Может ли в школьной столовой работать повар без образования

Обновлено: 07.07.2024

Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.

Рабочий день школьного повара

Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.

Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.

Без помощников не обойтись

Обед в школьной столовой.

Обед в школьной столовой.

Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.

Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.

В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:

  • мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
  • вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.

Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.

Очереди — единственное неудобство

Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.

столовая

Ученики постарше покупают еду сами.

Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.

Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.

Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.

Цены в нашей столовой

Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.

Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.

столовая

У нас есть и выпечка, и сок.

Летние каникулы не для нас

Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.

Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.

Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.

Это достойная жизнь?

Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.

Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.

повар

Наш час работы оценивается менее чем в сто рублей.

Мой муж работает таксистом и получает в месяц 20-23 тысячи рублей, в сумме мы зарабатываем примерно 35 тысяч в месяц.

Для жизни этого хватает, но не более того — естественно, мы и думать не можем о какой-нибудь поездке или отпуске, так как денег для этого у нас нет. Но мы верим, что наши дети смогут переехать в другое место и получить достойную жизнь, без постоянных болей в спине и ногах.

Вполне. Очень многие пришли в сферу общественного питания, имея, фактически умение хорошо готовить. Так же иногда люди попадают туда из любопытства. Как мне кажется это вполне реально, нужно уметь хорошо готовить, естественно знать разные кухни, иметь желание, ну и конечно же документы.

P.S но профессиональное образование это всегда очень хорошо

Massmining-инвестиционная компания, занимается добычей криптовалюты! Постоянный. · 21 сент 2020 · massmining.pro

Конечно можно!! Я скажу , что 90% всех Поваров без образования!! Как и я !! Пришёл на кухню потому что люблю готовить!! Научили!! И очень даже не плохо!!

Девочки, подскажите, кто знает. Подруга много лет работает на пищевом производстве.Ночные смены подрывают здоровье, хочет устроиться поваром или помощником повара в школу поближе к дому. Ходили по школам, говорят, что все сотрудники столовой выведены из штата. В какую фирму выведены никто не говорит, не знают. Мне это странно, прямо проблема устроиться. Кто-нибудь знает? Интересует район Люблино, Марьино и ближайшие к ним.

В ВАО (Перово, Вешняки и т.д.) повара относятся к фирме, которая поставляет продукты. Я работаю в саду, с 1 января мы тоже вывели из штата поваров, они относятся к базе

так фирма, наверное, не одна

пусть ищет по словосочетанию "пищевой комбинат". У нас Альф - о это в центре

А еще можно в офисное центры- там тоже столовые есть. Но правильно шут-это какие то конторы- типа клининговых. Которые могут обслуживать сразу несколько объектов

Добрый день!Подруга только устроилась, фирма Школьник, который поставляет готовое питание в школу, мы в ЮЗАО, Школьник находится у метро Теплый стан, если нужно уточню подробнее, и вакансий открытых очень много

меня интересуют вакансии! какие есть? на неполный день очень интересно тоже. сама живу в данном районе, по образованию инженер-технолог на предприятии общественного питания, опыт работы в ресторане, поварской разряд 3 (но поваром не работала).

Я с Вами согласна! но могу дать совет - он реально действует,хотя и странно, мы -род ком- ходим каждый день и проверяем с октября. и пишем каждый день в жалобную книгу все меню - и как оно, с сентября просто есть было нереально, а сейчас действительно улучшилось на много, они убрали какие-то совершенно несъедобные соусы и прочее бе, и в основном стало даже хорошо, не скажу, что прям супер,но реально они учитывают и читают.

РК класса и попечительский школы, но вообще такую возможность имеют любые родители, просто если у Вас в школе все серьезно с пропуском, надо подойти и записаться в школьный попечительский совет на проверку столовки,а дальше в столовке-у работающих попросить жалобную книгу и начать это увлекательное занятие. Мы пишем утром и в обед, если реально несъедобно, то так и пишем. Стало только у нас, потому что я хожу только к нам
мы 3 года бились с этим школьником, приходила и их главная,и тетя из РАНО, которая отвечает за питание, и все в пустую, а в этом году решили так взяться - и честно помогло!только ходить каждый день, и писать тоже.

Кстати, если по наблююдениям все уходит в помойку, так и пишем, надо просто писать, чтобы они поняли, что ими занялись серьезно! Честно говоря, когда начали, не думали, что как-то будет реакция, но через неделю нам не прислали молочный соус с рыбой - для нас это было коронное блюда, какая-то белая хрень с чем-то воняющим рыбой, потом не прислали кашу с тыквой и черносливом. и сейчас стало нормально прям! хотя бывает проскакиет например завтрак - йогурт, какао и ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОХ на Школьнике наверное в принципе работают люди с фантазией )))))
п.с. а мою подругу не взяли в итоге.

Не стали мы устраиваться. Поговорила по душам с начальницей в школе, где учатся мои дети. Работающие там бесправные, устраиваются в штат левой фирмы ООО "Аякс", у которой договор с ГУП Социальное питание ЮВАО. Никаких отпускных, зп серая,оклад 6500,т.е. не заболеешь даже.3 месяца за свой счет сидят. Решили мы поискать вакансии гардеробщицы в школе или в садик в бассейн было бы отлично. Только опять же нет вакансий.

Она посудомойкой хотела. У нее нет образования. На хлебозавод она пришла без опыта, но она очень ответственная и порядочная, недавно ее повысили. там работа очень вредная, она постоянно дышит мукой, плюс ночные смены. Она реально понимает, что устроиться на нормальную работу не сможет.

Уж тогда сиделкой устроиться.Может,пройти какие мед курсы-тогда может и ЗП и места получше могут предложить.Посудомойкой то наверное вообще копейки

Знаменитости в тренде

Требования к повару при приеме на работу - это знания, умения и навыки, которые кандидату надо продемонстрировать своему потенциальному нанимателю для последующего трудоустройства. Расскажем, на что будет обращать внимание работодатель, выбирая специалиста по приготовлению пищи.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Помимо основных блюд, повар должен обладать навыками в приготовлении лечебного и диетического питания, а также питания для детей и школьников. Эти знания необходимы при работе на предприятиях соответствующего профиля, например, в ДОУ.

Для работы в ресторанах может потребоваться знание национальных кухонь различных народов, знания о торжественных или ритуальных особенностях блюд, умение приготовления блюда на глазах у посетителей. Данные требования относятся к специфическим и применяются в зависимости от места работы.

Требуется ли высшее образование

Высшее образование для повара требуется в случае если он заведующий или управляющий производством. В других случаях оно не обязательно, но будет приоритетом для работодателя.

Какие документы придется предъявить при трудоустройстве

Вот краткий перечень документов, которые обычно требуются при устройстве на работу.

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Пенсионное свидетельство
  4. Документы воинского учёта
  5. Дипломы и свидетельства об образовании
  6. Действующая медицинская книжка с набором обследований на туберкулез, анализы крови, мочи, кала (яйца гельминтов), заключение дерматовенеролога, терапевта, осмотр лора и стоматолога. Сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь), обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк, обследование на бруцеллез. Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.

Почему? тогда согласно норме рабочего времени, мы перерабатываем час в декабре 2019 г.И должны платить сверхурочку сотрудникам.

Не могу сказать почему у Вас получаются переработки, согласно норме рабочего времени 28 декабря это вообще выходной день, если конечно у Вас не шестидневка, если Вы выводите людей в выходной день то платите им двойную заработную плату за этот день по правилам статьи 153 ТК РФ, а время, оплаченное по 153 не входит в сверхурочную работу

Я работаю в саду помощником воспитателя и получаю мрот. И ро закону мы в предпразничные дни работали на час короче. И получается, если бы я работала 31, то работала бы до 16-00. А будем работать 26 до 17-00. И получается я буду работать на час больше.

Нет, не должен, это перенос сделанный не правительством, но работодатель может сократить рабочее время в этот день без ущерба по оплате



Скорее нет,чем да. тем более в ресторан,попробуйте начать с заведений попроще, поваров так то нехватка в городе, но обычно спрашивают образование и опыт. У нас вроде курсы поварские есть,для тех кто любит готовить и хочет корочки получить. Зп да,небольшие,20-25 тыс,а работа тяжёлая.


судя по вакансиям 30ка



т.е. у Вас образования нет профильного?
Я закончила училище и техникум, повар 5 разряда. Техник технолог продуктов питания (вроде бы так. дипломы далеко, я уже за 10 лет забыла специальность) :gy: ) хотела в институт, да думаю ну его нафиг.

Сама бы поваром сейчас не пошла, сама не знаю почему.Хотя, знаю что умею готовить и люблю это делать. Мужа избаловала до нельзя. При первой жене ел суп, который был наварен на неделю, или макароны с тушенкой. Сейчас кривит моську, если приготовила что-то не слишком сложное.
Когда искала работу по профессии, после техникума, везде требовалось образование.
Может вам курсы закончить?
Либо я видела вакансии, для приготовления блюд для офисников, где вроде бы без образования, но что бы готовили с душой и вкусно.
Или Вам именно ресторан?
Не обижайтесь конечно, но



сроки хранения, технологию приготовления. В каждом блюде есть определенные сроки приготовления ингредиентов. Это не просто потушил,припустил или пассеровал на глаз или вкус.


что значит где. открываете вакансии сети бельмесы, троекуров, джеймс и далее по списку,
вопрос был сколько платят, а не сколько платят начинающему


Без опыта могут взять в какую нибудь доставку. Пиццу например готовить. Но оно вам надо? Может вам курсы пройти например по приготовлению и украшению тортов и готовить под заказ?


Повара получают в лучшем случае 25-27, это в графике 2/2 по 12 часов на ногах. Горячий цех еще летом нагревается до +40) Я поработала кондитером год, без опыта и образования, просто потому что хотелось, мне платили 20, но каждую смену я приходила домой и плюхалась на кровать, подумайте, оно вам надо?
Ищите изначально помощник повара, потом "дорастете"



20-25 зп, может если с переработкой тогда 30. написать можно все что угодно,но это не значит,что это так.


вот есть за 25, есть за 35 вакансии


У меня знакомый пришел из Армии и пошел работать поваром (без образования) в "свою компанию". первые 4 месяца, пока учился, получал 20 тысяч. потом его повысили, потом еще раз. Короче за год, без всяких корочек он стал получать 50 тысяч. Через год еге переманила какая-то другая сеть подобных ресторанов (Правда не помню название, не былатам). Говорит условия лучше и платят на 5 тысяч больше.
ТАк что если есть желание - все возможно!
Правда мужчин берут охотней.


У нас в офисе повар работает с 9 до 16, правда сам ещё продукты покупает, готовит на 12 человек. З/пл 20000.
Без образования, но готовит вкусно и полезные вещи.


Описание работодателя:
В связи с открытием новых ресторанов объявляется набор сотрудников на вакансию ПОВАР ( ПОМОЩНИК ПОВАРА) зп от 45 000руб !
Работа в ресторане, на территории аэропорта "Шереметьево".
Требования:
Желание работать.
Добросовестное выполнение своих обязанностей
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.
Обязанности:
-Приготовление блюд согласно технологическим картам;
-Строгое соблюдение санитарных норм;

Условия:
Работа в ресторанах на фудкорте на территории аэропорта Шереметьево терминал В
График работы обсуждается с шеф-поваром
Бесплатное питание
Бесплатная униформа.
Дружный коллектив.
Обучение на рабочем месте.
Официальное оформление
89260311531 Ольга

Открытие новых ресторанов
Срочно требуются мойщики посуды
Требования:
Желание работать.
Добросовестное выполнение своих обязанностей
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.

Условия:
Работа в ресторанах на фудкорте на территории аэропорта Шереметьево терминал В
Бесплатное питание
Бесплатная униформа.
Дружный коллектив.
Обучение на рабочем месте.

Обязанности:
мойка посуды, уборка

Условия:
Работа в ресторане, на территории аэропорта "Шереметьево".
Питание бесплатно
Различные графики работы
Обязательное наличие мед. книжки с разрешением работы в общепите.


Я закончила курсы повар 3 разряда через службу занятости в 2016году. Прошла практику в кафе в Дирежабле. Предлогами остаться,не согласилась. Устроилась пом.повара в детсад после перевели в повара. Работа в детском саду мне понравилась . Позже решила попробовать работать в школьной столовой. Продержалась месяц. Контенгент тот ещё. Сейчас осенью дочь пойдет в ясли. Хочу снова в помощники. В повара не получится т.к. повару надо быть на рабочем месте в 06.00, а мне малышку к 08.00 некоему будет провести.


А что касается ресторанов , то там предпочитают молодых парней пускай и без опыта. Много штрафов и график до поздней ночи.


Все разделы

Читайте также: