Педагогические принципы и подходы к образованию в начальной школе эссе

Обновлено: 02.07.2024

Как же мне стать настоящим учителем? Как сделать так, чтобы ребятам на моих уроках было интересно, чтобы моё стремление дать им частичку знаний отзывалось в их душах желанием эти знания получить, применить в жизни. А еще, что немало важно, как сделать так, чтобы ребята росли добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми?

Я часто задумываюсь над этими вопросами. Желание быть учителем во мне заложили с самого детства мои родители. Мама всю свою жизнь посвятила детям на поприще учителя математики в школе и учила меня помогать людям, заботиться об окружающих, а отец учил уважать себя и других. Я росла окруженная пониманием, доверием, заботой. Пожалуй, это и сыграло решающую роль в моём жизненном самоопределении.

Прошло время. На дворе стояла осень, а я училась уже в 10 классе.

- Ваша Аня обязательно станет педагогом. У нее даже походка учителя!- говорили мамины коллеги.

Я на практике знаю, что педагогом нельзя стать, им надо родиться! Прикоснуться к замечательной профессии мне помогли мои педагоги, которые доверили быть учителем-дублером на дне самоуправления. Эти воспоминания я храню в своем сердце до сих пор.

1 сентября. Запах свежевыкрашенных парт и доски. Школа будто кивает с приходом ребят, она вся светится и мерцает огнями свежих летних воспоминаний. Я иду по коридору, трогаю рукой стены, до боли знакомые мне. Вот здесь я волновалась перед зачетом по физике, а здесь - перед выпускными экзаменами. И кажется, будто ничего не изменилось с тех пор, все так же, как раньше, колокольчиком раздаются родные голоса педагогов. Разница одна - теперь я не ученик, а учитель.

Всё в жизни начинается со школы и любви. Любви материнской и учительской. Мы дарим свою любовь, в глубине души надеясь на взаимность. А любовь учеников к своему педагогу нельзя сыграть, она выше фальши! Для того чтобы заслужить и быть достойным этой любви, сколько бессонных ночей проводит учитель, стараясь найти к каждому уроку что-то особенное, неповторимое и полезное для дальнейшей жизни своих учеников. На такое способны только горячо любящие свою работу люди.

На темном небе где-то высоко,

Там, где Персей уверенно шагает,

Созвездью новому зажечься суждено,

И пусть оно всех ярче воссияет!

В нем звезды дарят свет добра и теплоты,

Зовут к себе в неведомые дали,

И если педагог от Бога ты,

То мы в одно созвездие попали.

Нам не свернуть с дороги нашей, не уйти.

Стремиться лишь вперед и ждать свершений.

Какое счастье, что умеем мы

Стараться быть прогрессом поколений.

Педагог должен постоянно повышать уровень своего образования, оттачивать свое мастерство. Русcкий писатель Максим Горький писал:

Перед каждым творчески работающим учителем возникает множество проблем, над разрешением которых он порой трудится всю свою педагогическую жизнь.

Многие представляют себе индивидуальный подход как изоляцию ребенка и предоставление его самому себе. На самом деле, индивидуальный подход в обучении не исключает, а предполагает коллективную, групповую деятельность, развитие навыков общения и поведения. Просто при этом большой акцент делается на самостоятельность исследования, познавательного "прорыва", который совершает ребенок.

Я, считаю, что одно из главных преимуществ индивидуального подхода в обучении - возможность для ребенка сформировать свои, особенные, характерные лишь для него способы работы. Наступило время, когда мы можем не бояться, а радоваться, если ребенок вдруг сделал что-то необычно, нестандартным способом.

Творчество - это способность нестандартно мыслить, действовать нешаблонно и создавать новое. Оно не вырастает на пустом месте. Только если мы будем поощрять и развивать уникальные склонности ребенка, его своеобразие, мы сможем развить интеллект и способность к творчеству, а главное, позволим во всей полноте раскрыться личности ребенка.

Моей задачей как педагога при осуществлении такого подхода в обучении, становится создание таких психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

Учитель - это творец, он всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда. И здесь я должна определить, какова моя система ценностей, каково мое понимание сегодняшнего положения дел, каково мое представление об окружающих.

Все ответы на эти вопросы связаны с будущим моих учеников, каким я представляю себе его. Это путь единства обучения и воспитания, которое обеспечивает гармоничное развитие ребенка.

Какое счастье быть педагогом. Я повторяю это снова и снова. Я счастлива, что профессию, которую выбрала, можно назвать самой благородной на Земле. Без этой профессии я не мыслю своей жизни! Спасибо людям, которые учили и верили в меня! Спасибо детям за то, что не дают мне останавливаться на достигнутом, а продолжают мое движение вперед!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Лимонова Александра Александровна,

Перед современной начальной школой стоят задачи по обновлению содержания и структуры образования. Научить учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее механического воспроизведения заученной информации. Поэтому и учителю необходимо использовать технологии, отвечающие требованиям настоящего времени. Конечная цель педагогической деятельности любого педагога – помочь ученикам стать творческими личностями, чтобы быть более востребованными в современном обществе. Ведь если раньше в обществе был заказ на хорошего исполнителя, то сейчас – это должна быть творческая, свободная, ответственная, гуманная личность, способная к дальнейшему саморазвитию.

Каждый день входя в класс, я, как и любой другой учитель, задаю себе вопрос: как обычный урок сделать необычным, как простой и всем знакомый материал представить интересным? Сделать это используя лишь традиционную систему подачи материала самим учителем – невозможно! Я считаю, что на современном этапе оптимизации начального общего образования проблема формирования учебной самостоятельности (умения учиться) младших школьников приобрела особую актуальность и носит социально-педагогическую направленность. Именно поэтому и свою работу нужно строить, ориентируясь на особенности формирования учебной самостоятельности младшего школьника.

Ссылаясь на работы ведущих педагогов, можно говорить о том, что системно-деятельностный подход выводит результат образования, где развитие личности обучающегося основывается на усвоении универсальных учебных действий, познания и освоения мира. Приоритет отводится содержанию образования и способам организации образовательной деятельности. Не стоит забывать, что для выработки индивидуального стиля учебной деятельности ведущее значение имеет активность ребёнка в процессе учения, его учебная самостоятельность, являющаяся для педагога как целью, так и средством формирования новых образовательных результатов.

Наблюдая, как изменились требования к выпускнику начальной школы, учитель должен четко понимать, что необходимо менять и саму подачу учебного материала. Для успешного проведения урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому. Огромную роль на всех этапах формирования учебной самостоятельности ребенка играют информационно-коммуникационные технологии, игровые технологии, активные методы обучения.

В настоящее время одной из компетенций учащихся является работа над проектами. В ходе разработки и реализации проекта ученики должны провести огромную поисково-исследовательскую работу, используя большое количество источников информации. Завершающий этап заключается в создании компьютерной презентации, оформлении работы и подготовки к её защите. Работа над презентацией, её публичное представление и защита положительно влияют на развитие у детей навыков общения и публичного выступления.

Для того, что бы учащийся начальных классов смог выполнить данную работу сам, уже с первых дней обучения в первом классе учитель должен по крупицам закладывать элементы проектно-исследовательской работы в свои уроки.

В первую очередь деятельность учителя состоит в том, чтобы в необходимых случаях при объяснении содержания наиболее сложных понятий, систематически создавать проблемные ситуации, сообщать учащимся факторы и организовать их учебно-познавательную деятельность так, что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делали выводы и обобщения, формировали с помощью учителя определённые понятия, законы.

В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний, развивается внимание, воля, творческое воображение. На уроках между учителем и учащимися должен возникнуть побуждающий диалог, целью которого является формулирование проблемы как постановки учебной задачи и возможности её решения.

Учебная самостоятельность, инициативность, поисковая активность – вот ключевые черты портрета идеального выпускника современной школы. Понятно, что эти черты должны закладываться в фундамент школьного образования – в начальную школу.

Подводя итог всему вышесказанному, без сомнения можно утверждать, что профессия учителя – это творческая профессия. Каждый урок не похож на предыдущий, он сродни актерской сцене. Учитель – это наставник, который идет рядом, а не впереди, направляет, поддерживает. Он помогает своим ученикам познавать самих себя и окружающий мир , открывать тайны мироздания, развивать творческие способности, принимать на себя ответственность за свои поступки. Я считаю, что главное в нашей профессии - это любовь к тому, чем мы занимаемся.

Профессия педагога уникальна. Через ум, через душу учителя проходит в своем развитии всё человечество. Я - не просто учитель. Я - первая учительница. И я - первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи.

Мой опыт невелик, я работаю учителем третий год. Рано ещё говорить о больших достижениях, но планы грандиозны, есть и маленькие победы. И уже сегодня я ощущаю чувство гордости за то, что в первых успехах моих учеников есть частичка моего труда, что я принадлежу к числу великих тружеников – учителей.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В эссе раскрыты мотивы выбора учительской профессии, отражены собственные педагогические принципы и подходы к образованию.

Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!
Р. Рождественский

Кем быть? Этот вопрос рано или поздно встаёт перед каждым человеком. Мне тоже пришлось на него ответить, произошло это без мучительных сомнений, как бы само собой. Почему я стала учителем?

Я с детства мечтала об этой профессии. Любила играть в школу, воображая себя педагогом. Всегда старалась подражать своей учительнице . После школы приходила домой и куклам давала задания, как на уроке усердно старалась их обучать. По вечерам с соседскими ребятами играли в школу, а я всегда была учительницей . В классе постоянно помогала следить за учёбой.

Шло время. И вот, я окончила школу, и твердо знала, что пойду учиться на учителя и стану примером для учеников и в будущем, для своих детей.

У меня есть несколько принципов, на которые опираюсь в воспитании молодого поколения.

Первый принцип - быть честной, искренней. Любая фальшь будет замечена и способна

разочаровать, поранить юную душу.

Второй принцип - опоры на нравственные ориентиры воспитания: истина, добро, личность,

свобода, любовь, творчество. Через их восприятие формируется духовная культура человека.

Я целый день с детьми. Стараюсь развить их самостоятельность, инициативу, творческий

потенциал. Люблю, когда ребята увлечены, горят идеей. Создание условий для этого - третий

Четвертый принцип - сотрудничество. Находиться не "над ребенком", а "рядом с ним".

Дистанция здесь - уважение. Внимание каждому. Ждущему - похвала. Мыслящему - радость от

Среди моих принципов нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они

взаимодействуют, и каждый из них является отдельным звеном моей единой системы

Неотъемлемым компонентом личности учителя я считаю его разносторонность, эрудицию, любовь к своему предмету. Именно все это лежит в основе педагогического мастерства, помогает преодолевать консерватизм, проявлять творчество, придает учителю уверенность в себе. Немаловажным помощником служит и вера учителя в успех учеников.

Дети - это наше будущее. В них необходимо с детства вкладывать душу, сердце - все то, что мы хотели бы видеть в людях следующих поколений. Смотря в их детские глаза, хочется сделать для них мир ярче и добрее. Хочется сделать так, чтобы им было легче адаптироваться в обществе, чтобы каждый из них нашел свое место в жизни.

Я люблю детей и свою профессию, чувствую их тонкую природу, с уважением отношусь к каждому ребёнку, хочу помогать детям, хочу их учить, воспитывать и развивать. Я верю в каждого ребёнка и горжусь им.

Задача школы, на мой взгляд, научить ребенка лучше ориентироваться в межличностных отношениях, развивать социальный интеллект, эмоциональную сферу, вырабатывать умение адаптироваться в новых условиях, формировать и развивать толерантность.

Личностно ориентированный подход и игровые технологии способствуют развитию творческих способностей, нестандартного мышления обучающихся. Игра – это среда, где обучение происходит в сотрудничестве и сотворчестве. Опираясь на принцип индивидуализации в своей педагогической деятельности, я стремлюсь так организовать уроки, чтобы ребенок смог познавать самого себя, пробовал свои силы, учился взаимодействовать с другими людьми в процессе деятельности, приобретая бесценный жизненный опыт.

Счастье для каждого педагога – увидеть плоды своего труда. Ведь дети понимают и ощущают больше, чем нам кажется на первый взгляд. Они заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения .Только искренность в каждый момент общения и кропотливый труд помогают проложить тропинку к их душам. Моя работа приносит мне огромную радость. Мне комфортно от того, что дети общаются со мной, я им нужна и как педагог, и как человек. Я счастлива, потому что могу внести свой вклад в воспитание гармоничного человека.

Главной целью образования является развитие личности ребенка. Моя заветная мечта - сделать так, чтобы дети, которых я учу, стали Людьми, чтобы они выросли не просто грамотными, разносторонне развитыми личностями, но и не утратили нравственные принципы, на которых базируется жизнь в нашем обществе. Я хочу, чтобы для них слова патриотизм, честь, достоинство, порядок, совесть, любовь, дружба не превратились в пустое сочетание букв, а имели высший духовный смысл, так как эти общечеловеческие ценности востребованы людьми любого поколения. Тогда я смогу сказать о себе, что состоялась как учитель!

Жить среди детей и всё про них узнать

Уметь прочесть и рассказать и слушать

И жизнь любить, и не желать другой

Благословлять своё предназначенье.

Из лучших книг живую мудрость пить.

Жить не во лжи, смотреть светло и ясно
Друзей не растерять, детей растить



Мы живем в стремительное время, когда возможности человека в добывании и потреблении информации несоизмеримо огромны по сравнению с прошлыми десятилетиями. Терабайты ежесекундно меняющегося контента, умные гаджеты, соблазны нового тысячелетия… Как ребенку выбрать то, что нужно ему для развития, личностного роста, будущей профессии, да и просто для удовольствия от процесса узнавания и обучения?

Сложный вопрос, на который не многие взрослые могут дать ответ. А ведь перед современной школой стоит задача не просто научить, но и дать действенные инструменты — умения, которые в будущем помогут ребенку преодолевать трудные жизненные ситуации, находить решение каверзных задач, взаимодействовать с обществом, отстаивать свою точку зрения, находить компромиссы, ставить перед собой невозможные цели и добиваться успеха, побеждать и выигрывать. Большую часть этих навыков ребенок приобретает в школе. Поэтому значение учителя, педагога, воспитателя, наставника, друга и проводника по дороге в будущее невозможно переоценить.

Как заинтересовать ученика, заручиться его симпатией, поддержкой, доверием и, что наиболее важно для педагога, желанием осваивать новые знания? За 10 лет работы в школе мое понимание учительской профессии сформировалось в следующие принципы:

Об авторе: Форостяная Светлана Всеволодовна, учитель английского языка, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Керчи Республики Крым "Средняя школа №1 имени Володи Дубинина" - МБОУ г.Керчи РК СШ №1 им. В. Дубинина.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Читайте также: