От чего зависело неодинаковое отношение к труду рабов и крестьян 6 класс кратко

Обновлено: 07.07.2024

Раб личность совершенно бесправная. У него не может быть ничего своего в принципе, поскольку он сам принадлежит хозяину на правах вещи. Явление конечно страшное, но в истории цивилизации наверное неизбежное.

Как мог относиться раб к труду - как к неприятной, тяжелой обязанности, которую приходилось делать. чтобы не быть битым или голодным.

Крестьянин, даже крепостной имел свой надел, свой участок земли, продукты с которого доставались лично ему. За вычетом конечно всякого рода поборов. Но тем не менее, крестьянин всегда собственник. И у него есть заинтересованность в том, чтобы вырастить больше и лучше, чтобы опять же не быть голодным.

Но раба кормил хозяин, а крестьянин сам кормил хозяина, да и себя в придачу.

Раб принадлежал хозяину, хозяину принадлежали и результаты работы раба. У раба не было мотивации лучше работать.

У крестьянина, после уплаты оброка, результаты работы оставались. Он был заинтересован в увеличении производительности своего труда.

Именно поэтому крепостной строй являлся более прогрессивным по сравнению с рабовладельческим.

И я тоже всеми четырьмя конечностями за!

Помню до сих пор мои школьные времена. Нисколько мы тогда не гнушались прибираться по очереди в классе. Даже полы мыть. И была в этом еще некая интересная интрига. Оставались мальчики и девочки одпартники наедине. Помню я, с каким удовольствием мы копались в пришкольном саду-огороде. Кукуруза у нас росла метра под три. Не хуже чем в Америке. Тогда как на колхозных полях она была едва выше пояса. И не только кукуруза.

Были и другие уроки труда. Учили мальчиков столярному, слесарному и токарному делу. Девочек шитью и умению готовить. И опять нисколько не стеснялись. Даже гордились, когда по труду пятерка была. Кстати, именно в школе я решил, что пойду в токаря. Что и приключилось. И нисколько я об этом не жалел. Все эти собирания металлолома были и вовсе интересным приключением. Рыскали мы как партизаны по всему городу. А в итоге около школы собирали здоровенную кучу ржавых железяк. И было нам очень весело.

А сейчас какая-то фигня пошла. Не дай черт учительница попросит школяра доску протереть. Эка, будто бы даже в суд родители могут подать за некое насилие над личностью недоросля.

Так и растут балбесы, совершенно непривычные к труду, презирающие его. Рабочие профессии стали уже и вовсе презираемыми. От чего-то никто никак не сообразит, что без квалифицированного рабочего все ученые и инженеры превращаются в ноль без палочки. Вот и прут к нам "понаехавшие", совершенно неквалифицированные. А наши детишки быстро превращаются в инфантильных кнопкотыков. Или просто в отмороженных идиотов, абсолютно ничего не умеющих и не желающих уметь.

Вот и пусть возвращают. Нелегко для начала будет. Выросли уже поколения бездельников и идиотов-трепачей, "борющихся" за свободу воли детишек, якобы.

И еще раз: я только за.

КЗоТ в России уже неактуален, мы давно живем по Трудовому кодексу и, естественно, на чиновников он также распространяется, как на все объекты права. В дополнение к тому существуют и отдельные нормативные акты, регламентирующие работу госслужащих.

Любой физический труд унижает. Тут правда есть один нюанс: если работаешь чисто на себя, то это еще простительно. Если же работаешь на "дядю", то это рабство. Это позор. Это унижение человеческого достоинства даже, если ты пашешь в офисе или на державу. Все работодатели (даже и государственные) обманывают работников и не платят им того, что должно быть. А еще издеваются морально и психологически.

Люди горбатятся на работе, потому что других источников к существованию в современном обществе очень мало.

В Древней Греции и Древнем Риме никто не работал из свободных граждан. Для этого были рабы.Так называемые ремесленники - это были владельцы мастерской, где работали рабы.

В современной Европе тоже сильно не перерабатываются. Кроме того, на европейцев пашут на грязных работах современные рабы - украинцы, а также выходцы из бедных стран Африки и Азии. Примеров того, что никто из современной элиты не желает работать - море!

Дочку американского миллионера Пэрис Хилтон как-то спросили, работает ли она? Она сказала: да, я работаю дизайнером одежды и аксессуаров! ))

Вот так сейчас называются бездельники! Она имеет целый модельный дом, где работает куча наемных специалистов. Но кто скажет, что она не дизайнер? Тем более известно, что в пылу алкогольного и наркотического опьянения приходят самые главные гениальные идеи! )) Получается, что Пэрис действительно трудится!

Еще при СССР произошла подмена понятий. Было сказано, что каждый должен трудиться, однако не сказали, что трудиться - это не обязательно стоять за станком на заводе. Можно быть и секретарем обкома. Можно быть контролером, можно быть каким-нибудь референтом. То есть вроде и нужная специальность, но такая работа не унижает человека.

Любой человек, сидящий тогда на выдаче справок (да и сейчас тоже), чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. И еще имел дополнительный неплохой трудовой доход.

Если современную обезьяну поставить работать на заводе, то она превратится в навозного червяка!

Не труд облагораживает человека, а высокая должность в трудовом коллективе! )) Или высокая должность в обществе, где пытаются наладить справедливое распределение труда!

Такое положение вещей объясняется тем, что рабы, как и крестьяне в свое время занимались выполнением одинакового труда: возделыванием полей, строительством городов, мостов, крепостей - фактически занимались самым тяжким физическим трудом в государстве, при этом, обладая очень ограниченными правами.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Аватар

Средневековые зависимые крестьяне в отличие от римских рабов наделялись землей и вели свое хозяйство, с продуктов которых кормились. Они имели собственные орудия труда и скот. Крестьянин, имевший свое хозяйство, был заинтересован в результатах своего труда, поэтому его труд был более эффективным и производительным по сравнению с трудом раба.

Аватар

Средневековые зависимые крестьяне были лично свободными, они могли покинуть землю, перейти к другому феодалу или уйти в монастырь. Рабы же лично принадлежали хозяину. Они неодинаково относились к своей работе, потому что крестьяне получали часть того, что обработали (от этого зависел их урожай, следовательно они работали лучше.

Аватар

Все-таки рабство и феодальная зависимость - это разные вещи. Как сказали бы юристы, раб оказывался просто вещью, имуществом своего хозяина, человеком совершенно бесправным. Зависимый крестьянин, хоть и находился в очень сильной зависимости от феодала, все-таки был субъектом права. Он мог иметь личное имущество, мало того, мог отчуждать имущество своего господина, пусть и согласия последнего.

Да, лично-зависимый крестьянин не мог покинуть феодала без разрешения, он подлежал суду своего синьора, он не мог передавать по наследству выделенный ему участок, без внесения выкупа, но он был не бесправным.

Даже тот факт, что в случае его побега, искать его полагалось всего один год, а потом он уже не подлежал розыску и возвращению, говорит о том, что зависимого крестьянина уже считали человеком, а не вещью.

А отношение к работе зависело от права пользоваться результатом. У рабов такого права не было, все что они делали являлось собственностью рабовладельца, а вот зависимые крестьяне несли повинности, но кое-что получали сами.

Аватар

Средневековые крестьяне работали на земле феодала, но при этом они могли иметь свою собственность. Они по сути были свободными. В основном занимались сельским хозяйством.

Рабы в Риме были зависимыми, они не имели никаких прав, не имели своей собственности, а также могли быть проданными на рынке.

Крестьяне больше любили свою работу, потому что они в основном работали для себя, рабы же были принуждены к труду. Часто рабы погибали от истощения на тяжелых работах.


Мы старались сделать для вас лучшую статью в интернете.
Поделитесь ею с друзьями, так вы поддержите развитие проекта.

Когда вы делитесь записью, вы помогаете ресурсу расти, что стимулирует нас продолжать развивать проект и радовать вас новым профессиональным контентом.
P.S. Если вы не хотите нас поддержать, нажмите на крестик в правом нижнем углу.




Рабы - были низшей ступенью общества.
крестьяне - находились выше их. они просто брали в аренду землю у помещиков, за это должны были ходить на барщину и платить оброк.

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: история.
На сегодняшний день (06.03.2022) наш сайт содержит 373721 вопросов, по теме: история. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.

Нажимая на кнопку "Ответить на вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных

Последние опубликованные вопросы



При использовании любых материалов
с данного сайта обязательно активная
гиперссылка на страницу-источник информации.

Все ответы на вопросы школьной программы по различным дисциплинам, а также разбор домашних заданий и многое другое получено из открытых источников или добавлены на сайт пользователями, все материалы доступны бесплатно и как есть.

Читайте также: