Можно ли резать фрукты в детском саду

Обновлено: 03.05.2024

Такой вопрос возник сегодня. Им в садике бывают выдают фрукты на полдник или на завтрак, дак вот эти фрукты(яблоки, груши) бывают твердые. Ну не дозревшие что ли. Кто то их съедает, а кто то не ест. Ну я предложила просто в шкафчик ложить своей. Так не поест, а дома или компот сварю, или пюре сделаю или чего нить придумаем. А так получаются куда они? на выброс идут. На меня так посмотрели, как буд то я что то не то сказала.

Это действительно так? Нельзя еду(фрукты)с собой давать родителям? Я, например, против того, что бы еду за которую МЫ платим просто отправляли на выброс или кому то в карман.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Такой вопрос возник сегодня. Им в садике бывают выдают фрукты на полдник или на завтрак, дак вот эти фрукты(яблоки, груши) бывают твердые. Ну не дозревшие что ли. Кто то их съедает, а кто то не ест. Ну я предложила просто в шкафчик ложить своей. Так не поест, а дома или компот сварю, или пюре сделаю или чего нить придумаем. А так получаются куда они? на выброс идут. Читать полностью
+19 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> xxXelenaXxx 18.06.2013 193 18 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и террасой V017 "Гастониа"

Каркасный дом с 4 спальнями и террасой V040 "Потстаун"

Каркасный дом с гаражом и 5 спальнями V033 "Графтон"

Каркасный дом с мансардой, 3 спальнями и террасой V062 "Бартлесвиль"

Комментарии

У нас в саду наоборот, когда домой идут, дают с собой яблоко, банан, апельсин или еще что-то.

У нас в саду наоборот, когда домой идут, дают с собой яблоко, банан, апельсин или еще что-то.

у нас как раз так и делают - фрукты отдают, когда родители приходят за детьми. Дело в том, что честенько дают яблоко и кефир. Ну ведь по разному у детей организмы могут отреагировать. Вот воспитатели сами и решили не рисковать. Причем, кто-то хочет есть яблоко или грушу, а кто-то сейчас не хочет. Вот и отдают вечером - там уж как хотите, хотите ешьте, хотите нет

Вот как бы объяснить чтоб не вызвать негативное мнение. В карман сотрудникам не пойдут (отвечаю за себя), работаю в саду и просто не стану тащить домой покусаные яблоки и груши, и не покусанные тоже не понесу. Фрукты которые даем на полдник, можем отдать детям с собой хотя чаще мы их чистим от кожуры и разрезаем на дольки чтоб малышам удобнее было есть, съедают почти все. На завтрак в нашем саду фрукты не дают, но думаю что сотрудники не рискнут оставлять их в шкафчиках, так как у нас даже медсестра строго следит за соблюдением санитарных правил и если в шкафах с одеждой обнаружатся продукты (даже яблоки), сотрудников группы ждет как минимум замечание, если не штраф, согласитесь и то и другое не очень приятно.

Я не могу вам что-то предлагать, оставлять в шкафах с утра до вечера нельзя, придут тетки из Роспотребнадзора и плохо будет всем, вы ведь не станете платить штрафы которые наложат на сотрудников из-за яблок. Мы в своей группе решили резать и чистить так как дети маленькие и им по кусочкам есть удобнее, то что не съедят в отходы выбрасываем.

Вот как бы объяснить чтоб не вызвать негативное мнение. В карман сотрудникам не пойдут (отвечаю за себя), работаю в саду и просто не стану тащить домой покусаные яблоки и груши, и не покусанные тоже не понесу. Фрукты которые даем на полдник, можем отдать детям с собой хотя чаще мы их чистим от кожуры и разрезаем на дольки чтоб малышам удобнее было есть, съедают почти все. На завтрак в нашем саду фрукты не дают, но думаю что сотрудники не рискнут оставлять их в шкафчиках, так как у нас даже медсестра строго следит за соблюдением санитарных правил и если в шкафах с одеждой обнаружатся продукты (даже яблоки), сотрудников группы ждет как минимум замечание, если не штраф, согласитесь и то и другое не очень приятно.

Вот как бы объяснить чтоб не вызвать негативное мнение. В карман сотрудникам не пойдут (отвечаю за себя), работаю в саду и просто не стану тащить домой покусаные яблоки и груши, и не покусанные тоже не понесу. Фрукты которые даем на полдник, можем отдать детям с собой хотя чаще мы их чистим от кожуры и разрезаем на дольки чтоб малышам удобнее было есть, съедают почти все. На завтрак в нашем саду фрукты не дают, но думаю что сотрудники не рискнут оставлять их в шкафчиках, так как у нас даже медсестра строго следит за соблюдением санитарных правил и если в шкафах с одеждой обнаружатся продукты (даже яблоки), сотрудников группы ждет как минимум замечание, если не штраф, согласитесь и то и другое не очень приятно.

Согласна с вами. Я тоже работала в садике младшим воспитателем. Фрукты дают не полностью. Выкладка в день по граммам, причем все фрукты по разному. Когда давали виноград я деткам каждому в стаканчик по штучке считала. бывало что яблоко большое его на три части делила. Апельсин давали по половине. Груши тоже когда половина когда на три части, все зависит от веса, бывало что кто то не ест а кто то добавки просит, и если ребенок не против он сам отдаст тому кто хочет. И про шкафчики: вообще хранить еду нельзя. если медсестра или сэс штраф огого. И кстати за принесеную еду ребенком из дома персонал садика тоже может получить выговор. Попробуй докажи что ребенок из дома принес. Не знаю как у вас у нас даже трусики носки и маечки должны лежать в разных пакетах. Никаких игрушек в шкафу. Продукты тем более. Опять же в группах нет холодильников.

ДОШКОЛЬНИК логопед воспитатель педагог дети запись закреплена

Светлана Белокоскова

Елена Андреева

Ольга Павличенко

Светлана Радионова

Елена Стельмах

🤦‍♀

Светлана, а у помощника дел вообще нет . Первый комментарий был исчерпывающий.

Екатерина Дьячкова

Светлана Радионова

Елена Стельмах

Светлана Радионова

😊

Вот и я про тоже

Елена Теренина

В группе должен быть маркированный нож для фруктов. Пом. воспитателя для удобства детей может вырезать семечки из яблок, порезать на кусочки. Кухня разрезает яблоки, если предусмотрена выдача не целого яблока, а половины на порцию.

Марина Платонова

Елена Теренина

Марина Платонова

Марина Платонова

Марина Чечко

Светлана Карпухина-Сазонтова

Светлана Чухно

Лиля Савчук

На группе никаких ножей не должно быть, только нож для масла, с тупым закругленным концом. Поэтому порционно должны выдавать все на кухне. И хлеб, и фрукты.

Лиля, совершенно с вами согласна. Младший воспитатель только приносит и раздаёт порции, но нашим поварам лень, вот и перекладывают свою работу на других. А если на группе только воспитатель?

Марина Платонова

Елена Шеремет

Нож для хлеба отдельный(как и доска промаркирован), следующий нож для фруктов( как и доска промаркирован), и нож для масла. Всего три ножа

Лиля Савчук

Девочки, не спорьте, в каждой избушке, свои погремушки! В каждом саду свои правила и должностные инструкции!

Елена Карманова


Елена Карманова

Хлеб и фрукты должны нарезаться на кухне, поварами или помощниками поваров ( это по правильному и по документам) хранение ножей в группах детского сада запрещено. Ну с так в основном мл. воспитатели и воспитатели режут фрукты на группе (ножи прячут)

Марина Платонова

Елена Карманова


Елена Карманова

Татьяна Тутунькина

Наташа Попова

Елена Эрнст


Елена Эрнст

До чего же мы дошли. А яйца кто у вас чистит? Или масло на хлеб намазывает?
Что ж мы такие крохоборы-то стали.

Лиля Савчук

Елена Эрнст


Елена Эрнст ответила Лиле

Ирина Левашкина


Ирина Левашкина

Светлана Чухно

Коллеги, все что не прописано в документах федерального уровня, прописано в локальных актах вашего учреждения. У нас не дают порционные яблоки, дают целое. Режут помощники, как и хлеб. Нигде не прописано, просто само собой разумеется. Но если вам нужна конкретика, идите к заведующему и уточняйте.

Марина Платонова

Katerina, заведующий говорит - должны резать помощники. Но я где-то в нормативных документах видела, что порционно обязана выдать кухня.. Мне нужен этот документ, вопрос принципиальный..

Светлана Чухно

Марина, Вы могли видеть это в положении каком-нибудь, другого города или другого детского сада. Наш документ это СанПин, закон об образовании, ФГОС, устав и правила распорядка. Если в этих документах ничего не прописано, значит остальное не имеет значения.

Марина Платонова

Инна Гаврилюк

Марина, о том, что это делает кухня прописано в сан пине. Для нарезки фруктов по этому документу должны быть специально про маркированные ножи и разделочные доски. Или у вас это все имеется в группе? Для хранения ножей и досок специальные подставки, тоже промаркерованы и т.п. в группах создать условия по сан пину,не возможно, соответственно это делает кухня.


ХОРОШО, ПАРДОН- НЕ "НЕЛЬЗЯ", НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. и уж точно фрукт, в нашей ситуации, который держал ребенок не был порезан только что перед подачей-во всяком случае не имел такого вида. Возможно что то где то покажется что я преувеличию в опписании данного детсада, кому ведь как нравится, кто то ходит и доволен - так что удачи вам, мамочки, пусть всё будет хорошо у ваших детей в этом детском саду :ok: :pozdr1:
8.7.1. При включении в рацион плодов и ягод предпочтительно давать детям целые (не поделенные на части) плоды. Для этого следует заказывать в снабжающей организации калиброванные плоды. В типовом рационе питания указана средняя (примерная) масса плодов и ягод на один день. В зависимости от вида используемых плодов и ягод, в том числе чтобы избежать нарезки плодов, масса их порции (выход) в отдельный день может отличаться от указанной в рационе питания в пределах 20-30 %. Если позволяет финансирование лучше такое отклонение делать в большую сторону.

Например, в меню указано "плоды и ягоды свежие – 60 г". Это означает, что масса нетто плода должна быть 60 г. Если в этот день в детское учреждение поставлены апельсины, то в соответствии с нормами технологических потерь при холодной обработке масса брутто апельсина должна составлять 85,7 г. Фактически масса брутто целого апельсина может колебаться от 100 до 250 г. В соответствии с вышеизложенным допускается дать детям апельсин массой брутто 100-110 г. Плоды большей массы придется делить. Таким образом, если ребенку был выдан апельсин массой брутто 110 г, т.е. излишек продукта составил 24,3 г, то в течение текущей десятидневки необходимо компенсировать этот вес, уменьшив соответствующим образом массу брутто других плодов, например, мандаринов (масса брутто плода от 40 г).

8.7.4. В исключительных случаях допускается давать детям резаные (обычно, пополам) фрукты. В этом случае нарезка фруктов производится непосредственно перед раздачей.

Те пищеблоки, которые не могут заказывать калиброванные фрукты, используют давно опробованный метод определения среднего фактического размера порции путем контрольного завеса партии фруктов. Например, если вы сегодня кормите 156 детей, кладовщик отсчитывает 156 яблок и взвешивает их. Общий вес делят на 156 (число порций), полученное среднее значение вписывают в "Меню-требование" – в ячейки "Норма" и "Выход блюда". В тех случаях, когда количество питающихся большое (долго пересчитывать все фрукты), допустимо определять средний вес контрольными завесами по 3–5 кг и в дальнейшем выдавать фрукты общим весом. Для регистрации факта определения среднего веса фрукта оформляют акт контрольного завеса фруктов. Требования к размеру порции и достоверности результатов при таких измерениях приведены в ГОСТ Р 53106-2006 "Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания" [11].

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2015 г.

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое (на основе растительных жиров);

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Читайте также: