержат ее, но также вызывают и другие проблемы.

Вероятно, людям, потребляющим очень много соли, будет полезно ограничить ее дозу, но для большей части населения это, скорее всего, не окажет заметного действия на здоровье.

За рядом четко выраженных исключений, большинство людей может продолжать потреблять соль в рамках сбалансированного высококачественного рациона питания. Если вы не едите мусорную пищу каждый день, не бойтесь досаливать воду для макарон, отбивную или салат из помидоров. Конечно, лучше получать норму соли из фермерского хлеба, копченого мяса и сыра, а не из суперпереработанных гамбургеров, буррито, пиццы и картофельных чипсов. Но если избегать крайностей, а именно продуктов глубокой обработки, то большинство из нас может спокойно есть свой пуд соли, не мучаясь чувством вины и сохраняя здоровье.

Поэтому, хотя в нашем распоряжении нет долговременных исследований, в ходе которых за участниками наблюдали бы более десяти лет, судя по всему, для большинства людей сокращение соли в рационе не приводит к каким-либо положительным результатам.

Книга Тима Спектора на сайте издательства


Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Издательства МИФ.


В настоящее время соль — незаменимый продукт, используемый практически повсеместно. Однако так было далеко не всегда

Откуда берется соль?

Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.


Соляная пещера в Польше

Польза и вред соли

Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Можете ли вы представить свою жизнь без соли? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов. Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека.


250 грамм соли, съеденных за раз, могут привести к гибели организма

Гибель для организма может привести не только избыточное потребление соли, но и полный отказ от нее. При отсутствии в крови человека ионов натрия, человек впадает в состояние, называемой гипонатриемией. Это неприятное заболевание развивается в связи с неправильным режимом питья. Иными словами, можно умереть, выпив залпом слишком много воды. Кстати говоря, смертельной дозой какой-либо жидкости считается объем в 7,5 литров. Подобный антирекорд был поставлен в результате смертельного случая в 2007 году с Дженнифер Стрейндж, которая погибла в из-за единоразового приема большого количества жидкости.

Читайте также: