От чего зависит себестоимость продукции животноводства какова ее главная составляющая кратко

Обновлено: 05.07.2024

Себестоимость зависит от породы животного;
От того,где животное выросло и чем питалось(если оно выросло в деревне и кушало свежую травку на поле,то это очень даже хорошо,а если выросла где нибудь на ферме и ее кормили искусственным кормом и антибиотиками для быстрого роста,то это очень плохо)
Ну а дальше можно и самой тебе подумать,очень легко

Географическое положение Японии по плану 1.Определите, как расположен материк относительно экватора, тропиков и нулевого меридиана Япония – островное государство, состоящие из 4 крупных – Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Косюи более 10 тысячи мелких островов. Расположена всецело в восточном и северном полушариях.
2.Найдите крайние точки материка, определите их координаты и протяжность материка в градусах и километрах с севера на юг и с запада на восток. Невозможно определить, т.к. расположена на архипелаге (группе островов).
3. В каких климатических поясах расположен материк? Архипелаг расположен в умеренном поясе и небольшая южная часть в субтропическом поясе. 4.Определите, каких океан и моря омывают материк. Архипелаг омывается водами Тихого океана и его морем – Японским
5. как расположен материк относительно других материков? Расположен недалеко от восточной части материка Евразия.

В настоящее время методы изучения атмосферы это наземные, воздушные и космические.Наземные делятся на метеостанции, полярные станции.Воздушные на радиозонды с самолётов.Космические на космические станции

Очень много мулатов, это те люди, которые не негроидной расы, но и не белокожие, что-то между. Массовая западная культуризация, то есть повысился уровень образованности. Колониальное прошлое сыграло в значительную роль в государственных языках, теперь в некоторых странах официальными языками являются испанский, португальский.

Я думаю, что животноводство — это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства в нашей стране, т. к. является основным поставщиком белка на обеденный стол. В соответствующем секторе агропромышленной экономики есть раздел, посвященный расчету себестоимости продукции этой отрасли. О нем изложу подробнее ниже.


Себестоимость животноводческой продукции

Для расчета этого показателя есть действующие рекомендации Минсельхоза РФ, и они дают исчерпывающий перечень составляющих:

  • Заработная плата персонала.
  • Затраты на корма.
  • Амортизация оборудования и сопутствующих средств.
  • Текущий ремонт.
  • Накладные расходы (логистика, транспортировка и др.).

Как пример приведу ниже таблицу расчета себестоимости 1 центнера молока.


Главные затраты животноводства — корма

Здесь эта отрасль параллельно связана с растениеводством, ибо последняя занимается и заготовкой кормов. Все животные корма делятся на три класса и различаются по степени питательности. Чем качественнее и питательнее корм, тем меньше его требуется, а это существенно снижает себестоимость животноводческой продукции.


Последние данные Всероссийского института кормов говорят о том, что при использовании кормов первого класса издержки на производство мяса и молока могут быть снижены на 30-35%. Подсчитано, что потери питательных веществ при обработке сена составляют:

  • Обычная сушка — 30%.
  • Активное вентилирование сена — 20%.
  • Прессовка — всего 10%.

Но применение более совершенных технологий при заготовке влечет расходы уже для растениеводства.

§4. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?

Размещение отраслей животноводства зависит от кормовой базы и потребителя. Люди разводят животные там, где есть хорошие пастбища и сенокосы. В пригородной зоне так же занимаются свиноводством и разведением крупного рогатого скота. Животноводство сильно зависит от растениеводства. География этих двух важных отраслей сельского хозяйства практически совпадает. В отличие от растениеводства, животноводство в меньшей мере зависит от климатических особенностей природы.

2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?

По всей освоенной территории России размещено скотоводство, птицеводство и свиноводство. Это можно объяснить тем, что данная продукция востребована в больших городах. Расположение этих отраслей в пригородах позволяет быстро доставлять туда комбикорм.

3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 10.

В зависимости от климатических условий и кормовой базы выделяют регионы, которые специализируются на производстве мяса, молока или шерсти. Основные из них такие:

1. Приведите примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства.

В зоне тундры, расположенной в субарктическом климатическом поясе, где средняя июльская температура едва достигает + 8°С и всю территорию покрывает многолетняя мерзлота с обилием болот, неплодородными переувлажненными и промёрзшими почвами, растениеводство в открытом грунте невозможно. Важнейшими отраслями специализации сельского хозяйства здесь являются традиционные занятия жителей Крайнего Севера — оленеводство, охота и рыболовство.

В зоне степей, располагающихся в южных районах умеренного климатического пояса, где средние июльские температуры составляют + 22°С, с недостаточным увлажнением, плодородными черноземными почвами, растениеводство становится ведущей отраслью специализации сельского хозяйства. Сельское хозяйство здесь является развитой и многоотраслевой формой деятельности. В степной зоне выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, эфиромасличные культуры, развито овощеводство, бахчеводство, садоводство и отчасти виноградарство. Среди отраслей животноводства здесь получили развитие молочно-мясное и мясо-молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

2. Пастбища занимают более 40% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Основные регионы России в которых расположены пастбища: Восточно-Европейская равнина, Кавказ, Северо-Восточная Сибирь, Крайний Север, южные районы.

Восточно-Европейская равнина ‒ здесь развито молочно-мясное скотоводство.

Кавказ ‒ здесь очень развито овцеводство и козоводство.

Северо-Восточная Сибирь, Крайний Север ‒ здесь очень развито оленеводство.

В более южных районах ‒ разводят пушного зверя.

Вопросы и задания

1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства? Какова ее главная составляющая?

Себестоимость продукции животноводства составляет от 60% до 80% затрат на производство, хранение и расходование кормов. Также учитывается оплата труда работников, которые ухаживают за ними. Транспортировка продукции животноводства также входит в себестоимость. Но основная составляющая, от которой зависит себестоимость продукции животноводства ‒ это затраты на корм.

2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чём свидетельствует?

Животноводство — древнейший промысел человека после собирательства и рыболовства, охоты. Разводить животных более удобно. Имеется возможность проводить эксперименты по повышению качества и количества животноводческих продуктов, а также выращивать новые виды животных. Например, мясное производство имеет смысл развивать близ крупных городов, чтобы снизить расходы на подвоз современных комбикормов, а вот тонкорунное или каракулевое производство лучше размещать в пределах природных кормовых угодий: степных природных зон и полупустынь соответственно.

В связи с тем, что население России увеличивается с каждым годом, необходимо активно совершенствовать отрасли животноводства, а именно автоматизировать все процессы (быстрая подача корма, уборка вольеров, автоматизированный сбор яиц и прочее).

Введение новых технологий ведет за собой сокращение штата сотрудников, а следовательно, и затраты на заработную плату.

3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.

На размещение животноводства по территории страны могут влиять климатические условия (например, оленей можно выращивать только в тундре), наличие кормовой базы (например, пастбища для скотоводства расположены зонально), потребителей продукции (например, потребление мяса и молока больше распространено возле мегаполисов и крупных городов).

4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

Животноводство в Воронежской области представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством и козоводством, коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством (почти исчезло). В связи с высокой распаханностью территории естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30% всех посевных площадей.

Понятие себестоимости продукции сельского хозяйства. Особенности исчисления себестоимости продукции животноводства. Характеристика предприятия, состояние животноводства. Анализ затрат на производство. Факторы, определяющие себестоимость, пути ее снижения.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 01.08.2009
Размер файла 61,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Себестоимость продукции животноводства

1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства

1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды

1.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства

2. Экономическая характеристика предприятия

3. Себестоимость продукции животноводства на предприятии

3.1 Состояние животноводства на предприятии

3.2 Анализ затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства

3.3 Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства

4. Пути снижения себестоимости

Выводы и предложения

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли -- трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки -- это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов -- годового износа основных средств -- машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства -- семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость -- это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;

производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;

характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

определение пути снижения себестоимости.

Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Исследование проводятся на примере СПК “Березки” Орловского района Орловской области.

1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства

1.1 Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды

Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

1.2 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:

а) распределяют но назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;

б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции с сельском хозяйстве.

Читайте также: