Можно ли использовать одноразовую посуду в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:

Одноразовая пластиковая посуда на пикниках, в кофейнях, в дороге - это так удобно! Поели, попили, бросили в контейнер (в лучшем случае) - и спим спокойно. Но, к сожалению, именно такой, тонкий пластик не перерабатывается в Беларуси. Все эти стаканчики и тарелочки захоранивают на полигоне, там они могут пролежать столетия.

А соблюдение питьевого режима в детских садах, школах, гимназиях и колледжах породило новую волну пластика - миллионы одноразовых стаканчиков, которые ежедневно попадают в мусорные ведра в каждом уголке нашей страны.


Первыми активно пользоваться пластиком начали школы. Там сложнее решить проблему соблюдения питьевого режима в учебных классах - нет возможности ополоснуть чашки после использования. Но для чего одноразовые стаканчики в детских садах, где в каждой группе есть условия для мытья посуды?

Чашка VS одноразовый стаканчик

Мы опросили родителей, чьи дети ходят в садики как в Первомайском, так и в Ленинском районах. Оказалось, в некоторых из них еще пользуются старыми методами утоления жажды: маркированные чашки + кипяченая или фильтрованная вода. В обратной ситуации администрация дошкольных учреждений ставит перед фактом: "Для соблюдения летнего питьевого режима принесите одноразовые стаканчики, это требование СанПиН".

Интересно, как рассчитывается количество стаканчиков на группу?

Немного математики:

В одном детском саду родителей попросили принести пластиковые стаканчики. Летом дети больше времени проводят на улице и больше пьют. Получается, нужно в среднем по три стаканчика в день, на одного ребенка.

Умножаем на пять рабочих дней: 15 стаканчиков на одного ребенка.

В среднем в группах от 15 до 18 детей. Берем минимальное количество детей, умножаем 15 на 15. Получаем 225 стаканчиков на одну неделю, на одну детсадовскую группу. Продолжайте умножать в масштабах одного садика, города, страны. Как вы думаете, в этом действительно "нет ничего страшного"?


И все-таки, кто регулирует организацию питьевого режима? Почему в отдельно взятом детском саду в одной группе дети пьют из чашек, а в другой - из одноразовых стаканчиков? Можно ли использовать одноразовый стаканчик несколько раз, или один - на нескольких детей?

На эти вопросы нам ответила Светлана Андрющенко, заведующая отделением гигиены детей и подростков бобруйского Центра гигиены и эпидемиологии:

- По санитарным нормам для организации питьевого режима в дошкольных и школьных учреждениях может использоваться негазированная вода промышленного производства или водопроводная кипяченая вода. Кипяченая вода может храниться в графинах не более четырех часов.

В садиках решить проблему использования одноразовых стаканчиков проще - там есть условия для мытья кружек, в школьных классах их нет, только в столовой. Но никто не запрещает школьникам брать воду с собой в бутылках.

Там, где есть возможность помыть посуду, можно использовать маркированные чашки или многоразовые пластиковые стаканы. Но если он одноразовый, должен быть использован только одним ребенком и один раз, и после сразу выброшен, - рассказала Светлана Андрющенко.

Получается, вопрос с выбором посуды все-таки решает администрация. А в некоторых садиках - воспитатели, поэтому в одних группах дети пьют из пластика, в других - из чашек или многоразовых стаканчиков.


Какой вред экологии может принести легкомысленное отношение к использованию одноразовой посуды? Спросим об этом Дарью Чумакову, эксперта "Центра экологических решений".

- Администрации детских садиков, школ, гимназий и колледжей могут сами прийти к экологичному варианту питьевого режима, использовать многоразовую чайную посуду. Но многие выбирают простой путь - одноразовый пластик.

Это связано с тем, что законодательство, которое касается экологии, не доработано: с одной стороны Беларусь движется к снижению потребления пластика, с другой - видим растущие свалки из одноразовой посуды.

В садиках, школах - очень многое зависит от родителей, они могут влиять на решение администрации, как организовать питьевой режим.

Главная проблема одноразовой посуды в том, что это ресурс с коротким сроком жизни. Тонкий слой пластика не поддается переработке. Ее захоронят на полигоне, или, если посуда по каким-то причинам не попадет в централизованную систему обращения отходов, судьба ее и вовсе неприглядна: она может оказаться в окружающей среде, либо ее сожгут.

В первом случае посуда может стать источником микропластика (он попадает в грунтовые воды), во втором - загрязнит воздух и окружающую среду.

Отследить качество одноразовой посуды достаточно сложно, именно поэтому из нее можно попить или поесть только один раз. При повторном использовании в микроцарапинах могут накапливаться бактерии.


- Старый метод с чашками и кипяченой водой отличная альтернатива пластику, - говорит Дарья Чумакова. - Также школьники могут пользоваться многоразовыми питьевыми бутылками из полипропилена, нержавеющей стали или закаленного стекла (но в этом случае следует использовать специальные чехлы). Этот способ хорош и тем, что вы можете налить в бутылку не только воду, но и другие любимые напитки ребенка, например, сок или морс.

Можно ли использовать одноразовые стаканы для питья в детском саду? Какими документами руководствоваться?

юрист Наталья

Здравствуйте! Никаких ограничений по использованию такой посуды в дошкольных образовательных учреждений нормы СанПин не предусматривают, но я бы не советовала вам использовать такую посуду. Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;

- для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски. Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других);

- доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень";

- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека;

- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;

- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению;

- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах (пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций").

Вопрос: Здравствуйте! Прошу дать официальный ответ по вопросу. Из какой посуды должны питаться дети в детских садах? Возможно ли использование посуды из пластика для питания во время завтрака, обеда, полдника и пр. Наши дети в детском саду пьют из пластиковых стаканов, без ручек, стаканы скорее всего не предназначены для горячего. Хотелось бы разобраться в этом вопросе. Спасибо. Ждем ответа.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 2006-2017 г.

Читайте также: