Плов как в детском саду с говядиной

Обновлено: 07.07.2024

Проверенный рецепт плова как в садике. Рассказываю, как готовлю.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Рис 200 г
  • Индейка (можно свинину, говядину, курицу) 250 г
  • Морковь 130 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 230 мл

Мясо нарезать кубиками. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Все выложить в мультиварку или горшочки для запекания. Добавить масло, соль, перемешать.

Рис промыть, выложить на мясо, залить водой. Накрыть крышкой.

Готовить в мультиварке на режиме рис-крупы или в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Другие рецепты детских блюд - на канале За маму, за папу или в Инстаграм @zamamuzapapu

В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.

Рецепт плова с курицей

Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.

  • Криное филе без шкурки ½ кг
  • Рис непропаренный 1.5 стакана
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное ½ стакан
  • Лавровый лист, перец, соль

рис

морковь и лук

Порежьте морковь и рис на мелкие кусочки. В жаровню влейте всё масло. Жарьте овощи до образования золотистой корки.

зирвак

В жаровню залейте стакан воды. Накройте её, чтобы мясо потушилось. Оставьте его под крышкой на 15 минут.

рис

Набухший рис вываливайте в жаровню. Залейте его так, чтобы вода покрывала рис. Её уровень должен быть на палец выше объёма риса.

плов

Сверху кладите лавровый лист. Добавьте соли и перца. Перемешайте крупу с зажаркой. Оставьте на огне на 30 минут.

Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.

плов

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.


Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.

плов

Рецепт плова из говядины

Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.

  1. Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
  2. Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
  3. Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
  4. Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.

Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.

плов

Рецепт плова с индейкой

Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису. В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр. углеводов.

Рецепт плова с болгарским перцем

В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

плов

Заключение

Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

  • Бедро куриное (без костей) — 300 г
  • Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280.6 ккал
белки
84 г
жиры
39.3 г
углеводы
148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г


Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.


Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.


Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.


Слегка обжарить лук до прозрачности,


Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.


Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось - практически вся жидкость выпарилась.


Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.


Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.


Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир - вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын "рисинка к рисинке должна быть видна!"
Приятного аппетита Вашим деткам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Плов "Детский сад"

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Похожие рецепты

Плов "У-дачный"

Плов на костре

Плов с печенью

Плов с нутом "Самарканд"

Плов "Перевернутый баклажан"

Бириани с курицей

Плов "Очень вкусный"

Ароматный плов ассорти с болгарским перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени трески "Аппетитный"

Торт закусочный "Завтрак в постели. "

Торт "Наполеон"


Комментарии и отзывы

Готовлю уже второй раз плов по вашему рецепту. Ну очень вкусно!! Не думала, что плов без специй может быть таким вкусным. Пропорции в самом деле идеальные. Я добавляла щепотку черного молотого перца и чеснок на последнем этапе при варке риса. Делаю двойной объем по ингредиентам Спасибо большое! Ест даже ребенок, который мало что ест вообще

Плов супер. Тоже давно искала идеальные пропорции и наконец-то нашла их у Вас в рецепте))) Нам с мужем очень нравится, думаю когда сын подрастёт - тоже в восторге будет))) Спасибо большое за рецепт!) 👍

Приготовила плов по этому рецепту,получилось очень вкусно. Правда, пропорции не соблюдала и брала куринное филе. Нам с мужем понравился плов и ребенок тоже кушал с большим удовольствием. Легко и быстро готовится. Спасибо автору за хороший рецепт !

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Наименование блюда: Плов
Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.

Мне понравилось, что получилось! Вкусно.
Но хотела спросить. Вы писали, что много экспериментировали Подскажите, если я хочу покислее, с томатиком, то что мне делать?

Я плов с томатом в принципе никогда не делаю, но я думаю, что при пережарке лука нужно добавить либо молотые помидоры, либо томатную пасту, тогда будет покислее.

Спасибо за рецепт.В детском садике любила фаршированный перец,а моя дочь просила приготовить рыбу.Ходила на кухню,спрашивала,и оказалось,что это минтай.

Спасибо большое за комментарий! Оля, я тоже много чего спрашивала в детском садике для ребенка (жалею, что не все меню прошерстила). Вкусовая палитра отчасти не по моему вкусу, но то, что там готовят по ГОСТам и только полезное - это однозначно! Поэтому и стала собирать рецепты ДС. Профи в детсадовском питании на сайте - кулинар Orudakva, у нее можно спрашивать и консультироваться.

Да, в садиках вкусно кормили ))) За исключением свеклы и зеленого горошка, которые я тогда ненавидела

У всех в садике были свои предпочтения! Я очень любила ленивые вареники, а мама такие не умела делать

наверное, сейчас лучше в садиках готовят. я хоть и ела все подряд, но я послушная была. не сказала бы, что нас вкусно кормили, что в саду, что в лагерях.

Я думаю, не во всех! У нас хоть садик и бюджетный, но кормят лучше, чем в коммерческих. Все от повара и его души зависит, я так думаю.

Ой, насмешили и подняли настроение - "врагу"! Попробуйте для ребенка и ребенку понравится, может и Вам тоже!

Спасибо большое за рецепт.А с пропаренным рисом вкус я так понимаю другой будет, уйдёт "кашиобразность" плова?

Именно так! Я делала с пропаренным, он получается рассыпчатым, а в садике по-другому. Если хочется рассыпчатый плов, то тогда берите пропаренный.

очень вкусный, нежный плов! иногда такое тоже полезно, без всяких специй. Чтобы поджелудочная и печень отдохнули.

Уже забыла, как кормили в садике(давно это было), но весьма уважаю блюда, которые готовят в учебных заведениях и хороших больницах(опыт большой). Думаю, то, что готовят в садике, так же удовлетворит мои запросы. Где там у меня курица?

обожаю плов ) только совсем не умею его готовить,все время получается то слишком сухой,то слишком мокрый,то вообще пригорает намертво (( попробую по вашему рецепту сделать,очень понравился )

В садик тоже не ходила. Приготовила не из ностальгии, а просто чтобы разнообразить меню: пообедали все с удовольствием: нежно и вкусно получилось.


Спасибо большое за отзыв и за фотографию! Рада, что понравилось. Мой мелкий с меня теперь каждые выходные требует этот плов.

Для взрослых это уже не то, настоящий плов вкуснее, а вот детки любят именно такой. Это вроде уже и не каша с мясом, но еще и не плов!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Говядину отвариваем до готовности отдельно.
На сковороде делаем зажарку - лук кубиком, морковь на тёрке - обжариваем на сливочном масле и добавляем воды, чтобы всё это протушить до мягкости на медленном огне.
В конце добавить томат - пасту, много не надо, только чуть-чуть, чтобы плов был розовато - оранжевого цвета.
Далее в кастрюлю, в которой будешь готовить собственно плов, наливаем немного растительного масла и закладываем говядину (после варки её порезать на мелкие кубики) и засыпаем рис ( сырой), заливаем бульоном чуть выше риса и закрываем крышкой.
Солить не надо, т.к. бульон от мяса уже солёный. Томить на медленном огне до готовности риса. За 5 минут до конца добавляем зажарку и хорошо перемешиваем.

Комментарии

Спасибище! Обожаю твои детсадовские рецепты, Ладушка!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Читайте также: