Можно ли готовить блины в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

очень против относить блины в школу-садик. Я не знаю как будут печь другие(уверена,что все хотят лучшего для деток,не подумайте ничего плохого),ну а покупать блины вообще маразм ИМХО.

У нас завтра в садике и школе праздник масленицы - сказали принести только яркие платки (у меня девочка). Блины будут печь в столовых. Никаких домашних продуктов.

Мы в прошлом году всю неделю деткам в школу пекли блинчики, разделились по две мамочки в день, каждая по 30 блинчиков, те мамочки кто не мог принесли варенье или сгущенки иликомпотик, дети были очень довольны, в этом году в новой школе такого нет, дочка вспоминает как вкусно было и каждый день разные

Нам в садике воспитательница сказала,что кто может ,что бы принесли блинчики деткам на масленицу. Я пеку и несу в пятницу.

Ой! Ну вообще маразм! Приносить блины в школу, сад. Я бы сыну не разрешила кушать в классе каждый день блины, Фу!

Нам в садике воспитательница сказала,что кто может ,что бы принесли блинчики деткам на масленицу. Я пеку и несу в пятницу.

ну? Это причуды воспитательницы! Вы тут при чем? За санстанцию, спросите ее, она слышала? Она не имеет права про такое даже думать!

Все зависит от коллектива, у нас в классе очень активно общаются родители и мы уже за 2 года друг друга знаем, и отмечаем много праздников, готовили тортики-печеньки, детки радуются и это главное, я не думаю, что кто то из родителей заведомо сделают плохие блины( как их вообще можно испортить?), к тому же детей не заставляли их есть:)

я считаю, что это не правильно, и скорее всего это запрещено санстанцией, но почему спокойно нарушают? вот в чем вопрос!
я не хочу, чтоб мои дети ели чужие блины, да и какие они будут, пока их принесут, дубовые!

я считаю, что это не правильно, и скорее всего это запрещено санстанцией, но почему спокойно нарушают? вот в чем вопрос!
я не хочу, чтоб мои дети ели чужие блины, да и какие они будут, пока их принесут, дубовые!

Я их разогрею перед тем как нести,а садик у меня за домом. Воспитательница сказала,что будут есть на завтрак. И почему это они будут хуже чем испеченные в садике? Я даже яйца беру только домашние и на кухне у меня чистота и порядок!

Я их разогрею перед тем как нести,а садик у меня за домом. Воспитательница сказала,что будут есть на завтрак. И почему это они будут хуже чем испеченные в садике? Я даже яйца беру только домашние и на кухне у меня чистота и порядок!

а Обьясните, зачем Вы печете? Вы кулинар, работаете в этом саду!? При чемтут порядок и чистота Вашей кухни?

я считаю, что это не правильно, и скорее всего это запрещено санстанцией, но почему спокойно нарушают? вот в чем вопрос!
я не хочу, чтоб мои дети ели чужие блины, да и какие они будут, пока их принесут, дубовые!

у нас запрещают приносить так домашнюю выпечку, но бывает устраивают ярмарки в садике, тогда кто может и хочет приносит, а потом все это продают))
Так я не вижу проблем, т.к. каждый родитель сам решает покупать ребенку чью-то домашнюю выпечку или нет.

Если бы нужно было бы нести, то однозначно сама бы напекла блинов, что их делать-то

а Обьясните, зачем Вы печете? Вы кулинар, работаете в этом саду!? При чемтут порядок и чистота Вашей кухни?

А Вы только признаёте столовскую пищу? Моего сына воротит от запаха столовской пищи со всеми их сан.нормами и за 7 лет он ни разу кроме булочки ничего там не ел! А вот когда в гости мы ходим ,то домашнюю пищу,приготовленную даже не мной, ест с удовольствием! А Вы видимо дома ничего не готовите,а кормите своих детей только едой в столовых.

А Вы только признаёте столовскую пищу? Моего сына воротит от запаха столовской пищи со всеми их сан.нормами и за 7 лет он ни разу кроме булочки ничего там не ел! А вот когда в гости мы ходим ,то домашнюю пищу,приготовленную даже не мной, ест с удовольствием! А Вы видимо дома ничего не готовите,а кормите своих детей только едой в столовых.

А Вы только признаёте столовскую пищу? Моего сына воротит от запаха столовской пищи со всеми их сан.нормами и за 7 лет он ни разу кроме булочки ничего там не ел! А вот когда в гости мы ходим ,то домашнюю пищу,приготовленную даже не мной, ест с удовольствием! А Вы видимо дома ничего не готовите,а кормите своих детей только едой в столовых.

к чему это?
а обожаю - готовить. Большой противник полуфабрикатов. В столовой сын не ест и конечно булочек не покупаем. Так я пеку сама!
Но кушать блины в садике, классе это не правильно. Или у вас есть на кухне все документы проверки санстанции?

к чему это?
а обожаю - готовить. Большой противник полуфабрикатов. В столовой сын не ест и конечно булочек не покупаем. Так я пеку сама!
Но кушать блины в садике, классе это не правильно. Или у вас есть на кухне все документы проверки санстанции?

А у Вас видимо есть,иначе Вы бы не готовили. По-моему этот спор никому не нужен! Мы отмечаем в садике Масленицуи детки очень ждут этот день!

Ну здрасьте, мало ли как готовят эти блины другие мамочки, а представьте кому-то из детей станет плохо, по любой причине, может он руки не помыл, а тут эти принесенные блины, да я даже свои не понесу, мало ли. это бредятина полнейшая. У нас в саду пекут блины в столовой.

Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами.

детский сад питание по санпин

Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что нужно знать о СанПиН по питанию в детских садах?

Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

Меню детского сада на 14 дней.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.


Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

Форма посещения ДОУ Время Примерная калорийная ценность, %
Постоянная завтрак 20
2-й завтрак 5
обед 30
полдник 15
ужин 25
перед сном 5
10 ч. завтрак 25
2 завтрак 5
обед 35
полдник 15
12 ч. завтрак 25
второй завтрак 5
обед 35
полдник 15
ужин 20

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Сегодня в садике масленица была. Детей попросили принести по блинчику. Ну как то ни то ни сё. Вчера с воспитателями поговорила сказала что на всех напеку. Утром встала в 8 часов и пока Димулька спал, я на двух сковородах быстро нажарила. Вчера у соседки сковороду в прокат взяла.
Сегодня ей говорю не выгодная твоя сковорода больше моей намного. Я ж теста на свою сковороду рассчитывала. Ну ничего хватило.
Унесли в сад 35 блинчиков и сгущенки им ещё купила. И дети и воспитатели остались довольные. А по блинчику принесли всего несколько человек. Вот и сидели бы смотрели на несколько блинов.

Блинчики в детский сад.

Блинчики в детский сад.

Третий день подряд блины делаю. Каждый день разные пробуем

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Сегодня в садике масленица была. Детей попросили принести по блинчику. Ну как то ни то ни сё. Вчера с воспитателями поговорила сказала что на всех напеку. Утром встала в 8 часов и пока Димулька спал, я на двух сковородах быстро нажарила. Вчера у соседки сковороду в прокат взяла.
Сегодня ей говорю не выгодная твоя сковорода больше моей намного. Я ж теста на свою сковороду рассчитывала. Читать полностью
+258 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> glazirinaN 14.02.2018 4170 1 327 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с большой террасой и балконом V299 "Флип"

Каркасный дом с 4 спальнями V312 "Луисвилл"

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V089 "Нью Виндсор"

Каркасный дом с 4 спальнями и террасой V029 "Ривертон"

Комментарии

У нас в саду тож сказали принести по 2 блина. Ну мамы у нас, как автор ( и я в том числе), напекли каждая на полк) Дети облопались, одного малыша стошнило даж. Теперь похоже больше не масленниц, ни печений)

бедный, это ж сколько он съел? у меня старший например вообще бездонная бочка какая-то . высокий, жилистый, ест больше меня. а блинчики и булочки мои вообще может поглощать, по-моему, пока они не закончатся куда в него это все помещается?

У нас в саду тож сказали принести по 2 блина. Ну мамы у нас, как автор ( и я в том числе), напекли каждая на полк) Дети облопались, одного малыша стошнило даж. Теперь похоже больше не масленниц, ни печений)

У нас в саду сегодня была Масленица.А мы заболели.

Вы в 8 утра только встаете? У меня дочь в 7 часов уже из дома выходит.

а куда торопиться? муж её будит в 7:45, умываются, зубы чистят. меня будят заплести и он её отводит. У нас до сада 5 минут не спеша пешком. Это я её на машине возила, т.к. мне потом ехать дальше, а с мужем они пешком гуляют.

Тоже в саду масленица была, чучело жгли даже! Блины повара в саду пекли, а воспитатели только наряжали деток! Блинчиков дома тоже напекла.

да я все на глаз делаю. Яйца, молоко, немного кефира, соль, сахар и мука. вот и весь рецепт. А потом по первому блину смотрю густо или нет получается. Муки или молока добавляю и все.

Какая Вы молодец! Хорошо, когда есть такие активные родители
В прошлом году класс сына принимал класс из немецкой школы. Каждому французу домой - по одному немцу. В школу они ходили вместе, а свободное время - в семье.
Все родители подсуетилсь, запланировали различные мероприятия, а дети оказались такие дружные, что им наша взрослая помощь не нужна была абсолютно.
Оба класса везде гуляли вместе, толпами ходили друг к другу в гости.
А перед отъездом мама одного мальчика пригласила всех (около 40 человек) к себе на блины
Я у нее спросила, сколько она делала теста. А она: " Да на 6 литров заболтала"
6 литров - это же больше, чем полведра!
Я до сих пор под впечатлением.

А у нашего завтра блинное застолье намечается и я собиралась на всю компанию (весь класс) напечь , но мы все заболели и ребенок старший мой в школу не ходит. Теперь и печь не буду И вот всегда эти болячки не вовремя

Я сегодня буду жарить блины. Младшему в школу, ну и нам покушать. А в воскресенье у нас традиция, мы уже несколько лет собираемся с друзьями, каждая хозяйка свои блины приносит.

Мы всегда говорим - по 5 блинчиков. Кто-то не принесет, кто-то принесет больше. Просто потом, если эти блины остаются - ну куда их девать?

У нас в саду сегодня масленица, предыдущие 2 года тоже пекла, просили по 10 штук приносить, я их не считала стопочку брала приличную, а нынче запретили еду приносить, сказали без угощений праздник , ну ладно дома наедимся

У нас по божески было
В детсаду просили каждого чтоб все принесли по 3-5 блинов.
Потом в полдник устравалось общее чаепитие.
В шкафу никто не ныкал
А в школе в группе в контакте, проводиться соцопрос родителей, кто сколько может напечь и принести. Чаепитие устраивается в классе после уроков.
В этом году 2 класс. Справлять масленицу блинами будут 22 февраля,заодно с поздравлениями мальчишек с 23 фев

Да как ты так пропустила. Да да. Нас стало больше. У нас родился сынуля Димаська. Мы уже большие 4 месяца.

у нас сегодня тоже отмечали Масленицу и в садике и в школе, в садике на улице у них было небольшое представление, кто смог и дети в костюмах были (своего нарядила в ушанку и папину рубаху с пояском))) и на веранде они потом ели блины с чайком (я как раз мимо проходила и немножко понаблюдала за действом )) а в школе была большая ярмарка, каждый класс торговал на своем столе выпечкой, хорошо поторговали, много денег собрали (потом деньги тратят каждый класс на свои нужды), конкурсы какие то были, я опоздала на час и не видела, пришла уже когда хоровод водили и чучело сжигали.

я в своей школе тоже не помню как то раньше ярмарок каких то а здесь все таки село, тут уже как традиция, мне очень нравится, дети довольные, уже второй раз за год, первая была в сентябре

У нас в саду нашлась героическая мама, которая напекла блинов на всю группу. Не блинчиков, а именно блинов, толстых. Дочь рассказывала, что они их есть не стали(( привыкли все больше к блинчикам. Обидно Ну, может, хоть воспитатели оценили

У нас оказывается в 6м классе тоже блины делала одна мама ( я и не знала) видимо меня не просили я с ними на экскурсии постоянно сопровождала. Так вот дочка мне и сказала на днях что блины толстые были и не вкусные они их кушать не стали.
Ну не знаю и толстые блины вкусные бывают у меня бабушка делала толстые. 2 съель и наелся.

А у нас блины в саду пекут на кухне на всех детей! Мнооого! И раздают на празднике на улице прямо)) Да, может, не гигиенично)) Но здорово! Устраивается представление, жгут Масленицу и раздают блины.

А что не гегиенично, масоеницу всегдс на улице отмечали и блины на улице ели. Да и они играют в варежках, снимут и руки чистые. За то детям очень интересно.

В первом классе я на праздник приносила электроблинницу.Скооперировались ещё с одной мамой-каждая по 3-х литр.банке блинного теста.Помню,была ярмарка,за блинами была очередь))))До сих пор вспоминаем)))

А у наших деток в пятницу в меню были блины с маслом. Я пришла за сыном пораньше, когда они только сели за столики, я заглянула в группу и была в ужасе. Блины были просто им накиданы на стол как собакам! Ни блюдец , ни салфеток, просто брошенный блин и кружка чая. Я чуть не разревелась от обиды. Неужели дети это заслуживают..

А почему не в тарелочке? Нашим всем тарелки выдали. Единственное наверно не грели их. Но я им теплые отправляла.
Бывают здесь посты о том что и столы грязные и скатертей нет.

Когда доча в сад ходила, нам строго настрого наказывали принести только по три блинчика, но чтобы каждый. Мы с дочкой чуть чуть ослушались, принесли десять. Дочь очень радовалась что наши блинчики воспитателям очень понравились, хвастунишка маленькая

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Читайте также: