Можно ли поменять профиль в школе

Обновлено: 25.06.2024

Добрый день, если я на ГИА сдавал 2 дополнительных предмета, общество и информатику и пошел в Информационно-технологический профиль , могу ли я перейти в социал-эконом? P.S. и общество и информатику я сдал на 4.

Вы имеете право на обучение без дополнительных условий и требований только в общеобразовательном классе. Дополнительную информацио о возможности смены профиль рекомендуем получить в своей школе.

Если в школе не принят локальный акт, по вопросу приема в профильные классы - то школа обязана принимать всех и переводить с одного профиля на другой на основании заявления, в силу того, что закон дает право учащимся выбирать профиль обучения.

Но при этом каждая школа может устанавливать свои требования к поступающим на профиль (если это допускается законодательством субъекта). Требования к поступающим школа может предъявлять только в объеме, которые предусмотрены локальными актами школы. Советуем изучить положение о приеме на профильное обучение, которое действует в вашей школе и выяснить какие требования к поступающим предъясляют в вашей школе. Если для перевода на другой профиль требуется получить определенные баллы по ЕГЭ по предметам, которые вы не сдавали - то администрация может отказать, ссылаясь на установленные требования.

Впервые севшие за парты девять лет назад первоклашки сразу начали учиться по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Все эти девять лет их родители не могли понять, чем новые стандарты отличаются от старых. Теперь им такая возможность представится.

О том, как изменится в грядущем, 2020-2021 учебном году обучение старшеклассников, на специально созванной пресс-конференции рассказала министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Эволюция завершается революцией

И в самом деле, нововведения, которые ожидают будущих 10-классников, поистине революционные. Во-первых, школы перейдут на профильное обучение. Да, и раньше некоторые школы выбирали этот формат, и, учитывая высокий рейтинг таких школ, выбор себя оправдал. Но новые стандарты откорректировали и сами профили, и набор предметов, которые в эти профили входят.

Теперь подросткам на выбор будут предложены пять профилей: естественно-научный, гуманитарный, технологический, социально-экономический и универсальный. Тем, кто выберет естественно-научный, стоит иметь в виду: равные прерогативы будут отданы таким предметам, как математика, физика, химия, биология и астрономия (в прошлые годы школьники могли выбирать физико-математический либо химико-биологический профиль).

Школа сама определяет профили для обучения, разумеется, исходя из своих фундаментальных критериев, а именно материально-технической базы (согласитесь: странно будет заявить естественно-научный профиль, не имея оборудованного по современным требованиям кабинета физики) и наличия преподавателей по выбранным дисциплинам.

Физкультура обязательна. Биология – если повезет

Эксперты прогнозируют, что самым востребованным будет универсальный профиль, который также предполагает выбор предметов на базовом и на углубленном уровне. То есть помимо обязательных дисциплин, которые каждая школа обязана включать в учебный план, учебное заведение также должно предложить три-четыре предмета по выбору.

– Например, раньше обязательно в неделю ставили три урока физкультуры и один, допустим, химии. Сейчас количество часов стандартами не прописано, – поясняет министр образования. – Например, если ученик не замотивирован на дальнейшее изучение иностранных языков, он на английский язык будет тратить не пять часов в неделю, а два. Оставшиеся три часа он будет заниматься, допустим, физикой. Если, конечно, в школе будет даваться физика.

Но стоит иметь в виду, что эти правила применимы лишь к тем ученикам, которые с первого класса учатся по ФГОС, у нынешних 11-классников физкультура по-прежнему будет три раза в неделю.

Речь не идет о том, что каждый ученик сможет выбрать отдельный предмет и отдельного педагога, но можно сформировать группы, которым будут давать углубленные знания по отдельным предметам. Разумеется, при наличии в школе площадей, где эти группы могли бы заниматься, и преподавателей по выбранным предметам.

Следующее нововведение: существенно изменится перечень предметов для изучения в старших классах. В список обязательных дисциплин вошли русский язык, литература, математика, иностранный язык, ОБЖ, история, физкультура и (внимание!) астрономия. А вот физика отныне не является обязательной дисциплиной, равно как и химия, и биология. Зато в школьной программе появляется такой предмет, как естествознание, где естественно-научные дисциплины представлены сокращенно и адаптированно. Будут ребята изучать физику, химию, биологию или же естествознание, решать будет школа.

У старшеклассников появится еще один новый предмет – индивидуальный проект, отметка за который будет выставляться в школьном аттестате. Для понимания: индивидуальный проект – это подобие курсовой работы, он может строиться на базе как одной, так и нескольких дисциплин. Впрочем, нынешние школьники уже знакомы с этим понятием, более того, многие из них имеют опыт по выполнению проектов.

Я ученик 9 (почти 10-го) класса. У меня такая ситуация: 1)В нашей школе в 10-11 классах осуществляется социально-гуманитарный профиль (история и обществознание), при этом это МВД класс (носят специальную форму школьного правоохранительного отряда "Форум-Форпост"). Эта форма очень неудобная, некомфортная.Носим пиджак с кителем, душные зеленые рубашки. Этот класс вводили давно - в 2005 году, тогда был совсем другой директор. Тем более, мы ее перекупаем у бывшего 11 класса - это не гигиенично. А шить на заказ очень дорого. Все в классе против этого профиля и формы. К слову, в нашей школе только один десятый и один одиннадцатый класс. Также, со следующего учебного года у нас меняется вся администрация школы и половина учителей уходят в другую школу. В том числе те преподаватели, которые активно занимались деятельностью правоохранительного отряда. Можем ли мы, ученики или наши родители как-нибудь настоять на том, чтобы профиль обучения сменили на универсальный (т.е. без профильного обучения) и отменили форму и правоохранительный отряд. Решать этот вопрос думаем нужно с новым директором, который придёт в следующем месяце. Нынешний директор никогда не слушает мнения учеников, родителей и он сам за этот правоохранительный отряд. Есть ли какие-либо документы, нормативные акты и т.д. в которых говорится о том, что родители имеют право выбирать профиль обучения в 10-11 классах (или хотя бы принимать участие в его выборе)?

2) Классным руководителем нашего класса назначают преподавательницу, класс которой после 9 класса практически весь уходит - это наша параллель (остается 4 человека из 24). А в моем классе остается большинство (14 человек из 23). Могут ли также родители попросить оставить классного руководителя класса, ученики которого остаются в большинстве? А так же поставить учителя математики, который вел у этого класса с 5 класса. Хотят поставить преподавателя, который вел у параллели с 7 класса.

Как часто происходит подобное? Прошу откликнуться тех, чьи дети прошли такой профильный перелом и что вы имели на выходе? Как справились с такой ситуацией?
Имею сына 10 класс физмат, всё шло более, чем успешно, топ школа, участие в олимпиадах, летние матлагеря. С ноября месяца пошло резкое отторжение. Неинтересно, не нравится, не нужно. Хочет готовиться к поступлению в юр академию. Мы, родители, пока взяли паузу.

Считайте, что вам повезло. Иногда такая смена профиля происходит на 4 курсе, а у вас всего лишь 10 класс. Еще есть время.

Как человек, закончивший юракадемию, поинтересовалась бы, что именно его привлекает в профессии. Какая отрасль. Очень много разочарований по окончании вуза. Особенно у тех кто идет за романтикой.Так как теория от реальной жизни отличается очень сильно. Мои дети в физмате, чему я очень рада.

Ответ на вопрос - "как часто происходит такое".

Британские учёные показали, что в среднем такое происходит через 534 дня.

А какие перспективы? Из родственников и знакомых дети после юр.академии все работают у родителей, таких насчитала 5 человек, возраст от 24 до 28, конторы и крупные промышленные, и адвокатские, и в структурах. Я так понимаю, что династии в этой сфере почище, чем в актерской среде и "высокой" медицине
Наверное, можно сделать карьеру самому, но долго и с приключениями.

Он хочет быть следователем, причём по особо важным делам) Мы уже всеми способами пытались донести до него минусы профессии- стоит на своём как одержимый. Сейчас бесполезно что-то ему говорить. Читает Конституцию, ударился в общество и историю, просит взять ему репетитора по этим предметам. Это возрастное?

И наш с другим настроением бегает. В предвкушении нового профиля.. Есть какие-то хорошие школы с юр профилем в ЦАО, куда можно посреди года перейти, если что?

Племянница. С 7 класса болела историей, школа с гум профилем, дополнительные занятия, языки, умница и отличница, участвовала на олимпиадах, но дальше региона в 9 и 10 не проходила. В начале 10 решила, родители поддержали ее решение, что поступать будет в мгу на истфак, далее будет стараться на phd в сша, потом академическая карьера (так представлялось им). Поэтому начала готовится, с 11 класса репетиторы, плюс курсы мгу. В ноябре вдруг история стала не так интересна, перегорела, поняла, что заниматься историей больше не хочет. Решила, что лучше будет поступать на экономический факультет. Родители и тут поддержали. Репетитора по математике взяли, курсы сменили ей. 6 месяцев занятий, егэ все 90+, дви выше 80. Поступила на бюджет. На 2 курсе сейчас, все устраивает. Говорит, что правильно тогда сделала. Пока конкретных планов нет, но собирается и дальше продолжать обучение в университете.

Ox, у вас худший сценарий из всех. По хорошему надо найти реального следователя,дознавателя пусть он ему покажет реальную картину мира. Меня еще студенткой занесло в эту сферу, убежала оттуда через пол года, но еще долго казалось, что вокруг одни убийцы,отморозки, рецидивисты и пр. негодяи. Это как окунуться в совсем другую жизнь, очень сильно отличающуюся от жизни обычного человека. Профдеформация у людей очень сильная в этой сфере. Хочу добавить, что я не против смены профиля, поддержу любой. Но в случае мвд, гибдд и тому подобное, костьми лягу. Пусть лучше в армию идет, может мозги на место встанут.

Полно таких случаев даже в классе ребенка. 5 человек из 24 хотели изменить профиль в 9-м классе, сдавали экзамены (ОГЭ) уже для физмата, физику и информатику (а так класс гуманитарный, и деление на профили в нашей школе с 5-го класса). В результате все же все остались в своем гум.классе (разочаровались в учителях из физмата, пообщавшись с ними теснее)), но при этом упорно продолжали готовиться к поступлению в тех.вузы, ну и на ЕГЭ сдавали тоже физику и информатику, не говоря уже о профильной математике. В 10-м классе к этим ребятам, мечтающим о тех.вузах, добавилось еще несколько человек, сдающих профиль, и в результате его сдавали уже 17 человек.
Все поступили, куда и планировали.

Ох. Не надо в эту систему лезть. Правильно Вам написали, покажите ему следователей, дознавателей. До важняка ещё дослужиться надо.

Юридические науки они такие ))) В 10 еще норм. Вот когда в половину 11го, уже сложнее.
Бывает, конечно. Но мне кажется за 2 года подготовить историю проще, чем математику.
А матем профиль пусть сдает, это расшияет выбор полюбому.

Поменяли в середине 10-го класса биохим. профиль на соц-гум. В 10-м классе дошло до прогулов школы, депрессии + курение, алкоголь. Врачом хотел стать с 6-го класса. В 9-м передумал, но почему-то открыто сказать нам побоялся. В результате такой протест. Прошли проф. ориентацию, которая показала, что био-хим. профиль, вообще, не про нас. Больше выражены способности к ведению бизнес-проектов и т.д. Перешел из очень хорошей школы с биоклассами в дворовую с соц-эконом профилем. Выбирались из всего этого почти год, до середины 11-го. Были психолог и таблетки, много разговаривали с сыном. Увлекся политикой. В 11-м ездили на ДОДы в ВУзы. В марте повесила календарь на холодильник, как 100 дней до приказа. Зачеркивала дни до окончания школы. Сыну была поставлена задача сдать ЕГЭ так, чтобы пройти на платное в приличный ВУЗ, так как математика была практически на нуле. Да, еще были репетиторы бюджетные по математике и английскому. В результате - студент, сдал первую сессию. Говорит, что жизнь после школы только начинается. Депресии нет, не курит, студенческий пивасик присутствует. Подрабатывает, много друзей в институте, ходят на различные тусовки. Я в такой ситуации поняла, как важно уметь слушать ребенка. Он нам как раз в 9-м начал задавать вопросы о том, есть ли среди врачей, кто стал успешным бизнесменом и т.п. вопросы. Пройдите с сыном профтестирование

Читайте также: