От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов ответ кратко

Обновлено: 05.07.2024

Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

Пищевая ценность продуктов

Пищевые компоненты Энергетическая ценность, ккал/г
Белки 3,8 — 4,1
Жиры 9 — 9,3
Углеводы 4 — 4,1

Энергетический баланс организма

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Клубника и деревянные сердечки на столе

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.

Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов

Питательные вещества, имеющие энергетическую ценность:

  • 1 г белка равен 4 ккал
  • 1 г углеводов — 4 ккал
  • 1 г жира — 9 ккал.

Жиры дают значительно больше энергии, чем белки и углеводы. То есть, при употреблении 100 г сала, вы получите в 2 раза больше энергии, чем при употреблении 100 г овсянки или куриной грудки.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс

Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

Возраст Ккал
Женщины малоактивные
20+ 1800
30+ 1700
40+ 1700
50+ 1600
Женщины со средней активностью
20+ 2000
30+ 1900
40+ 1800
50+ 1700
Мужчины малоактивные
20+ 2400
30+ 2300
40+ 2200
50+ 2000
Мужчины со средней активностью
20+ 2600
30+ 2500
40+ 2400
50+ 2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

Когда энергозатраты повышаются

Девушка держит в руке стакан с мороженным и ягодами

В детском, подростковом и юношеском возрасте энергозатраты выше, чем у взрослых людей. В подростковом возрасте они особенно велики — до 3000 килокалорий.

Повышены также и у беременных и кормящих женщин. При беременности в первом, втором триместрах стоит увеличивать свою калорийность примерно на 100 килокалорий, в третьем — на 200. При грудном вскармливании — на 500 килокалорий.

После 40 лет энергозатраты обычно уменьшаются. Сначала на 5% за 10 лет, а после 60 — на 10% каждые последующие 10 лет.

Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста должна составлять 1600–1700 килокалорий для женщин, и 2000–2200 — для мужчин.

В качестве максимально допустимой калорийности для мужчин будет 4800 ккал, для женщин — 3700 ккал. Этот предел не стоит превышать даже при чрезмерных физических нагрузках.

К сожалению, многие недооценивают количество съедаемой пищи. Кажется, маленький объём еды не может приводить к лишним килограммам. А вот и может!

Овсянка полезна, но весьма калорийна. Около 400 ккал на 100 г. А если она ещё с сахаром и маслом? Калорийность зашкаливает.

Чай с сахаром обычно за пищу даже не считают. А если посчитать количество выпитых чашек, то набегает значимая часть суточной нормы калорий.

Калорийность пище придают всем хорошо знакомые углеводы, белки и жиры. Именно они несут в себе энергию.

О калорийности белков, жиров и углеводов


Количество энергии, высвобождаемое при сгорании 1 г химического вещества (ккал)

Эти расчеты сделаны с учетом того, что белки, жиры и углеводы уже запасены в организме и по необходимости направляются на удовлетворение энергетических нужд. В таком случае мы получаем именно ту калорийность, которая заявлена на упаковке продуктов.

Но чтобы оказаться в организме человека, они должны туда как-то попасть. А это очень непростой и энергоемкий процесс! Более того, если есть и другие, более доступные и быстрые источники энергии (углеводы), далеко не факт, что организм решит взять ее из имеющегося запаса жиров или белков (скажем, мышц).

Такой вот парадокс: теоретически в жирах и белках тоже есть энергия, однако на практике заявленные калории мы получаем далеко не всегда .

2. Сколько энергии в белковой пище?

Энергетическая функция белков второстепенна. В первую очередь организм использует белки для строительства клеток, синтеза гормонов и т. д. То есть если мы съедаем 100 граммов белка, это совсем не значит, что мы получаем 400 килокалорий. Более того, очень часто мы еще и остаемся должны самому себе! На переваривание белков пищи и строительство собственных белков из пищевого белкового материала затрачивается масса энергии.

Почему маленькие дети могут есть очень много и оставаться такими худыми? У них идет активный процесс роста и развития организма. Поэтому белки пищи не приносят им никакой энергии. Более того, процесс трансформации пищевых аминокислот в собственные белки детского организма требует огромного объема калорий.

Хотя у некоторых детей наблюдается такой чудовищный переизбыток калорий, что этот защитный механизм ломается.

Хотя у некоторых детей наблюдается такой чудовищный переизбыток калорий, что этот защитный механизм ломается.

Также вспомним диету Аткинса. Она основана на приеме белковых продуктов в почти неограниченном объеме, хотя их номинальная калорийность превышает все существующие нормы. Однако люди, следующие этой диете, не только не прибавляют в весе, но, наоборот, быстро худеют. Вот и чистый эксперимент, показывающий, что белки пищи не обладают заявленной на этикетках номинальной калорийностью.

3. Что не так с белками?

Пищевые белки в целом и особенно те, что подверглись глубокой термической обработке, не могут быть усвоены организмом полностью. Для этого требуется, во-первых, слишком много энергии, и во-вторых, достаточный объем пищеварительных ферментов.

В результате существенная часть пищевого белка остается непереваренной и, значит, не имеет никакой энергетической ценности.

Непереваренные белковые остатки часто приводят к развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике, сопровождающихся выраженной интоксикацией организма. А это, как и любая другая интоксикация, очень энергозатратный процесс.

В большинстве случаев белки пищи обладают крайне низкой энергетической ценностью, а очень часто, наоборот, еще и забирают у организма какое-то количество энергии.

В большинстве случаев белки пищи обладают крайне низкой энергетической ценностью, а очень часто, наоборот, еще и забирают у организма какое-то количество энергии.

4. Ясно. А как насчет жиров?

Как и белки, жиры являются важным материалом, из которого строятся оболочки всех клеток. Соответственно, какая-то часть жиров используется только для этого процесса.

Далее. Хотя жиры и являются самым богатым источником энергии, природа отвела им роль резервного энергоносителя. То есть все поступающие с пищей жиры сразу же выводятся из энергетического обмена и закачиваются в жировые аккумуляторы. А это значит, что фактически заявленных калорий мы так и не получаем! Их можно будет задействовать лишь в случае истощения всех других источников энергии.

Состояние глубокого энергетического дефицита для современного среднестатистического человека крайне маловероятно.

Состояние глубокого энергетического дефицита для современного среднестатистического человека крайне маловероятно.

Наконец, в питании наших предков жиров было намного меньше, чем у нас с вами. Поэтому наша пищеварительная система не способна полноценно переваривать их большие количества, особенно при одномоментном поступлении. Как и в случае с белками, существенная часть съеденного жира просто покинет организм, не усвоившись, – а значит, так и не передав нам свои калории.

5. Откуда берутся основные калории?

Ни белки, ни жиры пищи не обладают непосредственной калорийностью. Их энергетическая функция является либо второстепенной, либо резервной. То есть энергия в них есть, но в условиях жизни современного человека в полном ее высвобождении нет насущной потребности.

А вот углеводы – энергоноситель почти в чистом виде. Все другие функции углеводов менее значительны, особенно у животных и человека.

Углеводы обладают максимальной степенью усвоения. Мы усваиваем не больше того количества белков и жиров, которое способна полноценно обработать наша пищеварительная система. А вот углеводы принимаются практически в любом объеме.

Много энергии для этого не требуется, поэтому процесс идет очень быстро (в отличие от тех же жиров и белков). То есть мы получаем углеводные калории не просто в полном объеме, но еще и без проволочек.

Главное и первостепенное назначение углеводов в природе – обеспечивать организм быстрой и универсальной энергией.

Главное и первостепенное назначение углеводов в природе – обеспечивать организм быстрой и универсальной энергией.

6. В чем особенность углеводов?

После усвоения в кишечнике жиры и белки должны пройти непростую трансформацию и сложный биохимический путь, прежде чем из них можно будет получить энергию. А вот углеводы организм может использовать сразу же, как только они попадут в кровь.

Более того! Если энергией углеводов нельзя воспользоваться прямо сейчас, она никуда не рассеется и не потеряется (как это происходит с электричеством, нефтью, углем и другими видами энергоносителей). Вся энергия лишних углеводов переводится в резервный аккумулятор, то есть в жир.

7. Сколько энергии мы получаем из пищи?

Поглощая 100 граммов жира, мы получаем лишь половину от заявленных 930 килокалорий, да и то если в организме возникнет энергодефицит.

А вот если мы поглощаем 100 граммов углеводов, все 400 килокалорий будут нашими.

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное [1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством её сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Энергетическая ценность для разных классов веществ
Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,6 4,2
Углеводы 17,6 4,2
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9,2 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Этиловый спирт 29,7 7,1
Пищевые волокна 8 1,9
Пищевая энергетическая ценность некоторых продуктов и готовых блюд [2]
Блюда и продукты ккал/100 г
Твёрдый сыр 352
Сёмга 222
Говяжье азу 215
Отварное филе курицы 153
Салат с крабовыми палочками 128
Вареники с картошкой 125
Гороховый суп 66
Борщ 50

Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870-х годах американским химиком Уилбуром Этуотером.


Калорийность или энергетическая ценность – это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью.

Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.

Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете.

Что такое энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) – это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах.


Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки – 92%.

Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

Состав и энергетическая ценность белков, жиров и углеводов

Три основных макронутриента – это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.

Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов:

  • Углеводы – 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
  • Белок – 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
  • Жиры – 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо


Жиры дают значительно больше энергии, чем белки и углеводы. То есть, при употреблении 100 г сала, вы получите в 2 раза больше энергии, чем при употреблении 100 г овсянки или куриной грудки.

Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма – это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс – это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс – состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Расчет энергетической ценности продукта

Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.

Теоретическая энергетическая ценность:

  • 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
  • 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
  • 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
  • В сумме получается 773,4 ккал


Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день.

Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.

Как рассчитать свою норму калорий в день

Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

  • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
  • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности. Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни. Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

Возраст Ккал
Женщины малоактивные
20+ 1800
30+ 1700
40+ 1700
50+ 1600
Женщины со средней активностью
20+ 2000
30+ 1900
40+ 1800
50+ 1700
Мужчины малоактивные
20+ 2400
30+ 2300
40+ 2200
50+ 2000
Мужчины со средней активностью
20+ 2600
30+ 2500
40+ 2400
50+ 2200

Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

Распределение продуктов по группам

Содержание калорий в продуктах должно распределяться от общей суточной нормы таким образом:

  1. на завтрак – 25%;
  2. на обед – 40%;
  3. на ужин – 25%;
  4. полдник, перекусы – 10%.


Для удобства применения диетологи всю полезную пищу распределили по группам:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости, сахар, соль, жиры.

Следует знать, какая калорийность продуктов соответствует каждой группе. Большую часть дневного рациона должны занимать различные блюда из круп: каши и гарниры. Они являются природным источником медленных углеводов, заряжающих организм энергией.

Несмотря на высокую калорийность, блюда из круп очень полезны из-за медленного и постепенного усвоения их организмом. Жиры в их составе отсутствуют.

Особой пищевой ценностью обладают овощи и фрукты. Несмотря на низкую калорийность, они дают высокую насыщаемость благодаря клетчатке. Указанная группа продуктов снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами.

Какая калорийность в группе белоксодержащих продуктов? Яркими представителями группы считаются рыба, мясо, яйца, орехи, бобы. При подсчете калорий указанных пищевых элементов следует помнить, что в их составе содержится вода, которая значительно увеличивает их объем.

При правильном приготовлении пищи соотношение жиров и белков в продукте будет допустимым для здорового питания. При нарушении технологии (например, при жарке) количество жиров многократно увеличится.

Кисломолочные продукты необходимы для человеческого организма. Каких только нет в них полезных веществ: кальций, разнообразные витамины и белки. И все это при низкой калорийности.

Учет калорийности потребляемой пищи считается важным показателем в составлении сбалансированного ежедневного рациона. Как известно, правильное питание является основой здорового образа жизни.

Правила здорового питания от диетологов

Врачами-диетологами давно разработаны и предложены всем желающим правила здорового питания. Вот некоторые из них:

  • суточное потребление калорий равняется (или может быть несколько меньшим) их расходу;
  • пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с использованием всех групп продуктов;
  • калорийная пища употребляется в первой половине дня, а легкие продукты – в вечернее время;
  • используется только свежая и натуральная пища;
  • следует ограничить или полностью исключить употребление вредной еды: сладостей, мучных изделий, майонеза и др.;
  • нужно использовать правильные способы обработки продуктов, полезной пища остается при варке, тушении, запекании;
  • достаточно обильным должно быть питье чистой воды;
  • режим питания тоже имеет значение, оно должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Постоянно подсчитывая, сколько калорий в тарелке, можно получить отличные результаты.

Переход на правильное питание уменьшает риск развития многих смертельно опасных заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение и позитивное восприятие жизни. Плюсы здорового питания для организма человека можно перечислять бесконечно.

Читайте также: