Назовите что является рабочим органом аппарата для вакуумной упаковки продуктов ответ кратко

Обновлено: 06.07.2024

Вакуумным упаковщиком называют такое устройство, с использованием которого можно существенно продлить срок хранения пищевых продуктов. Этот прибор вам наверняка приходилось видеть в магазинах, в которых продают скоропортящиеся продукты.

Такой упаковщик позволяет вакуумировать продукты питания. Именно в этом основное предназначение данного прибора. Пакеты с вакуумом внутри, который создают искусственным путем, можно оставить в холодильнике или в морозильной камере, и там продукты сохранят свою свежесть намного дольше обычного.

Как устроен вакуумный упаковщик

Чисто внешне аппарат смотрится очень просто. Как правило, это маленький прибор, изготовленный из стандартного пластика. Чаще всего пластик глянцевый. У бытовых аппаратов обычно стандартные габариты 30 х 15 х 10 см. И вес их не превышает килограмма. Компактные габариты и маленький вес предоставляют возможность широко использовать прибор как в магазине, так и дома.

Принцип работы вакуумного упаковщика тоже прост. Нужно только нажать кнопку запуска процедуры. И тогда внутренняя часть пакета станет герметичной. Ведь оттуда будет выкачан весь воздух. Перед тем, как выполнить процедуру, нужно обязательно промыть продукты.

ВАЖНО! В определенных случаях эффект вакуума необходим и для того, чтобы хранить некоторые бытовые вещи. Таким путем их можно защитить от разрушающего воздействия окружающей среды. В частности, от окисления.

Не представляет большого труда пользоваться вакуумным упаковщиком. Это очень просто. И, пожалуй, это одно из главных достоинств устройства. Эксплуатация устройства предполагает использование специальных пакетов для вакуумного упаковщика. За счет этих расходных материалов и удается удерживать состояние, очень близкое к вакууму внутри.

Кроме простоты применения, достоинством можно также считать хранение продуктов длительный срок, а также сохранение их полезных свойств на все время хранения. Все овощи и фрукты сохраняют содержащиеся в них витамины.

Разновидности приборов

БЕСКАМЕРНЫЙ УПАКОВЩИК

Покупка бескамерного аппарата обойдется намного дешевле. У пищевого вакуумного упаковщика для дома нет камеры. Воздух сразу выкачивается из специального пакета. Но поскольку камеры нет, то это предоставляет возможность производить упаковку как пищевых продуктов, так и иных предметов.

Аппарат бывает ручным и полуавтоматическим. Он хорошо подойдет не только для продуктов, например, сыра и мяса, но и для бытовых вещей. Таковой может стать, в частности, одежда маленького размера. Однако обычно на этом и заканчиваются достоинства домашнего вакууматора.

Поскольку у аппарата маленькая мощность и простая технология, то он не в состоянии обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета. Это всего лишь 89%. Для сравнения скажем, что у профессиональных приборов этот показатель составляет 99%.

Конечно, есть мощные бытовые приборы. Однако их практически не встретишь в продаже. В том случае, когда необходима высокая производительность и консервация на более длительный срок, рекомендуем приобрести профессиональный вакуумный упаковщик.

КАМЕРНЫЙ АГРЕГАТ

Отличие камерного вакуумного упаковщика в том, что у него есть специальный отсек, в котором воздух откачивается из пакета с продуктом. Из-за этой особенности важен размер вакуумируемого продукта. За такой аппарат придется и заплатить дороже. Ведь у него есть полноценная панель управления, и работает он в автоматическом режиме.

Отличие камерного вакуумного упаковщика в том, что у него есть специальный отсек, в котором воздух откачивается из пакета с продуктом. Из-за этой особенности важен размер вакуумируемого продукта. За такой аппарат придется и заплатить дороже. Ведь у него есть полноценная панель управления, и работает он в автоматическом режиме.

Еще отличие промышленного вакууматора от домашнего в размерах. Но его основное назначение такое же.

- Он вакуумирует готовую продукцию для того, чтобы потом ее можно было реализовать. В большинстве случаев это предполагает работу с большими объемами.

- Устройство упаковывает дорогие продукты питания для того, чтобы в последующем они долго хранились в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование способствует решению такой проблемы, как наледь. А она, как известно, делает продукты менее вкусными.

Профессиональный вакууматор существенно отличается от бытового своими размерами. Такой аппарат бывает настольным, поскольку камеру нужно куда-то поставить. Безусловно, промышленный вакуумный упаковщик более мощный по сравнению с кухонным.

Время его беспрерывной эксплуатации намного увеличено – до 4-х часов за одну смену, когда цикл составляет от 10 до 30 секунд. Время зависит от того, какова величина вакуумируемого объекта. Также два сравниваемых нами вакууматора могут отличаться как материалом, из которого выполнен корпус, так и качеством сборки. И это сравнение не в пользу бытового аппарата.

ВАЖНО! Есть также вакууматор, у которого опция наполнения газом. Такое вакуумирование предоставляет возможность сохранять длительное время естественный вид и вкус пищи. У такого прибора есть газобаллонное оборудование с активной смесью, которая подается в камеру.

Упаковщик бывает независимым и встраиваемым. Отличие одного от другого в том, что есть необходимость монтажа. А еще необходимо место для того, чтобы прибор установить на кухне или в промышленном помещении.

Правила подбора устройства

Выбор вакуумного упаковщика для дома не представляет большого труда, если вы будете соблюдать наши рекомендации.

Выбор вакуумного упаковщика для дома не представляет большого труда, если вы будете соблюдать наши рекомендации.

Вам необходимо сразу определиться с тем, что требуется от аппарата. Доступная цена или функционал? Простота в эксплуатации или производительность? А еще следует присмотреться к тому, что предлагают на рынке. А потом провести сравнение между несколькими моделями, которые понравились.

Держите ориентир на известного и проверенного производителя. Учитывайте отзывы пользователей.

Если вы планируете бытовую обработку и последующее хранение, скажем, овощную и фруктовую заморозку, то можно остановиться на самом доступном ручном варианте, в котором не будет каких-либо дополнительных технологических опций.

Материал, из которого сделан корпус, должен быть прочным. И вы должны в этом убедиться сами. Убедитесь также, что детали подогнаны друг к другу хорошо.

Популярные модели упаковщиков

В магазинах представлено множество вакуумных упаковщиков. Если вы планируете покупку данного устройства, то следует руководствоваться в том числе отзывами потребителей, которых немало в сети. Эксперты составили небольшой рейтинг устройств.

В магазинах представлено множество вакуумных упаковщиков. Если вы планируете покупку данного устройства, то следует руководствоваться в том числе отзывами потребителей, которых немало в сети. Эксперты составили небольшой рейтинг устройств.

- Lava V100 Premium

Вполне сгодится для бытовых нужд – для маленьких объемов запайки. Корпус изготовлен из пластика формата ABS, который отличается прочностью. Максимальная производительность – 2100 пакетов в час. Длина сварочной планки 340 мм.

Аппарат отличается удобной запайкой пакетов после нажатия кнопки. Автоматическое открытие крышки после окончания процесса. Компактные габариты. И потому ему всегда будет место на столе.

К сожалению, пакеты не универсальные. Расходный материал не всегда купишь. А если и купишь в магазине бытовой техники, то заплатишь дорого. В целом же аппарат крепкий и надежный. У него простой и понятный интерфейс, классический дизайн.

Модель от бренда DZ. Прежде всего, сориентирована на промышленные нужды. Упаковочная машина настольная. У нее одна камера для откачки воздуха. В минуту прибор может упаковать от одного до трех пакетов.

Модель от бренда DZ. Прежде всего, сориентирована на промышленные нужды. Упаковочная машина настольная. У нее одна камера для откачки воздуха. В минуту прибор может упаковать от одного до трех пакетов.

Аппарат пригоден для эксплуатации в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде. Востребован он и в банковской среде. Ведь с его использованием возможна упаковка банкнот.

Чтобы пользоваться устройством лично, необходима отнюдь не тесная кухня. Для изготовления корпуса производитель использует нержавеющую сталь. Сверху прибора находится функциональная прозрачная крышка. Есть пара сварочных планок.

Единственный, но существенный минус устройства в том, что покупка его обойдется дорого. Не всем такая покупка по карману. Отметим при этом, что в нем нашли применение универсальные пакеты. Они могут быть от разных производителей. Это означает, что можно получить некоторую экономию на обслуживании устройства.

- Fimar EasyLine SBS/300P

Имеет компактные габариты. Значит, аппарат можно разместить на столе. Возможно использование аппарата при любых условиях. Это ему обеспечивает удобная фиксация. Отличается от других аппаратов длиной спаиваемого шва. Это 300 мм. Расходным материалом для прибора являются фирменные пакеты. Возможно также применение контейнеров. Позволяет существенно снизить размножение бактерий.

ВАЖНО! Корпус пластиковый. В основе технологии применяется помпа сухого образца. Цифровая панель управления расположена на лицевой стороне устройства. Возможны варианты управления – автоматическое и ручное вакуумирование. Идеальный вариант для нужд дома.

- BESSERVACUUM Diva

Подчеркнем при этом и то, что управлять механической панелью очень просто. Чтобы сделать вакуумную упаковку, достаточно только нажать на кнопку. Особенностью данного аппарата необходимо также считать возможность упаковать что-то в вакуумные гофрированные рулоны. Можно также использовать термические пакеты для молекулярной кухни.

- Oberhof Leere T-15

Устройство предоставляет возможность откачивать воздух из пакетов. Но не только из них, а также еще из контейнеров. Вот прочему в комплекте есть пара специальных шлангов, которые подойдут под любые типы клапанов. Также комплектацией предусмотрена пробка. Если ее применить, то можно вакуумировать початые бутылки вина. Так они сохранят свой аромат и вкус.

Обращаем внимание на то, что аппарат может работать в двух режимах: влажный и сухой. Это означает, что можно вакуумировать продукты вместе с жидкостью. Скажем, рыбу с рассолом.

Существуют два уровня давления. На минимальном уровне можно упаковать самые хрупкие продукты и при этом не повредить их. Модель можно порекомендовать тем, кто применяет технологию приготовления Sous Vide. Нужно упомянуть еще об одной дополнительной функции: возможность остановить прибор в случае необходимости.


Ход работы:

1.Организация рабочего места, расстановка оборудования в холодном цехе.

2. Изучение технических характеристик, работа оборудования холодного цеха.

3.Изучение инструкций по технике безопасности и правилам эксплуатации оборудования холодного цеха.

4.По результатам изучения заполнить итоговую таблицу

Вопросы для контроля знаний:

1. Какие требования предъявляются к расположению холодного цеха?

2. Перечислите ассортимент блюд холодного цеха?

3. Какие требования должны соблюдаются при размещении оборудования?

4. Какие основные типы оборудования применяются в холодном цехе средней мощности

5. В чем особенность организации рабочего места по производству холодных блюд и закусок и по производству сладких блюд

6. Какие виды инвентаря применяются в холодном цехе?

7. Укажите разницу в организации крупного холодного цеха предприятия и холодного цеха хозяйства средней мощности.

8. Как производят нарезку продуктов, овощей на слайсере?

9. Назовите, что является рабочим органом аппарата для вакуумной упаковки продуктов.

10. Назовите, что является рабочим органом хлеборезательной машины.

11. Как организуется труд в холодном цехе?

12. Составить схему холодного цеха с расстановкой оборудования.

ВЫВОД

Практическое занятие 2. Тренинг по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

Цель работы: Формирование ПК 3.1-3.6,ОК 1- 4 необходимых при организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки.

Задание: получить практический опыт по организации рабочего места повара по приготовлению салатов, бутербродов, отработке умений безопасной эксплуатации механического оборудования: слайсера, электрохлеборезки

1. Изучить устройство, принцип работы МРХ -200 .

2. Изучить устройство, принцип работы слайсера.

3. Изучить устройство, принцип работы МРО -200

4. Изучить устройство, принцип работы МРГ-300А

5. Изучить устройство, принцип работы МС25 -200

Ход работы :

Приготовляют, порционируют и оформляют холодные блюда и закуски в холодном цеху. Ассортимент холодных блюд зависит от типа предприятия, его класса. Так, в ресторане 1-го класса в ассортимент холодных блюд ежедневно должно включаться не менее 10 блюд, высшего класса - 15 блюд.

На рабочем месте для приготовления салатов и винегретов используется ванны или стол со встроенной моечной ванной для промывки свежих овощей, зелени. Нарезают сырые и вареные овощи на разных разделочных досках цветных, применяя ножи поварской тройки. Для механизации нарезки овощей устанавливают универсальный привод ПХ-0,6 со сменными механизмами. Рациональная организация рабочего места состоит из двух производственных столов: на одном столе нарезают овощи, смешивают компоненты и заправляют салаты и винегреты, на другом столе порционируют и оформляют салаты и винегреты перед отпуском в торговый зал, для этой операции применяют секционные модулированные столы с охлаж­даемым шкафом и горкой СОЭСМ-2. На столе стоят настольные весы ВНЦ-2, справа ставят посуду с готовым салатом и мерный инвентарь для ее порционирования (ложки, лопатки, салатные приборы), слева — столовую посуду (салатники, закусочные тарелки). Здесь же производят оформление блюд. Перед оформлением салатов подготавливают продукты, используемые в качестве украшений (делают украшения из овощей, нарезают отварные яйца, помидоры, зелень петрушки, карбанат, лимоны и т. д.). Нарезка производится специальными инструментами и приспособлениями. Подготовленные продукты хранят в секциях охлаждаемой горки. На рабочем месте для приготовления закусок из гастрономических продуктов нарезают, порционируют и оформляют блюда из мясных и рыбных продуктов (ассорти рыбное, мясное; колбасы, ветчина,балыки, сыр и др.). На рабочем месте ставят столы для малой механизации (машина МРГУ-370 для нарезки гастрономических продуктов). Для нарезки продуктов вручную используют гастрономические ножи. Для контроля за массой порций гастрономических продуктов используют весы ВНЦ-2.

Основным процессом приготовления бутербродов является резка хлеба и продуктов на порции. Кроме того, бутерброды украшают овощами, зеленью, лимонами, маслинами и др. При небольшом количестве реализуемых бутербродов хлеб и продукты нарезают ручным способом, используя гастрономические, сырные, хлебные ножи, специальные приспособления для резки яиц и т. п. При изготовлении бутербродов в большом количестве необходимо установить на рабочем месте хлеборезку МРХ, гастрономическую машину. Если маслу для бутербродов необходимо придать особое оформление (в виде розочки, лепестка и т. д.), то его нарезают специальным формовочным скребком. При разделке и нарезке продуктов на рабочем месте повара кроме режущего инструмента используют разделочные доски, маркированные в соответствии с обрабатываемым продуктом. Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не ранее чем за 30—40 мин до реализации и хранят в холодильном шкафу. Закусочные бутерброды (канапе) требуют больших затрат труда, и подаются они в виде закуски преимущественно на банкетах, приемах, где есть фуршетные столы. Для ускорения процесса приготовления канапе используют различные выемки.

Отчет:

Схематичный рисунокслайсера с указанием устройства и изучить.

Схематичный рисунок слайсера с указанием устройства и изучить принцип работы

Решить производственные ситуации:

1. Производственная ситуация: Повар работает в цехе холодных блюд и закусок. Во время работы у него зазвонил телефон и после разговора повар положил телефон в карман спецодежды и продолжил работать. Какие ошибки допустил повар при работе в цехе, исправьте эти ошибки.

2. Производственная ситуация: Повар работает в цехе холодных блюд и закусок. Во время работы у нее оторвались пуговицы на халате, и она вместо пуговиц заколола булавками и продолжила работу в цехе. Какие ошибки допустил повар при работе в цехе, исправьте эти ошибки.

5. Производственная ситуация: Повар работает в цехе холодных блюд и закусок. При работе на овощерезательной машине произошел процесс застревания продукта, повар при помощи рук произвел проталкивание застрявшего продукта. Какие ошибки допустил повар при работе в цехе, исправьте эти ошибки.

7. Производственная ситуация: На производственном столе у повара разделочные разноцветные разделочные доски: белая, красная, синяя, зеленая, желтая, коричневая. Разделочную доску какого цвета должен использовать повар для приготовления бутербродов с гастрономическими продуктами.

8. Производственная ситуация: Повар работает в цехе холодных блюд и закусок. Он приготовил салат и оставил его в незаправленном виде для хранения на рабочем столе при температуре + 20 С. Какие ошибки допустил повар при работе в цехе, исправьте эти ошибки.

9. Производственная задача: определить основные рабочие места холодного цеха с указанием марки и наименования оборудования, если в меню предприятия включены следующие холодные блюда и закуски: - закусочные бутерброды, - винегреты.

10. Производственная ситуация: Повар работает в цехе холодных блюд и закусок. Он приготовил салат с использованием элементов декора и все это залил сметаной. Какие ошибки допустил повар при работе в цехе, исправьте эти ошибки.

11. Расшифруйте буквенные обозначения оборудования технологической линии :

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

Ответ

+

Ответ

+

1)шпиндель, патрон, станина. 2)фартук 3)через шкивы, через редуктор, прямая передача двигатель-привод

Ответ

+

2. ответ: Редуктор

3. ответ: Ременная

4. ответ: За счет повышающего редуктора

Ответ

+

2. ответ: Редуктор

3. ответ: Ременная

4. ответ: За счет повышающего редуктора

Ответ

+

1. технологической машиной называется рабочая машина, в которой преобразование материала состоит в изменении формы, свойства и состояния материала или обрабатываемого объекта.

2. бульдозер, мусоровоз, молоковоз, экскаватор, трактор гусеничный, самосвал. и п.д. и т.п.

3. Главная часть (деталь) любой машины или средства (методы) физ.-хим. воздействия в каком-либо технологическом процессе, которые функционально выполняют полезную работу.

В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.

Что такое вакууматор и зачем он нужен


Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
  • полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
  • незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.




Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.


Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Домашний бытовой вакууматор и его устройство

Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:

  • насоса;
  • крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
  • нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
  • панели управления.

Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.

Корпус



Форм-фактор, габариты, вес

Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.


Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.

Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.


Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.

Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)

Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.

Вакуумная камера

Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.


Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.


Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).

Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.


Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.


Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).


Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.


Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.

Работа с контейнерами и пробками

Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).


При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.

Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.


Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.


Управление и индикация

Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.


Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.

Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):

  • работа с сухими и влажными продуктами — нужен для выбора длительности запаивания (жидкость в зоне шва потребует более длительного нагрева);
  • работа с твердыми/мягкими продуктами — нужен для выбора интенсивности откачки воздуха (нежные и мягкие продукты легко помять при интенсивной откачке);
  • режим запайки без удаления воздуха — нужен при создании пакетов из отреза рулона;
  • ручной режим откачки воздуха — нужен для пользовательского контроля за процессом откачки воздуха.

У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.


У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.

У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).

Уровень шума

Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.

Выводы

Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.

Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.


Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.

Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.

Читайте также: