Ленивые голубцы рецепт как в детском саду
Обновлено: 05.07.2024
Ингредиенты
Мясной фарш - 400 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Сметана - 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим ленивые голубцы как в детском саду.
Взять необходимые продукты. Рис отварить и остудить заранее, фарш годится любой, у меня — свиной.
Нашинковать капусту, доверху залить крутым кипятком, накрыть и пропарить минут 10. Отдельно в ложке масла обжарить нарезанный кубиками лук и натертую крупной стружкой морковь — овощи всего лишь размягчить и не позволить подгореть.
Слить воду, к капусте добавить мясной фарш, морковно-луковую пассеровку.
Затем — рис, яйцо, соль. Хорошенько перемешать.
Влажными руками сформировать продолговатые заготовки, уложить одним слоем внутри жаропрочной емкости.
По желанию украсить зеленью.
Подавать со сметаной.
Другие рецепты ленивых голубцов
Фотоотзывы по рецепту
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Нравится
Дима+++ Гений кулинарии
Анна,здравствуйте. Это наверное пятая моя попытка приготовить голубцы. В листьях точно готовил,а ленивые только слоями. Решил попробовать ваш рецепт и приготовить котлетками. Я как всегда только увеличил количество ингредиентов. Всё сделал сам за исключением слепить котлетки. Это ответственное дело попросил сделать жену. У неё это по любому получилось аккуратней. Ещё я не добавлял воды,а компенсировал всю воду количеством сметаны. Я конечно уже не помню какие голубцы готовили в детском саду. Могу написать только,что мои голубцы по вашему рецепту получились очень и очень вкусными. Свою фотку я постарался сделать похожей на вашу. За рецепт большое спасибо. Удачи. Дима.
Нравится
Annabelle Автор рецепта
Дима+++, зравствуйте! Отличные у Вас бышли голубцы, аккуратные, подливка густая аппетитная. Ленивые они только по названию, мороки там тоже хватает
Нравится
Дима+++ Гений кулинарии
Анна,я полностью согласен. Повозиться пришлось. Все замесить и сделать массу как нужно это моё. Жена как раз лепила котлетки. У неё это гораздо аккуратней получилось в отличии от меня. Соус это тоже моя работа. Примерно так. Спасибо и удачи. Дима.
Нравится
Я вам расскажу рецепт того, как приготовить ленивые голубцы для детей. Я бы даже сказала, что они, как из детского сада из моего детства. И на классическое блюдо они не похожи.
Описание приготовления:
Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 Грамм
- Варёная говядина — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Яйцо — 2 Штуки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Рис — 0,5 Стакана
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1,5 Чайных ложки
Как приготовить "Ленивые голубцы для детей"
Заранее сварите яйца и прокрутите через мясорубку варёное мясо. Лук почистите и мелко нашинкуйте, пассеруйте в кастрюле на масле до прозрачности.
Капусту помойте и мелко нарежьте. Положите её к луку и тушите под крышкой в течение 5 минут, помешивая. А потом влейте немного воды.
Далее засыпьте в блюдо рис, залейте водой так, чтобы его полностью накрыло. Готовьте горячее под крышкой 15 минут.
Затем добавьте прокрученное мясо. Потушите 5 минут и перемешайте. Потом на медленном огне доведите блюдо готовности.
Ленивые голубцы – это одно из немногих блюд детсадовского меню, которое с удовольствием уплетают все, от мала до велика. Потому что это действительно вкусно! Нежные котлетки из мясного фарша, капусты и риса заливаются томатным соусом, смешанным со сметаной, и запекаются в духовке. Никакой обжарки и никаких специй, приправ и чеснока. Что удивительно – вкус капусты совершенно не чувствуется, ленивые голубцы с аппетитом едят даже самые капризные привереды. А хозяйки с удовольствием готовят ленивые голубцы как в детском саду. При минимальных затратах времени и сил на этот рецепт результат замечательный! Капуста и мясо перемалываются на мясорубке, добавляется вареный рис и все это за пару минут превращается в аккуратные небольшие котлетки-тефтельки. Останется залить их соусом и поставить в духовку. Готовить гарнир или нет – дело вкуса, по сути, ленивые голубцы это самодостаточное блюдо. Но частенько подают их с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- нежирное мясо – 350 гр;
- капуста белокочанная – 200 гр;
- рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая (не обязательно);
- яйцо – 1 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- сметана нежирная (10%) – 4 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Луковицу режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной или мелкой терке. Во многих рецептах ленивых голубцов морковь отсутствует, так что если не любите сочетание фарша и моркови – не добавляйте ее. Овощи слегка обжариваем, точнее – пассеруем в разогретом масле не доводя овощи до изменения цвета. Зажаривать как для супа не нужно. Можно обойтись без масла, припустить овощи в воде (влить ложку воды и потомить под крышкой до мягкости).
Мясо очищаем от пленок, убираем жир, нарезаем небольшими кусочками. Можете взять любое нежирное или смешать постную свинину и говядину (телятину). Капусту режем кусочками.
Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и капусты. Добавляем пассерованные лук и морковь.
Рисовую крупу заранее отвариваем до готовности. Остужаем, добавляем вареный рис в фарш вместе с яйцом. Подсаливаем по вкусу.
Все тщательно вымешиваем. Сначала перемешиваем ложкой, потом руками и слегка отбиваем фарш, чтобы при тушении голубцы не разваливались, сохранили форму.
Набираем по столовой ложке фарша (или больше-меньше), формируем заготовки для ленивых голубцов. Можно сделать их как обычные мясные котлеты или круглые, как тефтели.
Перекладываем ленивые голубцы в глубокую сковороду или кастрюльку, форму для запекания с высокими стенками. Укладываем в один-два слоя. Смешиваем сметану с томатным соусом, разводим водой, подсаливаем. Заливаем мясные заготовки и ставим в горячий духовой шкаф. Соус должен наполовину или больше закрывать ленивые голубцы. Запекаем на среднем уровне духовки, заранее прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Сначала под крышкой, чтобы голубцы томились в соусе, а затем ее снимаем. Через 40-45 минут сверху образуется тонкая румяная корочка, соус загустеет, и ленивые голубцы будут готовы.
Выкладываем порцию ленивых голубцов на тарелку, поливаем соусом, сметаной. При желании дополняем гарниром. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот рецепт для духовки, но, как вариант, можно приготовить ленивые голубцы в пароварке.
Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.
В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике
В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:
- у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
- некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
- традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.
Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.
Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.
Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- рис — 3/4 стакана;
- капуста — 650–700 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
-
Отвариваем рис до полуготовности.
Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться
Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче
Нарезать лук можно кубиками или полукольцами
Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща
Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке
Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным
За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора
Сливки не нужны жирные, достаточно 10%
Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно
Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда
Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок
Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам
От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.
Любительские видеорецепты
На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.
Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки
Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.
Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков
Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы
Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.
Читайте также:
- Деятельность руководителя доу над ростом престижа учреждения с целью привлечения сотрудников
- Объясните какими способами побеги могут обеспечивать максимальное получение света листьями кратко
- В чем сходство токарно винторезного станка и токарного станка для обработки древесины кратко
- Что представляет собой физические законы и каковы границы их применимости кратко
- Проект рози краткое содержание