План медведева саркози кратко

Обновлено: 05.07.2024

Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии. Это является первым из дополнительных пунктов. Вывод сил должен произойти максимум в течение семи дней, "принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", сообщил Медведев на брифинге по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью исполняет план урегулирования вокруг Южной Осетии, в то время как Грузия стремится к восстановлению военного потенциала. "В этом ей активно помогают некоторые наши партнеры, прежде всего США", - не забыл добавить Медведев.

Президент также заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", - заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", - подчеркнул президент РФ.

Однако Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет оказывать Южной Осетии и Абхазии военную поддержку.

"Сегодня - не только десять дней с момента признания (Россией Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.), но и месяц с момента начала агрессии", - напомнил Медведев. "Это - печальная дата, которая, войдет в учебники истории как дата начала агрессии против осетинского народа и как дата, с которой можно начинать исчисление новых подходов к обеспечению международной безопасности", - считает он.

"С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений", - заметил Медведев. "Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку", - заявил он. "В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений. Но это - отдельная ситуация. Остальное - выдумки, "фантомные боли", который испытывают те, кто до сих пор пытаются смотреть на Россию как на Советский Союз. Россия - другая, но с Россией нужно считаться", - сказал российский президент.

Медведев также заметил, что Россия "никаких границ не меняет". "Это нам ни к чему", - заключил он.

Президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Президент Франции также заявил, что возобновление контактов Россия-ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве и сотрудничестве возможно, если будут выполнены достигнутые на переговорах соглашения.

"Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре", - сказал Саркози по итогам переговоров с Медведевым.

Президент Франции подчеркнул: "все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России".

Николя Саркози также заявил, что конфликт на Кавказе продемонстрировал результативность миротворческих усилий ЕС.

"Европейский Союз добился прекращения огня. Европейский Союз ведет переговоры с президентом Медведевым, добивается вывода российских войск, обеспечивает начало женевских переговоров (о международном статусе Абхазии и Южной Осетии – прим. ред.), которые очень важны", - заявил Саркози.

"Нас подталкивали к крайней позиции, но тогда мы уже не можем действовать как миротворцы", - заявил президент Франции. "Я думаю, что нужно поддерживать контакт на самом высоком уровне с российскими властями, никогда не терять контакта с грузинскими властями, чтобы попытаться придти к какому-то видению и не поддаваться искушению, все решить в момент кризиса", - сказал Саркози.

"Надо все делать поэтапно - прекращение огня, вывод сил, международное обсуждение. Я думаю, это единственно мудрая, благоразумная позиция", - подчеркнул он. "Европа может быть фактором мира, она может гарантировать мир даже в регионах, где мы не играли этой роли", - сказал президент Франции.

В свою очередь, как следует из слов Медведева, Россия не считает большой проблемой решение ЕС приостановить работу над новым договором о партнерстве и сотрудничестве.

Сообщив о согласованном решении провести 15 ноября в Ницце саммит Россия-Евросоюз, Медведев добавил: "Решение (Брюсселя) о приостановке работы над новым договором РФ-ЕС спорное, но не наносит колоссального вреда российским интересам".

Отметив, что на встрече в Москве говорилось и о "перспективах саммита в Ницце, а также перспективах соглашения (между РФ и ЕС), Медведев сказал: "Я считаю, что в этой ситуации шарик, что называется на стороне наших европейских партнеров. Мы не хотим никакого ухудшения отношений. Мы не считаем правильным решение о приостановке обсуждения текста нового договора. Ну если так захотелось нашим европейским коллегам, пожалуйста. Никакой катастрофы не произойдет даже, если мы будем договариваться по этому договору в течение более длительного времени, чем мы это рассчитывали".

Напомнив, что "у нас вообще в течение года на эту тему дискуссия даже не велась", президент РФ добавил: "Ничего, отношения развивались, и довольно неплохо. Оборот рос, торговые отношения выстраивались, инвестиции шли. Поэтому я считаю, что решение о приостановке работы над соглашением как минимум носит спорный характер, и в любом случае само по себе это решение не нанесет какого-то колоссального вреда российским интересам".

Нужны новые подходы к обеспечению международной безопасности, прежняя система дала сбой из-за попыток однополярного решения конфликтов, убежден президент России Дмитрий Медведев. Примеры Ирака, Косово, Южной Осетии "с очевидностью свидетельствуют, что прежние подходы к обеспечению международной безопасности показали свою слабость", - сказал он на совместной пресс-конференции.

"Система международной безопасности дала сбой в кризисных ситуациях именно в силу свой однобокости и однополярности, именно в силу желания решить возникающие кризисы за счет навязанных решений, за счет тех решений, которые принимались с подачи одного государства", - сказал президент РФ.

"Хотелось одному гражданину сильно вооружиться, он вооружился, армию себе раскормил довольно здоровую, и решил решить старую сложную проблему, носящую исторический характер, одним движением, за счет использования вооруженной силы, - продолжил президент РФ. - Получил на это благословение одного государства. Предпринял идиотскую выходку. Погибли люди. Сейчас за это расплачивается вся Грузия". "Я сейчас не беру в расчет как это было сделано - в форме прямого указания или молчаливого одобрения, но у меня нет никаких сомнений, что так и было", - подчеркнул Медведев.

По его мнению "именно это и есть пример решений, основанных на однополярном мире, когда есть уверенность, что за тобой кто- то стоит, кто поможет тебе разобраться, если сил не хватит". "Не поможет", - уверен президент РФ. "Надо прилично себя вести".

Полный текст одобренного сегодня документа, зачитанного российским президентом на пресс-конференции (текст по ИТАР-ТАСС)

"Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме, соблюдать положения планы Медведева-Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.

Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии.

Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2.Международные механизмы наблюдения.

Международные наблюдатели миссии ООН будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета безопасности ООН.

Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного совета ОБСЕ.

Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.

Европейский Союз, как гарант принципа не применения силы, активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение уже к существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии.

Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре.

Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон".

Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме соблюдать положения Плана Медведева—Саркози из шести пунктов от 12 августа 2008 года.

1. Вывод сил

  • Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.
  • Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии.
  • Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2. Международные механизмы наблюдения

  • Международные наблюдатели МООННГ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года, без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета Безопасности ООН.
  • Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Постоянного Совета ОБСЕ.
  • Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил, до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.
  • Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии

  • Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 Плана Медведева—Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре с.г.
  • Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов:
    • пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе;
    • вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования;
    • любой другой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон.

    8 сентября 2008 года

    Автор: Кавказский Узел

    После завершения операции по принуждению Грузии к миру 12 августа в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования конфликта /план "Медведева-Саркози"/. План предусматривал отказ всех участников конфликта от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых действий, свободный доступ к гуманитарной помощи и начало международных дискуссий по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии. 14 августа план подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, 15 августа - президент Грузии Михаил Саакашвили, 16 августа свою подпись под документом поставил президент России Дмитрий Медведев.

    18 августа Россия начала отвод миротворцев и воинских подразделений в зону безопасности, границы которой определены договором Смешанной контрольной комиссии 1999 года. Зона безопасности /буферная зона/ вдоль границы Южной Осетии была ограничена двумя линиями постов - по линии ответственности миротворческого контингента и по административной границе Южной Осетии.

    8 сентября президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали дополнительные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о порядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, о международных наблюдателях и дате начала международных дискуссий по конфликту - 15 октября.

    Согласно принятому документу, 13 сентября российские миротворческие силы покинули пять наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки - там, где российские миротворцы продвинулись в наибольшей степени вглубь Грузии.

    1 октября свою деятельность в Грузии начала миссия наблюдателей ЕС. Россия к 8 октября вывела свои миротворческие силы из зон конфликтов, контроль за безопасностью в районах, прилегающих с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии, перешел к европейской миссии /225 человек/. С 27 июля 2009 года мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии неоднократно продлевался.

    В настоящее время лишь миссия ЕС обладает полномочиями по осуществлению контроля за безопасностью на территории Грузии. 16 июня 2009 года была прекращена деятельность миссии ООН в Грузии и Абхазии /работала с 1993 года/, а 30 июня Грузию покинула миссия наблюдателей ОБСЕ, находившаяся здесь с 1992 года. Вето на продление мандатов этих миссий наложила Россия, т.к. стороны не достигли согласия по вопросам о статусе Южной Осетии и Абхазии и о зоне ответственности международных наблюдателей.

    Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии сразу после окончания вооруженного конфликта: 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия установила с ними дипломатические отношения, а 17 сентября заключила Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Помимо РФ независимость республики Южная Осетия признали Никарагуа /5 сентября 2008 года/, Венесуэла /10 сентября 2009 года/, республика Науру /16 декабря 2009 года/ и тихоокеанское государство Тувалу /19 сентября 2011 года/.

    2 сентября 2008 года Грузия прервала дипотношения с Россией, сохранив отношения лишь на уровне консульств. Российское посольство в Грузии прекратило свою работу 3 сентября. С 5 марта 2009 года интересы двух стран представляет Швейцария: в швейцарских посольствах в Тбилиси и Москве действуют секции интересов России в Грузии и Грузии в РФ.

    После разрыва российско-грузинских дипотношений в октябре 2008 года начались Женевские переговоры - консультации по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе. Они проходят в рамках плана "Медведев-Саркози" под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Основная цель переговоров - подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, но к настоящему времени этот вопрос остается нерешенным. Грузинская сторона отказывается взять на себя односторонние обязательства и подписать документ с Абхазией и Южной Осетией, так как Тбилиси не признает независимость этих республик, рассматривает их как свои составные части и настаивает на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Со своей стороны Россия также не подписывает соглашение, поскольку "не считает себя стороной в конфликте". По словам заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, "обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абазией, Грузией и Южной Осетией".

    Разрешение военного конфликта в Южной Осетии подходит к завершающей стадии: при посредничестве президента Франции Николя Саркози в Кремле были выработаны основные принципы урегулирования ситуации. Россия согласилась на возвращение своей армии на довоенные позиции, а Запад -- на обсуждение дальнейшего статуса непризнанных республик.

    План Медведева -- победа Саркози

    Всего основных принципов урегулирования конфликта между Россией и Грузией, обнародованных сегодня президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози , шесть. Первый – не прибегать к использованию силы. Второй – окончательно прекратить все военные действия. Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый – вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый – вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий, однако до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. И шестой – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

    Российское военное командование, в свою очередь, заявляет о том, что все боевые действия с нашей стороны пока прекращены. И все действительно зависит от Тбилиси.

    Читайте также: