Почему из за школы нету свободного времени

Обновлено: 02.07.2024

Я учусь в школе, из-за этого мне не хватает времени не на свое хобби, ни на отдых.
Подскажите, как мне экономить время?

Про интернет я никогда не забуду. Интернет - это чудесное место, где можно узнать всё, пообщаться с кем захочешь и сделать что угодно.

Бросить школу )) бугага ))
Ничего, терпи ткозак, ради образования нужно жертвовать хобби. Отдыхом не надо

Тут главное всегда смотреть на время, и ты понимаешь, что большую часть своего времени на ху*ню всякую тратишь! О! И Делай заранее, лень конечно, но это помогает)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Школьные годы чудесные - по всей стране на неделе звучали вальсы, выпускники носили на плече первоклассниц, учителя плакали, родители рыдали - последний звонок. Уроки закончились, а школьные страдания - нет, впереди выпускные экзамены. Но пока выпускники ностальгически вспоминают, как прожиты годы. Уроки, секции, репетиторы, кружки, - конечно, все - на благо, все в копилку знаний.

Казаки-разбойнки, качели, пение под гитару вдруг исчезло из очень загруженного детства, проведенного в подготовках к экзаменам. Куда делось свободное время? Ведь экзамены сдавали во все времена.

В семье Катерины Соседовой вся жизнь строится вокруг двух маленьких человечков: Тани и Моти. А у них дел больше, чем у взрослых. Малыш Мотя ходит на уроки рисования, в секцию строительства из конструктора, посещает развивающие занятия в садике. Таня тоже с раннего детства занимается в кружках и теперь уже виден результат: целая стопка грамот, дипломов и сертификатов.

Дети - это смысл жизни, гордость и капитал, вернее, инвестиция в будущее.

"Детей достаточно много, я думаю, это наше будущее в спорте. Дворцы молодежи работают на полную загрузку. Открываются новые секции. А в это время дворы пустуют", - отмечает генеральный директор Дворца детского и юношеского творчества Валентина Шульгина.

Папы мальчиков признаются, что в свое время гоняли мяч по двору, и дурака тоже валяли с удовольствием. Но своим детям, они желают только самого лучшего.

"Современное детство отличается от того, что было, скажем, 50 лет назад, тем, что исчезает дворовая культура. И это значит, что дети сами себя с трудом занимают. Сейчас появилось, как это называют, ценность раннего развития. Кажется, что если не успел чего-нибудь в детстве ребенку дать, пихнуть в клювик, то он уже не получил чего-то", - поясняет профессор Института образования НИУ ВШЭ, руководитель исследовательской группы "Современное детство" ВШЭ Катерина Поливанова.

Мысль о том, что "хорошая мама" обязательно должна развивать ребенка, поддерживается рынком и рекламой.

Гонка за талантами начинается в грудном возрасте. Малыши бьют рекорды, родители гордятся собой, в том числе. Организованное детство становится нормой общества.

"Мода на раннее развитие - это скорее занятость родителей. Есть данные, что до 10 лет, например, интеллектуальный вброс держится, в 10 лет они выравниваются – те, которые ходили и не ходили, то есть объективных данных нет", - отмечает Катерина Поливанова.

Учеников обычной школы на окраине Москвы попросили отметить на карте района места, где эти дети часто бывают.

"Если мы посмотрим по картам внимательно, то мы можем увидеть - в основном это конкретные места, то есть, где находится организация - музыкальная школа, спортивная школа и так далее", - поясняет замдиректора по научно-методической работе ГБОУ СОШ №777 Михаил Лебедев.

Оказывается, что свободное время детей проходит в специальных учреждениях и организовано взрослыми. Даже в футбол старшеклассники ходят играть на закрытый школьный двор. Только один ученик 10-го класса признался нам, что самостоятельно гуляет без конкретной цели. Поход в супермаркет по нынешним временам - смелый, рискованный поступок.

Под строгим родительским надзором дети растут не только в современной России. Например, в Европе мода на "организованное детство" появилась еще раньше. Профессор Кристоф Вульф - один из самых известных педагогов Германии, уверен, что у такого воспитания будут печальные последствия.

"Эта тенденция касается особенно представителей среднего класса, которые планируют жизнь детей до мелочей. Однако есть различие между тем, как взрослые представляют себе игры для детей, и как видят дети. А чтобы ребенок начал сам придумывать, сам заниматься творчеством, его надо просто оставить в покое, дать ему пространство и время побыть наедине с собой", - считает профессор педагогики и антропологии Свободного университета Берлина Кристоф Вульф.

В одной из гимназий Ульяновска психолог провела небольшой эксперимент: попросила старшеклассников всего 10 минут молчать и развлекать себя только своими мыслями.

"Поначалу было такое смятение, что тут происходит и почему мы молчим. Обычно я отдыхаю вместе с друзьями, веселясь", - признается школьник.

"Минут 10, но такое ощущение, как будто проспала два часа. Прямо вот такое облегчение. Обычно такого не бывает. Все время бежишь куда-то, торопишься", - рассказывает девушка.

Эти 10 минут старшеклассникам дались непросто. Оказалось, что наедине с собой подростки обычно не остаются, а если и выдается пауза — в кармане всегда есть телефон. Психолог из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова пошла дальше и провела похожий восьмичасовой эксперимент.

"Эксперимент заключался в том, что ребенок 8 часов должен был находиться сам с собой. Ему были запрещены все электронные приборы и общение. А все остальные занятия были разрешены, то есть можно было лепить, рисовать, читать, музицировать. И вот из этих 68 подростков только трое довели эксперимент до конца. Все остальные эксперименты прервали. Меня это испугало", - рассказывает семейный психолог, писатель Екатерина Мурашова.

Оказалось, что 8 часов без общения - это настоящая пытка. Восемь часов наедине со своими мыслями — оказалось, что детям не только скучно, но и страшно, а некоторым просто невыносимо.

"Родители должны создавать детям периоды наедине с собой, то есть они должны давать им эту возможность. И это время должно быть не в гаджете, а где-то еще", - считает Екатерина Мурашова.

Полина Горемыкина годами успешно занималась живописью, с пяти лет танцевала в ансамбле "Счастливое детство" и старалась быть лучшей. Только мама не понимала, почему девочка стала часто болеть.

"Она постоянно плакала, у нее началась депрессия. Нам даже приходилось в какие-то периоды пить успокоительные", - рассказывает мама Полины Алина Горемыкина.

И только сейчас, в 13 лет, Полина решилась сказать маме правду о своей артистической карьере в ансамбле "Счастливое детство".

"Мне было очень тяжело. Я постоянно хотела спать. Потому что я после школы бежала, например, по четвергам сначала в художку, потом на танцы. А после этого я приходила в 9 часов вечера, и мне надо было успеть сделать уроки. И я ложилась очень поздно", - рассказывает Полина Горемыкина.

Эти слова ранили маме сердце и заставили по-новому взглянуть на то, что взрослые принимали за "счастливое детство". Теперь в художественную школу Полина больше не ходит. А занятия танцами продолжаются, но не ради результата и медалей на соревнованиях.



В социальные сети

Современные смартфоны собирают внутреннюю статистику, которая показывает, сколько часов вы проводите в каждом из своих любимых приложений. Так что прямо сейчас зайдите в настройки, найдите эту функцию и посмотрите, сколько времени уходит на хотя бы Instagram или Facebook. А на все вместе? Вполне возможно, что эта статистика может на корню обрубить проблему ощущения, что у вас никогда нет времени. Довольно часто, когда появляются свободные полчаса, люди первым делом открывают смартфон, чтобы переключить внимание с работы на более развлекательный контент, и это неплохо: отдыхать нужно . Плохо, когда человек застревает и теряет счет времени.


На дорогу

И с этим, конечно, ничего не сделаешь, особенно если работа, друзья или любое другое нужное для вас место находятся в нескольких часах езды. Однако что можно сделать, так это потратить время на дорогу с пользой, независимо от того, сами вы водите машину или пользуетесь общественным транспортом. В дороге, сидя в метро или стоя в пробке, можно читать книгу, слушать вебинар или подкаст. Наверняка периодически вы и так это делаете, но, возможно, настало время сделать подобную практику привычкой? Посчитайте, сколько примерно часов в неделю вы проводите в дороге и что можно было бы узнать за это время, почитать, посмотреть или послушать .


На бесполезные занятия

Бесполезные занятия — это те дела, которые не являются необходимыми, но при этом не дают какого-либо результата. И не только с точки зрения суперпродуктивности, но и, например, не помогают вам отдыхать. Например, если вы долго и изнурительно работали, посидеть 10 минут в социальных сетях, чтобы переключиться, или же прогуляться до магазина — полезная идея: так вы дадите своему мозгу отдохнуть от интеллектуальной деятельности. Однако если график плотный, дедлайны горят, а выйти из Match 3 все никак не получается, это уже бесполезная трата и без того отсутствующего времени. Обращайте осознанное внимание на то, чем вы занимаетесь в течение дня : так вы начнете замечать, какие дела полезны, а какие не очень. Следующий шаг после этого — постепенно начать снижать количество бесполезных дел, освобождая ценное время.


Где найти время


Сократите время, которое тратите на социальные сети. В телефонах есть возможность не только посмотреть статистику, но и поставить ограничения на каждое из приложений. Когда время выйдет, телефон либо просто напомнит об этом, либо вовсе заблокирует доступ к приложению. Вы, конечно же, всегда можете его вернуть, но будет ли это эффективно?

Полностью отказываться от просмотра социальных сетей, конечно, не нужно. Они хоть и способствуют прокрастинации, но и она бывает хороша и даже полезна для организма, ведь это время, когда мозг отдыхает от бесконечного потока задач и делает то, что ему нравится и привычно . Конечно, выйти из такого состояния бывает сложно, но умеренное ничегонеделание — нормальное явление.



Расставляйте приоритеты. В этом отлично помогает создание плана на некоторое время вперед — на бумаге, в заметках, в специальных приложениях. Дело в том, что, когда человек занимается всем подряд, ему действительно не хватает времени ни на что, потому что отсутствует структурность . Но стоит расставить приоритеты, выкинуть лишнее и начать выполнять только актуальные задачи, как обязательно находятся хотя бы свободные полчаса в день.



Откажитесь от ненужных дел. Попробуйте переосмыслить все то, что вы делаете каждый день, и подумайте, действительно ли это важно. Вполне возможно, что часть вашей рутины можно делегировать коллегам или семье, а другую — оптимизировать так, чтобы на нее уходило не час в день, а всего лишь 15 минут. Есть привычки, которые и вовсе можно безболезненно выкинуть из жизни.



Составьте расписание занятий. После того как вы структурируете свои основные цели и задачи, можно приступить к тому, чтобы начать вписывать в свой график и учебу: будет гораздо проще освоить что-либо, превратив дело в привычку . А привычки, в свою очередь, любят планомерность.

Поначалу можно выделять на новое дело по 15–30 минут в день: это не так много в контексте одного дня, но достаточно, если посмотреть в перспективе. Повторяя из раза в раз, вы и не заметите, как впишете привычку учиться в свой повседневный график и со временем увеличите количество времени на образование.



Учитесь поэтапно. Если вам нужно сделать домашнее задание, большой проект или изучить очень сложную тему, не нужно пытаться усвоить все за один раз . Во-первых, сделать это практически нереально из-за высокой нагрузки на мозг. Во-вторых, чем сложнее задача, тем, как правило, сильнее не хочется за нее садиться.

Однако, если разделить одно задание на несколько маленьких и, например, вместо одного часа усердной работы тратить 15 минут, но в течение 4 дней, станет куда легче и эффективность повысится в несколько раз.



Отдыхайте. Большинство наших проблем, связанных с нехваткой времени, появляется из-за обычной усталости. Когда вы задерживаетесь на переработки, а после офиса еще нужно заехать в магазин за продуктами и на почту за подарком от мамы, то каждая из задач будет занимать больше времени, чем она занимала бы, если бы вы не уставали.

Поэтому, чтобы быть эффективнее и не тратить на привычное действие в два раза больше времени, не пренебрегайте любой возможностью отдохнуть . На выходных занимайтесь чем угодно, но не работой, берите законный отпуск и не забывайте про обеденный перерыв. Мозгу нужно переключаться, чтобы потом снова броситься в бой и найти время на важные дела, в том числе и на учебу.



Делитесь знаниями. Общение с друзьями и семьей — это приятный отдых, а иногда даже единственное, что спасает от бесконечного потока задач. Однако и это время можно тратить не только на борьбу с усталостью, но и на то, чтобы научиться чему-то новому.

Попробуйте договориться с близкими о том, чтобы поучиться чему-нибудь вместе . Не обязательно ходить на одни курсы английского языка или слушать одну и ту же лекцию — можно просто взять за привычку раз в неделю посещать офлайн- или онлайн-мероприятия, после которых вы будете встречаться для обсуждения. В процессе обмена знаниями вы, во-первых, закрепите то, что уже узнали, и, во-вторых, узнаете еще больше из другой сферы от человека, с которым будете общаться.

Учеба в школе — время узнавать новое, пробовать себя в различных ролях и профессиях, искать занятие по душе. Именно в школьном возрасте наш интерес к познанию себя и окружающего мира практически неутолим — очень важно этот интерес сохранять и поддерживать.

Но как найти время на все занятия и кружки, если школа отнимает очень много времени и сил? Шесть-семь уроков в день, дорога туда-обратно, домашние задания, дополнительные мероприятия. Для многих детей это становится серьезной помехой на пути к любимым занятиям и хобби.

Почему я ничего не успеваю?

Стандартная ситуация: после школы приходишь домой, обедаешь, садишься за уроки, и время куда-то исчезает, задания на завтра сделаны не все, а уже пора ложиться спать. Никакого отдыха, прогулок, общения с семьей и друзьями; даже на уборку в собственной комнате времени нет — не то что на какие-то кружки и секции.

А ведь школьная программа предполагает не больше 3,5-4 часов в день на домашнюю работу. И почему же так получается? Причин много, и вот, пожалуй, самые распространенные:

Тайм-менеджмент

Чтобы научиться правильно планировать день и распределять усилия, нужно знать главные инструменты тайм-менеджмента: матрицу Эйзенхауэра, закон Парето и сильную мотивацию. Несмотря на сложные и страшные названия, действуют эти инструменты очень просто.

Матрица Эйзенхауэра

Разделите дела на четыре группы:

  1. Важное и срочное.
  2. Важное и несрочное.
  3. Неважное и срочное.
  4. Неважное и несрочное.

Это поможет бороться с прокрастинацией и грамотно расставить приоритеты. Принцип, по которому распределены дела, поможет определить место задачи в распорядке дня и количество времени, которое надо на эту задачу потратить.

Например, если в списке дел стоит подготовка важного доклада на вторник и дополнительное необязательное задание на пятницу, а сегодня понедельник, то важным и срочным делом будет доклад, а необязательное задание — неважным и несрочным. И даже если доклад делать уж очень не хочется, можно наглядно увидеть, что начать делать домашнюю работу нужно именно с него, а дополнительное задание можно выполнить и в другой день.

Представить матрицу Эйзенхауэра можно в виде четырех квадратов:

Чтобы такое распределение дел всегда было перед глазами и вошло в привычку, нарисуйте матрицу на доске и повесьте над рабочим столом — так можно будет корректировать изображение, дополнять список дел и убирать уже выполненное.

Закон Парето

Закон Парето гласит: 20% усилий дают 80% результата. И в большинстве случаев это так. Конечно, стремление сделать домашнее задание идеально — похвально, однако стопроцентная скрупулезность требуется редко. Не стоит забывать, что цель домашней работы — закрепить и повторить пройденный материал.

Никто не ждет от ученика произведения искусства или внезапного открытия новой теоремы. Результат домашней работы — это аккуратная тетрадь с выполненным заданием и понимание новой темы.

Мотивация

Полезные привычки

Часто мы теряем время, сами того не замечая. Например, отвлекаемся на социальные сети или телевизор, внезапно решаем убраться и всячески прокрастинируем, вместо того чтобы разобраться с задачей. Можно развить полезную привычку, экономящую время, и даже подключить к этому и родителей — все-таки личный пример неплохо вдохновляет.

Сделал дело, гуляй смело

После уроков всегда хочется отдохнуть, погулять, посмотреть телевизор, полистать TikTok, а вот делать домашние задания совсем не хочется. Привычка сначала расправляться со всеми делами, а потом уже отдыхать и заниматься тем, чем хочется, не только сэкономит время, но и послужит отличной мотивацией не отвлекаться и закончиться дела поскорее.

Его суть состоит в том, чтобы отвести на занятие делами ровно 90 минут, после которых обязательно последуют полчаса отдыха. После цикл повторяется. Главное условие — в эти 90 минут заниматься непосредственно делами: домашней работой, уборкой, чтением , не отвлекаясь ни на что другое. Для большей эффективности распределяйте дела: от самых важных и сложных в первые циклы к менее важным и более легким в последующие.

Принцип 9 дел

Суть в следующем: вы ставите себе цель за день выполнить 9 дел — 1 большое, 3 средних и 5 небольших. Распределение усилий зависит только от вас, главное, чтобы к концу дня все 9 дел были выполнены. Пользуясь этим методом, можно постепенно научиться правильно распределять время и увеличивать продуктивность.

Дистанционные занятия

Одна из распространенных причин нехватки времени — это дорога в школу или на курсы, к репетиторам, на кружки. В пути тратится драгоценное время. Сегодня существует масса возможностей учиться, не выходя из дома. Онлайн-образование не только для взрослых, но и для детей быстро развивается и предлагает различные варианты занятий, где каждый найдет формат по душе. И речь идет далеко не только об онлайн-репетиторах.

Рынок дистанционных занятий предлагает уроки по языкам, предметам школьной программы, подготовке к экзаменам и по различным хобби. Особенно велик сегодня выбор школ, обучающих творческим профессиям: дизайну, анимации, фотографии, пиару.

Если хочется стать, например, гидом или программистом, шаг навстречу мечте можно сделать, не дожидаясь окончания школы. Онлайн-занятия помогут получить основы профессии, а заодно и понять, хочется ли дальше развиваться в этой сфере или стоит попробовать что-то еще.

Как выбрать подходящие занятия?

  • изучить и сравнить программы нескольких онлай-школ;
  • познакомиться с отзывами учеников;
  • поинтересоваться успехами выпускников;
  • узнать о квалификации преподавателей.

При этом популярность бренда школы не всегда гарантирует качество: вполне возможно, что выбранному направлению могут обучить за меньшую стоимость на не столь известной платформе.

Важна в обучении и связь с педагогом: когда мы учимся новому, поддержка наставника просто необходима, а потому выбор стоит делать в пользу курсов, позволяющих оперативно связаться с преподавателем, задать все интересующие вопросы и получить развернутый и понятный ответ и обратную связь по домашним и учебным работам.

Для тех, кто всерьез увлечен спортом, музыкой, танцами или другим хобби, много путешествует и хочет уделять своему увлечению гораздо больше времени, существуют общеобразовательные онлайн-школы. Учеба в таком формате экономит время не только на дорогу, но и на выполнение домашних заданий и вообще учебу.

Читайте также: