План совета по питанию в детском саду в рб

Обновлено: 02.07.2024

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

  1. Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
  2. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
  3. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столо­вой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
  4. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
  5. Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.
  6. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
  7. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спро­са на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
  8. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
  9. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
  10. Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.
  11. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
  12. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
  13. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
  14. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
  15. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей

"Горячая линия" по вопросам организации питания:

(01716) 92830 - заведующий Наумова Лариса Валерьевна

Оплата за питание


Оплата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:

взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

- с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

снижается на 50 процентов для семей:

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

- для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“;

снижается на 30 процентов

- для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение следующие документы:

  • заявление;
  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного – для опекунов, приемных родителей, родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).“

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).

Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

На 21.01.2022 стоимость питания за 1 день пребывания ребенка в учреждении дошкольного образования составляет:

1,5 - 2 года: 2 руб.96 коп.

3 - 6 лет: 3 руб.85 коп.

Организация диетического питания


Дошкольные учреждения часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ. Лечебное, или диетическое питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах, от обострения до ремиссии включительно.

Основными принципами диетического питания являются:

  • полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента;
  • щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Таким образом, целью диетического питания является не только жащение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма.

Для этого в формулу сбалансированного питания здорового человека вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами прием воспитанников в дошкольное учреждение должен осуществляться по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у-06), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача, о том какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача дошкольного учреждения (врача-педиатра участкового, врача общей практики).

STOP COVID - Питание в пандемию


Победа над недугом во многом зависит от питания. Помните, как было в детстве? Стоило заболеть, как на прикроватной тумбочке рядом с лекарствами появлялись мандарины и термос с морсом, а из кухни уже несли крепкий куриный бульон и гречневую кашу с маслом. И становилось легче. С простудой понятно, а как питаться в пандемию коронавирусной инфекции? Можно ли таким образом избежать развития осложнений?

По материалам научно-популярного журнала "Здоровый образ жизни"

Что мы кушаем в детском саду?










Правильное питание дошкольника










Ягоды белорусских лесов


Неисчислимы природные богатства лесов Беларуси. Каждое лето открываются их волшебные кладовые, чтобы и в зной, и в дождь радовать малышей и взрослых самыми вкусными дарами – ягодами.

Первой появляется земляника . Эта обладающая приятным вкусом, светолюбивая и чудесно благоухающая ягода созревает в июне и растёт и в светлой берёзовой роще, и в мрачном ельнике, и в душистом сосновом бору. Особенно много её на солнечных полянах, небольших просветах между деревьями. Собирать землянику – большой труд, занимающий много времени. Поэтому тот, кто отправляется за ней, запасается терпением, зная, что результат с лихвой себя оправдает.

Лесная земляника обладает не только замечательным вкусом, который у многих ассоциируется с детством, но и очень полезна благодаря своему химическому составу. Она богата витамином С, фолиевой и другими кислотами, железом, кальцием, пектинами, дубильными веществами. Поэтому ягоду часто рекомендуют при авитаминозах, для укрепления иммунитета и стимуляции пищеварения. Справляется она и с профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, и с выводом из организма тяжёлых металлов и вредных солей.

Особенно хорошо земляника усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом, ряженкой. Смесь земляничного сока и взбитого яичного белка применяется как косметическая маска. В ход идут и листья – из них заваривают душистый чай.


Вслед за земляникой созревает черника . Уже в конце июня тут и там среди лесной зелени можно заметить чёрно-синие, матовые ягоды, пачкающие рот и руки. Собирать её можно до сентября, а при тёплой осени – гораздо позже. Черника любит хвойные леса, где растёт большими плантациями, что весьма удобно для заготовки. Порой достаточно одной большой поляны, чтобы наполнить ведёрко.

О пользе этой ягоды написано немало книг, знает о ней и народная медицина. Благодаря витаминам и микро- и макроэлементам её издревле применяют как лекарственное средство при болезнях сердца, кишечника, Паркинсона, Альцгеймера, для укрепления зрения. Наконец это вкусный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и иные негативные возрастные изменения.


Вскоре появляется и малина – сладкая, ароматная ягода. Она распространена по всей территории Беларуси. Встретить её можно там же, где и землянику: на солнечных полянах, просеках, лесных опушках. Растёт она и в кустарнике, и по берегам рек и озёр. Малинник так обильно покрыт ягодами, что, обойдя совсем небольшой участок, можно насобирать полное ведро. Правда, ягоды зреют неровно. На одной веточке могут быть и спелые плоды, и ещё совсем зелёные.

Сушёная малина, чаи из её листьев, малиновое варенье позволяют избежать простуды, а если недуг уже настиг – ускоряют выздоровление. Полстакана ягод, съеденных перед приёмом пищи, помогают бороться с лишним весом.


В конце июля – начале августа созревает голубика . Найти её можно на лесных опушках, по берегам рек, но чаще всего на болотах. Именно с любовью к топким почвам связано её народное название – дурника (дурницы). В старину считалось, что при её сборе болит голова. Однако тяжёлый опьяняющий запах, вызывающий головокружение, издаёт отнюдь не ягода, а багульник, другое болотное растение, часто растущее с ней рядом.

Голубика целебна при болезнях сердца, малокровии, диабете, простудах, хороша для профилактики артритов и других поражений суставов. Также она способствует сохранению и улучшению памяти, чем особенно полезна для людей преклонного возраста.


Примерно в одно время с голубикой появляется костяника . Это лесные ягоды ярко-красного или рубинового цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Чаще всего её можно встретить в елово-сосновых лесах. Костяника богата витамином С, флавонидами, фитонцидами, танином, клетчаткой. Много в ней и железа, меди, марганца, цинка. Это прекрасный источник углеводов, быстро насыщающий и повышающий работоспособность. В то же время ягоды низкокалорийны, поэтому подходят стремящимся похудеть.

Простуда, ревматизм, цистит, цинга, неврозы, эпилепсия, пониженный гемоглобин – неполный список заболеваний, излечимых при помощи костяники. Используется она и как жаропонижающее и мочегонное средство, ускоритель метаболизма и гарант улучшения общего состояния организма.


В конце июля также созревает и чёрная родственница малины – ежевика . Приятный терпкий вкус и сладость – не единственные её достоинства. Витамины А, B1, C, T, Р, К, рибофлавин, пектины, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты делают её желанным гостем на каждом столе.

Ягода славится иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, показана при диабете, болезнях суставов, почек, мочеполовой и пищеварительной систем, приостанавливает рост новообразований. Фенольные соединения укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбов. Как и малина, ежевика хорошо борется с респираторными заболеваниями: ОРВИ, пневмониями, бронхитами, простудами.

Чай из её листьев прекрасно успокаивает нервную систему и обостряет умственную активность.


В августе поспевает брусника . Собирают её до поздней осени. Ягода ценится за высокие пищевые и лечебные свойства. Содержит много марганца, калия, железа, фосфора, пектина, яблочной, лимонной и бензойной кислот, витаминов А, С, Е. Чаще всего в народной медицине используются её листья – как мочегонное, вяжущее, антисептическое средства. Например, отвар из сухих брусничных листьев применяется при болезнях ротовой полости, диабете, ревматизме, подагре, способствует выведению почечных камней и солей тяжёлых металлов.

Свежая ягода, компоты из сушёных плодов и сок укрепляют стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие, помогают при гипертонии, простуде, авитаминозах, диареях, болезнях метаболизма.


В конце лета – начале осени королевой ягод становится клюква . Растёт она на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. По количеству витаминов и полезных микроэлементов ей нет равных. Это витамины С, В2, В1, A, РР, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, марганец, железо, медь, йод. Есть даже эфирное масло.


Собираем ягоды правильно

- разучивание стихотворения Е.Благининой «Приходите в огород!

Срвместное изготовление с родителями чудесных овощей и составление о них описательных рассказов

- исследование срезов овощей и фруктов

Составление описательных рассказов, загадок об овощах и фруктах с использованием опорных схем.

Лепка из соленого теста овощей и фруктов для игры в магазин

- Экскурсия на кухню;

- разучивание закличек; поговорок; пословиц;

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План работы совета по питанию

В плане подробно описаны мероприятия, проводимые советом по питанию.


План работы по воспитанию "Культуры питания" - старшая группа

Воспитание культуры питания1. Совершенствовать навыки еды:Правильно пользоваться столовыми приборами;Аккуратно и бесшумно есть, сохраняя правильную осанку за столом;Учить.


Перспективный план проекта" Здоровое питание"

Питание первоклассника должно быть сбалансированным. Поэтому непременным условием здоровья малыша должно быть наличие в его рационе всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. № 29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь изменили нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах.

Справочно:

Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. [пункт 1]

Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.. [пункт 3]

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. [пункт 7]

Льготы:

Плата за питание детей в детских садах: [1]

Для получения льготы необходимо представить следующие документы:

Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления.


Читайте также: