Открытый педагогический совет базовая школа настоящее и будущее

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Педагогический совет.

Цель педсовета: рассмотреть вопросы обновления содержания образования в контексте профессиональной деятельности учителей. Определение задач и приоритетных направлений работы школы в условиях обновления содержания образования РК.

У каждого на столе лежат подготовленные листочки. Написать пожелание и свернуть в трубочку. Обменяться по кругу в группе. Прочесть.

Правила нашего педсовета (Слайд –презентация ):

1)- Я имею право…

Высказывать свое мнение…

2)- Я должна (должен)….

Выполнять все задания;

3 )- Я обязуюсь:

Быть тактичной (ым);

Ценить время других;

Задавать вопросы и отвечать по существу;

Не унижать и не обижать других и себя;

Открытие педсовета: выполнение решений предыдущего педсовета.

Актуальность и значимость темы педсовета для коллектива.

В современном Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике.

Качественные изменения в любой области нашей жизни, а тем более в образовании невозможны без формирования нового взгляда учителя на свое место и роль в учебном процессе. Без осмысления, нами учителями, новых целей и задач в обновлённом содержании и технологии обучения, новых форм оценивания с учетом компетентностно-ориентированного подхода в обучении это сделать наверно практически невозможно. Именно поэтому педагогу необходима готовность к восприятию методологии и содержания обновленного ГОСО среднего общего образования, к изменению программного и методического обеспечения образовательного процесса, к изменению целей и способов педагогической деятельности.

В настоящее время очень много мы говорим о технологизации учебного процесса, о преимуществах внедрения тех или иных педагогических инновационных технологий. Мы их осваиваем, используем в учебном процессе, получаем определённый результат, но проблем остаётся очень много. И мы бьёмся над вопросами как повысить мотивацию учащихся? Что будет способствовать созданию в школе гуманной образовательной среды, стимулирующей развитие нравственно-духовных качеств личности: самопознания, самоопределения и самореализации?

Основными тенденциями мирового развития в системе образования, являются:

- ускорение темпов развития общества;

- переход к постиндустриальному, информационному обществу, расширение масштабов межкультурного взаимодействия;

- возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены в результате международного сотрудничества;

- динамичное развитие экономики, рост конкуренции;

- рост значения человеческого капитала.

Наша развивающаяся республика всё более уверенно заявляющая о себе на международном уровне не может оставаться в стороне от влияния этих тенденций. Одной из актуальных проблем нашего общества является формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. В связи с этим мы учителя выполняя заказ общества должны в стенах школы подготовить выпускника с набором таких качеств как - креативность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, высокий уровень профессиональной грамотности, устойчивая мотивация познавательной деятельности.

Переход на обновление содержания образования предъявляет новые требования к работе в рамках компетентностного подхода к образованию, обеспечение педагогов здоровьесберегающими технологиями, формирование готовности работать в условиях возросшей индивидуализации образовательного процесса. Обновление структуры образования , насколько я поняла в рамках данных курсов, заключается в преодолении традиционного репродуктивного стиля обучения и переход к новой развивающей, конструктивной модели образования, обеспечивающей познавательную активность и самостоятельность мышления школьников.

Предлагаемая к рассмотрению программа обновления образования предполагает, что обучение должно быть активным, проводиться в условиях созданной коллаборативной среды, должна осуществляться дифференциация обучения, в процессе осуществления должны реализовываться межпредметные связи. Кроме перечисленного обязательным является использование ИКТ, диалоговое обучение, осуществляться методы исследования и своевременное реагирование на потребности учащихся.

Итак, что, по моему мнению , требуется от учителя? Это умение:

-формулировать учебные цели для достижения результатов;

-строить учебный процесс по организации усвоения учебного материала;

-готовить учебные материалы в соответствии с учебными целями;

- использовать потенциал информационной среды для учебного процесса ;

- создавать условия для опережающего развития учащихся в и личностно-деятельностной направленности ;

- создавать атмосферу психологического комфорта и поддержки;

- готовить учащихся к самообразованию, самоопределению и самореализации;

- оценивать текущие результатов, направленные на достижение поставленных целей.

Результаты обучения в школе детей потребуют от нас ,педагогов, всестороннего и объективного оценивания успехов в достижении ожидаемых результатов обучения каждого учащегося, его отношения к учебе и динамику развития личности в целом. Но обновление содержания образования, транслируя лучший опыт внедрения новых подходов к обучению и методике преподавания должно учесть и положительный опыт традиционного. Синтез традиционных и инновационных методов обучения позволит разнообразить формы проведения занятий активизирующие познавательную деятельность учащихся.

В целом уровень казахстанского среднего общего образования должен соответствовать задачам развития государства и обеспечивать его конкурентоспособность в современном мире.

Участники педсовета разбиты на 4 группы.

1.Задание группам.

Каждая группа называет ассоциации. Вначале презентует та группа, которая набрала больше всех ассоциаций. Давайте, совместно определим наиболее совпадаемые характеристики, представленные группами.

Обновление содержания образования тесно связано с развитием у учащихся ключевых образовательных компетенций.

Компетенция ( лат.) competentia - означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познанием и опытом. (Слайд 3)

Компетенция - совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. А. В. Хуторской. (Слайд 3)

Ключевые образовательные компетенции: ( Слайд 4)

1. Учебно-познавательные компетенции

• Определять цели и порядок работы

• Самостоятельно планировать учебную деятельность и учиться

• Устанавливать связи между отдельными объектами

• Применять освоенные способы в новых ситуациях

2. Коммуникативные компетенции

• Сотрудничать и оказывать помощь другим

• Участвовать в работе команды (группы)

3. Информационные компетенции

• Самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию

• Структурировать, преобразовывать, сохранять и передавать ее

4. Компетенции личностного самосовершенствования

• Анализировать свои достижения и ошибки

• Осуществлять взаимную помощь и поддержку в затруднительных ситуациях

• Критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности

Что же такое компетентность?

2. Задание группам.

• Какие ассоциации у вас возникают при упоминании понятия «компетентность”? Обсудите вопрос в группах. Дайте определение. Время для обсуждения 3 минут.

Давайте, совместно определим наиболее совпадаемые характеристики, представленные группами. Итак, мы видим, что понятие "компетентность” многогранно.

Существует много научных определений понятия "компетентность”, вот некоторые их них: (Слайд 6)

Компетентность – это знания, умения, навыки, а так же способы и приемы их реализации в деятельности, в общении, развитии (саморазвитии) личности. (Митина Л.М.)

Компетентность – это сложное образование, включающее комплекс знаний, умений, свойств и качеств личности, которые обеспечивают вариативность, оптимальность и эффективность построения учебно-воспитательного процесса. (Адольф В.А.)

Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенции. Включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. (Слайд 6)

То есть компетентность - это характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности/результативности его действий, направленных на разрешение определённого круга значимых для данного сообщества задач/проблем.

Термин "компетентность” определяет, что из желаемого достиг конкретный человек, т.е. носит личностный характер. Компетентность – это мера освоения компетенции.

Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления

Компетентностный подход – это формирование у учащихся ключевых компетентностей в учебном процессе.

Цель компетентностного подхода – обеспечение качества образования.

Компетентностный подход задается в настоящее время государственными образовательными стандартами.

Компетентностный подход в обучении позволяет сформировать такие способности и умения как:

·уметь использовать знания;

·уметь на научной основе организовывать свой труд;

·уметь использовать современные информационные технологии.

Основной формой учебной деятельности является учебное занятие, которое имеет определенную структуру, т.е. цели, задачи, содержание, методы, приемы, средства обучения, но порой все равно мы не видим результатов.

3.Задание группам:

1.Какой урок по вашему мнению, можно считать эффективным?

Эффективность урока – степень достижения задач, цели педагогической деятельности с учетом оптимальных (необходимых и достаточных) затраченных усилий, средств и времени

Развитие личности идет на учебном занятии, поэтому задача педагога состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого ученика в разные виды деятельности. Правильно выбранная цель определяет отбор методов и форм организации учебно-познавательной деятельности учеников.

Размышление.

Перед Вами шкала от 1 до 10. Определите, пожалуйста, на каком уровне вы можете оценить уровень достижения эффективности своих уроков?

Рефлексия: оценка проведённой работы.

Сегодня на педсовете:

Мне понравилось….

Я смог себя показать…

Я понял, что мне есть над чем работать…

В ыберите листочек-цвет по ассоциации с настроением.

·Жёлтый -разговор был непродуктивным;

· Зелёный -разговор был интересным, полезным;

· Красный -нужно обязательно продолжить разговор на тему, затронутую на педсовете.

Проект решения.

1. Обеспечить условия для повышения квалификации педагогов по вопросам обновления содержания образования, внедрения трехъязычного образования.

2. Совершенствовать деятельность методической службы по повышению профессиональной компетентности педагогов в рамках методического сопровождения обновления содержания образования.

1.Гин А.А. Приемы педагогической техники. Луганск: СПД. Резников В.С., 2006

В ходе мероприятия планируется обсудить актуальные проблемы формирования и развития сети базовых школ педагогических вузов. Приглашаются к участию представители вузов, курирующих вопросы сопровождения деятельности базовых школ и представители общеобразовательных учреждений Красноярска, заинтересованные в развитии проекта.

Ссылка для участия, идентификатор конференции: 814 0115 2841 Код доступа: 625384

Министерство просвещения Российской Федерации

© Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. 2006—2022. Перепечатка с указанием ссылки

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.33

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.33 1

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.34

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.34 1

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.54

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.54 1

WhatsApp Image 2021-11-01 at 16.18.55

В ходе выступления эксперт ТГПУ поделилась с коллегами опытом научного сотрудничества Томского педагогического университета и школ, рассказала о научной работе сегодня и о том, какие перспективы видятся в будущем.

Отдельное внимание Наталия Альбертовна уделила созданному в ТГПУ Институту развития педагогического образования, который объединяет три значимые для развития научных коллабораций вуза и школ структуры: кафедра педагогики и психологии образования, Парк инновационных образовательных практик и структура, связанная с сопровождением научно-исследовательской работы аспирантов по педагогическим направлениям.

В перспективе сотрудников Томского педагогического университета – сохранить многолетние научные связи, а через деятельность Парка инновационных образовательных практик, разрабатывающего новые механизмы взаимодействия, расширить сеть базовых школ.

В процессе общения эксперты педвузов также обсудили роль базовой школы в практикоориентированной подготовке студентов-педагогов, реализацию федеральных инновационных площадок в образовательной деятельности базовых школ, психологические исследования как инструмент управления инновационной деятельностью в общем образовании, нормативное обеспечение деятельности базовых школ (механизмы межведомственного взаимодействия) и другие. Итоги встречи подвел представитель Минпросвещения РФ Балахонов Андрей Петрович:

Завершая проведение совета, А.П. Балахонов акцентировал, что работа как школ, так и педагогических университетов должна быть направлена в первую очередь на ребенка, чтобы привести как к повышению качества подготовки школьника, так и будущего учителя.

Процесс инклюзии в образовании не остановить. Но можно улучшить

Процесс инклюзии в образовании уже идет, считает директор национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель, и его не остановить. По ее мнению, остро не хватает нормативно-правовой и методической базы, а абсолютная инклюзия и закрытие специальных учреждений – это просто беда. Специальные учреждения должны существовать, так как в них формируются те навыки, которые никогда не сможет дать детям с ОВЗ общеобразовательная школа.

По мнению Натальи Валерьевны, чтобы инклюзия в школе не стала формальной, необходимо:

- разработать программы подготовки специалистов образовательной сферы, которые, в свою очередь, подготовят педагогов для работы в инклюзивном классе;

- к программе подготовки педагога нужно присоединить программу его эмоциональной разгрузки. Нельзя допустить, чтобы педагог, выгоревший эмоционально, продолжал работать с детьми - не потому, что он плохой, а потому, что надорвался;

- разработать систему тьюторства. Если тьютеров не хватает, можно обучить родителей детей-инвалидов.

- разработать методические материалы по разным направлениям инкюзивного образования для учителей. Например, детей с инвалидностью отстраняют от уроков физкультуры на том основании, что нет специалистов по адаптивной физкультуре. А обычный учитель просто не знает, какую нагрузку следует дать ребёнку–инвалиду.

У инклюзивного образования будущее есть

Педагогический Совет

Педагогические советы, полные разработки успешного педсовета.

Педагогический совет является органом самоуправления государственного учреждения образования, ГУО СШ РБ, в его состав входят все педагогические работники данного учреждения.

Педагогический совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящим , иными актами законодательства, уставом учреждения образования.

Читайте также: