Почему детям иногда трудно начинать учиться кратко

Обновлено: 08.07.2024

Им трудно осознать отношения между общими и частными понятиями, установить связь между частями целого (особенно, если предложить текстовой материал). Эти сложности можно объяснить, в основном, неумением обдумать предложенное задание, сосредоточиться на нём, рассеянным вниманием.

Дело в том, что такие дети ещё не научились формировать отношение к ситуации, не умеют контролировать своё поведение, подавлять импульсивные желания. И, конечно же, они требуют особенного внимания и помощи. От взрослых требуется чёткая организация их работы, терпеливое приучение их к самостоятельному мышлению.

Эти дети быстро устают, поэтому не нужно заставлять ребёнка подолгу сидеть за работой. Если за 25−30 минут не удалось выполнить задание, сделайте перерыв: дайте ребёнку возможность отдохнуть, подвигаться. Приучать к самоконтролю надо без лишней строгости и назидательности, в форме, близкой к игре: а какую отметку ты бы сам себе поставил? А почему нельзя пятёрку? Четвёрку?

Игра занимает большое место в жизни ребёнка, и именно её можно использовать для преодоления отставания. В каждой игре существуют правила, которым ребёнок должен следовать. Так постепенно вырабатывается умение подчинять своё поведение требованиям педагога, формируются волевые качества, необходимые в обучении. Приглядитесь к тому, как играют ваши дети!

В детских садах воспитанников старших групп специально готовят к школе. В семье же часто к семилетнему ребёнку относятся, как к несмышлёнышу. Поэтому черты его незрелости могут остаться незамеченными до момента, пока ребёнок не переступит порог школы.

Очень важно воспитывать у детей чувство ответственности за порученное дело. Пусть это будет какое-нибудь маленькое задание по дому, уход за щенком или выполнение определённой роли в игре. Здесь важна не только исполнительность, но и интерес к результатам собственного труда, готовности и умения преодолевать препятствия.

Педагоги отмечают, что, помимо задержки психического развития, источником бед нередко становятся различные нейропсихологические отклонения. Очень часто детям в школе мешает несовершенство моторики, особенно нечёткость мелких движений. Развивать их помогают такие любимые детьми занятия, как рисование, лепка из пластилина. Ручной труд, умение обращаться с ножницами, красками, клеем, иголкой, аккуратно вырезать из бумаги, делать простые аппликации помогают совершенствовать координацию движений.

Дефекты фонематического слуха мешают различать звонкие и глухие, шипящие и свистящие звуки, затрудняя освоение грамоты. Но в лёгких случаях они преодолимы, если, конечно, с ребёнком будут индивидуально заниматься педагог, родители, логопед.

Трудности в учёбе возникают и у детей, страдающих расстройствами зрения, слуха и речи. И опять, когда эти расстройства выражены явно, меры обычно принимаются, а небольшие нарушения нередко проходят незамеченными. И задержка развития, и нарушение физического состояния, и несовершенство зрения и слуха, и другие расстройства, мешающие ребёнку успешно учиться, поддаются исправлению. Задача родителей — объединить свои усилия с педагогом и врачом. А самое важное — проявить много терпения, внимания, любви к маленькому человеку.

Восновном им лень.Некоторые Дети - это маленькие проказники, они не любят сидеть на месте, они прывыкли бегать и прыгать. А учеба не разрешает во время урока бегать и прыгать. И за этого непоседам трудно учится.Они просто не могут усидеть на месте. Они отвлекаются, и за этого они не сосредаточены на том что им задали.

Кормушка- окончание а, основа кормушк, корень корм, суффикс ушк. Перелёт- окончание нулевое, основа всё слово, корень лёт, приставка пере. Кошка- окончание а, основа кошк, корень кош, суффикс к. Сова- окончание а, основа сов, корень сов.Курица- окончание а, основа куриц, корень кур, суффикс иц. Теперь буду писать без основ. вход- оконч. нулевое, корен. ход пристав. в. Трава- оконч.. а, коре. трав. Диск- оконч. нулевое, коре. диск Дальше не буду писать.

Ответ:

6)умеющий поставить цель

Не знаю так ли надо делать,но если что удалите.

Объяснение:

В 1,2,3,4 "н" добавь 5,6,7,8,9 нужно отметить "нн"
10 просто"н" 11,12,13,14 "нн" отметь потом 15,16,17 "н" добавь_
_
_
_
_
_
(Если что то цифры это номера пропущенных мест)

Дни становились короче, ночи холоднее. Птицы стаями слетал ист к мышонку. Пик с каждым днем полнее. Сюда он таскал зерно, как в погреб. Он вырыл подземный ход. Мышонок плотно заткнуть травой вход в свой воздушный летний домик.

Пожалуйста, срочно. Со следующими словами составьте по 2 предложения так, чтобы сначала это слово выступало как предлог, а потом

Разве тут есть неверный ответ? В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно? 1) В автосалоне были выставлены в

Опредили подеж:самолёт, на самолёте, под крылом самолёта, постовила на стол тарелку , в тарелку, в тарелке, купил новую тетрадку

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос :"почему туристы сожгли муравейник?"

Не ждите от моей сегодняшней статьи ценных лайфхаков и методик. Сегодня - просто порассуждать. И посочувствовать нам всем, кому с детьми сложно.

Я давно продвигаю такой формат, как кураторство, когда я разрабатываю план работы, а реализуют его родители самостоятельно.

Такой формат в диковинку пока для логопедов, но давно применяется АВА-терапистами например. Правда в случае АВА у родителей есть выбор - работать самим, либо со специалистом, так как в АВА есть четкая система рангов терапист-куратор-супевизор, в зависимости от пройденного обучения.

Терапист - тот, кто работает непосредственно с ребенком, над ним куратор, составляющий программу, и супервизор, регулирующий весь процесс. Жаль, что так не выходит в логопедии. Я с удовольствием разработала бы план - и отдала бы его не родителю непосредственно в руки, а только что отучившемуся начинающему дефектологу. И он бы не тыкался, как слепой котенок, в поисках самого подходящего пособия, и родители были бы спокойны, и работа бы шла. Но нет такой сети, такого ранжирования, поэтому я составляю план - и отдаю его родителям в руки.

Отдаю - и продолжаю думать, почему же так тяжело бывает родителям. Почему ребенок входит в кабинет и работает, а дома из родителей душу вынимает и соки выпивает. И не только ребенок с особенностями, вообще любой.

Семейное обучение сейчас в тренде, а ковидная история этот тренд подстегнула и развернула, потому что выбор, по сути, невелик. Либо школа, как-то подзабывшая свои прямые обязанности по обучению детей, и занимающаяся то медицинскими манипуляциями, то бесконечным сбором персональных данных, либо какая-то альтернатива, из которых семейное обучение - самый бюджетный вариант. Все лучше, чем дистанционка - то же тоскливое протирание штанов, только ещё и для глаз вредно.

И есть дети, и их немало, которые успешно учатся дома с первого класса. Но есть другие. В таких случаях обычно специалисты по семейному образованию говорят про необходимость расшколивания. Вот оно случится - и ребенок поймет, что за свое обучение отвечает только он сам, и пойдет процесс, и ваше дело будет только источники информации предоставить, а он как начнет учиться!

Интересно, сколько времени требуется на это расшколивание? Спонтанный опыт семейного обучения недавно случился у многих - с марта по сентябрь 2020 года, при этом у младших детей дистанционки не было. Вот объем знаний, учите. Чего там учить, в начальной школе. Честно вам скажу, что за эти полгода мой сын-третьеклассник расшколился, так расшколился. Еле зашколили обратно.

Поэтому когда родитель говорит мне - О Боже. Я не смогу его учить самостоятельно ! - я прекрасно понимаю. У меня есть такой же, которого "не смогу". Который вытягивает мне нервы в струнку и плетет из них макраме. При том, что я владею поведенческими технологиями, и умею применять искусство мотивации. И к вашему трехлеточке с особенностями применю их с успехом, но вот девятилетний нормик раскусит меня в секунду и мгновенно найдет брешь в, казалось бы, таком продуманном и классном плане. Потому что к мотивации "не напрягаться" у него ещё одна супермотивация есть " с какого рожна?! Это же мама, а не учитель. "

И вот эта супермотивация - она есть у всех. Именно поэтому так сложно бывает родителям учить своих детей. Иногда меня гложет тоска по феодальному обществу, в котором дело женщины было - хозяйство, и дети обучались всем приемам, ещё находясь на женской половине дома, до семи лет, спонтанно, просто подражая матери. Потом выходили во внешний мир - и обучались уже с отцом. А целенаправленно учились какому-то ремеслу - когда лобные доли отрастали, лет так в 14-16. Когда НАДО появлялось в котелке. Когда конструкции вроде "по миру пойдешь" - начинали действительно иметь для человека смысл.

Сейчас мир сильно изменился, и возврат к прошлому невозможен. Сейчас " НАДО" - мы говорим детям в пять лет, а если не повезло, то в три. Детям с особенностями в развитии - учебную деятельность формируем в два, а куда деваться?! Это в моем детстве овец пасла Любочка с синдромом Дауна, рождённая в 20-х годах 20-го века, одна из 8 детей, выжила и ладно, хлеба много не просит - сейчас мы хотим для любого ребенка участи более привлекательной, а для этого детям с особенностями необходимо обучение более интенсивное, чем для нормы.

Говорим НАДО - но мозги-то детские за последние 200 лет не изменились , и им пока нечем нас услышать. Поэтому конструкции вроде "дворником станешь" не ведут ни к чему, кроме разрушения семейных отношений.

Необходимо, всем необходимо образование - не переставая от этого быть в раннем возрасте делом, в общем-то, не особо физиологичным. Мы учим сейчас детей раньше, чем они дорастают до произвольности, понимания последствий.

Только последние сто лет, в общем-то, мы чему-то учим семилетних. И совсем недавно научились учить особых. И продолжаем учиться, нащупывая новые методы и способы. Поэтому и в школах непросто, и со специалистами непросто, и самим нам их учить непросто вдвойне.

Но формат школьного обучения сильно видоизменяется, и вполне вероятно, что где-нибудь через поколение от современной школы камня на камне не останется. А специалистов, умеющих работать со сложными детьми всегда будет немного, и им всегда будет необходима ваша поддержка. Поэтому все же всем не повредит научиться учить своих детей, мотивировать и убеждать их. Ну а что делать, если собственная внутренняя их мотивация отрастет вместе с лобными долями головного мозга, лет в 14, не раньше, а учить нужно.

Поэтому и себя мотивируем тоже, мама тоже человек. Всю неделю выдержали, каждый день позанимались - и никто не умрет, если будет мультики на пару часов, а у мамы диван и тикток. Или ванна и свечи. Или шоппинг, кому что. И Новогодние каникулы всем.

Фото: Shutterstock

Найти мотивацию к учебе не так просто даже взрослым людям. С детьми еще сложнее: уроки могут надоедать, казаться скучными и бесполезными. Рассказываем, как зажечь искру в ребенке и мотивировать его учиться

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок не хочет учиться. Дети, особенно младшего возраста, не умеют самостоятельно работать с мотивацией. Для многих учеба становится скучной обязанностью, в которой они не видят большого смысла. У ребенка падает интерес, стремление заниматься, и ухудшаются оценки. Ему интереснее сидеть в телефоне, смотреть смешные видео и проводить время с друзьями. Первая мысль, которая может прийти в голову родителя — заставить.

Фото:Sharon McCutcheon / Unsplash

Главное — помнить, что отсутствие интереса к учебе не говорит о том, что с ребенком что-то не так. Нежелание учиться можно сравнить с нежеланием взрослого человека работать. Оно часто возникает при проблемах с коллективом, грубых начальниках, монотонных задачах и переработках. Как только человек находит любимую работу, где к нему хорошо относятся, поддерживают и предлагают задачи, схожие с его интересами, его мотивация растет и он начинает трудиться с удовольствием. То же происходит с ребенком. Если изменить подход к обучению, у него появится интерес, а все проблемы уйдут в прошлое. Важно знать, где искать проблемные точки.

Ребенок не учит конкретный предмет

Представим ситуацию, когда ребенок — хорошист или отличник — не может сдать один конкретный предмет и постоянно его заваливает. У этого может быть несколько причин.

В таком случае неприязнь к преподавателю может проецироваться на неприязнь к предмету. Если ребенок жалуется на педагога, стоит разобраться в причинах этой ситуации. Сначала следует выслушать версию ребенка, затем договориться о встрече с учителем и в спокойном тоне, не порождая новый конфликт, послушать вторую точку зрения. Возможно, через такие разговоры получится прийти к мирному решению ситуации и наладить отношения ученика и учителя. Если нет — можно обратить внимание на курсы, которые помогут подтянуть знания ребенка по предмету.

Ребенок не успевает делать задачи по предмету, отстает от программы, и его успеваемость падает. В таком случае стоит поговорить с родителями других детей. Если ситуация схожая для всего класса — коллективно обратиться к преподавателю. Если проблема затронула только одного ребенка — ему стоит помочь с домашними заданиями и попробовать вместе разобраться с трудностями.

Ему легко дается литература и обществознание, но математика вызывает сплошные трудности. Вероятно, во взрослом возрасте он уйдет работать в гуманитарные отрасли, и математика не станет его приоритетным направлением. Поэтому не стоит давить и требовать. Если ребенок не может закрыть курс даже на минимальный балл, ему стоит помочь — объяснения родителей могут быть проще и понятнее слов учителя. Возможно, стоит прибегнуть к помощи образовательных платформ или репетитора.

Фото:Pixabay

Ребенок не хочет ходить на курсы

Родители, которые со всей ответственностью подходят к воспитанию ребенка, могут заранее задумываться о его профессиональном будущем. Они обычно записывают ребенка на курсы по этим направлениям, а он зачастую сопротивляется и никак не хочет изучать программу. Причины здесь тоже могут быть разными.

Родители могут считать, что английский язык необходим любому человеку для профессионального и личного развития, а ребенок при этом — совсем не хотеть учить его. В таком случае, не стоит всеми правдами и неправдами пытаться его освоить. Если дополнительные занятия и правильная работа с мотивацией не помогают, можно попробовать освоить другие языки или навыки. Возможно, они заинтересуют его больше, и он начнет учиться с удовольствием.

При выборе курсов стоит обращать внимание на методы преподавания. Один из самых беспроигрышных вариантов — курсы с геймификацией: при таком подходе в обучение включают игровые механики. К сложным задачам добавляются раскраски, мультики и эстафеты, элемент соревнования. Учеба перестает быть скучной и неинтересной, ребенок начинает заниматься с удовольствием. Через такой подход можно полюбить даже те предметы, к которым не было изначальной предрасположенности.

Фото:Kelly Sikkema / Unsplash

Ребенок быстро бросает учебу

Бывают случаи, когда ребенок в целом проявляет интерес к занятиям, но не может долго заниматься одним предметом. Родители не понимают, куда пропадает его мотивация и что делать, чтобы ее вернуть.

  • Ребенок постоянно отвлекается и не может сконцентрироваться

Ребенок постоянно играет с гаджетами

Проблема родителей XXI века — огромное количество гаджетов, которые отвлекают детей от учебы. Ребенку интереснее играть в компьютерные игры, чем заниматься чтением или решением задач по математике. Иногда привязанность к гаджету становится настолько сильной, что ребенка невозможно оторвать от экрана и убедить сделать домашнее задание.


Главное помнить, что если ребенок отвлекается, ленится, не показывает интерес к учебе, то любое давление только усугубит ситуацию. Нужно создать атмосферу, в которой ребенок начнет делиться своими переживаниями, не будет бояться подойти с проблемами и будет знать, что всегда найдет поддержку в лице родителя. При таком типе доверительных отношений будет проще найти проблемные точки в обучении и зародить в ребенке желание хорошо учиться.

Читайте также: