Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне кратко

Обновлено: 05.07.2024

– подверженности болезням и других экологических ресурсов.

Для популяции, испытывающей конкурентное давление, пора­жение во взаимодействиях означает, что ее плотность, а также ее роль в сообществе снизятся или будут регулироваться дейст­вием конкуренции. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую . Как внутренняя, так и межвидовая конкуренция могут иметь большое значение в формировании разнообразия видов и чис­ленности организмов.

Внутривидовая конкуренция – это борьба за одни и те же ресур­сы, происходящая между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегуляции популяций.

У некоторых организмов под влиянием внутривидовой конку­ренции за пространство сформировался интересный тип пове­дения. Его называют территориальностью. Территориальность свойственна многим видам птиц, некоторым рыбам, другим животным.

Таким образом, территориальное поведение можно считать эколо­гическим регулятором, поскольку оно одинаково позволяет из­бегать как перенаселения, так и недостаточной заселенности территории.

Конкуренция между видами чрезвычайно широко распростране­на в природе и касается практически всех, поскольку редко ка­кой вид не испытывает хоть небольшого давления со стороны других. Формы проявления межвидовой конкуренции могут быть раз­личными: от жесткой борьбы до почти мирного сосуществова­ния. Но, как правило, из двух видов с одинаковыми экологиче­скими потребностями один обязательно вытесняет другой. В Европе в поселениях человека серая крыса совершенно вы­теснила другой вид того же рода – черную крысу, которая те­перь живет в лесных и пустынных районах.

Основным ресурсом, представляющим собой предмет конку­ренции у растительных организмов, является свет. Из двух сход­ных видов растений, сосуществующих в одной и той же среде, преимущества достигает тот вид, который способен раньше выйти в верхний, лучше освещенный ярус. Этому могут способствовать:

• с одной стороны, быстрый рост и раннее появление листвы;

• с другой – наличие более длинных черенков и выше посажен­ных листьев.

Быстрый рост и раннее появление листвы дают преимущества в начальный период вегетации, длинные черенки и высоко посаженные листья – на стадии взрослого растения.

В результате конкуренции в сообществе совместно уживаются только те виды, которые сумели хотя бы немного разойтись в экологических требованиях.

Межвидовая конкуренция может иметь два итога :

• либо вытеснение одного из двух видов из сообщества,

• либо расхождение обоих видов по экологическим нишам.

Конкурентные отношения – один из важнейших факторов фор­мирования видового состава и регуляции численности попу­ляций видов в сообществе.

Рассмотрим конкуренцию популяций как экологический фактор.

Некоторые свойства популяций позволяют заранее предсказать итоги их конкуренции. Если различия в скоростях роста конку­рирующих популяций достаточно велики, то при постоянных условиях существования обычно выигрывает популяция, обла­дающая более высокой скоростью роста. Если темпы роста различаются не очень сильно, между конкурирующими видами может установиться равновесие. Такое равновесие, однако, лег­ко разрушается, если одна из популяций начинает испытывать влияние каких-нибудь внешних факторов, приводящих, либо к увеличению смертности, либо к снижению плодовитости (рождаемости). Ясно, что сильная конкуренция может обнаруживаться только между видами, занимающими сходные экологические ниши.

Известно, что организмы, ведущие сходный образ жизни и об­ладающие сходным строением, не обитают в одних и тех же местах, а если и живут рядом, то используют разные ресурсы и активны в разное время. Такое разделение сходных видов принято называть принципом конкурентного исключения Гаузе, который в 1932 г. впервые подтвердил этот принцип экспери­ментально. Расхождение, или смещение экологических ниш при совместном обитании родственных видов хорошо иллюстриру­ет пример с двумя морскими рыбоядными птицами – большим бакланом и длинноносым бакланом, которые обычно кормятся в одних и тех же водах и гнездятся по соседству. Удалось вы­яснить, что состав пищи этих птиц существенно различается: длинноносый баклан ловит рыбу, плавающую в верхних слоях воды, тогда как большой баклан добывает пищу в основном у дна, где преобладают камбалы и донные беспозвоночные, на­пример креветки.

2. Хищничество

Длительное время многие страны были местом беспощадной борьбы человека с хищниками. Основным методом этой борьбы являлась система вознаграждений, получаемых охотниками за убитого хищника. Однако это не привело к их полному унич­тожению: оказалось, что по мере снижения численности этих животных работа охотников становилась невыгодной. При низкой плотности преследуемой добычи затраты на ее поиск и высле­живание возрастают настолько, что часто превышают размеры премии. Это отчасти напоминает экологическое взаимодейст­вие, когда хищник (даже человек) вынужден переключаться на другой вид добычи по мере того, как численность жертвы снижается.

Проблема хищничества действительно может стать очень важ­ной для человека в тех случаях, когда он конкурирует с хищ­ником "за урожай", собираемый с популяции того или иного вида домашних либо диких животных. Но иногда человек сталкивается и с противоположной трудностью – недостаточ­ным числом хищников. Очень высокая численность вредящих человеку в данной области грызунов или насекомых может быть связана с отсутствием или малым числом хищников, а так­же с тем, что имеющиеся в этой местности хищники вообще не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на чис­ленность вредителя.

При изучении хищничества и других форм отрицательных взаимодействий необходим популяционный подход. Хищники убивают, т. е. наносят вред тем особям, которыми они питают­ся. Они замедляют скорость роста популяции или уменьшают ее численность.

Говоря об эволюции, или историческом развитии живой при­роды, мы чаще всего подразумеваем длительные процессы из­менения строения организмов, приспосабливающихся к изме­няющимся условиям среды. Экологические взаимоотношения между организмами, как и условия неживой природы, являются важнейшими факторами существования организмов. Поэтому эволюционные изменения взаимодействующих видов (популяций) протекают согласованно, т. е. эволюция одного ви­да часто зависит от эволюции другого. Такая согласованность в процессах совместного развития организмов разных, но био­логически тесно связанных видов называется коэволюцией.

В процессе эволюции происходит адаптация хищников и их жертв. По мере того как жертва приобретает опыт избегать на­падения, у хищника вырабатываются более эффективные ме­ханизмы ее поимки. В итоге это приводит к возникновению довольно сложных и часто изощренных приспособлений.

Многие полагают, что действиям хищника должна быть при­суща некоторая расчетливость: хищнику невыгодно полное уничтожение жертвы. Наилучшей для хищника является такая ситуация, когда скорость прироста биомассы популяции жерт­вы достигает максимальной величины.

Хищничество – трудный и требующий больших затрат времени процесс. При активной охоте хищники нередко подвергаются опасностям не меньше, чем их жертвы.

Помимо прямой опасности, главный враг хищника – время. Только самые быстрые и сильные хищники способны затрачи­вать необходимое время в поисках добычи, преследовать жертву на большом расстоянии, успешно ловить ее. Менее энер­гичные обречены на голодную смерть.

Как правило, хищник не может полностью истребить жертву. Редкое исключение составляют случаи, когда контакты между популяциями возникли недавно, и у жертвы отсутствуют био­логические механизмы, способные снизить отрицательное вли­яние данного конкретного вида хищника.

Хищник, убивая более слабых, действует подобно селекционеру. Он избирательно уничтожает животных с низкой способно­стью добывать себе корм, т. е. медлительных, хилых, больных особей. Выживают сильные и выносливые. Это относится ко всему животному миру: хищники улучшают (в качественном отношении) популяции жертв.

Для получения объективной картины хищничества это явление следует рассматривать с позиции всей популяции, а не с пози­ции отдельных индивидуумов. Конечно, хищники не являются благодетелями для особей, которых они убивают, но могут оказать пользу для всей популяции жертв как целого. Хищни­чество может стать одним из ведущих биотических факторов, определяющих регуляцию численности организмов.

3. Паразитизм

Паразитизм, в отличие от хищничества, характеризуется сле­дующими основными особенностями :

• паразит в течение своей жизни нападает всего на одну особь (редко – на многих) и поедает только часть вещества своей жертвы (хозяина);

• паразит причиняет хозяину вред, но редко приводит его к быст­рой гибели;

• паразит обязательно живет (постоянно или временно) в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому паразиты обычно намного мельче хозяина;

• паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специа­лизации видов.

Известно несколько десятков тысяч видов паразитических форм, которые поражают животных и растения. Переход к паразитизму резко увеличивает возможность вида выжить в борьбе за существование. Тело хозяина создает для живущих в нем организмов благоприятный и относительно ровный микроклимат, не подверженный тем значительным ко­лебаниям, которые всегда имеют место в природе.

Истинный паразитизм характеризуется узкой специализацией видов, поскольку хозяин обеспечивает паразиту и пищу, и мик­роклимат, и защиту, и место обитания. Чем лучше паразит приспособлен к особенностям организма хозяина, тем успеш­нее его размножение и развитие потомства.

Даже в дикой природе лишь редкие из свободно живущих ор­ганизмов не поражены хотя бы немногими особями паразити­ческих видов. Вместе с тем многие паразиты являются весьма специфичными, т. е. могут существовать, поражая строго огра­ниченный круг животных и растительных видов. Различают несколько форм паразитизма. Паразиты могут быть временны­ми, когда организм-хозяин подвергается нападению на корот­кий срок, лишь на время питания.

К временным паразитам , например, относятся :

При более тесном контакте паразита с хозяином преимущество получают организмы, способные длительное время использовать хозяина, не приводя его к слишком ранней гибели и обеспечи­вая себе наилучшее существование. В этом случае паразитизм становится по­стоянным.

К числу постоянных паразитов относятся :

• простейшие (малярийный плазмодий, дизентерийная амеба);

• круглые черви (аскарида, власоглав и др.);

• членистоногие (вши) и т. д.

Поскольку при постоянном паразитизме организм хозяина – единственное место обитания для паразита, с гибелью хозяина погибает и паразит.

Паразитические отношения часто встречаются и у растений, а также у бактерий и грибов, которые поселяются на вегетатив­ных органах древесных и травянистых растений, вызывая у них заболевания.

4. Пищевые цепи и трофические уровни

Прослеживая пищевые взаимоотношения между членами био­ценоза ("кто кого и сколько поедает"), можно построить пищевые цепи и пищевые сети питания различных организмов. При­мером длинной пищевой цепи может служить последователь­ность животных арктического моря: микроводоросли (фито­планктон) – мелкие растительноядные ракообразные (зоо­планктон) – плотоядные планктонофаги (черви, ракообразные, моллюски, иглокожие) – рыбы (возможны два-четыре звена последовательности хищных рыб) – тюлени – белый медведь. Пищевые цепи наземных экосистем обычно короче.

Пищевые сети образуются потому, что практически любой член какой-либо пищевой цепи одновременно является звеном и в дру­гой: он потребляет, и его потребляют несколько видов других организмов.

Различают несколько типов пищевых цепей :

• пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров начинают­ся с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного тро­фического уровня на другой характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе, напри­мер трава – полевки – лисица;

• цепи паразитов (яблоня – щитовка – наездник или корова – слепень – бактерии – фаги) характеризуются уменьшением раз­меров особей при увеличении численности, скорости размно­жения и плотности популяций;

• детритные цепи, включающие только редуцентов (опавшие ли­стья – плесневые грибы – бактерии), сходны с цепями парази­тов. Но если, как это обычно бывает, они включают и консументов-детритофагов (червей, личинок насекомых), то частично переходят в цепи эксплуататоров и паразитов.

Благодаря определенной последовательности пищевых отно­шений различаются отдельные трофические уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием опре­деленной группы организмов. Так, первый трофический уровень во всех экосистемах образуют продуценты – растения; вто­рой – первичные консументы – фитофаги, третий – вторичные консументы – зоофаги и т. д. Как уже отмечено, многие жи­вотные питаются не на одном, а на нескольких трофических уровнях (примером могут служить диеты серой крысы, бурого медведя и человека).

Совокупности трофических уровней различных экосистем мо­делируются с помощью трофических пирамид чисел, биомасс и энергий. Обычные пирамиды чисел, т. е. отображение числа особей на каждом из трофических уровней данной экосисте­мы, для пастбищных цепей имеют очень широкое основание и резкое сужение к конечным консументам. При этом числа "ступеней" различаются не менее чем на 1–3 порядка. Но это справедливо только для травяных сообществ – луговых или степных биоценозов. Картина резко меняется, если рассматривать лесное сообщество (на одном дереве могут кормиться тысячи фитофагов) или если на одном трофическом уровне оказыва­ются такие разные фитофаги, как тля и слон. Это искажение можно преодолеть с помощью пирамиды биомасс.

В наземных экосистемах биомасса растений всегда существен­но больше биомассы животных, а биомасса фитофагов всегда больше биомассы зоофагов.

Иначе выглядят пирамиды биомасс для водных, особенно мор­ских экосистем: биомасса животных обычно намного больше биомассы растений. Эта "неправильность" обусловлена тем, что пирамидами биомасс не учитывается продолжительность существования поколений особей на разных трофических уровнях, скорость образования и поедания биомассы. Главным продуцентом морских экосистем является фитопланктон, имеющий большой репродукционный потенциал и быструю смену поколений. За то время, пока хищные рыбы (а тем более моржи и киты) накопят свою биомассу, сменится множество поколений фитопланктона, суммарная биомасса которых на­много больше. Вот почему универсальным способом выражения трофической структуры экосистем являются пирамиды скоро­стей образования живого вещества, иначе говоря, – пирамиды энергий.

Организмы, занимающие один трофический уровень (например, хищники), часто питаются одинаковым кормом. Из-за этого может возникнуть конкуренция. Например, растения конкурируют за свет, хищники - за травоядных.

Организмы, которые занимают разные трофические уровни, питаются различной пищей, их интересы не пересекаются.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

В каждой экосистеме есть два основных компонента: организмы, с одной стороны, и факторы окружающей их неживой природы – с другой. Всю совокупность организмов, состоящую из растений, животных и микробов, называют биотой (от лат. "био" – жизнь) . Пути взаимодействия различных категорий организмов системы составляют ее биотическую структуру.

Стр. 155. Вопросы для повторения и задания.

1. Что такое пищевая цепь (цепь питания) и что лежит в её основе?

Каждый организм, участвующий в круговороте веществ и энергии, находится на определенном пищевом (трофическом) уровне, образуя пищевое (трофическое) звено. Пищевая цепь – это соединение нескольких трофических звеньев. Выделяют несколько трофических уровней: Первый трофический уровень экосистемы образуют автотрофы – зеленые растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии. Второй уровень цепи питания образуют растительноядные животные, а также паразитические высшие и низшие растения. К третьему трофическому уровню относятся плотоядные животные, которые питаются травоядными. Это хищники первого порядка – насекомоядные птицы, мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии. Сюда же относятся и паразиты этих животных. Четвертый трофический уровень представлен более крупными плотоядными животными – хищниками второго порядка и их паразитами. Пятый трофический уровень занимают редуценты (деструкторы), потребляющие мертвое органическое вещество. К ним принадлежат беспозвоночные животные – сапрофаги, растения – сапрофаги, гетеротрофные микроорганизмы, грибы, простейшие.

2. Чем определяется устойчивость экосистемы?

Наиболее устойчивыми являются биогеоценозы, характеризующиеся:

1. большим видовым разнообразием

2. наличием неспециализированных видов

3. слабой степенью ограниченноcти от соседних экологических систем

4. большой биомассой.

Действительно, разнообразие видового состава биоценозов обеспечивает реальное существование не столько цепей, сколько сетей питания, поскольку на каждом трофическом уровне находятся организмы разных видов, способные заместить друг друга в выполнении функций биотического круговорота веществ при изменении экологической ситуации.

В реальных экосистемах сосуществуют многие трофические цепи. Они сложным образом переплетаются, поскольку каждый биологический вид (популяция) может использовать разные источники пищи и сам является поставщиком органических веществ для многих видов. В результате возникают так называемые трофические (пищевые) сети, которые и определяют устойчивость экосистемы. Действительно, если цепь изолирована, то после исчезновения одного из звеньев все последующие трофические уровни тоже исчезнут (волки, питающиеся только оленями, после истребления оленей вымрут). Если же возможны разветвления и переплетения цепей, то просто произойдет переключение на другие источники пищи (волки могут питаться оленями, зайцами и грызунами, следовательно, в случае вымирания оленей они станут охотиться на мелкую добычу).

3. Составьте пищевую цепь, начинающуюся от растений.

Общая закономерность состоит в том, что в начале пищевой цепи находятся зеленые растения, в конце – крупные хищники.

Трофические цепи, которые начинаются от растений, называют пастбищными пищевыми цепями. Приведем в качестве примера цепь, характерную для сообщества луга:

луговые растения → кузнечик → бурозубка → полевой лунь.

Еще один пример – пищевая цепь пресного водоема:

фитопланктон (одноклеточные водоросли) → зоопланктон (дафнии, циклопы) → мелкие рыбы (уклейки, плотва) → крупные рыбы (окуни, щуки)

4. Приветиде примеры детритных пищевых цепей.

5. Объясните, что такое экологическая пирамида.

Существенно, что пищевые цепи в природе обычно включают 3—4 звена. Это обусловлено тем, что большая часть получаемой энергии (80—90%) используется организмами на поддержание жизнедеятельности и построение тела. По этой причине на каждом последующем трофическом уровне число особей прогрессивно уменьшается. Так, в среднем из 1000 кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники, поедающие травоядных, могут синтезировать из этого количества 10 кг своей биомассы, а вторичные хищники – только 1 кг. Эта закономерность носит название экологической пирамиды. Экологическая пирамида отражает число особей на каждом этапе пищевой цепи, или количество биомассы, или количество энергии. Все эти величины имеют одинаковую направленность. С каждым звеном в цепи организмы становятся крупнее, они медленнее размножаются, их число уменьшается. Особи вида, занимающего положение высшего звена, свободно размножаются, конкурируют друг с другом, но во взрослом состоянии не имеют врагов и непосредственно не истребляются. Ограничивающим фактором здесь является только размер территории для кормления и количество пищи. Виды, занимающие положение низших звеньев, обеспечены питанием, но интенсивно истребляются. Например, мышей потребляют лисы, волки, совы, змеи. В морях мелких ракообразных (например, креветок) в качестве источников пищи используют самые разнообразные животные, в том числе рыбы и млекопитающие. Такие организмы становятся кормовой базой высших животных. Прогрессивная эволюция оказывается возможной только для групп, находящихся на вершине экологической пирамиды. Кроме пирамиды биомассы различают пирамиды численности и пирамиды энергии.

Подумайте и выполните.

1. Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне? Докажите свою точку зрения.

К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней. Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные – второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, – третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники – четвертый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. + редуценты, разлагающие остатки. Такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме. Взаимоотношение организмов одного трофического уровня (как внутри вида, так и между видами), как правило, носят характер конкуренции, но могут на некоторых этапах жизни организмов быть мутуализмом (т. е. взаимопомощью). Внутривидовая конкуренция — прямая конкуренция — животные дерутся между собой до смерти. У растений — аллопатия — выделение токсинов — косвенная конкуренция — опосредованная, т.е. не напрямую. Конкуренция — такое взаимодействие, когда две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга. Конкуренция является главным механизмом возникновения биологического разнообразия. Организмы, которые потенциально могут использовать одни и те же ресурсы, называются конкурентами. Растения и животные конкурируют друг с другом не только за корм, но и за влагу, жизненное пространство, убежища, гнездовья — за все, от чего может зависеть благополучие вида. Если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения между ними называют внутривидовой конкуренцией. Особи одного вида в природе конкурируют наиболее остро и жестко, поскольку имеют одинаковые потребности в экологических факторах. Если конкурирующие особи относятся к разным видам, то это межвидовая конкуренция. Результатом конкуренции может быть расширение области распространения одного вида за счет сокращения численности или исчезновения другого.

Почему конкурентноспособные отношения существуют на одном трофическом уровне? Докажите свою точку зрения.

  • Милана Гурентьева
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-10-29 16:13:05
  • 2
  • 1

К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через однообразное число ступеней. Так, зеленоватые растения занимают 1-ый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные 2-ой (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, 3-ий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники 4-ый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. + редуценты, разлагающие остатки. Такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме. Взаимоотношение организмов 1-го трофического уровня (как снутри вида, так и меж видами), как управляло, носят характер конкуренции, но могут на некоторых этапах жизни организмов быть мутуализмом (т. е. взаимопомощью). Внутривидовая конкуренция ровная конкурентность животные дерутся меж собой до смерти. У растений аллопатия выделение токсинов косвенная конкурентность опосредованная, т.е. не впрямую. Конкурентность такое взаимодействие, когда две популяции (либо две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия действуют друг на друга отрицательно, т.е. обоюдно угнетают друг друга. Конкурентность является основным механизмом возникновения био разнообразия. Организмы, которые потенциально могут использовать одни и те же ресурсы, называются конкурентами. Растения и животные соперничают друг с другом не только за корм, но и за влагу, актуальное место, убежища, гнездовья за все, от чего может зависеть благоденствие вида. Если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения меж ними называют внутривидовой конкуренцией. Особи 1-го вида в природе соперничают более остро и жестко, так как имеют однообразные потребности в экологических факторах. Если соперничающие особи относятся к различным видам, то это межвидовая конкуренция. Результатом конкуренции может быть расширение области распространения 1-го вида за счет сокращения численности или исчезновения иного.

Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне?

Желательно развёрнутый ответ.


Так как живые организмы находятся на одном трофическом уровне, то их экологические ниши будут перекрываться, соответственно, конкуренция имеет место быть.


Волки и львы находятся на одном трофическом уровне потому что другие?

Волки и львы находятся на одном трофическом уровне потому что другие.


Как называется язык учёных?

Как называется язык учёных?

Биология (желательно развёрнутый ответ).


В каких клетках - прокариотах и эукариотах - проблема распределения обязанностей решена на более высоком уровне?

В каких клетках - прокариотах и эукариотах - проблема распределения обязанностей решена на более высоком уровне?

(желательно краткий но открытый ответ).


Составьте Трофическую пирамиду биомассы в которой трофические уровни были бы составлены из организмов дельты дуная?

Составьте Трофическую пирамиду биомассы в которой трофические уровни были бы составлены из организмов дельты дуная.


Сможет кто помочь?

Сможет кто помочь?

Желательно развёрнутый ответ.


Трофические уровни - ?

А) Уровни организации живой материи

б) Уровни питания в экологической системе

в) Уровни определяющие положение организма на эволюционной лестнице.


Помогите пожалуйста ?

Какую роль в природе играют конкурентные взаимоотношения животных и симбиоз ?


Какую роль в природе играют конкурентные взаимоотношения животных и симбиоз?

Какую роль в природе играют конкурентные взаимоотношения животных и симбиоз?


Составьте цепи питания в которых один и тоже организм занимал бы различные трофические уровниобозначите их?

Составьте цепи питания в которых один и тоже организм занимал бы различные трофические уровни


Почему существует достаточное количество времени для видообразования?

Почему существует достаточное количество времени для видообразования?

пожалуйста, кто поклонник биологии.

Вопрос Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.

Читайте также: